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2011年4月の記事

2011年4月30日 (土)

炭化けいふん、かなりいいみたい♪

 GWも二日目になりました。旅行に行かれている方も多いでしょうね。心なしか、道も空いているように見えます。

 あたしはあまのじゃくなので、人が動く時には動きません。動いても近場だけね。なので、来週は、暦通り、月曜日と金曜日は会社に出ます。

 昨日も今日も、たぶん明日も、ゆっくり朝寝坊ができて嬉しい~。それと、ずっと忙しくて、なかなか作れなかった、Ca特製培養土作りをやりますよ~。

 ガーデニングをやってて、一番困ることは何か?水遣り、虫の駆除?花がら摘み?いやいや、そんなことは、楽しい作業です。だって、お花がきれいになってくれるんだもの。

 一番困るのは、お花が終わった後の土の処理です。最初の頃は、市販の培養土を使ってて、それから、赤玉土と腐葉土をブレンドして使っていくんですが、終わったお花の土はどんどん増えていきます。特に、プランターで野菜を作った後がね~。

 これはいけないと、篩い分けをして、大きな土は、腐葉土を25%混ぜて再利用して、根っ子と細かい土を分け、お庭にまいてたんですが・・・。お庭がどんどん高くなる~。

 仕方がないので、半年雨ざらしにした土を篩いにかけ、大きな土と細かい土と根っ子を分けて、根っ子はゴミに出して、大きな土と、細かい土は、腐葉土をそれぞれ25%、33%混ぜて再利用することにしました。これでとりあえず、お庭の高地化は抑えられました。良かった~。

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 土を再生する際には、腐葉土と肥料を混ぜておくのですが、半年前から、写真の炭化けいふんを使い始めした。

 鶏糞は、効果の高い肥料なんですが、とにかく臭くてね~。とても使えませんでした。

 でも、この炭化けいふんは、鶏糞を炭にしているので、全く臭わず、ちゃんと肥料としての成分も残っています。しかも、炭なので、さらさらです。

 炭化けいふんはアルカリ性なので、酸性気味の土のpHを矯正できます。今までは草木灰を使っていましたが、カリウムの量が少ないことを除けば、肥料成分のバランス、土の改質効果を考えると、炭化けいふんの方が圧倒的にいいですね。

 ただ、作った培養土は直ぐに使わないこと。最低でも十日、できれば一ヶ月置いて使うと、培養土の成分がお互いなじんで、お花の根にとって、いいみたいですね。

 こうやって作った培養土を、今年に入ってから使っていますが、お花の生育が、かなり良くなった気がします。

 さてさて、それでは、秋用のNew-Ca特製培養土を、50ℓほど作ろうかな。

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2011年4月29日 (金)

ロベリアがんばって咲いてます♪

 先月から、いろんな記事を読んでて、涙ぐむことが多くなっちゃいました。
 東北の方のコメントで、「もう悲しくて涙は出ない。嬉しくて、涙が出るんだ。」とおっしゃってた方がいました。そんなお話を聞いたりすると、あたしも涙もろくなっちゃうのよね~。

 昨日まで風が強かったし、明日もかなり強くなるっていう予報ですね。あたしのお庭のお花達にとって辛い日々です。でも、どのお花も、元気にがんばっています。

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 いつもなら、雨と風で花姿が乱れちゃうロベリアですが、今年は元気いっぱい。とてもしまった、きれいな花姿です。えらいよ。

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 このお花は、青と白のまだら模様。とてもきれいで目をひきます。

 遠くから見てると、青のお花に、小さな白い蝶が集まっている様にも見えますね。

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 こちらは赤紫のお花です。こちらも元気いっぱいです。おき場所が悪かったのに、左側の方へ、伸びようとして、いますね。まだまだ成長段階です。

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 ロベリアは、茎が細いのに、お花がいっぱいですから、雨に当てちゃうと、水を含んだお花の重みを、茎が支えきれなくなって、クシャンとなっちゃいます。なので、天気予報を見ながら、どこに避難させるか考えないといけません。明日明後日が、また心配だな~。

 ロベリアの花言葉はいろいろありますが、「強い個性と指導力」っていうのがいいですね。個性は強いですものね~。指導力っていうのが、ちょっとですが、今年のロベリアは、きれいなだけじゃなく、雨風にも負けないってところが、そうなるのかな?

 あなたがいるだけで、お庭はの雰囲気が、思いっきりにぎやかになります。もうしばらく、あなたのきれいな姿を、見させてちょうだいね。

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2011年4月28日 (木)

と~っても美味しいハンバーグ♪洋食や Toん chiん kaん

 昨夜の暴風雨から、どんな天気になるんだろう?と心配していましたが。今朝起きたときには、青空でした。その代わり、風が強いです。南の風なので、駅までチャリンコがなかなか進まず、しんどかったです。穏やかな生活がしたいな~。

 さて、今日は沼津へ出張でした。沼津もやっぱり風が強かった~。でも、横浜の方よりも、今日のところは弱かったかな。
 出張先に行く途中、ちょっと変わった洋食屋さんを見つけました。洋食や Toん chiん kaん?何て読むんだろう?トんチんカん、とんちんかん?何かおもしろそうなお店でね~。今日のランチはここにいましょう。

 まだ時間が早かったので、お客さんはあたし一人♪カウンターに座り、メニューを見ると、ハンバーグだけで20種類?え~、多すぎてわかんないわ。え~と、え~と、う~ん、今日は基本のオリジナルでお願いします。

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 こちらは、前に「リウ」って言うハンバーグ屋さんが、ビルの再開発のため移転、名前とともにリニューアルされたそうです。そっか~、しっかりしたお店みたいね。楽しみだわ。

 サラダは、セルフでいただきます。ちょうど席に戻ったところで、スープが出てきました。このスープがね~、美味しいんです。コーンチャウダーなんですが、とても優しくて、体にしみてきます。こんなに美味しいスープを出すお店なんだから、ハンバーグもかなり期待できますね~。

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 出てきました。オリジナルは、デミグラスソースです。

 フォークでなく、箸でハンバーグの端っこを切り、ソースをたっぷりつけていただくと、ワ~、すごく美味しいです。まず、ハンバーグ自体がすごく美味しくて、しっかり表面は焼かれているのに、中は肉汁がたっぷり、ジューシーです。胡椒を混ぜてるみたいで、それがお肉の味を引き締めてくれてます。

 そしてホウレン草と人参がまた美味しいです♪特にホウレン草は、デミグラスソースをたっぷりつけて、ハンバーグと一緒に食べると、たまらない美味しさです。けこうたっぷりついているんですが、もっとあっても、多分美味しくいただけるでしょう。人参も柔らかくて、甘くて、美味しいです♪

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 ジャガイモをパクッと食べると、柔らかくて、甘い?んっ?んん~。ジャガイモじゃない。え~、これはりんごだわ。これはデザートなのかな?美味しいんですが、かなりびっくりです。

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 美味しいハンバーグの後のコーヒーは美味しいです。

 ハンバーグの種類は20種類、あたしが知っているのは1種類だけ。後19回、来ないといけないわね~。

ではで~たです。

店名:洋食や Toん chiん kaん
住所:静岡県沼津市大手町2-3-2
TEL:055-951-3423
品名:ハンバーグ(オリジナル)
値段:950円(税込)
評価:4.3

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2011年4月27日 (水)

すごく美味しかった~、でもくるし~、台湾料理 秦豊

 

台湾料理 秦豊での、ボリューム満点の美味しいランチに感激したものの、あまりの苦しさに、助っ人が必要と悟りました。

 そこで今日は、助っ人一人とディナーです。台湾料理 秦豊は、点心がすごく美味しいので、点心を中心のオーダーしようねって。点心だったら、いっぱい食べれるもしね。

 最初は一口屋台ご飯。小さなお茶碗に・・・、山盛りのモヤシとそぼろのあんかけ。あっ、あの~、さすがのあたしも、これを一口で食べるのは、至難の業なんですけど・・・。

 ご飯もお茶碗にたっぷり入っていて、こぼさないように注意しながら、いただくと、オッ、美味しいです。優しい味付けなんだけど、お肉のいい旨みと、とろみ、そして程よく火の通ったモヤシとの味と食感のバランスもすてきです。これ、かなり美味しいわよ。

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 水餃子が出てきました。最初は海苔海老水餃子。黒っぽく見えているのが海苔なんですが、味も食感も楽しいです♪つるっと水餃子がお口に入ると、海苔の香りが広がってきます。海老や餃子の皮は、溶けていくんですが、海苔が最後まで残って、おもしろいです。これ、かなり気に入りました。

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 こちらは玉子水餃子です。これも美味しいですね~。旨みがたっぷりでジューシーな水餃子は、たまらない美味しさです。
 水餃子って、すごく美味しいのね。

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 チャーハンもオーダーしていました。真ん中に海老がのっかってますね。

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 炒飯は薄味ですが、素材の美味しさがいきてて、旨みたっぷり。かなり美味しいです。

 ただ、この辺から、少々苦しくなってきました。

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 そんなところに、棒餃子が登場です。焼き餃子なんですが、片側がモチッとしてて、とてもおもしろい食感です。熱くて熱くて、端っこをかじりながらしか食べれませんが、アチチって言いながら、棒餃子の美味しさには勝てません。
 でも、お腹がそろそろ限界に近づいてきているかも・・・。

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 と、思ったところに、小籠包がやってきました。わ~、美味しそう。

 レンゲに小籠包をのっけて、生姜をのせて、赤酢をかけていただくと、アチッ~、アチチッ~、う~、うまいっす。お口の中はすごいことになっちゃってますが、この美味しい誘惑には勝てません。アチ~って叫びながら、二人、顔を真っ赤にしていただきます。美味しい~。

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 すご~く美味しかった~。これだけ食べて2480円。かなり安いんじゃない?
 一品料理も食べたかったんだけど、小食の二人では、いっぱいいっぱい、限界を通り越していました。お腹がはちきれそうです。くるし~。
 次は、強力助っ人を連れて来ますね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。

店名:台湾料理 秦豊
住所:横浜市西区戸部町7-224
TEL:045-313-2380
品名:一口屋台ご飯、海苔海老水餃子、玉子水餃子、チャーハン、棒餃子、ショウロンボウ5個入り
値段:200円、350円、350円、650円、350円、580円(税込)
評価:4.5

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2011年4月26日 (火)

おきらく食堂でイタリアン♪

 最近、風が強い日が続きますね~。今日も、午前中はそれほどでもなかったけど、午後から南の風が強くて、軽量のあたしは飛ばされそうでした。そよ風程度で、勘弁してもらえないかしら。

 さて、西横浜から戸部へ歩く途中、いつものようにおきらく食堂(陽喜亭)で、夕食をいただきます。

 おきらく食堂は、何でもありの居酒屋さん?和食、洋食、いろいろありますが、今日はイタリアンに挑戦です。

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 オーダーはきの子とベーコンのカルボナーラ。スープパスタぽい感じに仕上がっていますね。

 ベーコンが特に美味しいですね~。ベーコンがパスタ全体の味を決めていて、きの子がその旨みで、まろやかに味を調整している感じです。

 パスタはアルデンテで、程よい湯で加減です。ベーコンときの子と一緒に食べると、う~ん、美味しいわね~。

 がっつり系の方には、少々物足りないかもしれませんが、あたしには、このくらいのボリュームでちょうどいいです。

 どうもごちそう様。さて、逆風だけど、戸部駅までがんばって歩きましょう。

店名:おきらく食堂(陽喜亭)
住所:横浜市西区浜松町11-32 スプラビル1F
TEL:045-262-3601
品名:きの子とベーコンのカルボナーラ
値段:800円(税込)
評価:4.2

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2011年4月25日 (月)

なるべくオーガニック♪ばおばぶ

 金沢文庫から称名寺に向かう途中、地味な看板のある路地を入っていくと、カフェギャラリー&窯 ばおばぶがありました。 

 juntak29さんが紹介してくださっていたので、お店は分かっていましたが、実際に、まじまじと入り口を見ると・・・、う~ん、怪しい。鬼太郎の家は木の上だったから、鬼太郎の別荘と言われても、信じちゃうかもしれません。

 勇気を出して、お店に入ると、やっぱり不思議な空間が広がっていました。和ではないわよね。アフリカでもないと思うし、欧米は絶対に違うし・・・。よく分かりませんが、何だか落ち着く空間です。

 メニューを見ると、なるべくオーガニックの文字があります。いいですね~。絶対にじゃなく、なるべくってところがすてきです♪

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 ばおばぶ豆入り野菜スープをいただくことにしました。
 出てきたスープは、個性的な器に入っています。こちらで焼かれた器みたいですね。

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 スープの中には、豆や大根かな?木耳もあったような・・・、よく分からないけど、とにかく具がたっぷりです。ちょっぴり辛さを感じる不思議な味付けですが、体にいいものを食べてるんだな~って実感できる、とても美味しいスープですね~。

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 ケーキとコーヒーをセットでいただくことにしました。

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 本当に、この器の中にコーヒーは入っているのか?入ってるんですね~。

 この苦味、香り、ガテマラかな?まるでお抹茶を飲むように、両手で美味しくコーヒーをいただくのも新鮮です。

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 ケーキは、ばおばぶケーキです。なんとこのケーキの中には、人参・かぼちゃ・干しイチジク・松の実・ごまが入っているそうです。赤く見えているのが人参です。

 ばおばぶケーキ、控え目だけど、しっかりとした甘さがいいです。この甘さは、素材から来るからかな?体がす~っと、無条件で受け入れる、いい甘さです。

 イチジクのプチプチとした食感がたのしくて、香りもいいです。パクパクと食べて行ってもいいし、少しずつ、コーヒーを飲みながら食べても大丈夫。好きなように食べていけばいいんですね。

 のんびりと、何も考えず、美味しいものをいただくだけで、ホンワリ、優しい気持ちになる、すてきなお店でした。また来ますね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:カフェギャラリー&窯 ばおばぶ
住所:横浜市金沢区金沢町66
TEL:045-701-7516
品名:ばおばぶ豆入り野菜スープ、ケーキセット
値段:500円、650円
評価:4.4

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2011年4月24日 (日)

プリムラがまだまだ元気です♪

 昨日の暴風雨はひどかったですね~。お庭のお花に被害はなかったか?朝、おそるおそる雨戸を開けましたが、終わりかけてたパンジーがダメージを受けてる以外は、大丈夫でした。むしろ、雨の翌日なので、どのお花も元気で、あたしも嬉しくなっちゃいました。

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 今年の春は、それほど温度が上がらないので、プリムラがまだまだ元気です。

 こちらは雲南サクラソウ。穏やかで、かわいらしいお花で、いかにもサクラソウっていう感じですね。

 雲南サクラソウは、明るい日陰を好むみたいで、まだまだ元気に咲いてくれています。

 雲南サクラソウの花言葉は、「初恋」。ぴったりの花言葉ですね。かわいいお花を見てると、少女のような気持ちになっちゃいますね~。

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 こちらはプリムラ・ベリス。小さな黄色いお花が、す~っと伸びた茎の先に、房状に、かわいく咲いています。

 お花は小さいんですが、淡い石鹸のような、とてもいい香りがします。こちらも半日陰の方が、良いみたいで、元気にたくさんお花を咲かせてくれています。

 プリムラ・ベリスの花言葉は「希望」。いい花言葉です。今あたしに一番欲しい言葉かも。沈んだ心を、元気にさせてくれる言葉。そうね、希望があれば、がんばっていけるわね。

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2011年4月23日 (土)

イツワ製麺所食堂 東神奈川店♪

 今日は朝から暴風雨で、一日荒れた天気となりました。せっかくの土曜日なのに、どこにも行けなくて残念だわ。

 先週、メンクイ党のMomと一緒に、イツワ製麺所食堂 東神奈川店へ、つけ麺を食べに行ってきました~。イツワ製麺所食堂は、北久里浜で有名なお店ですが、東神奈川にお店ができたと聞いて、行ってみたくしてしかたなかったお店で、ようやく願いがかないました。

 東神奈川の駅から、5分くらいでしょうか?いつも迷子になるあたしとMomなのに、全く迷うことなく、お店を見つけることができました。

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 Momのオーダーは、イツワつけ麺です。お店の名前の入ったつけ麺だったから、あたしがオーダーしようと思ったんですが、Momに先にとられてしまいました・・・。

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 麺がきれいですね~。とても美味しそうです。

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 トッピングは別の器に入っています。モヤシと筍、カイワレに海苔です。

 このトッピングの中で、一番びっくりなのは海苔です。ちょっとだけなのに、香りがものすごく良くて、海苔の美味しさがすごいです。

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 スープはしょうゆと塩の間のようで、少し酸味がありますね。かなり美味しくて、美味しい麺が、さらに美味しくなる、すてきなスープで、Momはどんどん食べていきます。

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 あたしはスーラーつけ麺にしてみました。

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 酸味のあるスープは、美味しい麺との相性も抜群で、とても美味しいです。実はあたし、酸味はあまり得意じゃないんですが、このスープはいいですね~。

 スープにトッピングを少しずつ入れて、ツルッとしてて、モチッとした、香り豊かな美味しいも麺をつけて食べる幸せ、たまりません。

 Momもあたしも、一心不乱、集中して、つけ麺を食べきりました。美味しかった~。

 新幹線で帰ってきた時は、東神奈川で途中下車で決まりです。また来ますね~。どうもごちそう様。

ではで~たです。

店名:イツワ製麺所食堂 東神奈川店
住所:横浜市神奈川区二ツ谷町6-1   
TEL:045-314-8120
品名:イツワつけ麺、スーラーつけ麺
値段:730円、850円(税込)
評価:4.6

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2011年4月22日 (金)

CAFE LEGENDでも、元気をいただき~♪

 横浜公園でのチューリップセラピーの後、関内駅までもどって、ランチです。関内でランチと言えば、やっぱりCAFE LEGEND(カフェ・レジェンド)です。時間も12時前だから、大丈夫でしょう。

 と、お店に行くと、えっ?あの~、11:39なんだけど・・・。いっぱいじゃないの。あっ、良かった~、あたしの席がある~。

 ほぼ満席の店内は、女性のお客さんでいっぱいです。男性のお客さんは・・・、一人だけだわ。女性に人気のお店になりましたね~。そうよね、一度食べたら、お友達を誘って、来たくなっちゃうものね。

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 フワッとしたサラダは、いつもと同じように美味しくて、ムシャムシャいただきます。山椒の効いた浅漬けも、美味しくいただきます。

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 オーダーしたのはボンゴレロッソ。プクプクのアサリが、トマトソースの中にたっぷり入っています。
 トマトソースの酸味が、あたしの体の中に、元気を与えてくれます。美味しいです。
 アサリをとるのが大変ですが、プクプクで、とっても美味しいから、手が汚れても、かまいません。どんどん食べるよ~ん。
 やっぱりCAFE LEGENDの期間限定パスタは、美味しいですね~。他のメニューもオーダーしたいんだけど、オーダーしちゃうわよね~。

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 デザートのジュレは、この前と同じものかな。柑橘系のピールが、ほろ苦さを与えてくれてて、いいです。美味しいです。

 今日も美味しく、元気をいっぱいいただきました。これで午後のお仕事も、がんばれそうです。どうもごちそう様。

ではデータです。

店名:CAFE LEGEND(カフェ・レジェンド)
住所:横浜市中区常盤町4-52 松むらビル1F
TEL:045-641-7399
品名:Dランチ(ボンゴロッソ)
値段:1100円(税込)
評価:4.5

 YouTubeに、大平真理子さんが、みんテレでレポートしてくださった動画がありました。
 大平真理子さんは、TeNYテレビ新潟で、元気にアナウンサーをされているみたいですね。
 このレポートも、CAFE LEGENDがよく分かって、大平さんらしさが出たいいレポートですね。最初がちょっとだけど。 
 その大平さんのレポートはこちらです。→みんテレCAFE LEGEND

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横浜公園でチューリップセラピー

 

クラルスさんから、横浜公園のチューリップが見頃だと教えていただきました。横浜公園のチューリップは、見てるだけで元気にしてくれる、不思議な力を持っていますからね~。

 早速、関内から歩いて横浜公園に行ってみると、すごい数のチューリップが、きれいに咲きそろっていました。すごくきれいです。

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 白いチューリップですが、花弁の周りがピンクのお花があって、とてもかわいいです。

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 紫のお花もきれいです。小さめのお花ですが、ワイングラスみたいにも見えます。

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 色や形の違うチューリップが、並んで咲いている姿は、いいですね~。

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 黄色にオレンジの入ったお花は、すごくにぎやか。トラ模様ですね。

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 お花が小さいから、かわいい花壇になっています。

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 お花は小さいのですが、近くで見ると、とても特徴的です。初めてお化粧をした女の子みたいな感じですね。

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 レモンイエローのお花も存在感がありますね。

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 レモンイエローとオレンジの取り合わせも見事です。

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 いろんな種類のお花があったので、まとめてみました。新しい品種でしょうか?

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 やっぱり赤いチューリップはすごいです。

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 樹の周りに植えていると、すごく穏やかな感じになりますね。

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 とてもきれいなチューリップから、元気をいっぱいいただきました。不安定な状態が続いているので、沈みがちの心でしたが、これで完全に浮上しました。

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 お休みは今日で終わり。明日からは、未来に向かい、走り出すことにしますね~。

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2011年4月21日 (木)

あんこの美味しい大福とお餅♪鈴木家

 今日は微妙に寒かったですね~。先月の寒さとは違うけど、温かい日を経験していると、ずいぶん寒く感じます。あたしの風邪は治ってきましたが、みなさん、体調管理には気をつけてくださいね。

 さて、ブロガーのみなさんが教えてくれた鈴木家さんに、ようやく行くことができました。お店の前は、何回も通っているんですが、あたしが通る時には既に売り切れの状態でした。

 これはもうね~、開店時間の8:30を目指してお店へ走り、「いっちば~ん♪」って、角を曲がると、既に先客が・・・。恐るべし、鈴木家さん。

 一番ではなかったけど、できたての草大福と、乙女餅をゲットし、速攻で電車に乗り込み、会社にいつも通りの時間に出社。お昼にいただくことにしました。

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 二つセットにして包んでもらっているので、乙女餅の腰の辺りが、キュッとひきしまっていますね。

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 では草大福から。わ~、やわらか~い。あたしのほっぺのように、ふわふわで、ほおずりしたい気分です。(ほんとうにしたら、すごいことになっちゃいますが。)

 カプッとかみつくと、柔らかな大福の中には、と~っても滑らかで美味しいこしあんたっぷりです。これは美味しいですね~。甘さ控え目の餡子だから、いくつか食べたくなっちゃいますね~。

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 乙女餅は、お豆の入ったお餅の筒に、餡子がたっぷり詰まっています。

 乙女餅も美味しいわね~。こんな風にお餅を食べるのは初めてだけど、お餅と餡子って、いい組み合わせですね~。

 さすが、80年の歴史があるお味ですね。どちらもとても美味しかったです。この美味しさを知っちゃうと、他の和菓子も食べたくなっちゃいますね~。明日も行こうかな。

ではで~たです。
店名:鈴木家
住所:横浜市西区桜木町7丁目43    
TEL:045-321-8687
品名:乙女餅、草大福
値段:130円、120円(税込)
評価:4.3

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2011年4月20日 (水)

エソラのランチで作戦会議

 今朝駅まで行く途中、ツバメが飛んでいるのを見ました。そっか、知らないうちに、季節は着々と進んでいるんですね。最近、停滞感があるから、ちゃんと前に進んでいかないといけないわね。

 ツバメではないんですが、高い木の枝に止まっている小鳥がいます。長いくちばし、ブルーの背中・・・。カワセミ君?

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 おっと~、カメラに気づいたのか?こっちを向いてくれました。高いところだから、獲物を探しているわけではないでしょう。カワセミ君も、たまには高い木の上にいたかったんでしょうね~。

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 さて、最近、あたし以上に停滞感のあるSay、いろいろと悩みが多いみたい。こんな時には、大好きなエソラのランチで、元気になりましょうね。

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 Say大好きなホカッチャは、リゾットランチか、パスタランチか、サラダランチについてきます。なので、Sayはピッツアランチはオーダーしません。でもピッツアは大好きで、他の人がオーダーすると、ピッツアを食べちゃうんですけどね。

 うん、今日も美味しいわよね~。

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 え~と、サラダは・・・、多分、リゾットランチに・・・?忘れちゃいましたが、フワフワ野菜は美味しくて、ヘルシーだから、たっぷり食べましょうね。

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 今日のランチはシェアすることを伝えていると、リゾットが二つの皿に分けられて出てきました。

 カニと菜の花のリゾットでしたが、カニの風味と味が、お口の中に入った瞬間、す~っと体の中に溶けていくみたいで、とても優しくて、美味しいです。中華粥、う~ん、そう、安記の中華粥を思い出します。イタリアンと中華とジャンルは違うけど、優しい心とお味は同じなんでしょうね~。

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 パスタランチもシェアされているんですが、十分、一人前の量です。得をした気分で嬉しいです♪
 こちらも菜の花を使ったパスタですが、こちらは、菜の花のほろ苦さをちょっと出して、パスタにパンチを加えた感じで、美味しいです♪

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 またいつものように、デザートをプラスします。今日はティラミス。コーヒーのしっかり効いたティラミスは、今までおしゃべりに忙しかったSayとあたしを無口にしちゃう、美味しさです。ほんとに、静かになっちゃうんだから。

 ラストのコーヒーを飲みながら、停滞するのは止めて、行動に移す作戦会議。うんうん、作戦は、あれでいきましょう。

ではで~たです。

店名:Restaurant Esola (レストラン エソラ)
住所:横浜市都筑区仲町台1-14-20 ウィスタリア 1F
TEL:045-945-2280
品名:リゾットランチ+デザート、パスタランチ+デザート
値段:各980円+200円(税込)
評価:4.4

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2011年4月19日 (火)

春は紅葉がきれいですね~♪

 今日は朝まで雨が降って、晴れたと思ったら曇るし、南の風がすごく強かったと思ったら、北の風が強くなるし、とてもめまぐるしい一日でした。春なんだから、もうちょっと穏やかに日が欲しいものです。

 桜は散ってしまったけど、あたしのお家のお庭の紅葉は、見事に色づいていて、ちょうど見ごろです。

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 出猩猩と言う紅葉なんですが、芽吹きの葉っぱが真っ赤で、とてもきれいです。温かくなると、葉っぱは緑色になって行きます。日当たりの良い真ん中の葉っぱは、オレンジ色になってきてますね。

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 北側の葉っぱは、まだまだ真っ赤です。

 出猩猩は秋にも紅葉しますが、春の方が圧倒的に鮮やかな赤です。今が一番きれいな時です。

 去年の春はあたしのお家でいろいろあって、出猩猩にはかわいそうなことをしちゃいましたが、今年は、去年の分を取り返すかのように、とてもきれいな色です。

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 この出猩猩も、あたしがここに越してきた時に植えた、シンボルツリーです。グリーンファームで出会って、一目ぼれしちゃいました。春に紅葉する紅葉があるなんて、それまで知らなかったのと、あたしがそれまで見た紅葉の中で、一番鮮やかな赤だったから。

 今年は今までで一番きれいです。

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 南側の葉っぱを見ると、あっ、お花が咲いてますね。蕾もやっぱり真っ赤です。

 花が終わって、竹とんぼのような種ができたら、葉っぱは緑に変わり、出猩猩の春は終わりです。

 でもそれは、夏の間、お日様の光をたっぷり浴びて、いっぱいエネルギーを蓄えて、厳しい冬を越して、またきれいに芽吹くための、スタートでもあるんですね~。

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2011年4月18日 (月)

麗人酒家のランチもボリューム満点で美味しいよう♪

 今日は朝からどんよりとした天気でした。こんな日なのに、沼津の方へ、Momと出張してきました。

 そしていつものように、麗人飯店で、ランチをいただきました。

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 あたしオーダーのレバーニラ炒め定食です。ウッ、麗人酒家のランチ、一段とボリュームが増した気がします。
 レバーは柔らかくて、旨みがたっぷり、たくさんの野菜と一緒に食べると、すごく美味しいです。こんもり盛られたレバーニラ炒めは、食べても食べても、なかなか減りません。やっぱり、ボリュームが増してるわよ。
 スープ、ザーサイ、サラダは美味しくて、また杏仁豆腐がすごく美味しくて、嬉しいです。

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 Momと二人だったから、焼き餃子もオーダーしました。もっちりとした餃子は、中のあんも美味しくて、こちらもどんどんいただけます。

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 Momオーダーの野菜ラーメン+半チャーハンセットがでてきました。すご~、よくお盆に乗せましたね。しかも、それをよくこぼさずに運んでこれますね。か弱いあたしは、運ぶ自身がないな~。 

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 野菜ラーメンは・・・。ボリュームに関して、何も言うことはないでしょう。
 野菜炒めの味も、スープの味も、素材の旨みたっぷりで、とても美味しいです。
 なかなか顔を出さない麺も、かなり美味しくて、Momはもりもり食べます。

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 半チャーハンも、美味しいんですが、ボリュームがありすぎて、Mom、苦戦してます。しかたがない、ちょこっとあたしも手伝ってあげよう。

 麗人酒家のランチ、知らないうちにガテン系になったみたいね。でも美味しかった~。でも、お腹いっぱいだよ~。

ではで~たです。
店名:麗人飯店
住所:静岡県沼津市高島町28-5
TEL:055-926-8488
品名:レバーニラ炒め定食、野菜ラーメン+半チャーハンセット、焼餃子
値段:1950円(税込)
評価:4.5

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2011年4月17日 (日)

久留米ツツジがきれいに咲き始めました♪

 昨日は暑かったけど、今朝はひんやりとした気温でした。

 先週の終わりごろから、喉が痛いと思っていたら、本格的な風邪の症状が・・・。体の節々が痛いのは通り過ぎましたが、今はお鼻が・・・。ティッシュがあと二箱・・・。大丈夫かな~。

 あたしの風邪の場合、お布団に入ると辛くなるので、夜中に何回も起きちゃって、寝不足です。

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 昨日までの温かかったからかな?お庭の久留米ツツジがきれいに咲き始めました♪

 この久留米ツツジは、今のお家に越してきた時に、シンボルツリーとして二株、お庭に植えてたものです。

 でもその頃は、あたしに園芸の知識が全くなくて、「畑に石灰をまくと、土が良くなる。」って言うのを聞いたので、せっせと牡蠣殻の石灰をまいてました。植えた時には元気いっぱいだったツツジは、葉っぱが黄色くなってきて、一株は枯れて、もう一つも瀕死の状態。

 おかしいと思い、本を調べると、ツツジは酸性土壌じゃないと生きていけないことが書いていました。急いで鹿沼土とピートモスを買ってきて、鉢に植え替えてあげてから○年が過ぎ、今年もきれいなお花を咲かせ始めてくれました~。

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 いつもならゴールデンウィーク前後に満開になるので、写真を撮るタイミングが合わなかったんですが、今年はばっちりです。

 これでもまだ三分咲ですが、かなりきれいです。

 久留米ツツジの花言葉は、「恋の喜び」。あなたの燃えるようなお花を観てると、あなたに恋をしちゃうに決まっているじゃないの。今年もきれいなお花に会えて、とても嬉しいです。これからもっともっときれいになってくれると、あたしはもっともっと嬉しいです。

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2011年4月16日 (土)

うしっ子ロール♪

 今日は温かかったですね~。温かかったを通り越して、暑いくらいです。今日も風が強くて、夏日になったみたいですね。暑いはずだわ。

 さて、ダイエー金沢八景店でみつけてうしっ子ロール。見つけた瞬間、買って帰ろうと思いました。

 黄色い牛舎をイメージしてるんでしょうね。中にはホルスタインの白黒模様が見えますね。

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 出してみると、より牛さんの模様がはっきりと見えてきます。部分的にココアを練りこんだスポンジが入ったホワイトのスポンジで巻いているんですが、うまく作ったものですね。

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 さっそく切り分けていただくと、オッ、おお~。これはおもしろいクリームだわ。牛乳です。牛乳をそのままクリームにしたみたいな、とても美味しいクリームです。

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 スポンジはしっとり、ふわふわで、美味しいですね~。

 口当たりがすごく軽くて、あっさりしたお味なので、パクパク食べれちゃいますね~。美味しいよう。残り半分も・・・。食べちゃうかな。

ではで~たです。
店名:Bake de arles(ベイクド・アルル)
住所:北海道江別市上江別464番地9
TEL:011-382-3320
品名:うしっ子ロール
値段:850円(税込)
評価:4.3

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2011年4月15日 (金)

海老なラーメン、美味しいです♪

 今日は風が強かったですね~。自転車で走っていても、歩いていても、横から吹く突風に、飛ばされそうになっちゃいました。線が細くなっちゃったからかな~。風に負けないようにならないとね。

 さて、今日は鶏白湯らーめん古寿茂へ、久しぶりに寄ってみました。ビナウォークのらーめん処の中でも、女性のお客さんの割合が高い気がします。コラーゲンたっぷりのスープって言われたらね~、ピクッと反応しちゃうわよね。

 お店に入って、食券を買おうとするんだけど、めにゅ~が、メニューが多すぎて、何にしていいのか分からないよう。お客さんが後ろに並んじゃったじゃないの。どうしよう。海老なラーメン?海老名と海老をあわせたの?え~い、これでいいや。

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 海老なラーメンは、お店に貼られたポスターにありました。やっぱり海老を出汁に使っているみたいですね。おもしろそうです。

 出てきた海老なラーメン、見た目は普通のラーメンみたいです。てんかすががあるのが珍しいくらいかな。

 では、スープをいただきます。おっ、あっ、あま~い。なるほど~、海老の甘さが良くでてて、とても美味しくて優しいスープです。麺との絡みもよくて、なかなか美味しいですね~。

 叉焼は・・・、あっ、そうか、鶏叉焼だったわね。柔らか~い。見た目は豚叉焼なんですが、鶏なのであっさり美味しくいただけます。

 海老なラーメン、美味しいわね~。このスープがいいわよね~。美味しいし、コラーゲンいっぱいいただいたから、明日はお肌がピチピチになっちゃうわね~。

ではで~たです。
店名:鶏白湯らーめん古寿茂
住所:神奈川県海老名市中央1-18-1 ビナウォーク6番館1F
TEL:046-235-3462
品名:海老なラーメン
値段:700円(税込)
評価:4.3

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2011年4月14日 (木)

ボリューム満点の美味しいランチ、台湾料理 秦豊

 今日も温かな一日でした。お昼寝だとちょっと寒いけど、外を歩くのには最適な気温です。

 今日は地下鉄で高島町まで行ってきました。高島町って、深いんですね。地上に出てくるまで、エスカレータを使わず、階段で上っていきましたが、長かった~。かなり息が上がってしまいました。次は半分、エスカレータを使わせてもらいましょう。

 さて、お昼どうしよう?田中屋さんにも行ってもいいけど・・・、と思いながら、駅から60秒も歩かないうちに、台湾料理 秦豊がありました。新しいお店かな?きれいなお店です。ランチはあるのね。今日はここで食べてみましょう。

 お店に入ると、カウンターとテーブル席です。テーブル席はあまり大きくありません。お役さんは、お一人様か、少人数が多いのかな?

 ランチメニューからジャガイモと豚肉炒めをオーダーした後、メニューをパラパラめくっていると、餃子がけっこう種類があります。餃子に自信があるのかな?棒餃子も美味しそうだけど、水餃子だよね。安いし、一皿食べてみましょう。

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 ニラ水餃子が出てきました。さて、どうかな?一つ箸にとって、お口に入れると、オッ、オオ~、水餃子の中の美味しいお汁がお口に出てきました。ニラの入ったあんも美味しくて、ツルッとした水餃子の皮もかなり美味しいです。
 この水餃子、いいですね~。しかも六個も・・・。美味しいけど、お腹が・・・。

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 ランチのジャガイモと豚肉炒めが出てきました。うわ~、ボリューム満点ですね~。食べきれるかな~。
 スープは優しい味で、安心して飲んでいけます。美味しい~。
 小皿は、酢の物か何かと思いましたが、シャリシャリとし食感です。何だろう?お芋かな?ジャガイモを細く切ったものでしょうか?ちょっぴりピリ辛の味付けも、いいですね~。

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 アップで見ても、ボリュームがあるわね~。イカみたいに見えるのが、ジャガイモです。ジャガイモを軽く揚げているんですね。他の食材に比べ、ジャガイモは大き目ですが、揚げて炒めているので、柔らかく、タマネギや青梗菜と一緒に食べると、まるで一つの食材を食べてるみたいに、食べれます。
 お肉は多くないのですが、食感を考えたら、このくらいがちょうどいいでしょう。
 かなり美味しくて、食べていきますが・・・。お腹が・・・、はちきれそう~。

 完食しました。美味しかったです。ごちそう様。でも、苦しい~。
 水餃子が美味しかったから、次は、いろんな餃子を食べてみようかな。でも、ボリュームがすごいから、助っ人を連れて来ないといけないわね~。

ではで~たです。
店名:台湾料理 秦豊
住所:横浜市西区戸部町7-224
TEL:045-313-2380
品名:ニラ餃子、ジャガイモと豚肉炒め
値段:350円、700円(税込)
評価:4.2

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2011年4月13日 (水)

大岡川のさくらは、花吹雪♪

 今日は温かかったですね~。これだけ温かいと、上着を着てるのが暑いくらい。特に、外を歩いていると、なおさらね。

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 大岡川の桜は、はらはらと花びらが散り始めました。風が吹くと桜吹雪です。

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 花びらが散り始めると、代わって緑の葉っぱが開き始めました。

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 きれいに咲いてくれた今年の桜も、今日が見納めかな。ホント、今年はきれいでした。

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 大岡川には一面、花びらが浮かんでいます。

 桜のお花が散るのはさびしいけど、これは終わりじゃありません。これから、葉っぱをいっぱいに開いて、お日様のエネルギーをたっぷりためて、来年の春、また一生懸命きれいなお花を咲かせるための、始まりなんですね。

 きれいなお花をありがとう~。来年の春、さらにきれいになったお花を見せてちょうだいね。

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2011年4月12日 (火)

仲町台の桜もきれいです♪

 今日はいい天気でしたが、少し寒かったです。おかげで、桜が散るのが少し遅れてくれているようですね。
 仲町台にも、桜がいっぱいあって、満開でした。

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 せせらぎ公園の桜はやっぱりきれいですね~。遠くから見ると、まるで雪が降ったようにも見えます。

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 お花はまだまだ大丈夫。蕾もちょっとあります。散り始めるのは二、三日後かな。

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 咲き乱れているって感じですね。

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 遊歩道で出会ったニャンコ。水辺に下りようとしてます。

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 ここには魚はいないから、狩はできないよ。クスっ、水を飲みに来たのね。

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 遊歩道の桜は山桜でしたか。葉っぱの出が、ずいぶん早い気がします。

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 しだれ桜です。もうちょっと樹が大きくなったら、見ごたえがあるんですが、まだ若いです。20年くらいでしょうか。

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 紅白の八重の桜もあります。きれいな姿の桜ですね~。

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 古民家も、すっかり初夏の雰囲気が出てきました。

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 新緑の緑がずいぶん増えましたものね。いろいろな桜や樹やニャンコを見てきて、がんばろう~って気持ちが、ますます芽生えてきました。
 あたしの中の冬の季節は、もうどこかに去ってくれたみたいですね。

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2011年4月11日 (月)

八景~文庫のさくらもきれいです♪

 今日は雲が多かったですが、昨日に引き続き、お花見日和でした♪満開の桜を、鳥たちがつついて、お花が一つ、二つと落ちてきたり、風とともに、ハラハラと花びらが落ちてきます。強い風が吹くと、桜吹雪できれいです。

 桜がお花を咲かせるのは、今の時期だけ。一年間、エネルギーをためて、一生懸命に咲くから、人は満開の桜に感動し、散っていく桜をきれいと思うのでしょうね。

 がんばって咲く桜が、八景~文庫にたくさんあるので、いろいろ見てきました。

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 桜と川って、やっぱりいいですよね~。崖の上にる桜も、同じような姿になるんですが、やっぱり川辺にあった方が、しっくり来ますね。

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 蕾はほとんどなく、完全に満開です。

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 あたしのお家のそばにある山桜。吉野桜かな?写真を撮るベストポジションは、この桜の前にあるお家の中。さすがにおじゃますることができないので、桜の下から写真を撮ります。

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 吉野桜は、お花と葉っぱが一緒に開くので、全体的に薄い緑色になりますね。それもまたきれいです。

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 桃色の八重桜も、あちらこちらに咲いていて、とても目をひきます。

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 一つ一つのお花が大きくて、きれいですね。

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 称名寺の桜は満開で、ひらりひらりと、花びらが散っていきます。桜吹雪まではいかないけど、散り行く桜もいいですね~。

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 称名寺の写真スポットで一枚。桜があると、やっぱりきれいです。

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 橋のそばの桜は、この前はまだまだだったけど、今日は満開です。

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 天気が良くなったので、低アングルで撮ってみました。桜がなかったら、まるで初夏の風景ですね。うまく撮れたねって、あたしを褒めてあげましょう。

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 圧倒的な少数ですが、蕾を発見。でも、午後には開きそうですね。

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 あたしの大好きな桜です。こちらも満開ですね~。

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 赤が少し入ったこのお花が、あたしは大好き♪今年もきれいに咲いてくれました。

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 たくさんの桜から、いっぱいの力をいただきました。今年の牡牛座の運勢は、これから良くなるそうです。桜パワー充填120%で、がんばっていきましょう~。

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2011年4月10日 (日)

お花見日和です♪大岡川の桜

 今日は朝から雲が多くて、どんよりとした日でした。でも、あたしが投票を終えた頃には、青空が出てきました。お花見日和です♪

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 大岡川の桜は満開で、それはそれはきれいでした。大勢の人がお花見に来てて、大岡川の南、東側は、すごい人です。

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 大岡川には、船がたくさん出てて、川からお花見、桜の撮影会?が行われていました。

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 あたしの田舎には、川がなかったので、川岸の桜並木にあこがれていました。

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 満開の桜で、トンネルができています。すごくきれいですね~。

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 満開と思ったけど、蕾がまだありますね。桜吹雪は明日かな。

 

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 太田橋のところで、屋形船が止まったと思ったら、切り返しをし始めました。えっ?この川幅で、Uターンをするの?

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 実はあたし、船を動かせるんですが、これだけ大きな船を、ここでUターンさせる自信はないわね~。すごいな~。次に取舵いっぱいで、Uターンできそうですね。

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 桜並木の中に、濃い緑の樹があります。何だろう?

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 大きな樹ですね~。まるでだいだいの樹みたい。

 

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 えっ、オレンジ色の実がなってますね。ダイダイ?甘夏?よく分かりませんが、いっぱいなってますね~。

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 歩いても、歩いても、桜がいっぱいで嬉しいですね~。

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 こうやって、一気に咲いてくれると、すごくきれいですね~。

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 次は、船に乗って、お花見をしてみようかな~。

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 桜の木の下から見る桜は、きれいですね~。全体もきれいですが、一つ一つのお花を、どんだけ見てても、飽きることがありません。

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 昨日の暴風雨に負けることなく、満開になってくれてありがとう~。

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 桜から、ずいぶん大きなパワーをいただいた気がします。

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 明日から、お仕事がちょっと変わって大変になるけど、あたしもがんばらないとね。

 

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2011年4月 9日 (土)

嬉しい再会です♪愛福楼

 今日は朝から暴風雨で大荒れの天気でしたね。ちょうど桜がきれいな時だっただけに、残念です。散り際じゃないから、お花は多分大丈夫でしょう。明日はお花見に行こうかな。

 さてさて、るる♪特派員から、メガネのお姉さんが、愛福樓に復帰された、嬉しい情報があったので、海老と卵炒めセットを食べに行ってきました~。

 お店に入ると、「いらしゃいませ~。」って言う、懐かしい声が・・・。わ~、本当に復帰してくれたんだ。嬉しいな~。

 

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 もう、お姉さんがいないから、ずいぶん久しぶりだわ。この前に来たのは・・・2月?ほら、二月ぶりじゃないの。
 速攻で出てきたスープは、優しいお味であたしを迎えてくれます。香の物は、果物を一緒に漬けてるの?まろやかな甘さが美味しいです。お肉もキャベツも美味しくいただきます。

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 海老と卵炒めは、少なめ?お皿も小さいし・・・。ウソウソ。海老はプリッとしてて、かなり大きいです。海老玉はこんもりと盛られてて、かなりボリュームがあります。
 そんなふっくらとした海老玉をお箸でお口に運ぶと、あ~ん、美味しいわね~。この味と食感、たまりませんね~。

 美味しくてボリューム満点の海老玉に、大満足のあたしでした。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:愛福樓
住所:横浜市西区浜松町3-7
TEL:045-262-0375
品名:海老と卵炒めセット
値段:680円(税込)
評価:4.4

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2011年4月 8日 (金)

強風に負けずにがんばってます

 今日は風が強くて、風上に向かって自転車をこぐのがチョ~大変。やせ気味の小柄なあたしは、風に飛ばされそう。怖いよう~。
 そんな強風のでも、桜はがんばっています。お花がどんどん開いています。明日は暴風雨の予報だったけど、満開前の桜は、雨や風にも強いから、日曜日までがんばってくれることでしょう。
 日曜日はすごい人だろうな~。花吹雪がきれいだろうな~。お花見に行きたいけど・・・。Mはお家で寝てるだろうな~。

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 八景駅のホームから見える桜が、ほぼ満開です。きれいですね~。これから満員電車に乗らないといけないんですが、桜を見ていると、心が和んできますね~。

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 久しぶりに仲町台でお仕事でした。せせらぎ公園まで足を延ばしてみましょう。その途中にある大きな桜、仲町台ではこの桜が一番早く咲きます。七分咲かな?

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 上の方をアップで見ると、満開です。きれいですね~。

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 せせらぎ公園の桜は、まだまだこれから、五分咲かな。日曜日はすごい人でしょうね~。

 さてさて、久しぶりの仲町台ランチだったので、Restaurant Esola (レストラン エソラ)に行ってきました。メンバーはいつものMomとSayとあたしの三人。みんなエソラ好きだから、久しぶりで少々テンション高めです。

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 ピッツアランチと、リゾットランチについてるサラダです。野菜がしっかり、緑色が濃くなってきましたね。とても美味しいです。

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 ピッツアは、とろ~りチーズのマルゲリータ。名前の通り、チーズがとろ~りしててます。エソラのピッツアは、生地がカリッとしたパンみたいです。毎回、三人のうち誰かがオーダーしますが、うんうん、今日も美味しいわね~。

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 パスタランチにはパンがつきます。このパンは、MomとSayが大好き。いつも販売していてくれたらっていつも言ってたら、本当に販売してもらえるようになりました。Momはさっそくお買い上げです。美味しいものね。

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 パスタランチは、渡り蟹のトマトクリーム。カニの風味と香りがよくて、トマトクリームとよくマッチしています。あ~、このパスタを食べてると、幸せな気分になるのよね~。

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 リゾットランチは桜海老とブロッコリー。桜海老の香りがすばらしくて、リゾットの味もすごくいいです。ブロッコリーはさりげなく、まるでパセリのようにふられていますが、リゾットの味を引き立ててくれています。

 旨みたっぷりのリゾットですが、とても優しいお味です。中華粥みたい。ちょっと違うけど、体に優しいところは、似ていますね。

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 デザートをオーダーしてました。前までは100円だったんだけど、200円に値上げされていました。でも、お会計の時に、100円サービス券をもらえるので、次回からは同じですね♪

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 カタラーナを初めて食べたのは、こちらだったわね。
 クリームブリュレをアイスにした感じのカタラーナは、ひんやり甘くて、とても美味しいです。何回も食べてるけど、何回でも食べたくなっちゃうのよね~。美味しい。

 今日も美味しいランチでした。ごちそう様。午後のお仕事、がんばっていきましょ~。

ではで~たです。
店名:Restaurant Esola (レストラン エソラ)
住所:横浜市都筑区仲町台1-14-20 ウィスタリア 1F
TEL:045-945-2280
品名:リゾットランチ+デザート、ピッツアランチ+デザート、パスタランチ+デザート
値段:各980円+200円(税込)
評価:4.5

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2011年4月 7日 (木)

ラーメン屋 けん、美味しいわね~♪

 今日は温かい日で、桜もかなり咲いてきました。桜が咲くと、何だか心が温かくなる気がします。お花見を自粛なんて言ってた人もいました。季節を感じながら花を愛でることから、優しい気持ちになれると思います。そして何より、お花から、大きな力をもらえるんだから、お花見はどんどんやって欲しいです。あたし達が元気にならないと、被災地の方々を支えることができないんですからね。いつまでも喪に服していることを、被災地の方々が望んでいるとは思えません。

 さて、とても丁寧ならーめんレポートをされているryuryuryu星人さんが、こよなく愛しているせんだい 。いつか行ってみたいと思いながらも、駅からかなり離れていて、行くことができませんでした。

 それが、横浜橋店があると聞き、食べに行ける~って喜んでいましたが、しばらく閉店していました。店長さんが交通事故にあわれたみたいです。そして、店長さんのお父上が「らーめん屋 けん」としてお店を再開されそうです。ryuryuryu星人さんのレポート を読むと、かなりいいお店みたいです。

 さっそくあたしも調査開始です。

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 お店は横浜橋商店街の中にあって、カウンター席7つの小さなお店です。あたしは運よく座れましたが、すぐに行列ができていました。

 さて、キャベツラーメンの食券を買って、お父さんに渡します。お父さん、全てが丁寧です。もう、丁寧って言葉は、お父さんのためにあるんじゃないかって思うほど、接客も、ラーメン作りも丁寧です。

 キャベツラーメンが出てきました。きれいなキャベツがたっぷりで美味しそうです。
 では、スープからいただきます。えっ、おっ、おお~、美味しいですね~。ちゃんとした豚骨なんですが、とてもまろやかです。尖がったところが全くなくて、なんとも奥深い味ですね~。

 麺がまたいいですね~。極太でもっちり、食べごたえがあります。スープともよく絡むし、キャベツと一緒に食べてもすごく美味しいです。

 叉焼、ホウレン草、キャベツ、海苔をスープに浸して食べると、これがまたすごく美味しいわね~。

 と~っても美味しいラーメンでした♪どうもごちそう様。また、必ず来ますね~。

ではで~たです。
店名:ラーメン屋 けん
住所:神奈川県横浜市南区真金町1-3
TEL:045-252-8841
品名:キャベツラーメン
値段:700円(税込)
評価:4.5

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2011年4月 6日 (水)

狐狸庵は、パスタも美味しいの♪

 今日は昨日よりもさらに温かで、桜もいっぱい開花してきています。明日も温かいから、さらに桜も咲き進むでしょうね~。

 さて、昨日のさくらパトのラストに、阪東橋まで歩き、狐狸庵 (コリアン) でランチをしてきました~♪
 狐狸庵は、ハンバーグステーキがとっても美味しいのですが、今日はパスタにしてみました。スパゲティーミートソースです♪

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 しばらくして出てきたパスタは、湯気がもうもうとしてて、写真のピントがなかなか合いません。しからがないので、お皿の端っこにピントを合わせて、パスタの方に向きを変えて撮ります。う~ん、こんなところで許してね。

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 わ~、このソース、お肉いっぱいだわ。あっ、ミートソースだったから、当たり前ね。
 パスタにたっぷりミートソースを絡めていただくと、お~、美味しいですね~。味は濃くないんだけど、お肉の旨みがたっぷりで、たまらなく美味しいです。このミートソース、独特ですね。ミートソースだけで食べても、かなり美味しいです。
 狐狸庵は、パスタも美味しいわよね~♪

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 食後は、アイスかコーヒーが選べます。今日はアイスかな。
 抹茶のアイスは、お口に入れた瞬間は、美味しい旨みがたっぷりなんですが、すぐに爽やかに溶けていきます。まるでお茶を飲んだ後のような感じがいいですね~。

 美味しいランチでした。どうもごちそう様。午後のお仕事、がんばっちゃうかな。

ではで~たです。

店名:狐狸庵 (コリアン)
住所:横浜市南区真金町2-17-3
TEL:045-252-7752
品名:特製ハンバーグステーキ
値段:1260円(税込)
評価:4.6

 YouTubeに保田瞳さんと八田牧子さんがレポートしてくださった、狐狸庵の動画が投稿されています。あたしもみんテレに、狐狸庵の情報を送ってたんですが、たくさんの方から来てたみたいで、他の方の情報になっています。

 そんな人気の狐狸庵のレポートはこちらです。

   →みんテレ 狐狸庵


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2011年4月 5日 (火)

きょうの桜パトロール

 朝はけっこう寒かったけど、日中は天気がよくて、日向は温かかったですね。風がもうちょっと温かくなったら、春本番なんだけどな~。

 さて、今日は桜の咲き具合を調べに、いくつか行って来ました。

 大岡川の近くにある駅を降りて直ぐのお家の玄関に、かわいいニャンコがいました。ニャンコも桜が気になるのかな?川の方を見ています。

 段差のあるところにいるから、前足と後足の長さが違って、とてもお茶目な姿ですね~。

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 大岡川の桜は、まだまだ、咲き始めです。でも、いくつか咲いてて、こうやってアップでみると、それはそれできれいです。

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 蕾もかなり膨らんでいるので、明日には、一気に開くかな。大岡川の桜並木は、きれいですから、週末はすごい人になるでしょうね。

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 八景の駅から見える桜ですが、下の方は五分咲きくらいですね。

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 今日は入学式だったみたいで、この桜の下を、大学や高校へ向かう学生たちがいっぱいでした。ついこの間まで、あんな風だったんだけどな~。(きゃ~、ごめんなさい。)

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 称名寺の方は、まだまだ、二分咲きくらいかな。もうちょっとですね。

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 樹によっては、咲き進んでいるものもあります。

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 称名寺は、橋があるとやっぱりきれいですね。これで桜が満開になったらすごくきれいだけど、この場所には、写真家がいっぱいいて、競争率が高くなりそうですね。

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 このくらい咲いてくれると見事なんですが、まだまだ一部です。でもこの感じだと、明後日くらいで、けっこうきれいに咲きそろうかもしれませんね。

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 赤門のところにある桜です。この桜は、とてもきれいで、気品があります。

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 こちらは週末ぐらいかな。

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 気象庁の当初の予想では、開花は早めだったけど、3月が寒かったですから、遅れてますね。でも、明日、明後日が温かいから、見ごろはもうすぐですね。

 今日はここまで。次回の桜パトロールをお楽しみに♪

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2011年4月 4日 (月)

おさしみ定食が美味しすぎます♪和惣作や むね

 今日は昨日よりもちょっと寒かったです。お花見には、もうちょっと温かくならないと、風邪をひいちゃうかもしれませんね。明日も寒いけど、明後日、明々後日は温かくなるから、桜も満開になるでしょうね。お休みもらって、お花見に行こうかな~。

 この前、西横浜に降り立ったあたしは、和惣作や むねさんのところへ直行。ランチをいただきます。お腹すいたよう。え~と、え~と、今日は奮発して、一番高い刺身定食をお願いしま~す。(高いと言っても、850円なんですけどね。)

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 出てきましたね~。わ~、すご~い、いっぱいですね~♪煮物に、イカの塩辛、奥の方に香の物、アラと海老の頭で出汁をとったお味噌汁と、イカ、金目、マグロ、ホタテ、海老の刺身です。

 これが噂のイカの塩辛ね。アッ、えっ?何だろうこの味?わ~、口当たりがよくて、奥深いいい味ですね~。旨みたっぷりの味は、あたしの知ってる塩辛とは全く違います。美味しい~。

 煮物もね~、どうしてこんなにいいお味になるのかしら?実にまろやかな甘さで、特に蒟蒻の味がいいですね~。

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 お刺身はもう、どうしようもなく美味しくてたまりません。旨みたっぷりで、どれを食べても、お口の中に美味しい~って言う、幸せが広がっていきます。もう最高の味ですね~。

 むねさん、お刺身定食が美味しすぎます。こんなに美味しいと、また食べたくなっちゃいますね~。

ではで~たです。
店名:和惣作や むね
住所:横浜市西区西平沼町8
TEL:045-322-8001
品名:刺身定食
値段:850円(税込)
評価:4.8

 桜もまだ三分咲きくらいかな。でも、場所によっては、けっこう咲いている枝もありますね~。

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 うん、明々後日くらいには、満開になりそうですね~。

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2011年4月 3日 (日)

やっぱり美味しいけ~きたちですね~♪ル・シュクル

 横浜のいろんなところで、染井吉野が開花しました。来週の火曜日まで寒いみたいですが、水曜日からは温かくなって、お花見日和になるんでしょうね。

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 染井吉野より2週間くらい前に咲き始める桜、ピンクのお花でかわいいですね~。

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 写真を撮ったのは昨日でしたが、ほぼ満開です。

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 やっぱり桜には青空が似合いますね~。染井吉野が満開になった時も、青空になって欲しいな~。

 さてさて、話は大きく変わって、春らしいケーキをいくつかいただきました。お店は、能見台にあるル・シュクル (Le Sucre) です。能見台にはガネーシュがあるし、すごく美味しい街なんですね~♪

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 こちらはブランベリー。いちごのムースがすごく美味しいの♪

 ル・シュクルは、確か仏蘭西語でお砂糖じゃなかったかな?だからでしょうか?このブランベリーも、とても柔らかな甘さがたまりません。二つあるホワイトチョコの板も、とても美味しいですね~。

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 こちらはお菓子やさんのさくらもちです。柔らかくて上品な求肥を桜の葉で包んで、中に美味しいクリームが入ってます。な~るほど~、形も食感も、素材もさくらもちですが、ちゃんとケーキですね~。紅茶によくあって、美味しいです♪

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 ラストはヘーゼルナッツショコラ。柔らかいチョコのドームをフォークで切って、お口に運ぶと、ワ~、すご~い、チョコが美味しいですね~。何だろう?チョコとヘーゼルナッツが加わることで、コクと苦味と甘さと香りが、ものすごくよくなるんですね。きっと、それぞれでも美味しいのは間違いないけど、一緒になることで、何倍も美味しくなっちゃうんですね~。

 やっぱりル・シュクルのケーキは、どれも美味しいですね~。あたしが知らないケーキが、まだまだいっぱいあるから、次に選ぶのが楽しみだな~。

ではで~たです。
店名:ル・シュクル (Le Sucre)
住所:横浜市金沢区能見台東1-9
TEL:045-781-1092
品名:ブランベリー、お菓子やさんのさくらもち、ヘーゼルナッツショコラ
値段:399円、367円、399円(税込)
評価:4.5

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2011年4月 2日 (土)

ノースポールが元気いっぱい♪

 今日も温かい日でした。お昼を過ぎた頃には、お部屋の中が25℃近くになってて、冬の格好をしてると暑いくらいでした。このまま春になってくれると嬉しいんですが、明日からまた何日か寒さが来るのかな?咲き始めた桜も、満開になるには、ちょっと時間がかかりそうですね。

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 さて、あたしのお家では、ノースポールが元気いっぱいです。蕾もいっぱいで、これでもまだ五分咲きです。

 満開になったらすごい状態で、花がらがあっても、お花で隠れちゃって、見つけるのは大変です。そのため、こぼれ種で、いろんなところから勝手に芽が出てきて、ちょっと大きくなったところでポットに移植し、2月にプランターに植え替え、今日に至ります。

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 最初は一株だけだったのに、これと同じ大きさのプランターがもう一つあって、お庭はとてもにぎやかです。

 ノースポールは、一株が大きくなるんですが、少しつめて植えてあげる方が、すごいボリュームになって、みごとです。

 ノースポールの花言葉は、「清潔」、「誠実」、「愛情」。どれもあなたらしい花言葉ね。下の蕾が開いたら、プランター全体が、お花で隠れちゃうくらい、きれいになるものね。これからもっともっときれいになるあなたを、ずっと見守ってあげるから、安心して、思う存分、お花を咲かせてちょうだいね。

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2011年4月 1日 (金)

桜が咲きました♪新たなスタートです。

 今日は一日いい天気でした。気温はまだまだだけど、日が当たるところは温かでした。
 会社に行く途中にある桜、蕾が膨らんできたわねと思いながら通っていたんですが、今朝、きれいなお花を見つけました。咲いたばかりって感じで、とてもかわいいです。ようやく春が来てくれたみたいですね。

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 3月は別れの月で、いくつも悲しい別れがありました。今は離れてしまった子と、前にインド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)で、ディナーをいただいていました。あたしがガネーシュに来るときは、凹んだ時ばかり。いつもガネーシュの美味しい料理に、勇気をいただいていますから、お互い、新しい路を元気に歩まないとねって言う思いを込めて行ってきました。
 ますはラッサムスープ。無警戒で飲むと、大変なことになりますが、辛いってことを意識して飲むと、すごく美味しいです。お口の中はもちろんですが、お腹の中、いや、全身が目を覚ました感じになりますね~。

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 ガネーシュのババドは、バリパリで、スパイスの味と香りで、美味しいです。二人して、バリバリ割って、美味しくいただきます。

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 スパーシーシュリンプです。スパイスをつけた殻つきのエビフライですが、これがまたね~。美味しいんですよ~。スパイスが海老の美味しさを、思い存分に引き出してくれています。海老の甘さと、スパイスのピリッとしたところ、海老の身のプリッとした食感がたまりません。殻つきですが、その殻さえも香ばしくいただけます。美味しい~。

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 カリーセットは、キーマカリー、マトンカリーとレモンライスです。

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 キーマは初めてでしたが、美味しいですね~。辛さの中にも甘みのある、そぼろをいただいている感じです。かなりお気に入り。どんどん食べれちゃいます。

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 マトンカリーです。いくら辛くてむせ返ろうと、あたしが一番好きなカリーです。一口食べるごとに、体にパワーが充填されていく感じで、がんばろ~って、ポジティブな気持ちにさせてくれるすてきなカリーです♪

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 プレートも出てきましたね~。このプレートの中に入っているものには、お肉が使われていません。ベジタリアンではありませんが、これがまた美味しいんですね~。

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 どれもたまらなく美味しいのですが、前に食べたベジプレートと違うのは、筍と茸をスパイスで炒めたものと上の方にあるホウレン草を使った何か?(笑)どちらもスパイスが効いてて、すごく美味しいです。あとは、左側の桜がのっかっているペーストのもの。これは、お芋を使ったお汁粉のような、甘いペーストです。ピクルスもヨーグルトも、ベジタブルカリーもワダもどれも美味しくて、楽しかったです♪

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 デザートとドリンクは、クルフィ(だった?)とインディアンコーヒーにしました。

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 クルフィーは、たまごを使わない、アイスだそうで、スパイスが加わった塩味で、かなりパンチのある味わいのデザートです。
 とてもおもしろいんですが、バニラの味をイメージして食べちゃうと、何これ~ってなっちゃうでしょうね。

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 マンゴージュースとソアンパプディだったかな。
 ガネーシュのマンゴージュースは、超濃厚で、まるでマンゴーの果実を食べているような感じで、すごく美味しいのよね~。

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 ソアンパプディは、とても不思議なお菓子です。四角く固められていますが、とても細い繊維が層状に積み重なってて、表面をはがすようにしていただきます。これがまた甘くてかなり美味しいです。インドのお菓子は不思議で、おもしろくて、美味しいんですね~。

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 たくさん食べて、美味しかったね~。体中に、血液が流れているのが感じられるくらい、元気になりました。お互い、新たなスタートで、がんばれそうですね。

ではで~たです。
店名:インド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)
住所:横浜市金沢区能見台通8-5
TEL:045-306-7796
品名:たくさん
値段:7000円くらい
評価:4.8

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