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2011年3月21日 (月)

労研饅頭に再会できるとは・・・

 松山空港から、羽田へ向かう飛行機を待つ間、お土産になるものはないかな~って、探していると、お土産物売り場のカウンターの、小さな小さな場所に、蒸しパンがいくつか、並んでいました。
 えっ?もしや、これは労研饅頭?そうだ、そうだわ、新聞記事があるもの、わ~、やった~、労研饅頭に出会えるとは・・・。涙が出そう。
 労研饅頭(ろうけんまんとう)は、松山のたけうちっていうお店が販売している蒸しパンなんですが、昭和6年に販売が始まったそうです。昭和6年って・・・、え~と~、まだあたしは生まれてなかったわね。
 受け継がれてきた酵母菌で作られた労研饅頭は、ふんわりしてて、それでいてしっかりしてて、甘すぎず、それでいて味わい深い、素朴な蒸しパンです。

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 松山市内へ行く時間がなかったから、買うことができないと思っていましたが、まさか松山空港で出会えるとは、嬉しいよう。

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 できたてで食べるのが、最高に美味しいのですが、翌日でも、蒸しなおせば、美味しくいただけます。あたしはいつも、霧吹きを吹いた後、レンジで温めます。
 では、いただいてみましょう。まずはいもあんから。

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 う~ん、美味しいわね~。このフワッとしてるのに、弾力のある生地が何ともいい食感です。生地が茶色いのは、ココアを混ぜてるからかな。すごくいい香りです。
 中に入っているお芋のペーストは、とても滑らかで、お芋自体の甘みと風味がいいですね~。

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 次はよもぎ味付け。蓬の緑色がきれいですね。

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 こちらは、生地がほんのり甘くて、中には何も入っていません。何も入っていない分、蓬の香りと、生地の美味しさが、ほのぼのと伝わってきますね~。美味しい♪

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 こちらはうずら豆。いかにも蒸しパン~っていう感じです。

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 中にはお豆が入っています。こちらもすごく素朴な味で、どんどん食べれちゃいます。味が濃くないから、よけいいいのよね~。

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 ラストはよもぎこしあんです。中にはたっぷりの餡子が入っています。それがね~、なめらかで、いい味なんですよう。酵母がいいからでしょうね、生地がほんのり甘みがあって、弾力があるから、思った以上に満足感があります。

 あ~、美味しかった~。久しぶりに労研饅頭に再会できてよかった~♪

ではで~たです。
店名:たけうち
住所:愛媛県松山市勝山町2丁目12-10
TEL:089-921-8457
品名:労研饅頭(いもあん、よもぎ味付け、うずら豆、よもぎこしあん)
値段:各105円(税込)
評価:4.4

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