カテゴリー「12.中華」の記事

2013年7月13日 (土)

7月はフワフワ?のつけ麺

 今年の目標の一つに、隆翔の季節のタンタンメンを、全ていただくと言うのがありました。後半戦の7月に突入です。
 OBさんから、7月はタンタンつけ麺と伺ってたので、とても楽しみにしていました。

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 そして出てきたタンタンつけ麺・・・。つけめん?えっ、ええ~?なっ、何なの?麺があれだから、こっちがスープ?

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 モコモコしていいるものが、丼を覆い隠すどころか、てんこ盛りになっています。表面には香ばしいガーリックチップがかかっているから、やっぱりこっちがスープなんですね。
 モコモコしてるものを箸で摘もうとしますが、摘めません。卵白をふわふわにしたのかな?中華で見たことがあるけど、つけ麺で見たことはありませんし、こんなに大量にあるのも見たことがありません。

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 何だか不思議な気持ちの中、麺をスープ?に乗っけると・・・、麺が沈まない・・・。押し付けるように沈めて、白いフワフワと一緒に食べると、オ~、すごい、美味しい~♪
 白いフワフワの下には、タンタンメンのスープがあって、美味しくて太い麺を絡め、レンゲにスープを麺をのっけ、白いフワフワをすくって一緒に食べるのが一番美味しい食べ方みたい。白いフワフワが、お口の中で溶けていって、とってもおもしろいです。
 すっごく独創的なつけ麺で、しかも美味しい。さすが
隆翔さんですね。7月もびっくりさせられちゃいました。
 他にも限定が新しくなったみたいだし、今月はまた来ないといけませんね~。

ではで~たです。
店名:隆翔
住所:横浜市西区浜松町11-28 パピリオーテ101
TEL:045-777-4236
品名:7
月の季節のタンタンメン「タンタンつけ麺」
値段:850
 円(税込)
評価:4.3

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2013年7月10日 (水)

鳳琴樓は美味しい♪

 暑いです。日差しも強いし・・・。お家も暑いので、会社に半分涼みに行ってるあたしです。
 さて、金沢文庫にある
鳳琴樓に行ってきました。こちらは、ずっと前に食べたランチが美味しかったのでね。

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 先ずオーダーしたのは春巻。
 おとなしそうな春巻ですが、揚げたてでアツアツです。火傷しないよう、慎重に、端っこからかじると、お~、カリカリだわ。へ~、薄味なのね。んっ?何でだろう?飽きのこない味というか、一口食べると、すぐに次の一口が欲しくなるわ。
 生姜がほんのり効いてるの?この旨味は何だろう?あっ、干しエビだ。他にもいっぱい、いろんな美味しさが、さりげなく、いっぱい入っているみたいです。派手さは全くない春巻ですが、とても手の込んだ、美味しい春巻だと思います。

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 タンタンメンが出てきました。きれいなオレンジ色のスープです。
 先ずはスープをいただくと、胡麻の味と風味がいいで・・・、わっ、から~い。辛いです。この辛さは、スープ全体からジワジワ~っと湧き出てくるような辛さです。でも、三口目には、その辛さにも慣れて、むしろ美味しさになっちゃうのが不思議です。
 麺をいただいてみましょう。うわ~、とても香りの良い麺だな~。しかも、食感と味がいいです。
 肉味噌を少し溶かして、麺と絡めていただくと、お~、これは・・・。味噌に麹の香りと旨味があって、味と香りがすごくいいですね~。
 叉焼は、中華の固い叉焼ですね。旨味のたっぷり詰まってて、一口で食べるのがもったいないくらい。
 このタンタンメンは、丼の中に、いろんな美味しさが隠れていて、食べるたびに味が変わって、しかもどれもが美味しくて、とても楽しめました。
 鳳琴樓は美味しいですね~♪

ではで~たです。
店名:鳳琴樓
TEL:045-374-5525
住所:横浜市金沢区釜利谷東2-11-18 ドヌール第2金沢文庫 1F
品名:春巻、タンタンメン
値段:450円、780円(税込)
評価:4.4

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2013年6月12日 (水)

6月はトムヤムタンタンメン♪

 西横浜にある隆翔さんの季節のタンタンメンを、今年は全部食べると、新年に誓いをたてようやく半分の6月がやってきました。

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 今月は、トムヤムタンタンメン!
 この前、y's kitchenで美味しいトムヤムそばを食べたばかりで、トムヤムに慣れちゃったので、少々うるさいわよ。

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 出てきトムヤムタンタンメンは、具だくさん!すご~い。
 レモンを絞って、いっただきま~す。おっ、美味しい~。美味しいスープです。少し酸味のあるスープは、たっぷりの具材から出てくる旨味を、あっさりとした感じで、まとめあげてくれています。
 野菜の中で、玉ねぎが美味しかったな~。大きめに切った玉ねぎが甘くて美味しいです。今は新玉ねぎの時期だからかな?すっごく美味しいです。
 それと生椎茸も肉厚で柔らかくて美味しいです。そう言えば、あたしが小さかった頃、椎茸の収穫を手伝ってたのは、ちょうど梅雨時だったわね。今が旬なんだね。
 さらにアスパラも元気がいいです。アスパラもやっぱり今が旬だものね。
 白いお肉も美味しいわ。鶏肉ですが、びっくりするくらい柔らかくて、美味しいです。
 あっ、プリっとした海老の美味しさも忘れちゃいけないわね。どれもとっても美味しいです。
 トムヤムタンタンメンには、いつもの様にニンニクがたっぷり入っていますが、気のせいか?それほど匂いを感じません。トムヤムだからかな?良くわからないけど、安心して、ぜ~んぶ完食です。美味しかった~。
 7月も楽しみだな~♪

ではで~たです。
店名:隆翔
住所:横浜市西区浜松町11-28 パピリオーテ101
TEL:045-777-4236
品名:6
月の季節のタンタンメン「トムヤムタンタンメン」
値段:900
 円(税込)
評価:4.3

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2013年5月16日 (木)

富士屋、美味しい~♪

 楽しかった一日が終わり、お仕事・・・、疲れたな~。特に、今日は慣れない場所でのお仕事だったので、よけい疲れちゃいました。
 ここは和田町、え~と、黒たんめんのお店があるって聞いたわね。確か、あの通りを曲がって直ぐだって・・・、あった。ありました。駅からゆっくり歩いても、3分位内に着く場所にありました。
 ドアを開けて入り、カウンター席に座り、
黒たんめん+半チャーハンをオーダーし、しばし待ちます。

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 お~、出てきましたね~。これが黒たんめんね。ほんとだ、真っ黒だわ。
 辛いの?スープを一口飲むと、えっ?美味しいじゃない。色は真っ黒ですが、匂いがきついとか、辛いとかって感じはなく、味の方は透き通った味になっています。でも、スープは真っ黒なのよね。
 何だかよく分かりませんが、美味しいからいいかな。野菜の炒め方が上手ですね。野菜の色と食感と旨みを残しながら、ちゃんと日が通っているものね。料理の腕は、なかなかのものと、お見受けしました。


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 半チャーハンが出てきました。こっ、これは、すごい。見事にパラパラに炒められています。あたしは炒飯も、箸で食べたりするんですが、この炒飯を箸で食べようとすると、お米を一粒ずつ、取ることになって、修行だ~。
 レンゲでいただくと、程よい味付けで、とても美味しいです。そして何より、食感がいいですね~。

 かなり美味しい黒たんめんと、半チャーハンでした。どちらもとっても美味しかったな~。こちらは、中華自体の味も良さそうなので、今度、和田町でお仕事の時には、中華かな~。サンマー麺も美味しそうだな~。きっと迷っちゃいますね~。

ではで~たです。
店名:富士屋
住所:横浜市保土ケ谷区星川3-6-18
TEL:045-331-4998
品名:黒たんめん+半チャーハン
値段:1000円(税込)
評価:4.3

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2013年5月15日 (水)

景徳鎮でばーすで~らんち♪

 きれいな薔薇をいっぱい観てたら、お腹が空いてきました。

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 豪華バースデーコースも考えましたが、今日は平日だから・・・。
 
景徳鎮のランチをいただくことにしました。景徳鎮のランチは、かなり美味しくて大好き。でも、土日はないので、今日しかないわって思ったのでした。
 ランチ二つと、点心をオーダーすれば、美味しくて、お腹いっぱいになるからね。

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 プチ前菜とスープと香の物とご飯です。ご飯がてんこ盛りだわ!
 香の物は、沢庵?んっ?えっ、わ~、美味しい~♪この沢庵、漬けた後に、干してるの?干大根はよく聞くけど、干し沢庵って、あまり聞いたことないわ。でも、これが奥深い味を醸しだしてくれてます。美味しい~♪

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 スープも美味しい~♪
 ほんのり塩味で、何の味だろう?おっ、ザーサイが入ってる。ザーサイの味が、スープに溶け出しているんでしょうか?よく分かりませんが、優しくて、とても美味しいスープです♪

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 これは、胡瓜と鴨かな?うっ、うわ~、美味しい♪
 すっごく美味しい鴨肉から出たたっぷりの旨みと脂が、胡瓜に染み込んでる~♪
 あっさりとして、とっても美味しい前菜ですね~。

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 一つ目のランチ、イカと野菜のXO醤炒めが出てきました。
 一口食べてびっくりするのは、干海老の香りと旨み。すごいです。大蒜の芽にパプリカとたっぷりのシメジ、それに美味しいイカが美味しく炒められています。XO醤を使っているからかな?全く飽きの来ない味で、濃厚なのに、食べやすく、ご飯がすすむ~。

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 点心セットをオーダーしてたんですが、でっかい蒸籠に出てきました。
 餃子と焼売には、どれもたっぷりの海老が入ってます。それでいて、それぞれの味は違っていて、
どれもみんな美味しいです♪

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 この金魚には、海老と椎茸が入ってて、美味しかったな~♪

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 もう一つのランチ、牛肉細切りと茄子、野菜の中国味噌炒めが出てきました。
 すごい色で、辛いかも?と思いながら、いただくと、えっ?甘いです。中国味噌だからでしょうか?いい甘さです。茄子とこの中国味噌との相性がいいわね。
 旨みたっぷりだけど、味はあっさりとしてて、こちらもご飯がすすむ~。

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 どれもとっても美味しくて、お腹いっぱいです。
 もう食べれないわ!って思っていると、杏仁豆腐が出てきました。不思議ですよね~。お腹いっぱいなのに、杏仁豆腐は美味しく食べれちゃいますね~。

 とっても美味しいバースデーランチでした♪
 景徳鎮のランチにして良かった~。どうもごちそう様。

ではデータです。
店名:景徳鎮
住所:横浜市中区山下町190
TEL:045-641-4688
品名:ランチ(イカと野菜のXO醤炒め、牛肉細切りと茄子、野菜の中国味噌炒め)、点心セット
値段:700円、700円、1580円(税込)
評価:4.5

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2013年5月 4日 (土)

心龍で香辣水餃子コース♪

 山下公園を後にしたあたし達は、ものすごい人の中華街に入っていきます。観光客がほとんどみたいですね。これはもう、入れるところがあったら、すぐに入らないとだめだわって思いながら、美食酒楼 心龍に行ってみると、少々お待ちくださいとのこと。むりかな~って思ったら、二階を片付けていて、すぐに席につくことができました。ラッキ~♪

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 ランチが有名な心龍ですが、GW中はさすがにありません。当然よね。アラカルトも考えましたが、
香辣水餃子コースをオーダーしました。
 二種前菜は、海月と胡瓜の和え物と叉焼です。
 叉焼の上には、甘い味噌?いや、ソースって言った方が近いかも?叉焼自体は、お肉の美味しさがいっぱいで、かめばかむほどお肉の味がどんどん出てきます。そのお肉の美味しさに、この甘い味噌が合うんですね~。
 海月と胡瓜の方は、ちょっぴりピリ辛。海月のコリコリとした食感と、胡瓜の相性が抜群です。しかも、叉焼とも味の方向が同じなんでしょうか?叉焼の後に食べると、さらに美味しく感じます♪


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 春巻きです。普通の春巻きよりも小さいです。
 でも、ずっしりと重いです。しかも、ものすごく熱いです。
 火傷をしないよう、端っこをチョコとだけかみつくと、アツ~、アチチ、熱いよ~。あっ、でも美味しい~。何だろう?筍と茸?よく分かりませんが、こんがりと揚げられて、アツアツでバリバリの皮の中には、美味しい餡がたっぷり入っています。これがたまんない美味しさです。超アツアツで、食べ終わるまで、その熱さは衰えることがありませんでしたが、最後まで美味しくて、危険な想いをしながら食べる価値のある春巻きです。

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 こちらがコースの名前にもなっている
香辣水餃子です。上に載っているもの、かかっているものを見れば、辛いってことはすぐに分かります。
 一つお口に入れると、んっ、それほどから・・・、からいわ。あ~ん、でも美味しい~。辛いと言っても、水餃子自体は辛くはなく、水餃子を美味しくする辛さです。でも、辛いと思って、ゆっくりと食べると辛いです。お口に入れたら、すぐにかむといいです。


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 こちらは上海風ワンタン。ワンタンの中の餡がたっぷりで、焼き餃子くらいの餡が入っていますね~。スープ自体は薄味です。ツルッとしたワンタンをいただくと、ワンタンの皮の後に、美味しい餡が出てきて、美味しい~。

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 蒸し物が、二人分出てきました。

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 海老焼売、小籠包、海老餃子、フカヒレ餃子、どれもとっても美味しいです。アツアツで、お口が火傷しそうで危険だけど、美味しくいただくには、アツアツがいいわよね~。

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 五目炒飯です。う~ん、見た目は五目には見えないけど・・・。モチっとしたお米が、ほんのり塩味とちょっぴりのハムがアクセントになってて、美味しいんだけどね。

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 ラストの杏仁豆腐は、フワフワの食感の中に、濃厚な美味しさがつまっていて、かなり美味しいです。あと二つくらい食べたいなって思うくらい美味しいです。

 久しぶりの心龍だったけど、変わることなく美味しかったです。今度は、もうちょっと静かになった時に、ランチを頂きに来ましょうね。

ではデータです。
店名:美食酒楼 心龍
住所:横浜市中区山下町146
TEL:045-681-5717
品名:香辣水餃子コース
値段:1580円×2(税込)
評価:4.4

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2013年4月24日 (水)

リニューアル後の匠で

 今日は荒れ模様の天気で、南風が強いよう。あんまり風が強くて、髪が・・・。まるで歌舞伎の獅子みたいになっちゃうじゃないの。
 そんな嵐にも負けず、残業をして、いい仕事ができました。でも疲れたよ~。お腹空いたよ~。

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 リニューアル後、初めて
匠(Jang)~じゃん~に行きました。
 えっ?うそ?こんな時間なのに、三人、四人の二組待ち・・・。どうしようか迷っていると、団体様がお帰りで、すぐに入ることができました。良かった~。
 お店の中は、基本的に変わってないかな。カウンター席が白くなったのと、厨房がちょっと変わったくらいかな。
 あたしが知らないメニューで、
スパイシー手羽先揚げをオーダーしました。厨房で、ラストに大量に何かをかけてましたが・・・。赤いです。
 辛いだろうな~って、かみつくと、うわ~、美味しい~。辛いには辛いけど、激辛ってほどではないです。それよりも、胡麻とローズマリーの香りと食感がおもしろいです。手羽はカラッとアツアツで、とても美味しいです。二つもあって、嬉しいな~♪

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 いつもの麻婆豆腐定食が来ました。あれっ?それほど辛くないわね。柔らかくて滑らかなお豆腐の旨みがすごいけど、辛さと言う点では、もう一つ。
 ザーサイも、スープも、干したモヤシ?も、どれも変わらない味なんだけどな~。リニューアルして、辛さを弱くしたのかな?美味しいから、いいと言えばいいんだけどね。

 と、辛さにちょっとと思いながらも食べ終わり、お水を飲んで、鏡を見ると、あれっ?唇が・・・。んっ?ヒリヒリする感じが・・・。
 手羽先にやられちゃったみたいですね。手羽先の辛さに慣れちゃったので、麻婆豆腐の辛さを物足りないと思ったのかもしれませんね。

 味が変わったかどうか、また食べに来て、調べてみないとだめですね~。

ではデータです。
店名:匠(Jang)~じゃん~
住所:横浜市西区高島2-16-B1 横浜駅東口地下街ポルタ
TEL:045-440-0141
品名:麻婆豆腐定食、スパイシー手羽先揚げ
値段:750円、290円(税込)
評価:4.3

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2013年4月15日 (月)

ソフトシェルクラブサクサク唐揚げ♪

 横浜の美味しい情報を発信し続けられている某ヌシさんから、愛福樓の新メニューで、ソフトシェルクラブが美味しかったと教えていただきました。
 蟹好きのあたしが、ソフトシェルクラブってすてきな言葉に反応しないわけがありません。
 速攻でお店に入って、メニューを見るのですが・・・。そふとしぇるくらぶ~・・・、ないじゃない。それとも限定だったのかな?今日のオススメにもないし・・・。


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 ちょっと残念な気持ちになりましたが、大好きな
海老と玉子炒めセットを食べましょう。うっ、またごはん小盛りってお願いするのを忘れちゃった。
 あ~ん、えびたま美味しい~♪
 えび玉の美味しさに、機嫌の治ったあたしが、壁の方を見ると、んっ?

ソフトシェルクラブサクサク唐揚げ?あっ、あったわ。壁に写真と一緒に貼られてたわ。あったんだ。どうしようどうしよう?本当はソフトシェルクラブを食べに来たのに・・・。でもえび玉を食べてるし・・・。どうしようどうしよう・・・。

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 と、散々迷いましたが、迷った時には食べるのがいいのよね。なのでオーダーしちゃいました♪
 壁に貼られた写真通りなんだけど・・・。う~ん、ソフトシェルクラブかどうか?正直分かんないよう。
 何だかごっつい唐揚げのようにも見えちゃうわね。
 焼き塩をちょこっと付けて食べると、わ~、わ~、美味しい~♪
 見た目とは全く違って、とても柔らかく、カニの香りと美味しさがお口の中いっぱいに広がります。美味しい~。爪のところも柔らかくて、とっても美味しいです。
 ソフトシェルクラブを一匹丸々、四つに分けて揚げているので、ボリュームがあります。あります・・・。

 そうだった、かに玉もボリューム満点だった・・・。

 お腹いっぱい・・・。くるしい~。でも、
すっごく美味しかったから、後悔はありません。お家まで帰れるか?かなり心配だけど・・・。

ではで~たです。
店名:愛福樓
住所:横浜市西区浜松町3-7
TEL:045-262-0375
品名:
海老と玉子炒めセット、ソフトシェルクラブサクサク唐揚げ
値段:680円、780円(税込)
評価:4.4

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2013年4月 9日 (火)

4月は黒のタンタンメン♪

 「焼肉焼いて家焼くな!」のCMで有名な日本食研では、社内結婚を推奨しており、1000円/月の”社内結婚ハッピー手当”があるそうです。夫婦喧嘩をしたら申告し、手当が0円になるそうです。何でも今まで、夫婦喧嘩の申告はないそうですが・・・。

 あたしの家だったら・・・。5000円くらい、手当が減っちゃうかもね~。

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 なんて言うのは半分だけ冗談ですが、Mと二人、
隆翔でタンタンメンを食べに行きました。一人で食べるとニンニク臭くなっちゃうけど、二人で食べると、お互いのにんにく臭さは分かんなくなっちゃうからね~。

 あっ、4月の季節のタンタンメンは、黒のタンタンメンね。楽しみだわ~。


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 もう一つオーダーしたタンタンメンは、
四川風汁無し中華担々麺です。
 これが食べたかったのよね~。わ~、汁無しタンタンメンに比べて、具材がたくさんなのね。では、まぜまぜしましょう。


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 良い感じに混ざりました。食べる時には、さらに下から食べようね。そうしたら、もっと混ざるから。
 では、いっただきま~す♪
 オッ、おお~、わ~、美味しい~。あっ、から~い。辛いです。
 四川風ということで、少々?中々?辛いです。でも、かなり美味しい辛さで、胡麻の風味が素晴らしいので、二口目以降は、辛さがよけいに食欲を誘ってくれますね~。
 ピーナッツの粒がずいぶんかかっていたんですが、全体にコクが加わって、なおかつ、食感が楽しいです。美味しいわね~


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 黒の担々麺が出て来ました。うわ~、本当に、スープが真っ黒だわ。イカスミ・・・、ではないわよね。
 黒のスープに対して、モヤシとニラの色がいいですね~。茶色の粒粒はハムかな?

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 麺を出してみると、わ~、麺がオレンジ?こっ、これは・・・、唐辛子を練りこんでいるのね。わっ、ピリ辛の麺なのね。
 茶色い粒粒は、ハムかと思ったら、ニンニクを細切れにして揚げたものでした。スープを含んでない状態で食べるとカリカリで、スープを含ませるとガーリックの香ばしい香りと旨みがお口の中に広がります。すご~い。
 スープがまたすごく美味しくて、ただでさえ美味しいオリジナルスープに、黒が加わることで、コクが増してる気がします。フレッシュニンニクも入っているって書いてあったけど、美味しくなるんだから、いいわよね。
 モヤシとニラは同じ長さに切られていて、結構な量で、ピリ辛麺と一緒に食べると、あ~ん、美味しい~。
 かなりのボリュームで、お腹いっぱいです。どうもごちそう様。
 二人共、けっこうニンニクの香りを漂わせていると思うけど、お互い全然気にならないわ。二人同じだから・・・ね。

ではで~たです。
店名:隆翔
住所:横浜市西区浜松町11-28 パピリオーテ101
TEL:045-777-4236
品名:4
月の季節のタンタンメン「黒のタンタンメン」、四川風汁無し中華担々麺
値段:900
 円、850円(税込)
評価:4.4

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2013年3月13日 (水)

どちらの特製も美味しいの♪星華園

 相鉄の上星川駅、前には百舌鳥企画に通ってたので、よく途中下車してました。寿々喜家もいいけど、駅からちょっと遠いしな~。

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 上星川駅でお仕事の後、ちょこっと食べに行こうと言うことになり、駅からひじょ~に近い場所にある、星華園に寄ってきました。

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 こちらは、相鉄おすすめウォーキングコース「駅からさんぽ」に載ってたことがあり、写真に載ってた特製チャーハンを食べてみたかったのです。

 メニューを観てると、特製って、特製チャーハンの他にも、特製メン、特製飯ってあるんですね。本当は三つ食べたいところだけど、どのくらいの量か分からないので、
特製チャーハンと特製飯をオーダーすることにしました。

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 特製チャーハンを作ってる様子をカウンター越しにとても勢いある炎の上を、リズミカルに踊る大きな中華鍋を観てると、これは美味しいものになるんだろうな~って、分かりました。

 出てきた特製チャーハンには、スープとザーサイとお豆腐が付きます。ちょっとしたものなんですが、どれも美味しくて、まじめなお店だな~って分かります。

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 そして特製チャーハンですが、これがすんごく美味しいです。細切りにしたお肉からは、ちょっぴりカレーの香りが・・・。排骨かな?それに青菜が加わって、美味しいチャーハンにかけられています。

 チャーハン自体の味は少ないのですが、パラパラに炒められているので、お肉と青菜ととろみとにうま~く融合して、とっても美味しいです。ボリュームもかなりありますね。

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 こちらは特製飯。こちらはご飯の上に角煮と青菜がかけられています。角煮が柔らかくて、とっても美味しいです。ご飯だからどうだろう?って思いましたが、炒めていない分、あっさりとした感じになってます。でもその分、こちらの方がちょっぴり味は濃い目。でも、青菜がこっちの方が大きめで、青菜を一緒に食べると美味しいわね~。

 どちらもかなりボシュームがあって、特製メンは、今日は無理ってことにしました。

 あたし達が入ってから、お客さんがぽつりポツリと入ってきます。近所の?親父さんとか、育ち盛りの?学生さんみたいな方もいると思ったら、小さな子どもと一緒の若いお母さんとか、あたしと同じぐらいの女性とか、いろいろです。地元に支持されたお店なんでしょうね。これだけ美味しかったら、当たり前かな。

 どうもごちそう様。また上星川でお仕事に来たら、また食べに来ますね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:星華園
住所:横浜市保土ケ谷区上星川3-3-2
TEL:045-371-8109
品名:特製飯、特製チャーハン
値段:810円、810円(税込)
評価:4.3

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