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2011年8月の記事

2011年8月31日 (水)

passioneは今日も美味しかった~♪

 台風が接近していますが、ずいぶんゆっくりとした台風で、なかなか北上してきません。西寄りの進路になるみたいで、雨が思いっきり降りそうです。金曜日、土曜日が危なそうですね。明日は、台風対策をしておかないといけないわね。

 あたしの今年の運勢は、前半がイマイチで後半から好調になることになるはずなのに、明日は9月です。もう十分後半のはずなんだけど・・・。

 好調になる時には、あたしの人生を左右するほどの人と出会うことになるそうです。誰なんだろう?Sk?Az?二人はそれぞれあたしと相性の悪い、獅子座と水瓶座なんだけど。まさかSay?え~、違うわよね。あっ、左右って、いい方向じゃないかも・・・。ありえたりするから怖いです。Sayはあたしと同じ牡牛座だから・・・。いつも遊んじゃいそうだしね~。

 さてさて、今日はMomとSayとpassioneでランチでした。

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 Momはあたしがオーダーしようと思ってたシシトウとシラスのペペロンチーノ。
 シラスとシシトウの香りが活きてて、ほんのり辛目ではあるものの、あっさりと食べやすい、美味しいパスタです。またとられちゃった。たっぷり食べたかったわ。

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 Sayは前回と同じ、カニとトマトのカルボナーラ仕立て。クスッ、好きになったらそればっかりオーダーするSayらしいわね。実際、すごく美味しいしね。
 カニの美味しさと香り、トマトの甘みと旨みが効いてます。濃厚なんだけど、トマトが入っているので、食べやすくて、とても美味しいです。これだけ美味しいと、次ぎ来てもSayはオーダするんでしょうね。

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 あたしは、都筑の地卵を使ったカルボナーラ。真ん中に丸くドームになっているのは、半熟卵です。
 濃厚なチーズ味の、カルボナーラです。卵の味もすごくよくて、と~っても美味しいカルボナーラだわ。

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 ランチの後は、デザートをいただきます。三人とも、ティラミスをオーダーです。こちらのティラミスは、クリームが濃厚なんだけど、口当たりが良くて、美味しいです。

 三人が揃うと、しゃべるしゃべる。どうしてそんなに話すことがあるの?ってくらいしゃべってたら、お昼時間が・・・。三人、ダッシュで帰えるよ~。

ではで~たです。
店名:イタリアンレストラン パッシオーネ(passione)
住所:横浜市都筑区仲町台1-3-3 栗原ビル2F
TEL:045-942-7891
品名:日替わりランチ、Bランチ、Bランチ、セットデザート
値段:829円、1039円、210円(税抜)
評価:4.4

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2011年8月30日 (火)

も~も~ずの今週の味、美味しいです♪

 新逗子駅のそばにあるソフトクリーム専門店のmoomoo's、もう大好き♪逗子を通る時、お店が開いてたら、必ず寄っちゃいます。

 夕方近くになると、学校帰りの小、中、高校生に、買い物途中のお母さん達、たまにビジネスマンが、次々とソフトを買ってて、行列ができたりしますからね~。

 こちらでは、今週の味ってのがあって、毎週、味が変わります。基本のミルクも美味しいので、いつもミルクとのミックスで食べちゃうんですけどね。

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 先週の味はマスカルポーネチーズでした。ミックスなのに、一口食べて、チーズだと分かります。単独でも食べてみたいけど、ミックスでも十分に存在感があります。暑い日だったけど、食べてる間は、涼しい高原でバカンスの気分。とてもいいです。

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 今週の味は、ぶどうでした。このぶどう、巨砲を使ってるらしいです。皮を使わず、実だけなので、ミックスにしても境目は全然分かりません。
 でも、さすが巨砲ですね。ぶどうのお口の中で広がる甘さと香りがすごいです。

 も~も~ずでは、エアコンの効いたお店の中でもいただけますが、黒板に、歴代の今週の味が書かれていました。次はどんな味になるんでしょう?次に食べに来る時が、楽しみだな~。

ではで~たです。
店名:moomoo's
住所:神奈川県逗子市逗子2-7-4
TEL:046-871-8185
品名:ミックス(ミルク&かぼちゃ、ミルク&巨砲)
値段:各300円(税込)
評価:4.3

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かわいい宿根バーベナ♪

 今日は天気は良かったんですが、何だか雲が低い気がします。台風がこれから北上してくるんでしょうか?台風の動きがゆっくりだから、まだ良いとは思いますが、明日にはお庭のお花を避難させないといけませんね。

 さて、今朝、お花たちにお水をあげていると、宿根バーベナがかわいお花をいっぱい咲かせてました。

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 このお花の色は、女の子ですね。う~ん、中学生1年生くらいかな?これからますますきれいになっていって、女の子から女性になっていくんでしょうね。何に対しても興味があるんだけど、なかなかやれなくて、でもなぜか毎日が楽しい感じ。かわいいですよね。あたしも何年か前は・・・。かわいかったのよ。

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 バーベナはお花が密集して咲くので、こうやってアップにすると、花束みたいですね。

 バーベナは、うどんこ病にかかりやすいので、過湿はだめです。また、花がら摘みや、剪定をして、風通しがいい状態にしてあげるようにしましょう。

 バーベナの花言葉は、「私のために祈ってください」。あたしはいつでも、あなたが元気で、かわいいお花を咲かせてくれることを祈ってますよ。台風が通り過ぎるまで、ちょっと窮屈になるけど、がんばってちょうだいね。もっともっと、あなたはきれいになれるからね。

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販売元:ガーデン工房地Q園
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2011年8月29日 (月)

逗子の美味しいイタリアン、TRATTORIA A TAVOLA

 今日はいい天気で、日向はとっても暑かったです。でも、日陰に入ると風が心地よく、真夏っていう感じはしませんでした。夜になると、玄関先で蟋蟀が鳴きはじめて、季節はゆっくりですが、秋に向かっているんですね。

 さて、今日は午後から逗子でお仕事。でもその前に、ごはんを食べないとね~。新逗子駅と逗子駅の真ん中にあるトラットリア ア・ターヴォラ (TRATTORIA A TAVOLA)で、ランチをいただいてきました。

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 お店の中は明るくきれいで、とてもいい感じです。そして、このお店のイメージにぴったりの明るく、すてきなお女性がお水とメニューを持ってきてくれました。Aが1600円で、Bが1300円、Cが2800円、スペシャルが2000円なのね。ちょっと高いな~。貧乏なあたしには、ちょっとリッチなランチになっちゃうわね。

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 AとBの違いは、パスタが生パスタかどうかの違いみたいですね。え~、だったら生パスタだわ。あっ、さらにパスタは三つから選ぶんのか~。う~ん、迷うな~。うん、フェットチーネ ハーブ香る豚挽き肉とレンコンのクリームソースにしま~す。

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 前菜はジャガイモのスープ、スズキのカルパッチョ、ミートオムレツでした。
 スープを一口いただいてみると、わ~、これは美味しいですね~。ジャガイモの味がすばらしいんですが、ほんのりお肉の旨みがします。ハムかな?よく分かりませんが、かなり美味しいです。
 スズキのカルパッチョもいいですね~。特に、ハーブとの相性が良くて、まるでハーブが調味料のように、カルパッチョの美味しさを引き出しています。
 ミートオムレツは、たまんない美味しさです。ほっこりしてて、マスタードを多めにつけて食べるともうたまりません。
 前菜だけ楽しませてくれるなんてすごいです。しかも、何だろう?ワンランク上の美味しさって言えばいいのかな?想像をはるかに超えた美味しさですよう。

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 フェットチーネ ハーブ香る豚挽き肉とレンコンのクリームソースが出てきました。
 さすが生パスタですね~。もちっとした食感がたまりません。そしてたまんないのはこのクリームソースです。優しい味わいの中に、チーズやお肉や蓮根や、いろんな食材の美味しさが溶け込んでいます。ラストはパンにつけていただいちゃいましょう。
 蓮根がとてもいいです。特に食感に変化をつける意味でも、とてもおもしろいです。もちろん蓮根の美味しさもすばらしいです。

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 コーヒーとデザートのアイスです。
 コーヒーを一口。ウッ、美味しい。苦味と酸味とコクと香りのバランスがいいです。どこの豆を使っているんでしょう?学生の頃は、コーヒー詳しかったんだけど、最近は全然なんだから分かりませんが、とにかく美味しいコーヒーです。

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 デザートを見たとき、アイスはちょっと固めかな?って思いましたが、すごく柔らかいです。しかも、キャラメルをコーティングしたナッツ?が混ざっているんですが、上品な苦味とコクがこれまた上品な甘さのアイスに合わさって、すご~く美味しいです。
 焼き菓子はパイかな?と思っていただくと、こちらはずっしり、食べでがあるタルトのようです。見た目とのギャップの違いで、驚きました。いい香りで、美味しいです。

 美味しかったです~。こちらに来るためだけに、逗子に来てもいいかも?思っちゃうくらい、感動しました。絶対、また来ますね~。どうもごちそう様。

店名:トラットリア ア・ターヴォラ (TRATTORIA A TAVOLA)
住所:神奈川県逗子市逗子2-6-22 晴綾館101
TEL:046-871-0150
品名:Pranzo A(フェットチーネ ハーブ香る豚挽き肉とレンコンのクリームソース)
値段:1600円(税込)
評価:4.6

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2011年8月28日 (日)

すご~く美味しいチャーハンです♪冷凍なのに

 今日は久しぶりの天気で、暑かったですね。真夏のジリジリとした暑さではありませんが、やっぱり30℃を越すとね~。

 特に、台所で火を使っていると、あつくてあつくて・・・。とても炎を操ることなんてできないわ。

 でも、この王将の炒めチャーハンなら、大丈夫だよ~ん。

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 作り方はちょう~簡単で、レンジで温めるだけ。それだけなのに、すごく美味しいの。

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 あたしは王将に入ったことはないけれど、このチャーハンは、パラパラで、香りも味もすご~く良くて、中華屋さんで食べた中でも、かなり上のランクです。ゴマ油の加減と、ハムの旨みが効いてるのよね~。

 なので、あたしのお家の冷凍庫の中には、このチャーハンが非常食?として必ず入っています。

 今日みたいに、暑くて手を抜きたいときなんか最適です。「チャーハンを作るの上手になったね。美味しいよ。」って、やさしいMには、とても本当の言えません・・・。

 Mも納得のチャーハン、もっと買いだめしておきましょう。

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販売元:業務用食材 Royal chef 楽天市場店
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2011年8月27日 (土)

ペンタスがきれいです。

 今朝一度目が覚めて、窓の外を見たら、どんよりと雲が・・・。今日は一日雨ね。洗濯物も干せそうもないからな~。うん、二度寝しちゃおう。

 再び起きた時には、やっぱり曇りでしたが、ずいぶん明るくなってきました。雨は降らないみたいね。起きようかな。

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 最近は雨が多いので、お庭のお花が野生化しちゃったり、カビが発生したりして、ひどい状態でした。いろいろ切り戻しをしないとね。肥料をあげて、土もちょっと足しておきましょう。

 そんな中、ペンタスがきれいなお花をたくさん咲かせてくれてました。

 天候の加減で、急に成長したんでしょうね。お花が二段になっちゃってます。でも、これはこれで、かわいいです。

 ペンタスは、ギリシャ語の5から名前がきています。メタン、エタン、プロパン、ペンタン・・・、うん5ですね。

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 お花をアップにすると、一つ一つのお花は、桜色の5つのきれいな花弁で、真ん中に白い雌しべがあります。お花が集まっているので、花束みたいでとてもきれいですね。

 ペンタスは、11月くらいまで元気にお花を咲かせてくれます。えらいですね。

 ペンタスの花言葉は、「希望は実現する」。いい花言葉ですね。この前までのあたしの希望は、あなたがきれいなお花を咲かせてくれることでした。うふっ、もう実現しちゃったわね。次の希望は、もっともっと、いっぱいきれいなお花を咲かせてくれることです。きっと実現できるわね。

季節の花苗 ペンタス■新鮮花壇苗■ペンタス ピンク 季節の花苗 ペンタス■新鮮花壇苗■ペンタス ピンク

販売元:ペットエコ&ザガーデン楽天市場店
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2011年8月26日 (金)

やっぱり、だいすき~♪、Caffe yasashii-chikara.

 今日は三時くらいまで、暑い日でしたが、急に空が曇ってきて、大粒の雨が降ってきました。風がそれほどなかったのが救いでしたが、大雨の中歩くのはいやだな~。

 さて、西谷のCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)が、来週にちょっと遅い夏休みになると言うことだったので、美味しいガレットをいただきに行ってきました。

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 クスッ、しろくまさんがカフェラテを飲んでるわ。こちらのドリンクは、どれも美味しいものね。

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 ガレットは生ハムとアボガドにしました。手前に見える、大きな空豆みたいなのが、アボガドですね。

 セットについてるスープは、濃厚なサツマイモのスープです。このスープ、サツマイモだけじゃなくて、他の野菜も入っているみたいですね。それが何かはよく分かりませんが、とにかく、小さな器に入ったスープなのに、すごく飲み応え?いや、食べ応えのあるスープです。

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 ガレットは、もうね~、美味しいに決まってるじゃないね~。
 今まで食べたガレットの中でも、ガレットの中の味と食感のバリエーションが豊富です。生ハムの美味しい塩味と、アボガドのトロッとした美味しい食感があれば、アスパラもベビーコーンも、人参もサラダも、何で~も美味しくなっちゃいますよ~。
 そして、それらの食材を受け止めてくれるガレットの生地と、折り畳まれているチーズとハムと卵、たまりません。とても美味しいガレットでした。

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 デザートは桃の寒天ゼリー。寒天ゼリーと言うだけあって、ちょっと固めのプリンです。でもね~、このゼリー、桃の味と香りがすばらしく、すご~く美味しいです。

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 ドリンクはカフェラテ。クスクス、猫型ロボットのイラストつきです。お店の方は、思い切りの笑顔で、持ってきてくれますした。
 カフェラテのお味の方も、かなり美味しくて、しあわせだな~。

 やっぱりあたしはCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)が好きです。もうどれだけでもいられそうです。夏休みが終わったら、また来ますね。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:Caffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)
住所:横浜市保土ヶ谷区西谷町1079-5
TEL:045-381-4004
品名:Evening Time Set(生ハムとアボガドのガレット+カフェラテ)
値段:980円(税込)
評価:4.5

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2011年8月25日 (木)

天然ハマチ刺身丼、おきらく食堂(陽喜亭)

 西横浜で、途中下車してきました。むねさんの幟はなく、立看も、暖簾もなく、看板は別のお店のものになっていました。あ~、やっぱり本当だったんだ。

 震災、原発事故(福島に実家があるそうです)、いろんなことが重なっちゃたものね。最後に行ったとき、腕を怪我されてたけど、治ったかしら?理由はいろいろあるんでしょうが、おつかれさまです。

 さて、しょっくでもお腹は確実に減るもので、おきらく食堂(陽喜亭)でご飯を食べることにしました。今日はお魚をいっぱい食べちゃうからね。

 今日のオススメの中から、天然ハマチの刺身丼が気になったので、オーダーです。焼き魚も食べたいな~。サバの塩焼きもいただいちゃいましょう。

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 天然ハマチの刺身丼が出てきました。わ~、これはきれいですね~。
 ハマチのお刺身が、丼の表面を埋め尽くしています。すご~い。

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 山葵醤油をかけて、お刺身とご飯を一緒にいただくと、脂ののった美味しいハマチが美味しくてたまりません。刺身丼と言うだけあって、いいハマチです。

 ネギとシソ、それに胡麻もお刺身丼によくあってます。う~ん、たまりませんね~。

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 サバの塩焼きが出てきました。思ったよりもかなり大きいです。
 こちらも脂がすごくのってて、と~っても美味しいです。焼き加減も最高で、柔らかくて、ほっこりしてて、サバが美味しくてたまりません。

 けっこうボリューム満点で、お腹がいっぱいです。美味しかった~。次に食べに来るときには、秋刀魚があるといいな~。どうも、ごちそう様。

店名:おきらく食堂(陽喜亭)
住所:横浜市西区浜松町11-32 スプラビル1F
TEL:045-262-3601
品名:天然ハマチの刺身丼、サバの塩焼き
値段:700円、460円(税込)
評価:4.4

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2011年8月24日 (水)

むねさんが・・・、ショック大きいです

 今日は久しぶりに晴れましたが、夕方には雲が多くなっていきました。

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 すご~く遠くで、雷の音がするんだけど、この雲の下は、すごいことになっているんでしょうね。少なくとも、あたしが帰るまで、雨は降らないでね。

 

ヌシさんから、悲しいお知らせが・・・。西横浜のむねさんが、お店を閉められたとのこと。うそ~、何で?しょっくです。

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 お刺身定食はもちろんのこと、焼き魚定食はもう食べることができないのね。美味しい小鉢も、海老の出汁が出たお味噌汁も。

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 ブリの焼き物、美味しかったのに~。

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 カレイの煮付け、美味しかったのに~。

 あまりのショックに、夏風邪をひいちゃって、倒れそうなあたし・・・。

 今日は、早めに休むことにします。おやみなさい。

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2011年8月23日 (火)

尾花沢 西瓜♪

 今日は朝に雨が降っていましたが、お昼からは晴れて、暑さが戻ってきちゃいましたね。32℃くらいだから、先々週に比べたらずいぶん低いんだけど、先週末が寒かったから、やっぱり暑いです。

 そんな時、ピンポ~ンって、黒ニャンコ宅急便が、真ん丸の箱を抱えて、玄関に立っていました。オッ、重たい。わ~、西瓜だ~。しかも、尾花沢西瓜じゃないの。貧乏なあたしの家では、決して買えない高級品だわ。

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 どうやら、Mが懸賞で当てたみたいです。あ~ん、さすがM。あなたに着いて来て良かったわ~。

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 りっぱな西瓜は、10kgくらいの大玉です。ちょうど暑さが戻ってきて、西瓜が食べたいって思っていたのよね~。

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 切ってみると、ちょうど食べごろです。

 さっそく、冷蔵庫で冷して、夜に食べてみましたが、シャリシャリしてて、何だろう?ちょうど、食感のあるかき氷を食べてる気になります。甘くて、水分補給には最適です。

 うれしいな~。これでまた、引きこもり生活が充実してきました。明日の朝も、西瓜をいただきましょう。

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2011年8月22日 (月)

SUCREのスイーツは美味しいよう♪

 朝雨が降っていましたが、午後には止んで、涼しさはそのままでした。明日から暑さが戻るって言ってたけど、どこまで戻るんでしょうね~。ほどほどにしてくれると嬉しいんだけど。

 さて、仲町台のケーキ屋さんのPatisserie SUCRE(シュクレ) 。お仕事の途中で、冷蔵庫がないので、ケーキは買えませんが、ゼリーと焼き菓子をたんまり買い込みました。これで当分は、引きこもり生活をしても大丈夫かな。

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 こちらは、フルーツの果汁をゼリーにしたものですが、すごいの。実際のフルーツよりもはるかにフルーツらしい味のゼリーです。なので、最初、スプーンで一口いただくと、ウッとうなっちゃいます。パイナップルなんて、すごい味ですから。でも、二口目からは、まるでパイナップルの美味しいところだけを食べてるような、そんなすごいゼリーです。冷蔵庫に入れておいて、毎日、一つずついただいちゃいましょう。

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 こちらはせせらぎのリーフパイ。せせらぎ公園が近くにありますから、そこから名前がついたのかな?

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 しっかり焼かれて、サクサクのリーフパイは、ただ甘いだけじゃなく、ほのかに感じる塩の香りがまたいいですね~。パクパクたべちゃったけど、もう一つ、食べたいな~って思っちゃう美味しさでした。

 他にも焼き菓子がいっぱいですが、そちらの方は、食べちゃった後に、報告しますね♪

ではでーたです。
店名:Patisserie SUCRE(シュクレ)
住所:横浜市都筑区仲町台1-30-13 ノースキルズ仲町台102
TEL:045-943-1608
品名:5種のゼリー、せせらぎの
値段:1580円、150円(税込)
評価:4.5

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2011年8月21日 (日)

もう二十一代目、哲麺

 この前、伊勢佐木町をてくてく歩いていると、比較的新しいラーメン屋さんを見つけました。お店の名前は何?えっ、哲麺?二十一代目?

 あたしが哲麺に出会ったのは、二年前の八王子。その時は二代目だったのに、もう二十一代目になったのね。すごいです。

 基本の豚骨醤油ラーメンをオーダーしました。

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 スープを一口、うんうん、いいお味ですね。まろやかな豚骨の中に、魚介系のお味、それに黒マー油の香りとコクが加わって、美味しいスープです。

 麺は細麺なので、どんどんいけちゃいます。木耳と一緒に、美味しくいただけちゃいます。

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 替玉が50円ってあるんですが。せっかくなので、バリカタでお願いしました。
 クスッ、替玉を入れたら、元の状態になっちゃったわ。では、替玉を美味しくいただいちゃいましょう~。

ではで~たです。
店名:二十一代目 哲麺 伊勢佐木町店
住所:横浜市中区伊勢佐木町1-5-8
TEL:045-341-0004
品名:豚骨醤油ラーメン、替玉
値段:500円、50円
評価:4.2

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2011年8月20日 (土)

空芯菜で夏をのりきれそうです♪愛福樓

 朝からどんより曇りで、雨がポツポツ降ったりして、まるで梅雨のような天気です。昨日までがあまりに暑かったので、今日は寒く感じます。このまま涼しくなることはないでしょうが、猛暑はしばしお休みかな。

 この前、愛福樓で空芯菜をいただいてきました。あたしの中では、夏で中華と言えば、一番に空芯菜♪空芯菜は、カルシウム、ビタミンA・B群・C、カリウム・βカロチン、食物繊維、鉄分、ポリフェノール類が豊富で、栄養がたっぷり。油との相性がいいので、炒め物には最高です。愛福樓では初めてだけど、どうんな空芯菜を食べさせてくれるでしょう?

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 その前に、いつものように海老と卵炒めセットもオーダーしていました。クスッ、ご飯がてんこ盛りだわ。食べきれるかな~。

 あ~、このスープいいですね~。玉子の旨みがじわ~っと伝わってきますね~。搾菜もたっぷりあって、いいお味です。スープと搾菜だけでご飯が半分食べれちゃいそうです。

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 と思っているところに、空芯菜の炒めが出てきました。空芯菜の葉っぱの色が少し濃いですね。葉っぱの方をいただくと、うんうん、これですね。薄目の塩と唐辛子、ニンニクも少し?いい味付けで、空芯菜が美味しくいただけます。
 茎のところをいただくと、シャキシャキとした食感が楽しいです。茎のところは味が少し薄いので、葉っぱと一緒に食べると、食感も味も最高です。美味しい~♪

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 おっと~、海老と卵炒めを忘れちゃいけません。フワフワの玉子の味と食感、ブリっとした海老の味と食感、たまりません。今日はサービスなのか?心持ちボリュームが多目みたいで、美味しいけど、苦しい~。

 かなりお腹いっぱいになりました。でも美味しかった~。おかげで夏をのりきれそうです。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:愛福樓
住所:横浜市西区浜松町3-7
TEL:045-262-0375
品名:海老と卵炒めセット、空芯菜の炒め
値段:680円、880円(税込)
評価:4.4

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2011年8月19日 (金)

冷凍してても美味しい♪梅ヶ枝餅

 今日は午後から雨の予報でしたが・・・。ちょっとあんまりじゃないの?雷もすごいし、電車も止まるし・・・。涼しくなったのはいいけど、極端すぎますよう。

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 さて、7月の催事で買ってた梅ヶ枝餅を冷凍保存してて、解凍して、オーブンで焼いていただきました。

 できたての梅ヶ枝餅は、もちろん一番美味しいんですが、冷凍保存した梅ヶ枝餅も、なかなか美味しいんですよ。

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 さて、焼けましたね。アツアツにかみつくと、アチッ、アチチ、熱いよう。うふっ、でも美味しい。この独特の餡の甘さと、不思議な食感のお餅がすご~く美味しいです。

 梅ヶ枝餅のお餅は独特ですよね~。フワフワで柔らかいお餅を焼いてるからかな?かと言って、表面が固くなっていないのがまたおもしろいのよね~。

 保存食には最適な梅ヶ枝餅。次の催事では、10個買ってみましょう。

ではでーたです。
店名:かさの家
住所: 太宰府市宰府2-7-24
TEL:092-922-1010
品名:梅ヶ枝餅(5個入)
値段:630円(税込)
評価:4.4

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2011年8月18日 (木)

けっこう強いよヘレニウム

 暑いです。暑すぎます。35℃って何?横浜はもう熱帯です。明日から涼しくなるって言ってたけど、本当かな~。このままだと干からびちゃうよ~。

 こんな暑さの中でも、お庭のヘレニウムが、次々と黄色いお花を咲かせてくれています。

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 ヘレニウムの苗を最初に見た時は、ちょっとひ弱そうなところがあって、この暑い夏に耐えられるだろうか?ちょっと心配でした。

 できるだけ軒下に置いてたのですが、この夏の直射日光はきつくて、最初の頃は、ふにゃ~ってなったりして、やっぱりダメかも?と思いもしました。

 でも、今では次々とお花をつけていってくれて、蕾もお花以上に次々とできています。

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 ひ弱と思ってたけど、芯が強い子だったんですね。Azみたい。

 アップで見るお花は、おもしろいですね。このまま紋章になりそうです。

 ヘレニウムの花言葉は、「上機嫌」。アハっ、そうだったんだ。そっか、そっか~。あたしもあなたを見てると、うれしくなっちゃうわよ。これからもいっぱい、きれいでかわいいお花をさかせてちょうだいね。

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2011年8月17日 (水)

冷しサラダ風夏麺、鈴木味噌ラーメン店

 暑いですね~。一日一日と、気温が上がっていってます。会社の中はエアコンが効いてて快適です。うん、節電対策で、会社に行こう~。

 さて、いくら会社の中が快適とは言っても、お腹は空いてくるもので、お腹を満たすためには、暑くてもご飯をいただきに、お店に行かなくてはなりません。

 でも、外に出る時間をできるだけ短くしたかったこともあり、ビナウォークの鈴木味噌ラーメン店に行ってきました。確か、冷しがあったはず。冷しサラダ風夏麺って名前なのね。

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 透明のお皿に盛られた夏麺は、なるほど、レタスにキャベツに人参、カイワレとお野菜たっぷりで、サラダのようです。

 きれいに水切りされ、締まった麺をいただくと、オッ、これはいいですね~。風味豊かな美味しい麺です。かかっているタレが、控え目の味ですが、冷し中華よりもラーメン寄りの味で、美味しいです。

 野菜と叉焼と玉子焼きを、麺と一緒にいただくと、うんうん、さっぱりしてて、とても食べやすいです。美味しい~。

 夏にはぴったりの夏麺、美味しくいただきました。これで午後のお仕事、がんばっていけそうです。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:鈴木味噌ラーメン店
住所:神奈川県海老名市中央1-18-1 ビナウォーク6番館1F
TEL:046-233-3999
品名:冷しサラダ風夏麺
値段:850円(税込)
評価:4.2

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2011年8月16日 (火)

美味しい、すてきなランチ♪エソラ

 暑いですね~。暑さのピークはもう少し、もう少しと天気予報は言うけれど、一日、二日と、その日が先に伸びている気がします。秋とはいいませんから、30℃くらいの気温で、勘弁してもらえないかな~。

 さて、この前、Momとランチを食べに行ったRestaurant Esola (レストラン エソラ)。暑すぎるのでセレブたちは外出を控えているようで、すぐにいっぱいになるランチ時ですが、席に余裕がありました。きつい日差しの中、やってきてよかった~。

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 これは・・・。どっちかのランチについているフォカッチャ。お代わり自由です。多分、あたしのランチなんだけど、Momも大好きで、半分食べちゃいました。お店の方が、お代わりいかがですか?って、言ってくださったので、さらに二ついただきます。も~、Momったら、ホントはダメなんだからね。

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 Momに先にオーダーされちゃったリゾットランチです。トマトベースで、イカやホウレン草が優しく入っていて、とても美味しいです。
 エソラのリゾットは、奥深い味なんだけど、おかゆのような優しさがあるから、いいんですよね~。

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 あたしオーダーのサラダランチです。アボガドにブロッコリー、レタスにトマト、そしてチキンとゆで卵でいっぱいの、かなりボリュームのあるランチです。
 採れたて、新鮮で、元気いっぱいの野菜はとにかく美味しくて、モリモリいけちゃいます。
 アボガドとチキンが加わり、美味しいドレッシングがかかることで、サラダ以上のものをいただいている感じがします。
 お腹いっぱいになるけど、野菜がほとんどだから、ヘルシーだよ~ん♪

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 ランチについてるドリンクは、アップルにしました。そして、デザートのティラミスもオーダーです。

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 このティラミスがね~、土台に苦めのコーヒーがしみてて、口当たりが良く、コクのあるチーズと、ほろ苦いパウダー、たまりませんね~。

 今日も美味しい、すてきなランチをありがとうございます。このランチをいただけるんだったら、日差しに負けないわ。また来ますね~。ごちそう様。

店名:Restaurant Esola (レストラン エソラ)
住所:横浜市都筑区仲町台1-14-20 ウィスタリア 1F
TEL:045-945-2280
品名:リゾットランチ、サラダランチ、デザート
値段:980円、980円、200円(税込)
評価:4.4

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2011年8月15日 (月)

暑い時こそ、タンタンメン♪麗人酒家

 今日は風があったせいかな?昨日一昨日よりも、ちょっぴり暑さが弱まった気がします。でも、やっぱり暑いよ~。

 と~っても暑い、沼津への出張で、麗人飯店で四川風タンタンメン+半チャーハンのランチをいただいてきました。暑い時こそ、タンタンメンを食べないとね~。

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 半チャーハンは薄味なので、タンタンメンのご飯には最適です。ただ、薄味といっても、ハムの旨みや、卵の美味しさが広がるので、これだけでも、どんどんいただけます。

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 タンタンメンは、四川風と言うので、激辛を覚悟しましたが、思ったよりも辛くはありません。胡麻がたっぷりで、辛さをマイルドにしてくれているのかな?だって、右上にある、赤い二本のものを、エビかと思って、お口に入れると、火が出るようだたもの。辛味はかなり入っているんでしょうね。辛いには辛いけど、美味しさの方が、断然勝っています。

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 と言いながらも、完食する頃には・・・、体が熱いです。血液が勢いよく流れ出した感じです。
 お腹は思いっきりいっぱいだけど、元気になってきた気がします。
 午後のお仕事もがんばれそうね。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:麗人飯店
住所:静岡県沼津市高島町28-5
TEL:055-926-8488
品名:四川風タンタンメン+半チャーハン
値段:850円(税込)
評価:4.4

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2011年8月14日 (日)

野菜畑ときくらげわかめブレンドをトッピング♪

 暑く厳しい日が続きます。でも、今日は薄曇だったから、焼けるような日差しではありませんでした。自転車で走っている間はまだいいんですが、信号待ちで止まると、暑いよ~。

 さて、金沢八景にある家系直系の横横家。いつお店の前を通っても、すごい人なんですが、学生さん達が夏休みになってきて、さすがに行列は短くなってきました。おっ、席が空いてるわね。久しぶりに食べて行こうかな。

 ラーメンの食券を買って、冷蔵庫に貼られたトッピングの紙を見て、うん、野菜畑ときくらげわかめブレンドをトッピングしてもらいましょう。あっ、いつものように、味薄めでお願いしますね。

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 熱いのでお気をつけくださいとカウンターに置かれたラーメンは、スープがぎりぎりまで入っています。その上に、トッピングが大量にのっかって、トッピングを全部沈めたら、スープがこぼれそうです。

 薄目にしてもらったスープは、あたしにはちょうどいいお味に仕上がっています。美味しい麺をたっぷりの野菜や、きくらげやわかめと一緒に食べると、食感も味も最高です。

 学生さんを基準としてるので、ボリュームもすごくて、お腹いっぱいになっちゃいました。野菜やわかめもたっぷりとったから、ヘルシー?と思っていましょう。

 とても美味しかったです。どうもごちそう様。

ではデータです。
店名:横横家
住所:横浜市金沢区六浦1-12-17
TEL:045-781-5331
品名:ラーメン、野菜畑、わかめきくらげミックス
値段:630円、10円、40円
評価:4.4

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2011年8月13日 (土)

ペチュニアがいい感じで復活です♪

 相変わらず暑いですね~。せっかくのお休みなので、朝寝坊しようと思ってたのに、あまりに暑すぎて、がんばったんですが、7時に起きてしまいました。ここしばらく、雨もなくてきつい日が続いてます。水分補給を意識的にして、熱中症にならないよう、注意しないといけません。

 さて、この暑い中、お庭のペチュニアがきれいなお花を咲かせ始めてくれました。

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 今年は天候が安定しなかったので徒長しちゃったり、ナメクジに葉っぱが食べられたりして、三度も大きな切り戻しをしています。そして先月の終わりに、先っぽをチョキチョキ切ったら、いい感じの花姿になってくれました。

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 蕾もたくさんあって、もっときれいになっていってくれるでしょう。

 ペチュニアの花言葉は、「あなたと一緒にいると心から和らぐ。」。
 この花言葉、すてきですよね~。特に”心から”と言うところがいいですね。まだまだ暑い日が続くけど、それはあなたの季節。これからもっともっと、きれいになっていってちょうだいね。

ペチュニア 5ポットセット ペチュニア 5ポットセット
販売元:ショッピングフィード
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2011年8月12日 (金)

今回もお腹いっぱい、高千穂

 暑いですね~。何回でも言います。暑いです。言ったから涼しくなるわけじゃないけど、暑いです。

 明日からお盆なのに、沼津へ出張でした。沼津は、横浜よりも暑いよう。

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 沼津でのランチは、高千穂での餃子にしました。玄関の上の換気扇が、きれいですね。餃子屋さんだから、壁の油汚れはけっこうあるんですけど、これくらいなら、きたなシュランには出れないな~。

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 さて、前回来た時、お腹いっぱいになった記憶があるんですが、餃子いくつだったけ?忘れちゃったな~。8個くらいなら食べれるかな。

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 出てきた餃子は・・・。ボリューム満点。わ~、こんなに大きかった?すごいボリュームです。しまった、前回は8個だったのね。

 野菜たっぷりの餃子なので、お腹にもたれることはありません。でも、4個くらいでお腹がいい感じになってきて、6個になると限界までもうちょっと。8個食べ終わった頃には、くっ、くるし~。

 とても美味しくてヘルシーな餃子なんだけど、これだけ大きくて、八個になると・・・。

 次回は6個にしましょう。前回もそう思った気がします。メモしとかないとね~。

ではで~たです。
店名:高千穂 
住所:静岡県沼津市新宿町1-18
TEL:055-923-9733
品名:餃子定食(八個)
値段:870円(税込)
評価:4.3

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2011年8月11日 (木)

スイーツも美味しい♪きぃ房茶

 昨日のきぃ房茶のかき氷をアップした後、あたしのエージェント達が、スイーツの写真をいくつか送ってきました。エージェントは複数人なんですが、せっせと情報を集めてくれたわね~。

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 こちらは、お店に着くとサービスで出していただける冷茶と緑茶のパウンドケーキ。冷茶を一口いただくと、ほっとできるんですよね~。一口サイズのパウンドケーキも、冷茶によく合います。

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 こちらはマンゴームース。一口食べると、マンゴーの香りと甘さが、ゆっくりと、潮が満ちるように広がってくるらしいです。う~ん、食べたいよう。

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 こちらはキウイフルーツのゼリーかな?店長は、果物のほのかな酸味と甘みを活かすのが上手なので、ゼリー全体がとても美味しくて、さっぱりしているそうです。

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 サービスの冷茶のお菓子がクッキーになることもあるそうです。冷茶は天竜茶が多いみたい?

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 こちらは豆乳クリーム白玉。豆乳を使ったアイスは、甘すぎず、お口の中で美味しく、ゆっくりと溶けていくそうです。小豆の甘さが加わると、また違った美味しさに変身するんだって。美味しそう~。

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 こちらはピングレミルクプリン。ピンクグレープフルーツのゼリーとミルクプリンの二層になっているのですが、ピンクグレープフルーツの酸味と、ミルクプリンの優しい甘さが見事に調和した、と~っても美味しい、店長自信が絶賛するスイーツだそうです。

 う~ん、どれも美味しそう~。それぞれのスイーツは、それほど大きくないのですが、さすがに食べきれないわね~。ヌシさんが、お嬢様と大人食いをしていただくまで、地道に一品ずつ、いただいていくしかないわよね~。

ではで~たです。
店名:きぃ房茶
住所:横浜市中区黄金町2-8-7
TEL:045-241-6270
品名:スイーツいろいろ
値段:300円前後らしい(税込)
評価:4.5らしい

PS.
きぃ房茶の店主様のブログがおもしろいです♪

お茶ばか店長きぃぼぅの「きぃ房茶日記」

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2011年8月10日 (水)

お茶のかき氷が美味しい♪きぃ房茶

 暑いですね~。立秋を越えてから、日差しがジリジリと痛いです。日傘をさしてても、日傘が熱くなって、その輻射熱が~。暑すぎます。

 こんな時には、かき氷ですよね~♪

 あたしがこよなく愛しているきぃ房茶で、お茶を上手に使った美味しいかき氷がいただけるのよって、エージェントに話したら、あたしよりも先にみんなお店に行っちゃって、かき氷の写真が届けられてました。

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 こちらは抹茶かき氷だそうです。一番上に小豆がのっかって、白玉とお茶のお餅が添えられています。すごく美味しそうですね~。

 抹茶の苦味と、小豆の甘さとの調和がとてもすばらしく、お茶を食べてる~って実感する味らしいです。練乳をかけてもいいらしいですが、小豆の甘さでも美味しく最後までいただけるかも?と報告されていました。

 食べてて、暑さを忘れてしまうんだそうです。へ~。

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 こちらはあたしも食べました。ほうじ茶かき氷です。

 かき氷だと、ほうじ茶の味は弱いんじゃない?って、いただきましたが、そんな心配は全く無用でした。一口食べて、ウッとうなっちゃいました。ほうじ茶そのもの!いや、味や香りは、実際のほうじ茶よりも濃厚かもしれません。

 店長が自画自賛しているほうじ茶かき氷は、想像をはるかに超えた、美味しいかき氷で、一口食べるごとに、感動しちゃいます。店長は天才だわ。

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 抹茶かき氷には、小豆や白玉のないものもあるみたいです。

 これも抹茶を食べてると実感できる味らしく、練乳をかけると、抹茶に甘みを感じるようになるらしいです。

 どのかき氷も、後味がすっきりとしてて、夏にぴったりの品であると、意見が一致しました。まだまだ暑いみたいなので、抹茶かき氷をいただきに行きたいな~。

 黄金町バザールも、始まったみたいですしね。

ではで~たです。
店名:きぃ房茶
住所:横浜市中区黄金町2-8-7
TEL:045-241-6270
品名:抹茶かき氷、ほうじ茶かき氷、抹茶かき氷
値段:450円、400円、400円(税込)
評価:4.5

PS.
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2011年8月 9日 (火)

地球食堂でおさしみ~♪

 今日は昨日以上に蒸し暑い日でした。立秋を過ぎたと言うのに、ますます暑くなった気がします。
 今年は、先月の気温が低めだったので、蝉達が、ここ一週間で、遅れた分を取り戻すかのように、鳴いています。クマゼミやミンミンゼミだけじゃなく、ヒグラシの声を聞くと、暑くても立秋を過ぎたんだと実感させてくれます。

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 さて、今日はお刺身をいっぱい食べたくて、金沢文庫の地球食堂に行ってきました。こちらは居酒屋さんですが、ご飯だけでも大丈夫。和でも中華でも、何でも美味しいです。

 6点盛り刺身定食をオーダーしましたが、お刺身がきれいに盛り付けられてています。イカにタコにサーモン、エビ、ブリ?中トロ?品揃えも豪華です。

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 このお刺身、味と食感のバランスがすばらしいですね~。タコが一番あっさり目ですが、かむほどにタコの味が広がっていきます。イカが甘くて美味しいです。この二つがやや固めの食感です。
 エビもすごいです。とても甘いんですが、磯の香りがしてて、たまらない美味しさです。
 中トロ?は、やわらかくてこれまた美味しいし、ブリ?も最高。サーモンは、一番脂がのってて、美味しい~。

 たっぷりお刺身をいただきました。ごちそう様。地球食堂は、やっぱり美味しいですね~♪

ではで~たです。

店名:地球食堂
住所:横浜市金沢区谷津町372
TEL:045-783-2318
品名:6点盛り刺身定食
値段:1000円(税込)
評価:4.4

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2011年8月 8日 (月)

中華街のランチはやっぱりいいですね~♪養泰 横浜中華街店

 今日は一段と暑かったですね~。モワ~っとした感じで、蒸し暑かったです。こんな時には、美味しいものを食べて、元気にならないとね。んっ?最近、よく言ってるきがするかどね。

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 ひさ~しぶりの中華街に、Mと二人でランチデート。行き付けのお店にするか?初めてのお店にするか?Mの希望で初めてのお店、養泰 横浜中華街店に入ってみました。

 テーブルには、食べログ 中華街上海料理で1位を獲得したチラシが置かれていました。へ~、人気店なのね。

 ランチのサラダとコーンスープが出てきました。レタスのぶつ切りにタレをつけただけのサラダですが、中華にレタスって、合うんですよね。

 コーンスープは、コーンの甘みがとっても出てて美味しいわ~。

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 ランチのエビと卵の炒めです。味付けは実にシンプルですが、卵のフワッとした食感と、美味しさがたまりません。

 エビは、軽く干してるの?つぶれたような感じで、プリッと感はありませんが、その分、旨みがたっぷり出ています。

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 こちらは、カニ炒飯+水餃子4個のランチのカニ炒飯です。薄味で、パラッとはしてなくて、むしろ、柔らかいご飯の食感を残しています。でも、これがまた美味しいの。何でだろう?理由が分かりませんが、美味しいの。

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 点心に春巻きをオーダーしていました。パリパリの春巻きの中は、アツアツのあんがあるのですが、これがまた美味しいの。ただ、どう美味しいのか?何で美味しいのか?よく分かりません。初めての味です。

 何だかクセになる春巻きで、う~ん、まるで新しいお菓子を食べてるみたいな、不思議な美味しさでした。

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 水餃子です。ちょっぴり厚めの皮の中には、美味しいスープとあんが入ってて、美味しいです。二人で食べたから、二個しか食べてないんですものね。もっと食べた~いと、心底思っちゃいました。

 かな~り美味しいランチでした。お腹もけっこういっぱいです。

 中華街のランチはやっぱりいいですね~♪また来なければいけませんね~。

ではで~たです。
店名:養泰 横浜中華街店
住所:横浜市中区山下町191
TEL:045-228-7274
品名:エビと卵の炒め(ランチ)、カニ炒飯+水餃子4個(ランチ)、自家製ハルマキ4本
値段:500円、900円、500円(税込)
評価:4.2

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2011年8月 7日 (日)

ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2、すごいです♪

 今日は暑かったですね~。こんな日には、映画館に涼みに行きましょう。節電の影響で、少々温か目でけどね。

 映画の方は、ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2。シリーズ完結編です。

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 とにかく迫力がすごいです。しかも、ストーリー展開もすばらしくて、とても楽しめました。

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 ハラハラドキドキ、ピンチの連続ですが、そこを何とかクリアーしながら、謎を解いていきます。

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 圧倒的に強い相手です。とても怖いです。鼻はちゃんとあったんですね。溝のような穴ですが。

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 どんなに強い相手でも、必ず弱点があります。そこをタイミングよくついていけば、勝機は得られるか・・・。

 とにかくと~ってもいい映画でした。アカデミー賞をいくつとってくれるでしょうか?ハリー・ポッターが終わるのは寂しいですが、同時にホッとした気持ちでもあります。

 10年にわたって、あたし達に夢と冒険を見させてくれて、どうもありがとう~。

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2011年8月 6日 (土)

TATSUYA KAWAGOE の BENIMAKIと SHIROMAKI

 最近話題の川越シェフのギフトをMのお姉さんからいただきました。

 TVでは、いろいろ商品の評価してる姿を見ると、ご自身の作るものに対して、かなり自信があるんでしょうね。どんなものか?食べるのが楽しみ~。

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 ロールケーキは二本セットで、一つはBENIMAKI。紅色のロールケーキなんですね。紅色だから苺かな?

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 箱から取り出してみると、紅色のスポンジの真ん中にたっぷりのクリームです♪とっても柔らかいので、切るのが超たいへんです。半分に切るのがやっとだわ。

 フォークで切って、いただいてみると、わ~、やっぱり苺だわ。クリームが美味しいわね~。口溶けがすごくよくて、ほんのり酸味があるものの、上品な甘さですごくいいです。このスポンジは、クリームを食べるためのもの。なので、食感に存在感があまり感じられません。クリームと一緒に溶けていくからかな?それはそれでおもしろくて、すごいです。

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 もう一つはSHIOMAKI。ホワイトクリームのロールケーキですね。

 SHIROMAKIは、AKAMAKIよりもさらに柔らかくて、持ってるだけで形が変わっちゃう~。半分に切るのはメチャメチャ難しいです。

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 一口いただくと、えっ?ワ~、すごい、何なの?このクリームは・・・。

 とんでもなく口溶けがすごくよくて、この味と食感は・・・、そう、ソフトクリームよ。ソフトクリームのロールケーキを食べてるみたいです。

 すご~いすご~い。上品なバニラ味のソフトクリームをフォークで食べてるような感じで、とっても美味しいです。あんまり美味しいので、あ~っと言う間に食べきっちゃいました。

 美味しかった~。さすがですね~。こんなに美味しいロールケーキを作ってくれる川越シェフ、すばらしいですね~。

 Mのお姉さん、すてきなプレゼントをありがと~ございます♪


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2011年8月 5日 (金)

伊豆家 分店で美味しい天丼を

 今日も一日暑い日でした。でも天気は不安定で、晴れてたと思ったら、急に雨が降り出したりして、忙しい天気でした。日傘兼用の傘なので差してて良いのですが、風が加わるとね~、ちょっとやっかい。あたしが外に出てる間は、雨はいいらないな~。

 さて、今日も沼津へ出張でした。沼津も暑いよう。今日のランチは、静岡県東部総合庁舎前にある伊豆家 分店へ。こちらは仲町にある天丼で有名な伊豆家の分店です。本店の方は混んでいますが、こちらはゆったりとしてて、ゆっくり美味しい天丼をいただくことができます。 

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 お通しのゲソの煮付けと香の物が出てきました。ゲソは柔らかく、ほんのりいい味付けで、お口の中でイカの美味しさがどんどん出てきます。
 香の物も美味しい浅漬けです。これだけでもご飯一杯食べれそうです。

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 とか何とか思っているところに、天丼が登場です。ミックス天丼(イカ、魚、エビ、かきあげ)ですが、あの~、蓋が閉まってないんですが・・・。

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 蓋を開けて見ると、エビが四本、イカに白身魚の天ぷらがでで~んとのっかっています。でもね、さらに下には、かき揚がご飯を覆ってる~。すごいボリュームです。

 実はあたし、天丼はあまり好きではありません。だってね~、ご飯の上に天ぷらを乗せちゃうと、せっかくカラッと揚った天ぷらが、ご飯の湯気でふやけちゃうんだもの。

 でも、こちらの天丼は違いますね~。かき揚がブロックしてるのかもしれませんが、上の唐揚げは美味しく揚ったままです。むしろご飯の温かさが、天ぷらを温めてくれて、美味しいの。
 エビは大きくはないんですが、その分、甘さがあって、柔らかくて美味しい~です。
 白身魚も、イカも、すごく美味しいです。下ごしらえの時に何かしてると思うんだけど、その何かのおかげで、素材の味が活きていますよう。
 そしてかき揚がいいですね~。小さく切ったいろんな具材が、とても美味しいです。たまりません。
 天丼のいいところは、タレがご飯にかかって、美味しくいただけるところですが、こちらのタレは、薄味でしつこくなく、それでいて天ぷらも、ご飯も美味しくいただける、とてもいいタレです。

 ふ~、ボリューム満点でお腹一杯です。ちょっと贅沢なランチだったけど、こんなに美味しい天丼をいただけて、シアワセ~♪どうも、ごちそう様。

ではで~たです。
店名:伊豆家 分店
住所:静岡県沼津市高島町30-19
TEL:055-923-3093
品名:ミックス天丼(イカ、魚、エビ、かきあげ)
値段:1300円(税込)
評価:4.2

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2011年8月 4日 (木)

やさしいちからを美味しくいただきました♪

 ここ最近、湿度がすごく高いです。今日も90%以上の日でした。98%なんて信じられない値もあったりして、蒸し暑いよう。

 避暑に行きたいところですが、ちょっと遠出はね~。

 そんな時には、あたしの別荘になりつつあるCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)に、二名様で涼みに行ってきました。

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 お店の方曰く、去年は照明に白色電球を使ってたので、夏、すごく暑かったそうです。でも今年は、流行のLED電球にして、明るくてすずしいお店になったんだそうです。

 去年を知らないあたしですが、今のお店は、とにかく快適♪お店に住んでもいいわよね~。

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 あたしオーダーのバーニャカウダー風ガレットです。美味しそう~。
 ガレットについてくる人参のスープ、相変わらずすごいです。キャロットスープなんて生易しいものじゃなく、にんじんのスープで、生の人参を飲んでいるような、すごいスープで、連れはびっくりしてました。

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 あたし、実はバーニャカウダーが何か分からずにオーダーしちゃってました。分かんなくても美味しいのが分かっているからね。(バーニャカウダーは、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるちょっとピリ辛のソースを使った料理)
 野菜たっぷりのガレットは、すごく美味しいです。ソースも美味しいけど、何より野菜のパワーがすごいです。
 ガレットをナイフとフォークで切って、野菜を間に入れて一緒に食べると、あ~ん、美味しいわよね~。

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 連れオーダーの特製ピリ辛サラダガレットです。今日の特製は、サーモンがのっかってます。このサーモンがまたね~、美味しいのよ。
 野菜のパワーは相変わらずですが、このガレットに関しては、主役はサーモンです。サーモンが少し入ることによって、まるで魔法の調味料のように、ガレットが美味しくなっちゃう~。

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 デザートは桃のゼリーです。水じゃないの?って思うくらい、透明で、ぷる~んとしてます。
 これがまたね~。美味しいのよ。桃のほのかな甘さと香りがゼリーの中で生きています。
 すご~く美味しいわよね~。

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 セットのドリンク、カフェラテです。クスッ、似てる~誰かに・・・。いつもこんな元気な顔だと、周りも元気になって、いい方向に行くのにね。

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 あたしオーダーのカフェモカ。あたしに似てる?う~ん、微妙かも。でもかわいいところは似てるかも?
 丁寧に入れてくれたカフェモカは、とてもいいお味です。

 やっぱりこちらはいいですね~。お店の名前の通り、やさしい ちからを美味しくいっぱいいただきました。どうもごちそう様。また、いただきに来ますね~。

ではで~たです。
店名:Caffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)
住所:横浜市保土ヶ谷区西谷町1079-5
TEL:045-381-4004
品名:Evening Time Set(バーニャカウダー風ガレット+カフェラテ、特製ピリ辛サラダガレット+カフェモカ)
値段:各980円(税込)
評価:4.5

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2011年8月 3日 (水)

おきらく食堂でいっぱいいただきです♪

 サマータイムだと、夕方帰る時間が1時間早くなります。その分、朝も早くなるんですけどね。

 そうすると、帰りに立ち寄るお店は、開店直後のことが多く、まだお客さんは少なめ。なので、ゆっくりと過ごすことができます。おきらく食堂(陽喜亭)に二人でちょっと寄ってきました。

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 まずは小海老のフリッター。海老の大きさに対して、衣が多かったかな。でも、カリッと揚ってて、美味しいんですよ。

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 こちらは棒々鶏。胡麻ダレでいただきます。キュウリとタマネギとネギを絡めながら、いただくと、美味しいですね~。今日みたいに暑い日には、特に美味しいと思います。

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 こちらはタコのから揚げ。これね~、と~っとも美味しいの♪
 かみかみ、カミカミしないといけなくて、アゴが疲れるんですが、最初に香ばしいタコの香りと味がした後、かむだびにタコの美味しさがあふれてきます。これはおつまみにいいですね~。

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 メイン?の一つ目はおきらくうどん。温かいうどんです。
 どうかな~と食べてみましたが、オッ、なかなかいけますね。出汁の効いた美味しいお汁で、おうどんが美味しい~。
 ネギとてんかすとワカメの並びもきれいです。

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 もう一つのメイン?は、冷し中華♪特製胡麻ダレを、ぶっかけていただきます。

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 うん、きれいですね~。こんなにきれいな姿を、お客さんに見せたいわよね~。
 胡麻ダレをかけ、かき混ぜていただきます。麺がいいお味で、胡麻ダレとよく合います。具材はどれも美味しいので、どこを食べても美味しいよう♪

 二人でたっぷり食べました。お腹いっぱいです。これだけ食べて2240円(税込)だなんて、お手ごろよね~。
 今日は和と中華だったけど、次回は洋食も混ぜてみましょう。

店名:おきらく食堂(陽喜亭)
住所:横浜市西区浜松町11-32 スプラビル1F
TEL:045-262-3601
品名:小海老のフリッター、棒々鶏、タコのから揚げ、おきらくうどん、冷し中華
値段:390円、380円、380円、440円、650円(税込)
評価:4.3

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2011年8月 2日 (火)

にくきゅう♪Le Bon Pain

 ここ10日くらい、ずっと蒸し暑い日が続きますね。風を受けて歩いているうちはいいんですが、信号待ちをして止まっていると、何だか体に湿った空気がまとわりつく感じでした。
 もう、歩き続けないと。クスッ、まるでマグロみたい。

 さて、歩きに歩いて、ワールドポーターズまでやって来ました。え~と、おやつにパンを買って帰ろうかな。ル・ボ・パン(Le Bon Pain)に、あのラブリーなパン、あるかな~。クスクス、あったわね。

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 お家に買って帰ったパンは二つ。一つ目はクロワッサン♪
 こちらのクロワッサンは、すごくしっかりしてて、大きいです。しっかりしているのに、かみついくと、ボロボロ、ぼろぼろ・・・。落ちちゃうよう。
 何重にも生地を折り畳んで焼いてるんでしょうね。小さければ一口でってこともできるけど、大きいので落ちるのは仕方ないにしても、落ちすぎますね~。
 それだけパリパリで、よく焼けてて、美味しいんですけどね。
 テーブルパンとして最高で、もっと買って来てもよかったなと思っちゃいました。

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 そしてもう一つは、にくきゅう。かわいいですよね~。ニャンコ?ワンコ?名前がにくきゅうっていうのがまたいいですよね~。

 四つの小さなにくきゅうは、フワフワのプレーンです。これを千切って食べるのがいいんですね~。

 大きなにくきゅうは、肉まんになってます。何と調理パンなんですね。美味しい肉まんですが、あんまんにしてもおもしろいかもしれません。あんまんにしてくれたら、子供は見た目だけじゃなく、食べてもニコニコでしょうね。

 やっぱりLe Bon Painのパンは美味しかった~。次回はたっぷりパンを買ってこないとね。

ではでーたです。
店名:ル・ボ・パン(Le Bon Pain)
住所:横浜市中区新港町2-2-1 横浜ワールドポーターズ1F
TEL:045-222-2107
品名:にくきゅう、クロワッサン
値段:160円、170円(税込)
評価:4.2

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2011年8月 1日 (月)

ままかり、美味しかった~♪

 相変わらず天気がぱっとしませんね。猛暑ではないけど、蒸し暑い日が続きます。

 会社の方では、サマータイムが始まって、一時間早く起きたので、眠いねむい。午前中、お昼、三時と、仕事しているのか、寝ているの分かんない~。ようやく四時過ぎに調子が出てきたけど、すぐに変える時間・・・。お仕事に全くならない一日でした。明日は慣れるんでしょうか?かなり不安。

 さて、早めに帰ると、いつも通る街の様子も変わるものです。鉄板焼き屋さんのままかりの前を通ると、まだ時間が早いので、お客さんは少ないみたいです。

 ままかりの富士宮焼きそばとままかり焼きって言うお好み焼きが美味しそうで、いつか食べたいと思ってたんだけど、居酒屋さんぽくなってて、とてもあたしが入る余地がありませんでした。でも、今なら・・・。入っちゃお~。

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 畳に座って食べるお店の中は、お客さんが三人しかいないから、静かです。いいですね~。あたしのために美味しく作ってちょうだいね。

 富士宮焼きそばは塩とソースがありましたが、塩にしました。出てきた富士宮焼きそばは、正直、あまり美味しそうに見えません。

 でも、でもね、これがまた美味しいんです。少し干したの?って思えるくらい、ちょっと固めの焼きそばですが、どう表現していいか分からないんですが、美味しいの。キャベツがいいアクセントで、美味しい焼きそばと一緒に食べると、とても美味しいです。キャベツ増量ができるんのなら、次はしてもらおうかしら。

 最初出てきた時は、少ないかな?って思いもしましたが、それなりのボリュームで、いい感じです。

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 さてさて、ままかり焼きが出てきました。お店の看板商品です。
 鉄板にのっかって、こんもりドームになったお好み焼きです。美味しそうですね~。

 コテで切ろうとすると、えっ?柔らか~い。半端じゃなくやわらかいです。ここまでフワフワ柔らかいお好み焼きは初めてだわ。

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 オッ?おお~、中から、とろ~っと黄色いものが流れてきました。何と、卵が中に隠れていました。それと、とろけるチーズもたっぷり入ってます。

 そのフワフワのお好み焼きをいただくと、ワッ、美味しい~。美味しいわ~。何だろう?ヤマイモたっぷりだから?チーズがいっぱいだから?よく分かりませんが、とにかく美味しいです。

 オムレツのようでもあるけど、やっぱりお好み焼きですよね。でも、こんなお好み焼きを食べたの初めて~。美味しいよう。

 ふ~、かなり美味しかった~。お腹もかなりいっぱいです。これで明日からがんばれるかな?がんばれなかったら・・・。また、ままかりに食べにきましょう。

ではで~たです。
店名:ままかり
住所:横浜市金沢区瀬戸10-1 ドルミ金沢八景1F
TEL:045-786-0325
品名:富士宮焼きそば(塩)、ままかり焼き
値段:470円、780円(税込)
評価:4.4

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