« もうすっかり初夏ですね~♪ | トップページ | 啜磨専科で、69'N'Roll ONE 考案 水出し昆布のつけ麺 »

2013年4月29日 (月)

宇和島は美味しい♪

 昨日まで遅かったブログの表示が、問題なくできるようになりました。ココログスタッフさん達のおかげですね。ありがとうございます!

 さて、京急百貨店で開催されている
大四国・瀬戸内展に、また行ってきました。今日は、宇和島の美味しいものをいただきました。
 宇和島は、愛媛県の南西部にある人口8万人ちょっとの小さな市です。人口8万人ですが、平成十七年に三間町と吉田町と津島町が加わっています。あたしがまだ実家にいる時は、合併前だったので、今の宇和島市の範囲には、ちょっと違和感を感じちゃいますが、広くなったのはいいことと信じましょう。ちなみにあたしの本籍は、今は宇和島市です。
 あっ、瀬戸内海に宇和島って言う島がありますが、この島は宇和島市じゃありません。宇和島市のほとんどは陸地です。宇和島市生まれのMが、言ってくれっって。
 
大四国・瀬戸内展のイートインでは、宇和島市のほずみ亭が来てたので、鯛めし丼をいただきました。
R0122704
 きれいですね~。鯛めし丼も上にしたので、鯛がいっぱいです。


R0122707
 鯛めし丼は、三昧におろした新鮮な鯛の切り身を
出汁の効いたタレにつけて、それをタレごと、ごはんにかけ、卵を入れて、海苔をちらしたもの。
 鯛を卵にまぶしていただくと、とろっとした卵の中に、コリッとした鯛が美味しい~。タレの味付けが絶妙で、とても上品な
かけご飯に、美味しい鯛がいっぱい入っている丼っていう表現が、一番イメージしやすいと思います。美味しくて、とても食べやすいので、あっと言う間に食べちゃいました。

 美味しい鯛めしの後のお土産は、宇和島名物のじゃこ天です♪
 
安岡蒲鉾は三間町の方なので、昔は宇和島市じゃなかったため、地元ではちょっとね~って見られていた時期もありました。でも、とても努力をされて、とても美味しいじゃこ天を作ってくれています。今は、ちゃんと宇和島市ですからね。

R0122771
 お土産で買って帰ったやさい天です。じゃこ天の中に、牛蒡、人参、玉葱が練りこまれています。特に牛蒡の風味と食感が加わって、とても美味しいです。
 そのまま食べても美味しいですが、フライパンで炙って食べるとさらに美味しくなりますよ~。

R0122774
 じゃこ天です。こちらも炙っていただきました♪
 すっごく美味しいです。しっかりとした歯ごたえがあるのに、柔らかいです。この食感は、さつま揚げとは全く違うのよね~。
 このじゃこ天は、うどんに入れると、美味しい出汁がたっぷり出て、すごく美味しいんですよ。

 鯛めしにじゃこ天、どちらも大好き♪
 やっぱり宇和島は美味しいわね~♪

ではで~たです。
店名:ほずみ亭
住所:愛媛県宇和島市新町2-3-8
TEL:0895-22-0041
品名:宇和島鯛めし丼(上)
値段:1155円(税込)
評価:4.2

店名:安岡蒲鉾
住所:愛媛県宇和島市三間町中野中293
TEL:0895-58-2155
品名:宇和島手造りじゃこ天、宇和島手造りやさい天
値段:各788円/5枚(税込)
評価:4.3

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 神奈川県情報へ
にほんブログ村

« もうすっかり初夏ですね~♪ | トップページ | 啜磨専科で、69'N'Roll ONE 考案 水出し昆布のつけ麺 »

10.和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1238092/51428201

この記事へのトラックバック一覧です: 宇和島は美味しい♪:

« もうすっかり初夏ですね~♪ | トップページ | 啜磨専科で、69'N'Roll ONE 考案 水出し昆布のつけ麺 »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
無料ブログはココログ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想