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2010年11月の記事

2010年11月30日 (火)

雲龍の排骨麺♪

 今朝は寒かったですね~。あんまり寒いので、今シーズン初のストーブをつけちゃいました。暖か~いよ~。これからどんどんストーブが活躍してくれるでしょう。

 さて、今日はチョコッと中華街へ行けたので、雲龍へ寄ってきました。今日はお店に入る前に、排骨麺と決めてました。他のお客さんが美味しそうに別の料理を食べていようと、メニューに美味しそうな文字があろうとも、排骨麺にします。排骨麺を食べさせてください。

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 オーダーと同時に油で揚げるいい音と、とてもよい香りがしてきました。もうちょっとの辛抱です。

 そして、ようやく排骨麺に再会です。美味しそう~。まずはスープから。あ~ん、いい味ですね~。透き通ったきれいなスープは、あたしの中に、あたしの体にしみこんでいきます。美味しいよう。

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 香ばしい排骨をパクッとかみつきますが、くれぐれも骨には注意が必要です。勢いよくかんで歯を折らないようにね。でも、この骨の周りのお肉がね~、美味しいのよね~。

 麺はストレートの細麺で、スープとよく絡みます。これがまた美味しいのよね~。

 再び排骨にいきましょう。うんちょうどいい感じ。排骨の衣にスープがしみこんで、少し柔らかくなっているんですが、その衣が美味しいのよね~。

 久しぶりの排骨麺でしたが、と~っても美味しくて、完食です。どうもごちそう様。

 やっぱりあたしは雲龍がすきだな~。

ではで~たです。
店名:雲龍
住所:神奈川県横浜市中区山下町132
TEL:045-641-9055
品名:排骨麺
値段:750円(税込)
評価4.4

2010年11月29日 (月)

V( ̄ω ̄) V、はじまってましたナンドゥーマサラ!

 今日はちょっと朝が冷えましたね。横浜では紅葉で、落ち葉がハラハラと舞い落ちています。見てるあたしはきれい~と思うのですが、住んでいる方は、忍耐の日が続きそうですね。はいてもはいても、降り積もる雪のようですもの。でも、雪と違い長くは続きませんから。

 何年か前、落ち葉の苦情をなくすため、紅葉前に、きつく剪定をするという、何とも風情のない行為を行う自治体がありました。なさけない・・・。そんなことなら、樹を切り倒した方が、まだましです。紅葉前に刈り込まれた樹は、さらし者のようで、とてもかわいそうでした。落ち葉拾いのボランティアを募ってくれたら、参加してもいいんだけどな~。

 さて、寒くなると、恒例のカニを使ったナンドゥマサラが、インド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)ではじまったと、お店のブログに書いてありました。それは食べに行かないとね~。

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 お店に入り、速攻でナンドゥーマサラとライスをオーダーします。早く食べたいな~と、心はうきうきしちゃっているので、本を読んでも、ほとんど頭の中には入りません。もう~、じっと待つことにしましょう。

 そして出てきたナンドゥーマサラ!およそ10ヶ月ぶりの再会です♪では、食べますよ~。

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 ナンドゥーマサラは、通常のカリーよりとろみが少ないので、ライスで食べるのがお勧めです。あたしの場合、ライスをスプーンにすくってナンドゥーマサラに入れて、ライスにナンドゥマサラをかけて食べるのと、あ~ん、カニカニ、かにですV( ̄ω ̄) V

 カニみそやたまごも溶け込んでいるので、何ともいえないコクが・・・、たまりません。

 カニのあんよや爪は、手が汚れたっておかまいなし、手でもって、最後までいただきます。あ~ん、美味しいよう。

 とっても美味しい再開でしたね~。ナンドゥーマサラは12月いっぱいはあるかも?なので、また食べに来ないといけないな~。

ではで~たです。
店名:インド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)
住所:横浜市金沢区能見台通8-5
TEL:045-306-7796
品名:ナンドゥーマサラ、ライス
値段:1580円、320円(税込)
評価:4.5

 YouTubeに緑園都市時代のガネーシュさんを成嶋早穂さんがレポートした動画が投稿されていました。今は亡きご主人は、南インド料理がすごく好きだったんですね。しかもナンドゥーマサラも鈴木聡子さんがレポートしてくれてます。

 その早穂さんと聡子さんのレポートはこちらです。→みんテレ ガネーシュ(緑園都市時代)

2010年11月28日 (日)

ユーフォルビア ダイアモンドフロスト

 今日は南風が強かったですが、おかげで暖かい日でした。

 ここ数ヶ月、公私共に大変で、休みもなかなか落ち着かなくて、お庭の手入れがなかなかできませんでした。もうすぐ冬になるかも?ってところにまで来ているのにね。

 暖かいから、午前中に冬のお花の植え替えをせっせとやって、午後からは培養土作りです。まずは古い土をふるいにかけ、根っこやゴミを取り除き、腐葉土とマガンプKと、炭化鶏ふんを混ぜ、霧吹きで木酢液をかけながら袋に移します。これを三ヶ月くらい寝かせれば、Ca特製培養土のできあがり♪

 ふ~、今日は18ℓを4袋作りました。疲れた~。この培養土で、春にはまたきれいなお花に会えるかな。

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 あたしのお庭では、ユーフォルビア ダイアモンドフロストがまだまだかわいく咲いています。純白の大きな羽が特徴なんですが、ずいぶんアンバランスな羽です。

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 お花をアップで見ると、よけいにアンバランスなのが分かります。

 二枚の大きな花びらと、小さな花びらがついています。最初、お花をアップで見たとき、小さな花びらの方は、虫に食べられちゃったの?と思い、一生懸命虫を探したものでした。

 でも、どのお花もみんなこの形だったので、これがユーフォルビア ダイアモンドフロストのお花なんだと分かりました。変わってますよね~。後で調べると、白い花びらのように見えるものは、実は花びらではなく苞と知ってまたビックリ。真ん中に小さくあるのがお花なですね。

 ユーフォルビア ダイアモンドフロストの花言葉は「君にまた会いたい」。

 メキシコ生まれのあなただから、お花は冬まで。でもまた春には、きれいなお花に会えることを願っているわね。

2010年11月27日 (土)

次もまた迷うんだろうな~、ル・シュクル

 能見台で気になっていたお店に、ようやく行くことができました~。そのお店は、いつもあたしが電車に乗ってて、「かわいいお店ね。あんなかわいいお店には、絶対美味しいものがあるはず。」と、いつか行ってみたいお店になっていました。

 能見台には、よく途中下車するんですが、帰ることにはお腹いっぱいになっているので、そのお店に寄ることはできませんでした。

 今日は駅を降りると、文庫の方へ線路沿いに歩きます。すると、ル・シュクル (Le Sucre)がすぐに現れました。近くで見てもかわいいお店です。

 お店の中は、思ったよりも広くて、それはそれはたくさんの美味しそうなスイーツがあたしを出迎えてくれました。でも、どれも美味しそうで、なかなか決められません。頭の中で、あれと、これと、それと・・・、あれ?十個を越してるじゃない。そんなに食べれないよう。泣く泣く半分まで絞りました。

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 美味しいアッサムをいれて、夜のお茶会でいただきます。

 いちごのティラミス。X'masらしいかわいいケーキですが、味の方は、お~、なるほど~、これがいちごのティラミスなんだと、納得するお味です。甘いお味を連想しますが、ちょっぴり酸味があって、ちょっとびっくり。このクリームが、とても口当たりがよくて、甘酸っぱいティラミスの味を、まろやかにまとめてくれます。美味しいわね~。

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 こちらはとちおとめのショートケーキ。とても口当たりがよくて、軽いので、パクパク食べれちゃいます。もう~、こんなに美味しいと、ホールを抱えて食べちゃいたいくらいです。

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 こちらはC3(シーキューブ)。あたしが大好きなC3と同じ名前です。こちらは、あたしがどれにしようか迷っていた時、店員さんが個人的な一押しと勧めてくれたケーキです。

 上に立っているのは、ココナッツですが、それが高~く、いくつもケーキに刺さっています。これがまた香ばしくてすごく美味しいです。

 下のケーキはチョコケーキで、チョコの味がいいですね~。これを食べると、他のチョコケーキも食べたくなっちゃいます。

 一番底には、クッキーのような硬い台があるんですが、これがカリッとしてて、香ばしくて美味しいです。

 上から下までを一緒に食べるのは不可能ですが、上から順番に、食べていきながら、それぞれの味と食感を楽しむのいいですね~。

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 栗かぼちゃのマッターホルン。栗とかぼちゃとおいもがふわふわのスポンジと滑らかなクリームの上にのっかっています。

 これもね~、すごく口当たりがいいわね~。もう~、食べてて、美味しくて、笑うしかないじゃないの。美味しいよう。

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 そしてラストが和栗のモンブランです。和栗は、独特のえぐみが出やすくて、モンブランにしてもイマイチとなるお店が多いのですが、これは違いますね~。和栗らしさを前面に出しながらも、お口に入れた瞬間、和栗の香りと旨みがお口全体に広がってきます。その美味しさは、ゆっくりと溶けるクリームから、どんどんどん出てきて、もう~、たまりません。

 一口食べるごとに、幸せにしてくれる、すてきなモンブランでした。

 と~っても美味しかったです。他のケーキを食べてみたくないましたね~。次はパイ系とチーズ系かな?チョコもクリームも美味しかったからな~、次も迷うこと間違いなしなんだろうな~。

ではで~たです。
店名:ル・シュクル (Le Sucre)
住所:横浜市金沢区能見台東1-9
TEL:045-781-1092
品名:いちごのティラミス、とちおとめのショートケーキ、C3、栗かぼちゃのマッターホルン、和栗のモンブラン
値段:420円、367円、300円、380円、420円(税込)
評価:4.5

2010年11月26日 (金)

ますます好きになっちゃいますね~♪

 今日もまたMomとSayと仲町台でお仕事でした。何だか最近、仲町台の比率が高すぎる気がするな~。仲町台好きだからいいんだけどね。

 ランチにどこに行くか?Sayに聞くと、Restaurant Esola (レストラン エソラ)をリクエストされました。この前ディナーで食べたパスタがすごく美味しかったんで、また食べたいんだって。そっか、Say、本当に美味しいものが分かる子だったのね。でも、エソラにはパスタ以外にも美味しいものがいっぱいあるんだけどね~。

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 パスタランチと、ピッツアランチとスープランチをオーダーです。ピッツアランチ以外の二つのランチにフォカッチャがつくのですが、好きなだけいただけるので、三人でいただいちゃいました。このフォカッチャをSayがえらく気に入って、買って帰りたいだなんて、チーズナン級の気に入りようですね~。

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 パスタランチはトマトソースです。濃厚なトマトソースに魚介の旨みがぎゅ~っとつまっていて、すご~く美味しいです。

 取り分けするのが分かっているから?大盛りになってるのかな?大盛りだと、フォカッチャがなかった気がするんだけど、そこをサービスしてくれるから、嬉しいのよね~。

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 ピッツアはマルゲリータ、シンプルです。シンプルなだけに、ピッツアの美味しさの差が、ダイレクトに分かっちゃうのよね~。

 で、このマルガリータは、すご~く美味しいです♪チーズがとろ~りと、まるでクリームのような美味しさです。そしてこの生地ですよね~。カリッとした外側と、チーズがのってる柔らかな内側の食感の楽しさだけじゃなく、生地自体もかなり美味しいです。何ものってないプレーンがあったとしても、美味しくいただける気がします。

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 スープランチは鶏肉のクリームソースなのかな?すご~く美味しいの。鶏肉の旨みがスープにたっぷり溶け込んでいるんですが、鶏肉の味が美味しいのよね~。

 ショートパスタも美味しくて、野菜も美味しくて、あ~ん、どれも美味しいわ~。

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 +100円で、デザートをいただきました。カタラーナって言うそうですが、クリームブリュレをそのままアイスにした感じです。これがね~、すごく美味しいのよね~。アイスなのに、お口の中では、クリームブリュレになっちゃってね。

 ランチについてるコーヒーをいただきながら、ゆっくりと美味しくいただきました。Sayのリクエストでしたが、Sayはますますエソラが好きになっちゃったみたいですね~。

ではで~たです。
店名:Restaurant Esola (レストラン エソラ)
住所:横浜市都筑区仲町台1-14-20 ウィスタリア 1F
TEL:045-945-2280
品名:パスタランチ+デザート、ピッツアランチ+デザート、スープランチ+デザート
値段:各980円+100円(税込)
評価:4.4

2010年11月25日 (木)

メインもおまけも全部美味しい♪市場食堂

 今日は珍しくMも出てて、文庫で待ち合わせ♪

 お魚が美味しいお店があると、Mがどこからともなく仕入れた情報を基に、市場食堂を探します。え~と、すずらん通りにあるからと歩いていると、ほどなくお店は見つかりました。

 ただ、何だか居酒屋みたいです。みんなビールを飲んでるし・・・。どうしようかと、少し離れてみてると、会社帰り?の若いカップルや、あたしよりちょっとお姉さんのグループも入っていきます。へ~、女性もけっこう入ってるのね。

 意を決してお店に入ると、四人がけのテーブルに座っていたおじさんと相席になります。ゆったりお食事はできないのかな?

 でも、美味しいお魚が食べれればと、あたしはまぐろ中落ち定食をオーダーしました。でも、Mったら若鶏唐揚定食だなんて、お魚はどうしたのよ(`◇´*)

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 ちょっと時間がかかりましたが、まぐろ中落ち定食が出てきました。わ~、たっぷりの中落ち、たっぷりなんだけど・・・。まるで写真では、中落ちがサイドのように感じちゃうほどの、フライがついてきました。あくまでもフライは付いてきたもので、メインは中落ちなんですけど。

 フライの方は、キビナゴ二つに、キスと大きなナス。サクッと揚ったフライは、なかなか美味しいです。これはいいじゃないの。

 メインの中落ちは、思った以上にボリュームがあって、食べても食べてもなかなかなくなりません。そして何より、美味しいですね~。中落ちなので、身は小さいですが、一番美味しいところだものね~。

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 Mの若鶏唐揚げ定食が出てきました。あっ、あの~、確かに唐揚げはありますよ。でもね、こんなにたくさんのお刺身がつくなって、どっちがメインか分かんないじゃないの。

 唐揚げはジューシーに揚っているので、鶏の旨みが感じられます。もっとたくさん食べたいと思っちゃいますよう。

 お刺身も、マグロにタコにホタテとブリかな?こっちもボリュームがあって、美味しいです。これもいいよね~。

 美味しかった~。お腹いっぱいです。確かにお魚が美味しかったな~。おまけとは思えないくらいのおまけもよかったよね~。これは相席になっても、また食べにこないといけないわね~♪

ではで~たです。
店名:市場食堂
住所:横浜市金沢区谷津町357
TEL:045-785-9901
品名:まぐろ中落ち定食、若鶏唐揚定食
値段:880円、980円(税込)
評価:4.4

2010年11月24日 (水)

今まで生きてきて、最高に美味しい塩 らあ麺

 今日は月がきれいだったので、相鉄の星川駅から、京急の戸部駅まで、月光浴をしながら歩くことにしました。風がそんなになくて、気持ちよかったな~。

 星川駅からサティの方へ歩いていくと、いろいろなところで話題になっているめん処 樹を発見しました。お店に近づいていくと、ちょうど女性の団体様がお店から出てくるのが見えました。みんな笑顔です~。やっぱり美味しいのかな?

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 お店に入ると、L字型のカウンターですが、なかなかいい配置で、安心して座ることができました。券売機を見ると、左上がつけ麺でした。つけ麺に自信があるようですが、今日のところは塩 らあ麺にすることにしました。

 でてきた塩 らあ麺は、スープが澄んでいて、すごくきれいです。これは見ただけでも美味しいと分かりますね~。

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 スープを一口いただくと、鶏と魚介系の味がす~っと体の中にしみわたっていきます。すごいスープです。あたしの体が、無条件で受け入れちゃってますね~。味は全然違うけど、流星軒で最初に感じたものと似てますね。

 麺は縮れ麺ですが、これがまた美味しい麺ですね~。味と香りがよくて、美味しいスープに実によく合っています。

 丼の中のものは、もうどれもこれも美味しくて、それぞれが、らあ麺の味を引き立てるために入っています。すごく完成度のよいらあ麺ですね~。

 この塩 らあ麺は、あたしが今まで生きてきて、最高に美味しいものでした。他のらあ麺も、食べにきますね。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:めん処 樹
住所:横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17 
TEL:090-2200-8431
品名:塩 らあ麺
値段:650円(税込)
評価:4.6

2010年11月23日 (火)

秋田って美味しいよね~♪横浜比内や

 寒くなってきたので、暖かめのテンプレートにしてみました。ニャンコは寝るのが仕事。おおこたで一生懸命おしごとをしてる姿がかわいいですよね~。

 さて、最近、SayとMomと三人でお仕事をすることが多くなっていますが、先週も仲町台でお仕事をしてきました。お仕事では発見がいろいろあって楽しいです。誰も知らないことが分かるって、快感です。

 時間を忘れちゃってて、気がついた時にはお昼になっていました。どうりでお腹が空いてるはずだわ。今日のランチはね~、鶏工房 横浜比内やにしましょうか。Sayは比内地鶏を知らないというので、美味しさを体験してもらいましょう。

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 Sayオーダーのミニ極上親子丼と稲庭うどんのセットです。

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 Sayは稲庭うどんも初めてで、細くて真っ白なうどんを、つるつると食べていきます。ひたすら食べていきます。あの~、もしもし、親子丼も食べないと・・・。えっ、稲庭うどんが終わってから?そう、気に入ったみたいね。

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 最近、Momはあたしがオーダーしようとするものを察知する力を身につけたみたいで、極上親子丼をオーダーです。前に食べた親子丼の味を覚えていたのね。あたしも親子丼をお願いします。

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 出てきた親子丼は、まず、比内地鶏の味が濃いです。比内地鶏って、柔らかくなくて、むしろ硬いお肉なんですが、かめばかむほど比内地鶏の美味しさが、どんどんでてきて、飲み込むのがおしいくらいです。

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 それとこのとろ~りとした玉子ですよね~。すごく美味しくて、どんどん食べていくと、Sayが美味しいって言うので見ると、親子丼を食べ始めていました。そうでしょう、そうでしょう、比内地鶏の親子丼は、すっごく美味しいよね~。

 秋田はやっぱり美味しいですね~。これできりたんぽとしょっつる鍋があれば完璧ですが、次回のお楽しみにしましょう。午後のお仕事もがんばろうね~。

ではで~たです。
店名:鶏工房 横浜比内や
住所 横浜市都筑区仲町台1-32-5kビル2F-3
TEL 045-944-0753
品名:ミニ極上親子丼と稲庭うどん、極上親子丼
値段:1000円、1000円(税込)
評価:4.3

2010年11月22日 (月)

とても美味しいシフォンケーキ♪スイーツファクトリー

 今日はちょっと早めに出て、会社に行くいつもの道から外れ、ちょっと遠回り。

 横浜にも秋が来てました。この前まで、うるさく鳴いていた蝉はいなくなり、緑いっぱいの葉っぱは、黄色に色づいてきました。

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 今年は気温の変動が大きすぎるので、紅葉の色づきが、樹によって、日当たりによってまちまちでしたが、こちらは紅く色づき始めました。きれいですね。

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 さて、今日の会社は、人が少なくて快適でした。お仕事がよく進みました。ふ~、がんばったよう。

 がんばったあたしへのご褒美を探しに京急百貨店に行くと、エスカレーターのところに、ケーキ屋さんがきていました。スイーツファクトリー?シフォンケーキとロールケーキがありますね~。

 あたしがじ~っとショーケースを見つめていると、店員さんが試食をさせてくれました。柔らかいスポンジで、とても軽いクリームとのコンビネーションがいいですね。ケーキに使っている卵、牛乳、菜種油、小麦、砂糖は全て九州産のものを使っているんですって。

 シフォンケーキは、苺がのっかったものと、いろんなフルーツがのっかっているものがありました。どちらも美味しそうですね~。どっちにしようと考えていると、別のお客さんがフルーツの方を買って、フルーツは残り一つ。あたしもフルーツにしましょう。

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 お家に帰って、ゆっく~りお風呂に入って人間に戻り、美味しいお茶いれます。

 シフォンケーキは紙の容器にはりついているので、外側の紙をくるっと破って、ナイフで切りながらいただきます。

 ひとくち食べてみると、柔らかいスポンジと、甘酸っぱいフルーツと、あっさり、んっ?わ~、このクリーム美味しいわね~。クリームがほんのり優しい甘さで、このクリームは、スポンジにも、フルーツにも、合いますね~。これはかなり美味しいわ。

 スポンジもクリームもすごく口当たりがいいので、どんどん食べれちゃいます。また、全体の味も柔らかいんので、日本茶にもあうでしょうね。

 美味しい美味しいって食べていくと・・・、うふっ、ぜんぶ食べちゃった。これなら苺の方も、買っておけばよかったな~。

ではで~たです。
店名:スイーツファクトリー
住所:福岡県福岡市城南区東油山2-7-15
TEL:092-215-7711
品名:フルーツシフォンケーキ
値段:1050円(税込)
評価:4.4

2010年11月21日 (日)

喰の道場で、お腹いっぱいのランチ

 今日はお休みですが、お休みにしかできないお仕事を、MomとSayと三人でやってきました。出てる人はほとんどいなくて快適です。いきなり電話はかかってこないし、嫌な人が来ることもないし、ずっと自分達のペースでお仕事ができるっていいですね~♪

 午前中のお仕事は順調に進んで、ランチタイム。三人、喰の道場へ向かいます。

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 最初にオーダーするのは、シルクロードのチーズナンです。このチーズナンは、喰の道場に一緒に来た人に、必ず食べてもらうんだけど、みんな美味しいってくれるのよね~。家へのお土産に、作ってもらう人もいたからな~。

 できたてのチーズナンは、アツアツで、すごくいい香りで、モッチリ美味しいわよね~。お腹を空かせたMomとSayは、ハイペースで食べていきます。そんなに食べてランチ食べれる?別腹を先にって、ありかな~?

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 と言ってるところに、韓国料理 青唐辛子のチーズビビンバがやってきました。自分で混ぜてもいいけども、お店の方に美味しく混ぜていただきました。美味しそうですね~。

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 チーズビビンバ担当のSayは、アチチッと言いながらも、美味しそうに食べていきます。チーズがある分、味に深みが増すのが良いということです。ボリューム満点なのに、Sayはどんどん食べていきますね~。

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 こちらも韓国料理 青唐辛子の鶏と胡麻となんとか・・・。名前忘れちゃいました。こちらはMom担当です。

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 野菜がたっぷりで、ヘルシーな感じがいいみたいです。野菜の下には鶏肉がたっぷり隠れていて、それがまた美味しいんですって。

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 さて、あたしの方ですが、ちょっと食欲がなかったので、割烹さしみやのランチにしてみました。あれ?日曜日限定のスペシャルランチだったんだ。すご~い。

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 かますの開きですが、ほんんり塩味なので、レモンを絞ったでけでいただきます。とてもいいお味ですね~。かますって美味しいわ~。

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 こちらは揚げだしですが、何の揚げだしなんだろう?えっ?あっ、多分これもずくだわ。もずくの揚げだしなのね。こんなヘルシーな揚げだしですが、すごく美味しいですね~。

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 お刺身もすごいですね~。つぶ貝と、太刀魚の刺身です。

 つぶ貝はこりこりしてて、とても美味しいです。肝の部分は苦いかも?と思いましたが、旨みたっぷりで美味しいです。

 太刀魚は湯通ししてるのかな?柔らかくて、いいお味ですね~。すご~く美味しいよう。

 三人ともお腹いっぱいです。これで午後のお仕事も頑張れるわね。どうもごちそう様。

ではデータです。
店名:シルクロード
住所:神奈川県海老名市中央1-14-26 喰の道場
TEL:090-4368-3562
品名:チーズナン
値段:600円(税込)
評価:4.5

店名:韓国料理 青唐辛子
住所:神奈川県海老名市中央1-14-26喰の道場
TEL:080-3410-1580
品名:チーズビビンバ、鶏のなんとか?
値段:1100円、880円(税込)
評価:4.5

ではデータです。
店名:割烹さしみや
住所:神奈川県海老名市中央1-14-26 喰の道場
TEL:090-3912-7213
品名:日曜日限定スペシャルランチ
値段:980円(税込)
評価:4.5

玉露にずど~んとやられました!

 黄金町には、まったり屋とともに、あたしを元気にしてくれるパワースポットがあります。

 それはきぃ房茶。日本茶の美味しさを、これでもか~ってくらい味わわせてくれるお店です♪

 この前飲んだ、煎茶がすごく美味しかったので、今回は玉露をいただきます。実はあたし、玉露は飲んだことがありませんでした。玉露は繊細なお茶で、作り方も気を使うし、入れ方も気を使うって聞いてたので、ちょっと敬遠していました。 

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 店長様、うれしそうにお茶を用意してくれて、いただきます。玉露を入れるポイントは、お湯の温度みたいですね。60℃ぐらいって、どのくらいか分かんないよう。お茶をいれた後の急須の蓋を少しずらして、蒸さないようにするんだとか。とてもめんどうです。

 では、いただきます。ウッ、ウオ~、なに?なんなの?このとんでもなく濃い甘さと、旨みは?L-Theanineだっけ?アミノ酸のすごく濃い味が、あたしを襲ってきます。

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 お茶葉はとてもきれいですね~。このお茶葉に、とんでもない力が隠されているのね。

 本来、テアニンは、心と身体をリラックスさせてくれるはずなんだけど、あまりの美味しさに、あたしの体はびっくりしちゃったじゃないの。玉露って、全然繊細じゃないじゃないの。こんなに力強いお茶だって知らなかったわ。

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 玉露は、4煎目くらいから、落ち着いて飲めるようになりました。お茶請けの栗の甘露煮?ワイン煮?は、控え目な味で、お茶がより美味しくいただける役目をしています。ちょこっとずついただきますが、ほんと美味しいですね~。

 ポットのお湯がなくなるまで、いっぱ~い、玉露をいただくことができました。玉露にずど~んとやられちゃいましたが、今度はあたしの方が、玉露の美味しさを受け止めることができるよう、体調万全で飲みに来るようにしますね~。

ではで~たです。
店名:きぃ房茶
住所:横浜市中区黄金町2-8-7
TEL:045-241-6270
品名:八女の玉露(期間限定)
値段:700円(税込)
評価:4.5

PS.
きぃ房茶の店主様のブログが二つ、どちらもおもしろいです♪

りょりょりょんのブログ

きぃ房茶のつぶやき

2010年11月20日 (土)

いっぱいまったりしてきたから、当分、あたしは大丈夫

 先週のいつだったか忘れた頃?あれ?先々週だったかも?もうよくわかんなくなっちゃってますが、黄金町を降りたところの、川沿いの桜がきれいに紅葉していました。もう葉っぱはなくなっていると思いますが、また半年後、今度はきれいなお花を見せてくれるでしょうね。

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 さて、この日は久しぶりにまったり屋へ、まったりしに行きました。行きましたが・・・。お店は開いているのに、人がいません。えっ?どうしたの?と思っていると、奥にいたお客さんと思われる男性が、「さっき出て行きましたよ。そのうち帰ってくるでしょう。」って言ってくれました。

 さすがまったり屋、お客さんに店番をしてもらうとはさすがです。

 本を選び、椅子に座って十ページほど読んだところで、店長さんお帰りです。自分よりも先にお客さんが来てると不機嫌になるってフリーペーパーに書かれていた気がしますが、そんなことね~・・・、あの~、ゆっくりでいいので、リゾットを作ってください。

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 リゾットは、いつものように、ほんのり磯の香りがして、クリーミーで美味しいです。チーズは入っていないそうなんですが、ちゃんとリゾットの味と食感が楽しめるところがさすがですね~。

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 ゆっくり読書をしたかったので、カフェオレをいただくことにしました。

 久しぶりだったのでわすれていました。カフェオレはドデカカップで出てくるんでした。左手に本を持って読みながら、右手でカフェオレを優雅にいただくには、筋トレが必要かもしれませんが、ゆっくりと、読書をしながらいただきました。

 いっぱいまったりしてきたから、当分、あたしは大丈夫そうです♪

ではで~たです。
店名:まったり屋
住所:横浜市伊勢佐木町5-130
品名:リゾット、カフェオレ
値段:500円、500円(税込)
評価:4.4

2010年11月19日 (金)

ハリー・ポッターと死の秘宝 Part1、おもしろかった~。

 今日は会社をお休みしてました。有給休暇は思いきり残っているので、今日くらい休んでもね~、いいでしょう。何だか体が疲れているし・・・。

 なんてね、実は、「ハリー・ポッターと死の秘宝 Part1」を観てきたの。初日なんですよ~。

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 ハリー・ポッターシリーズも、ついに最終章。でも最終章は二部構成で、今回はPart1になります。

 146分の大作でおもしろかった~。今回は、人間的な要素が大きく、子供向けファンタジーではありません。

 でも、あたしの大好きな○△□が・・・。シクシク(ノ_≦。)

 三人のうち、特にハーマイオニーがかっこよかったです。でも、賢く、かっこよいだけじゃなく、少女のようなところが随所に出てくるところが、さらにいいところです。

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 part2に向けた布石は、随所に残していて、次がとても楽しみです。来年の夏が楽しみですね~。

2010年11月18日 (木)

麻婆豆腐もやっぱり美味しかった~♪静蓮

 最近、すごく疲れやすくて、体温が低めです。精神的にも、肉体的にも疲れているからかな~。

 今日は、小田原の方まで出てました。小田原も寒いよう。凍えそうです。これは、体の中から熱くならないといけないと思ってたら、麻婆豆腐が食べたくなりました。麻婆豆腐と言えば、静蓮 (セイレン) の看板料理の一つが、麻婆豆腐だったわ。静蓮では、坦々麺しか食べたことがなかったけど。

 小田原でのお仕事が終わり、速攻で静蓮に入り、陳麻婆豆腐セットをオーダーしました。厨房の方で、いい音がし始めましたね~。

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 出てきましたね~。ワカメスープがつくのね。ご飯は小ぶりのお茶碗に、てんこ盛りです。

 陳麻婆豆腐、すごい色ですね~。辛そう。

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 ご飯をスプーンにとって、麻婆豆腐をすくって食べるか、ご飯に麻婆豆腐をかけながら食べるか、迷いましたが、かなり辛そうなので、ご飯にかけながら食べるスタイルにしました。

 スプーン一杯分をご飯にかけて、ご飯と一緒に麻婆豆腐を食べると、思ったよりも辛さはきつくありません。その代わり、麻婆豆腐の旨みがすばらしくて、ご飯がどんどんすすみます。

 今度はもうちょっと麻婆豆腐を多めにして、ご飯を食べます。う~ん、いいお味だわね~。あっ、でも、何か舌がヒリヒリしはじめた気がする。体の中、特にお腹の中が、熱くなってきた気がします。

 てんこ盛りのご飯を残すんじゃないかと、初めは思いましたが、食欲の方がどんどんすすんで、麻婆豆腐も、ご飯も完食です。美味しかった~。

 ここで初めてお水を飲むと、わ~、なに?お水がお酢になっちゃったわ。あっ、舌が麻痺してるのね。どうしましょう。

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 杏仁豆腐が出てきました。陳麻婆豆腐セットでは、杏仁豆腐がつくそうです。

 杏仁豆腐をスプーンですくってお口に入れると、杏仁豆腐が、シュワ~っと溶けていきます。水分が多いってことでしょうが、どうしてこんなに多くの水分を含んでいるのに、杏仁豆腐の形を保てるのかが不思議ですね~。

 杏仁豆腐は、食感が楽しいですが、味の方もすごくよくて、どんどんどんどん食べれちゃいます。美味しいよう。

 杏仁豆腐を食べ終わったところでお水を飲むと、あれっ?水の味だわ。杏仁豆腐が、舌の痺れを治してくれたんですね。すご~い。

 とても美味しい陳麻婆豆腐セットでした、どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:静蓮 (セイレン)
住所:神奈川県小田原市栄町1-4-9
TEL:0465-23-2029
品名:陳麻婆豆腐セット
値段:1000円(税込)
評価:4.4

2010年11月17日 (水)

たまらんが沖縄そば専門店になってました!

 今日はこの一番の寒さ?もう一日中でもお布団に包まっていたいです。炬燵も出したので、オコタで丸くなっててもいいな~。

 さて、今日はそんな寒さの中、金八家でラーメンを食べようと、てくてく歩いていましたが、残念、休みでした。月曜日だけじゃなく、第三水曜日も休みだったのね。忘れてました。予定では、八景まで歩くところですが、ショックが大きくて、文庫の駅まで帰ります。帰りながら、そうだ、たまらんがあったわね。あの太麺が食べたいな~。

 でも、お店の前にある看板を見てびっくりです。なんと、沖縄そば専門店になってるじゃないですか?お店が変わったの?お店の名前はたまらんのままです。え~、どうしようかな~と思っていたら、雨も強くなってきて・・・。お店に入ってみました。

 お店の中は、前と全く同じです。違うのは、沖縄の音楽が流れているのと、メニューが沖縄そば関連になったこと。かなり大胆な変身ですね~。

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 鶏そばって言うのがあったので、オーダーしてみました。

 出てきた鶏そばは、ベースが完全に沖縄そばですね。お好みで紅生姜を入れて食べるんだそうです。どんな味なんでしょう?

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 麺をいただいてみました。えっ?これはいい麺ですね~。あたしが知ってる沖縄そば、麺がおうどんのように柔らかいものでしたが、この麺は固めで、程よい食感と、いい風味です。

 そしてこのスープがまたいいですね~。魚介系の出汁がよくでた和風で、おうどんのお汁に近いです。このスープ、味に濁りがないので、飲んでて心地がいいですね~。

 真ん中にで~んとのっかっているのが、鶏の叉焼?煮込んだものですが、これがまた美味しいのよね~。

 あたし、紅生姜はあまり好きじゃないんですが、ちょこっと入れて、麺と一緒に食べてみました。オッ、これはいいですね~。全体に味がしまった感じで、より美味しくなった感じがします。え~い、紅生姜を全部入れていただきましょう。あ~ん、美味しいわね~。

 沖縄そばをこんなに美味しく食べされてくれるお店があるとは、びっくりですね~。スープも麺も、トッピングもぜ~んぶ気に入ったから、次回は沖縄そばをいただくことにしましょう。あっ、カレーそばもおもしろいかも?何にしようかな~。

ではで~たです。
店名:たまらん 
住所:横浜市金沢区谷津町360 1階
TEL:045-783-6160
品名:鶏そば
値段:650円(税込)
評価:4.5

2010年11月16日 (火)

パンも美味しいアンファンス

 今日は寒かったですね~。二度寝するのは、いい季節になりました。もうすぐ冬眠かな~。

 さて、今日は午前中、仲町台でお仕事をして、それから会社の方に帰り、残業が待ってます。夕ご飯を食べてる時間がないわね。パンを買って行こうかな。そうだ、アンファンス(Enfance) -双葉-のパンを、一度食べてみたかったのよね~。ちょっと買って帰りましょう。

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 会社に帰り、残業を開始して28分。あたしの集中は、30分続きません。給湯室に入って、美味しい紅茶をいれながら、バターギッフェリに霧吹きでちょこっと水を吹き、オーブンでちょこっと温めて、いただきます。

 お~、いい香りですね~。オッ、外はサクッと、中はしっとり、クロワッサンの見本みたい。かなり大きくて、食べでがあって、味も食感も楽しい、美味しいクロワッサンでした♪

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 シュツゥルーデル・アップルもいただきましょう。オ~、さすがですね~。りんごがすごく美味しいです。甘さのバランスがすごくよくて、とても美味しくいただけます。

 これは特に紅茶に合いますね~。

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 ラストはあんこギッフェリ。形がおもしろかったので買ったんですが。食べてみてびっくり、これはアンパンなんです。しかも、生地がクロワッサン。クロワッサンの中に、あんこがぎっしり入っているんですよう。

 中のあんこが、甘さ控え目なんですが、風味豊かでたっぷり入っていて、すご~く美味しいです。これもかなりボリュームがあって嬉しいです。

 アンファンスは、やっぱりパンも美味しかったんですね~。おかげで残業、頑張れそうです。

ではデータです。
店名:アンファンス(Enfance) -双葉-
住所:横浜市都筑区仲町台1-22-10
TEL:045-479-7978
品名:バターギッフェリ、シュツゥルーデル・アップル、あんこギッフェリ
値段:160円、130円、190円(税抜き)
評価:4.4

2010年11月15日 (月)

おきらく食堂で天ぷらと

 最近のあたしのウォーキングコースは、相鉄の西横浜で降りて、京急の戸部まで歩くこと。でもね~、歩き出してすぐね~、おきらく食堂(陽喜亭)があるんですよ~。

 なのでね~、寄っちゃって食べていったりする訳です、はい。

 今日のおすすめ何かな~♪天ぷら盛り合わせ、いいわね~。

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 出てきました。わ~、すご~い。天ぷらがいっぱいで嬉しいわね~。

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 店員さんがもう一回来て、お刺身を置いていきました。えっ?ええっ?あっ、あの~。あたしお刺身たの・・・。

 サービスセットで・・・って、黒板の方を見ると、天ぷら盛り合わせの下の段に、”はまち刺身付”ってしっかりと書いてあります。何とこのお刺身は、メニューに入ってたんですね。あ~、だから、天ぷら盛り合わせに、お醤油を入れる鉢がついてたのね。あ~、びっくりした。

 はまちのお刺身は、身がしまってて、かなり美味しいです。天然かな?こんなにたくさん、おきらくさんは、太っ腹だな~。

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 天ぷらの方もかなりボリュームがあります。写真のアングルがイマイチなので、すごさが伝わらないかもしれませんが、南瓜、紫蘇、椎茸二つに、エビが二本、奥には茄子がかくれています。これがアツアツで揚げられていて、どれもこれも美味しいんですよ~。

 美味しいんですが・・・。苦しいよう~。戸部まで歩けば・・・、歩いてもこなれないでしょうね~。

ではで~たです。
店名:おきらく食堂(陽喜亭)
住所:横浜市西区浜松町11-32 スプラビル1F
TEL:045-262-3601
品名:天ぷら盛り合わせ はまち刺身付
値段:950円(税込)
評価:4.4

2010年11月14日 (日)

カーナビって、いいですね~

 多くの人が持ってて、便利に使っていても、あたしが本当に必要としなければ、持っていないものがいくつもあります。

 その一番手は携帯電話でしょうね。あたしの都合を全く無視してかかってくる電話が嫌いなので、携帯電話を持っていません。公衆電話が生息している間は、携帯電話を持つことはないでしょう。外出先では、あたしを捕まえようとして、Momの携帯に電話がかかってくることがけっこうあるけどね。

 他にも、TVはケーブルテレビだから、地デジ対応でもないし、薄型TVでもないし・・・。

 車も古いし、ETCもないし・・・。

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 でも先月の紅葉狩りで、カーナビを初めて使ってみました。

 あたしもMも、ちょ~方向音痴。もう~、どんだけでも自慢ができます。なので、知らない道を通るのは、ハラハラドキドキ。ちゃんとした道を走っていても、ハラハラドキドキでした。

 でも、カーナビっていいですね~。あたしが走っている場所をいつも教えてくれて、どこを走ったらいいのか教えてくれて、えらいです。もうMナビはいらない。寝ててちょうだい。

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 河口湖では、砧の細くて怖い道も、優しくナビしてくれて、ちゃんと着くことができました。去年は、周りを30分回っても分からず、Mを捜索に出して、人に聞いてようやくたどり着いたんですからね~。

 さすがに自衛隊の演習場は、データーなしってあったけど、普通に走れるところは全く問題ありません。むしろ、思いっきり頼りにしちゃいました~。

 また、このNV-LB60DTは、ちっちゃいので、持ち運びもできるから、行ったことがないお店なんかを歩いてナビしてくれちゃったりするから、とても重宝しています♪

 これからあたしの猫地図をどんどん広くしていけるかな~。

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2010年11月13日 (土)

シルスマリアの生チョコを

 今日は朝から平塚の方に用事があって、東海道線に揺られていました。土曜日の朝の電車は空いてるから快適です。

 ちょこっと時間があったので、シルスマリアまでてくてく歩いてみました。10分ぐらいは歩いたかな。大きな通り沿いだったので、珍しく迷わずに到着。へ~、ピンクのかわいいお店なんですね。お客さんがおおきな荷物を持って、お店から出てきます。嬉しそうですね。

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 お店に入ると、ケーキの切り落としなんて文字が・・・。そっか~、これを目当てにいらしたんですね。切り落としは、朝一じゃないとなくなっちゃうものね。

 あたしも次の用事がなかったら、買いたいところなんですが、さすがにケーキを下げて行くのもね~。今日は生チョコで、ケーキは次の宿題ということで。

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 生チョコを二種類買いましたが、二個だと、スマートなパッケージになります。何だか本みたいですね。R0031734

 箱もずいぶん変わりましたね。細長で、高級感が増した気がします。

 買って帰ったのは、世界で一番初めて、シルスマリアで生まれた生チョコの公園通りの石畳。

 箱を開けると、おお~、箱の中に石畳ができています。美味しそう~。

 一ついただいてみます。あ~ん、このとろけるような美味しさ、たまりません。生チョコがお口の中で、ゆっくりと溶けていきながら、幸せな美味しさを、どんどん広げていってくれます。美味しいよう。

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 もう一箱は、シルスビターを買ってみました。

 こちらは、ビターと言うことで、チョコの黒さが出ていますね。

 苦いかな?と思いながら、一ついただくと、思ったよりも苦くはないです。公園通りの石畳から、ミルクを抜いた感じでしょうか?こちらもかなり美味しいですね~。チョコ本来の風味と、生チョコのとろける美味しさが、伝わってきますね~。

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 お店の方が、いろいろ大変だったって、いろんなところから聞こえてきすが、生チョコの美味しさは、全く変わることはありませんでした。生チョコが美味しければ大丈夫ですね。宿題もできちゃったし、また寄らいといけないな~。

ではで~たです。
店名:シルスマリア
住所:神奈川県平塚市龍城ケ丘 2-3
TEL:0463-33-2181
品名:公園通りの石畳、シルスビター
値段:1050円、1050円(税込)
評価:4.4

PS. YouTubeを探していたら、みんテレでのシルスマリア横浜店(今は閉店していますが)のレポートを見つけました。これもあたしの投稿だったのね。
金築さんかわいい~。清水さん・・・、おもしろ~い。

そのレポートはこちらです。→シルスマリア横浜店

2010年11月12日 (金)

何度食べても美味しいよう♪L'Abeille(ラベイユ)

 今日もいい天気でしたね~。絶好のお出かけ日和です。

 毎年この時期あるのは、Uの誕生日と、お堀の中の方であるフェアー。今年も、Uと二人でフェアーに行ったついでに、九段下のL'Abeille(ラベイユ)で、去年と同じようにランチデートをしてきました♪

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 ランチメニューは、基本それほど変わってないはずなのに、今年も迷っちゃいました。だってね~、どれも見れば見るほどおいしそうなんだもの。

 不味いものをチョイスする名人だったUが、先にメニューを選ぶんですが、今回は、あたしが最初にいいな~って思ったばかりのものを選んでいきます。なので余計迷っちゃうよ~。どのメニューも美味しいのは分かってるんだけどね。

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 Uが選んだ前菜は、本日のスープ、魚の裏ごしスープです。一口いただきましたが、すご~く美味しいの。裏ごししたお魚が、たっぷり入ってて、濃厚な美味しさです。エビかカニみたいな旨みが存分に感じられるんですが、多分、お魚なんでしょうね~。

 スープの海に浮かんだパンは・・・、もう~、美味しいに決まってるわよね~。

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 あたしオーダーのキッシュロレーヌです。去年と同じでした~。

 柔らかなキッシュは、少しずつ、ナイフで切って、フォークで優雅にお口に運びます。う~ん、美味しいわね~。ホールでも、いただけちゃいそうです。野菜もどれも美味しくて、すてきな前菜です。

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 Uオーダーのアッシュ パルマンティエ。アツアツ、アツの状態です。上の白いものがマッシュポテトで、下には牛ひき肉がぎっしりと敷かれています。

 これがね~、美味しいの。マッシュポテトが蓋の役目も果たしているので、お肉の美味しさを閉じ込めてくれて、しかもそのマッシュポテトが美味しくなっちゃってるんだもの、たまんない一品ですね~。

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 あたしのメインは、豚肉と白インゲンの煮込み。とてもきれいなお皿ですね~♪

 豚肉は右下に隠れていますが、柔らかくて、お口に入れると、ホロホロと崩れていきます。白インゲンがまるで調味料のようで、お肉でも、ジャガイモでも、ソーセージでも、一緒に食べる方が、美味しいです。

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 今年も300円をプラスしてデザート盛り合わせをいただきました♪

 左側のタルトタタンがすごいですね~。濃厚なリンゴです。かぼちゃのプリンも、がぼちゃの良さを残しつつ、滑らかでちょっと大人のプリンに仕上がっています。

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 ティラミスがまたね~、とろけちゃいますよう。濃厚なのに、すぐに次が食べたくなっちゃう危険なやつです。チーズケーキもすごいです。これ一つだけでも、十分満足できる、美味しさです。でも、ほかのも食べちゃうけどね~。

 Uと二人、コーヒーを飲みながら、残りのスイーツをいただきます。

 いろいろ、たくさん話してUと出した結論は、ラベイユは、何回食べても美味しい~ってことでした。どうもごちそう様。

ではでーたです。
店名:L'Abeille(ラベイユ)
住所:東京都千代田区九段南3-8-2 ライオンズマンション一階
TEL:03-3230-2580
品名:ランチ+ケーキ盛り合わせ
値段:1875円(税込)
評価:4.5

2010年11月11日 (木)

どれも美味しい和菓子でした♪ひろよし菓舗

 京急があまりに混みすぎて、上大岡で降りて深呼吸。振り返って電車に乗ろうと思いましたが、今日は木曜日だから、京急百貨店の催事が替わるんだって気がつき、地下1Fの食料品コーナーに向かいました。

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 加賀・能登・金沢特選会が開催されていました♪今回は和菓子が多いな~。クルクル会場を二周して、ひろよし菓舗のお菓子に決めました。いかにも菓子職人っていう感じの年配の店員さんが、熱心に和菓子の説明をしてくれたから。あれだけ嬉しそうだったから、美味しいに決まっているでしょう。どれにしようか迷いましたが、和菓子詰合せって言う、すてきなセットを購入です。

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 では、煎茶をいれていただきましょう。

 このお菓子は、柔らかくてフワットした生地の中に白あんが包まれています。白あんの甘さの加減がすごくいいです。とても食べやすいお菓子で、お茶請けには最高です。お茶が美味しくいただけちゃいますよう。

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 こちらは鮎の形のお菓子です。こちらも生地がドラ焼の皮みたいに柔らかくて、中はモチモチのお餅かな。ぷくぷくの鮎のイメージでしょうか。頭からパクパクいただきますが、甘さ控え目で、かなり美味しいです。

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 こちらはきんつばですが、表面が緑色です。一瞬、海苔?と思いましたが、この緑色はお茶です。

 カプッとかじると、う~ん、いいですね~。中の小豆が上品ないいお味です。これはかなり美味しいですね~。

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 名前があったんですが、忘れちゃいました。これもね~、美味しいんですよ~。表面の緑色のところが蒸しパンみたいになってて、中の餡子との味、食感の相性が抜群です。控え目な味なので、パクパク食べれちゃうんですが、お茶もどんどんすすみます。

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 和菓子屋さんのひろよし菓舗ですが、スイートポテトが端っこにあったので、気になって買っていました。

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 一つからでも買えたのですが、四つセットを買っちゃいました。

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 かわいいカップに入ったスイートポテトは、おいもそのもの。おいも自体の甘さが出てるんでしょうね、余計な味付けはしないで、そのまま焼いた感じです。とても美味しいお芋ですね~。

 いろいろ楽しめて、美味しかったで~す。どうもごちそう様。

店名:ひろよし菓舗 
住所:石川県金沢市瓢箪町13-2
TEL:076-231-3509
品名:和菓子詰合せ、スイートポテト
値段:819円、756円(税込)
評価:4.4

2010年11月10日 (水)

彩食 茶の間 Cooで、美味しいからあげ丼を

 今日もいい天気でしたね。三島から見る富士山は、きれいなんですが、先週から雨がほとんど降らないのと、南風が強いので雪は吹き飛び、先っぽの方だけになってました。富士山には雪が似合いますから、もうちょっと雪が積って欲しいかな。

 さて、沼津でランチを食べようと、歩いていると、高千穂の隣のお店に、女性三人が入っていくのが見えました。近寄ってみると、彩食 茶の間 Coo、居酒屋さんのようですが、何か、おしゃれな感じです。居酒屋さんのランチは、美味しいからね~。今日はここにしてみようかな。

 お店に入り、からあげ丼をオーダーしました。ドリンクのコーヒーもいただこうかな。

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 しばらくして出てきたからあげ丼は、あたしがイメージしてたのとはちょっと違いました。ご飯の上に水菜が敷かれて、唐揚げがのっています。それにマヨネーズがかかります。

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 では、いただいてみましょう。オッ、丼は思ったよりも深いのね。唐揚げとご飯を一緒に食べると、オ~、美味しいです。唐揚げは柔らかく、鶏の美味しさが伝わってきます。水菜のシャキシャキとした食感と、クセの味が、唐揚げをあっさり、食べやすくしてくれています。

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 あっさりし過ぎないように、マヨネーズをかけているのかな。そしてご飯が美味しいですね~。いい組み合わせですね。

 意外にボリュームはあって、丼を回しながら食べていきますが、なかなか丼はへりません。食べ終わったときには、苦しいってほどではありませんが、かなり満足感はあります。

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 食後のドリンクセットには、デザートがつきます。今日のデザートはパンナコッタです。キャラメルソースがかかっているのかな、美味しそうです。

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 パンナコッタをスプーンですくって食べると、お口の中でホロッと溶けていきます。味は薄目で、あっさりしているのですが、パンナコッタの美味しい味と食感が、心地いいです。この感じは、杏仁豆腐に似ているかも。お腹いっぱいでも美味しくいただけるように、考えられているみたいですね。

 美味しかった~。お店の中はおしゃれだし、駅から近いから、また、ランチを食べに来ますね。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:彩食 茶の間 Coo 沼津店
住所:静岡県沼津市新宿町1-18
TEL:055-925-7766
品名:からあげ丼+ドリンクセット
値段:780円+250円(税込)
評価:4.2

2010年11月 9日 (火)

青葉のみそは美味しいわ~♪

 朝晩はずいぶん寒くなりました。それに伴い、あたしの行動が鈍くなってきました。まだ冬じゃないのに、大丈夫かな?

 あたしが疲れ気味なのは、お仕事で2倍、プライベートで3倍の気苦労を抱えているからだって言うことは分かっているんですが、どちらも簡単には終わりそうにないのでね~。困ったものだ。

 久しぶりに旭川らぅめん青葉でラーメンを食べましょうとお店に行くと、外の看板に、みそつけ麺がありました。へ~、青葉でみそってあったんだっけ?しかもつけ麺?これは食べてみないと、ミンクイ党員としては、だめよね~。

 自販機で、食券を買いますが、中まで同じ値段でした。お腹すいてるし、中盛は1.5玉だから食べれるでしょう。食券を店員さんに渡し、席に着くと、目の前にみそ つけ麺のメニューが立てかけていました。えっ?中って2玉?350g?あっ、うん、多分大丈夫よね?

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 出てきたつけ麺は、いい感じですが・・・。麺が多いんですけど・・・。

 魚粉が小皿に入っているのが珍しいですね。麺を半分食べた頃に入れるのね。でも、食べれるかな~?

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 スープの方を少しなめてみると、青葉らしいトンコツ・トリガラの動物系と魚介系とのWスープがいいですね~。最初に魚介系の旨みと香りがして、すぐに動物系の美味しさがどど~んとやってくるのよね~。味噌はミソミソしてないんですね。ちゃんと味噌の味は感じるんですが、スープに味噌の旨みが加わって、全体の味に深みがましている感じです。

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 麺をつけて食べると、オ~、美味しいわね~。この麺がまた美味しいです。麺の香りと旨みがすばらしくて、スープとよく合います。

 スープの中に入っているものはどれも、麺と一緒に食べると美味しいです。メンマ、叉焼、卵、ナルト、美味しいよう。

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 麺を半分食べたところで魚粉を入れてみました。オッ、香りが戻りました。全体の味もひきしまった感じです。

 美味しいです。とても美味しいです。でも、麺がなかなかなくなりません。さすが二玉、苦しいよう~。

ではで~たです。
店名:旭川らぅめん青葉
住所:神奈川県海老名市中央1-18-1 ViNAWALK6番館1F
TEL:046-232-8090
品名:みそ つけ麺
値段:880円(税込)
評価:4.3

2010年11月 8日 (月)

へるし~で美味しいサグマトン♪

 最近寝つきの悪いあたしですが、寝入った後も寝返りをずいぶんうつみたいで、夜中に布団が・・・。寒いよう。最近、寝不足です。冬眠が近いのかな~。

 冬はまだまだ先。こんなことでは、あたしがだめになっちゃうかも。と言うことで、マトンカリーを食べて、あたしの体にカツを入れようと、インド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)に行きました。

 マトン、マトンと思いながらメニューを見ると、オイスターマサラ・・・。カキ美味しそう。どうしよう、今日はマトンだったんだけど。んっ、サグマトン、サグチキン?星がついてるから、辛いのね。サグカリーは美味しいからね~。うん、今日はサグマトンにしましょう。

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 本を読みながら、ゆっくり待っていると、赤い衣装で、笑顔のすてきな店員さんが、サグマトンとライスを持ってきてくれました。美味しそうです。

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 見た目は完全にサグカリーですね。ちょこっとカリーだけで食べてみると、サグカリーの滑らかで美味しい味の後に、おお~、マトンの辛さがきます。でも、けっこう抑えられているのかな。

 次にライスにチョコッと食べると、ホッ、ホッ、ホホ~、体があつくなりますね~。マトンのお肉があると、特に辛さがどんどん体の中に入っていきます。この辛さは、体全体で感じる辛さで、体中に血が巡っているのが分かります。

 だんだん、辛さがいい感じで体に広がってきて、ハ~ハ~言いながら、カリーにかけて、食べていきます。辛いけど、サグカリーの旨みと、マトンの旨みが重なって、何倍も美味しくなっちゃってますね~。

 あ~、美味しかった~。あたしの大好きなサグカリーとマトンカリーの美味しくてヘルシーな相乗効果で、体もずいぶん元気になりました。どうも、ごちそう様。

ではで~たです。
店名:インド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)
住所:横浜市金沢区能見台通8-5
TEL:045-306-7796
品名:サグマトン、ライス
値段:1280円、320円(税込)
評価:4.5

2010年11月 7日 (日)

天手鼓舞の餃子は美味しいわね~♪

 小田原の方でお仕事でした。東海道線で、うとうと寝ながら行きましたが、お尻が痛くなっちゃいました。も~、東海道線は何であんなに座り心地が悪いんでしょうね~。

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 さて、小田原でのお仕事は快調に終わりましたが、お腹がすいてきちゃてね~。ひと口餃子 天手鼓舞で、餃子をいただくことにしました。

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 メニューを見ると、季節限定の餃子に、旬のきの子コリコリ餃子って言うのがあります。きの子大好きだから、食べないとね~。

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 ひとくち餃子は、10個以上じゃないとうまく焼けないらしいので、パリ餃子も6個いただきます。

 一様、左側がコリコリ餃子で、右側がパリ餃子なんですが、見た目は変わりませんね。

 でも、味のも食感もずいぶん違ってて、バリ餃子は、パリッと焼かれた餃子の中に、旨みたっぷりのあんが出てきて、すごく美味しいです。

 コリコリ餃子は、きの子を餃子でつつんだ感じですが、柔らかいきの子や、コリコリとしたきの子が、ぶつ切りで入ってて、カムほどにきの子の旨みがどんどん出てきます。いいですね~。

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 あたしは、餃子にはご飯が欲しくなるので、おかかちりめんじゃこご飯をオーダーしました。ちょっと贅沢な猫マンマですね。

 おかかとじゃこのコンビネーションと、美味しく炊かれたご飯とがよく合ってますね~。

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 もう一つ、キムチ味やぶれ餃子をオーダーしました。スープ餃子で、一口食べると、ニラと玉子と、いろんな野菜と、ひとくち餃子の味がスープに溶け込んで、すごく美味しいです。

 キムチが入っているので、食べていくに従って、体がポッポッと温かくなっていって、最後の方は、汗が出ちゃうほど。ひとくち目はそれほど辛いとは思わなかったし、最後も激辛とは思わないんですが、体が熱いです。

 たくさんの餃子を食べて、お腹いっぱいです。どれもみんな美味しかったし、体も元気になってきた感じです。どうも、ごちそう様。

ではで~たです。
店名:ひと口餃子 天手鼓舞
住所:神奈川県小田原市 栄町3-16-3
TEL:0465-23-8555
品名:旬のきの子コリコリ餃子(5個)、パリ餃子(6個)、おかかちりめんじゃこご飯、キムチ味やぶれ餃子
値段:280円、240円、380円、720円(税込)
評価:4.4

PS. みんテレで、伊藤亜矢さんが、天手鼓舞をレポートしてくれてて、そのレポートがYouTubeに投稿されていました。このレポートを見て、天手鼓舞の美味しい餃子に出会えたんだったわ。

 伊藤さんの美味しいレポートはこちらです。→ひと口餃子 天手鼓舞

2010年11月 6日 (土)

やわ肉丼♪しゃんぷー

 最近はいい天気で行楽日和ですね。でも、あたしはいろんなことですごく忙しくて、つかれっちゃってます。毎日、〆切が待ってる感じで、気が抜けない日が続いてて、かなり疲れ気味です。休みの日は、睡眠時間を10時間(お昼寝込)にアップすることにしましょう。

 さて、金沢八景にあるしゃんぷーで、何を食べようかと考えていると、隣の席の学生さんが、「やわ肉丼とレバニラ定食」、その対面の学生さんが、「おれもやわ肉丼と、野菜炒め大盛りで」って、聞こえてきました。へ~、やわ肉丼って、みんなに人気なのね。定食と一緒にオーダーするくらいだから、それほどボリュームはないのかな?なら、あたしはやわ肉丼だけで、お願いします。

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 出てきたやわ肉丼は・・・。おっ、大きいです。丼が、けっこう大きくて、ごはんの上に、たっぷりの豚バラ肉がのっかっています。

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 豚バラ肉レンゲで押すだけで、簡単に崩れていきます。ご飯と一緒にいただくと、おお~、美味しいわ~。豚バラ肉がと~っても柔らかくて、お口の中ですぐにほぐれていきます。このたれがまたいいお味ですね~。豚バラ肉の旨みがたっぷり溶け出てて、とても食欲をそそります。

 欲を言うと、お野菜がもうちょっとあると、栄養のバランスがより良くなるかもね。

 かなりボリュームがあって、食べても食べても、豚バラ肉はなかなかなくなりません。少々苦しくなってきましたが、残り半分、頑張って、美味しくいただきま~す。

店名:しゃんぷー
住所:横浜市金沢区六浦1-12-17
TEL:045-784-7420
品名:やわ肉丼
値段:880円(税込)
評価:4.3

2010年11月 5日 (金)

おさしみDX♪山正

 今日はいい天気でした。富士山がきれい♪と、三島駅から見すぎて、乗り継ぎを失敗しちゃいました。10分後の次の電車が来たからよかったけど。

 沼津に降り立ち、まずはご飯から(o^-^o)、どこにしましょうかとてくてく歩いていると、次々と人が入っているお店を発見しました。あれ?お魚屋さんみたいなんだけど・・・。

 お店を見ると、お寿司屋さんのようにも見えます。鮮魚・お食事処 山正って言うのね。ランチがあるんですね。お魚がちょうど食べてみたかったから、今日のお昼はこちらに決まりです♪

 ランチメニューはどれも充実してて、美味しそうです。あたしが入った後、待ちになったくらいの人気ですから、きっと美味しいでしょうと、おさしみDXをオーダーしました。

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 最初に出てきたのは、ワカメ?シラスが上にのっています♪とろっとしてて、ちょっとコリッとしててます。味付けがすごくよくて、もうね~、最後までなめるように食べちゃいました。お刺身はかなり期待できますね~。

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 でてきましたね~。さすがDXと言うだけあって、すごい量です。鮪でしょ、金目かな、烏賊に鰺、手前の白いのは蛸だそうです。美味しそう~。

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 それぞれのお魚が、味も食感もずいぶん違います。しかもどれも美味しいです。

 普通なら、それぞれのお刺身を少しずつ食べていくところですが、それぞれを半分ずつ、集中して食べた方が、よい気がします。山葵をつけるか、生姜をつける方が良いか、それぞれ違いますしね。

 一つのお魚を半分食べたところで、お茶を飲んでお口に中をさらにして、次のお魚をいただきます。あ~、こんなに美味しいお刺身がいっぱい食べれて、しあわせだな~。

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 ランチにはコーヒーがつくそうです。本来はセルフサービスなんですが、あたしが座っている席が、一番奥だったので、お店の方が、いれて持ってきてくれました。

 お刺身の後のコーヒー、美味しいですね~。

ではで~たです。
店名:鮮魚・お食事処 山正 
住所:静岡県沼津市平町3-10
TEL:055-963-0377
品名:お刺身定食DX
値段:1100円(税込)
評価:4.6

2010年11月 4日 (木)

みちの駅なるさわ、美味しいものがいっぱい

 先週の紅葉の旅の帰りに、みちの駅なるさわに寄って来ました。こちらは、天気が良ければ、富士山がどど~んと、大迫力なんですが、曇りで隠れていました。残念ね。

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 こちらで買ったもろこしドーナッツ。ちっちゃいお団子を揚げたものです。

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 とうもろこしの粉を使っているのかな?とうもろこし自体の味は分かりませんが、あっさりとした感じで、甘さは控え目になっています。

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 蒸し饅頭が美味しそうだったので、いくつか買いました。こちらは蓬です。見た目からその通りですが、食べてみると、やっぱりその通りです。蓬の香りと、ちょっぴり苦めの味が餡子とよく合います。

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 こちらはかぼちゃです。これも、一口食べると、かぼちゃ~って分かっちゃいます。餡子がかぼちゃの黄色いとこをそのまま使っている感じですね。美味しいです。

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 Mが、ぶどうが欲しいとあんまり言うので、さがすと、甲斐路というぶどうがありました。最後の方の品種ですね。どうかな?と思いながら、スタッフの方に聞くと、甘いぶどうですよって。

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 けっこうたっぷりで、1575円は安いです。酸っぱいぶどうは嫌いですが、甘いぶどうだったらいいかなと、一箱いただきます。

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 さっそくお家に帰っていただきますが、皮がむげません。でも、程よい甘さで、とても美味しいです。

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 一粒はわりと大きいので、お口に入れてかむようにして食べると、ウフフ、美味しい。皮に渋みはないので、そのまま食べてもいいですが、果肉を食べた後に、種と出すのがいい食べ方みたいです。

 食べ方が分かると、甲斐路がどんどん好きになります。カリカリと、お菓子を食べる感じで、ついつい手が出ちゃいます。甘さがちょうどいいから、ほんとお菓子みたいです。

 箱には、1.5kgと書いて、消してあったけど、それ以上入っている気がしますね~。

 甲斐路って言うぶどうは、とても美味しいって分かっちゃった。

ではで~たです。
店名:みちの駅なるさわ
住所:山梨県南都留郡鳴沢村8532-63
TEL:0555-85-3900
品名:もろこしドーナッツ、蒸かし饅頭(よもぎ、かぼちゃ、とうもろこし)、甲斐路
値段:315円、各105円、1575円(税込)
評価:4.3

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2010年11月 3日 (水)

奥多摩水と緑のふれあい館で、美味しいお土産を♪

 先週のドライブでは、大雨と、曇りで、天候には恵まれませんでしたが、それでもいろいろ美味しい出会いがあったから、良かったとしましょう。

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 最初に向かったのは、奥多摩水と緑のふれあい館です。この日は平日で、大雨ということで、お客さんは、ひじょ~に少なく、厳しいものでした。正直、館内の展示等は、お金を使っているのは分かるけど、一度見たら・・・。

 という感じですが、何度でも来たい所が即売所です。こちらには、近隣の特産物やお土産が、地味に売られているのですが、それが美味しくて、すごく安いんです。あんまり安いんで、去年は一箱だけしか買わなかったんですが、美味しくて、日持ちもかなりするので、たくさん買ってきました。その一部を紹介しますね。

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 まずは胡麻くらべ。黒ごま餅、白ごま餅、金ごま餅の三種のごま餅が、6個づつ、全部で18個も入っていて、580円(税込)です。とても観光地価格とは思えません。しかも、パックされてて、賞味期限もながいし。

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 パックから開けると、胡麻の香りがぱ~っと広がってきます。白ごま餅を一ついただくと、胡麻のプチプチした食感の中から、ほんのり甘くて美味しい餡子のやわらか~いお餅が出てきます。美味しいわね~。

 黒ごま餅は、んっ?ちょっと味と香りが違う?あっ、これは栗が少し入っているわね。

 金ごま餅は、香りがいいですね~。お餅自体は白ごま餅と同じかもしれませんが、胡麻が香ばしくて美味しいから、ちょっと豪華な気がしますね。

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 こちらはそのまま栗の実。かわいいひとくちサイズなんですが、こちらもびっくりの370円です。

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 やっぱりこちらもパックされていて、パックを開けると栗のいい香りが広がってきます。

 見た目は栗そっくりで、かわいいですね~。味の方も、栗がたっぷり入ってて、いかにも栗饅頭の味です。こちらも甘さ控え目なので、美味しくいただけます。

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 こちらはごぼう菓子。いくつか種類がありましたが、おもしろそうなわさびマヨネーズ味を選んで見ました。見た目少なそうですが、思った以上に重さがあります。こちらは525円です。

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 袋から出したときには、それほど匂いがしなかったんですが、食べようとすると、牛蒡らしい匂いがすごくしてきます。

 食べてみると、これがね~、すごく美味しいんですよう。まず、最初にわさびのピリッとした刺激の後、マヨネーズの味がした後、牛蒡の味がドド~ン、としてきます。牛蒡のいやなアクは全く感じられませんが、牛蒡らしい味がすごくするのがいいですね~。

 しかも、揚げられてることで、サクサクの食感も楽しいです。これはね~、やめられない、とまらない♪ついつい手が出ちゃいます。食物繊維たっぷり補給できちゃいますね~。

 他にも、去年買ったくるみ大福(315円)、とちの実せんべい(420円)、などなどと、買い込んできました。食べるのが楽しみですね~。

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 ダムの方で、写真を撮りに行ったら、ニャンコがベンチの下で雨宿りしてました。急に寒くなっているからかな?冬毛に変わりきれてませんね。

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 奥多摩の紅葉は、一部始まっていました。この週末はよりいっそうきれいでしょうね。天気もよさそうだし、またドライブに行きたいな~。

ではで~たです。
店名:奥多摩水と緑のふれあい館 即売所
品名:胡麻くらべ、そのまま栗の実、ごぼう菓子(わさびマヨネーズ)
値段:580円、370円、525円(税込)
評価:4.5

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2010年11月 2日 (火)

美味しいヤキトリ丼です♪ダイマル ヤキトリ

 今日、久しぶりに喰の道場でランチをいただきました。知らないうちに焼き鳥屋さんの創玄さんが卒業され、新しくダイマル ヤキトリさんが入っていました。そう、だったら、今日のランチはヤキトリ丼にしてみようかな。

 しばらくして出てきました。美味しそうですね~。

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 では、いただきま~す。オッ、タレがいいですね~。一瞬薄い?って思いましたが、旨みたっぷりで、焼き鳥の美味しさがどんどん引き立ってきます。

 焼き鳥はいろんな部材が入っていて、柔らかいお肉から、こりこりしたのから、フニャッとしたのや、トロッとしたのや、一つずつ味も食感も違ってて、とってもおもしろいです。

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 イクラや海苔も焼肉に良くあって、いいですね~。

 右側の奥のお皿に入っている薬味?は、生の玉ねぎで、黒いのがワカメですが、焼肉に合うんですね~、びっくりです。特にこの生の玉ねぎは、硫化アリルのピリピリ感がすごいのに、ジューシーで、焼き鳥と一緒に食べると、美味しいんだな~♪

 なかなか美味しいヤキトリ丼でした。どの焼き鳥も美味しかったから、夜に焼き鳥をオーダーしても、どれも美味しいでしょうね~。うん、次はヤキトリセットにしようかな。

ではで~たです。
店名:ダイマル ヤキトリ
住所:神奈川県海老名市中央1-14-26 喰の道場内
TEL:080-5682-8634
品名:ヤキトリ丼
値段:600円(税込)
評価:4.3

2010年11月 1日 (月)

千家 本店、家系らしいいい味です。

 ちょこっと南太田の方で用事があって、出てました。流星軒の方の、川沿いの道ならばそれなりに分かるようになったんですが、北側の方はまだ未知の領域、野生の勘を働かさず、京急線と並行して走る大きな道に迷っても帰れるよう、慎重に歩いていたので、かなり疲れちゃいました。

 帰りはどこかで食べてこようかな~と思いながら歩いていると、家系のラーメン屋さんを発見、千家 本店?支店もあるのね、入ってみましょう。

 初めてのお店の場合は、自販機の左上のメニューをいただきます。ラーメンなんですけどね。

 お店は入り口が狭いかも?と思いましたが、思ったよりも奥行きがあります。あたしが入った時には、女性のお客さんが5人と、男性のお客さんが1人、たまたまかもしれませんが、女性が多いです。

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 出てきたラーメンは、見た目はすごくあっさりしています。後から入ったお客さんは、みんなトッピングをオーダーしていたので、それらを乗せるスペースを作っているのかもしれませんね。

 スープの方をいただくと、家系らしいいいお味です。クリーミーですが、すぎることなく、醤油の味が効いていますが、それほど強くもなく、控え目のあたしには、ちょうどいいお味です。海苔も美味しくて、脂を吸わせながらいただくと、美味しいです。

 麺も美味しいですね~。風味があって、味わい深く、このスープによく合っている気がします。

 ホウレン草が思った以上に美味しくて、ホウレン草増しのトッピング(あったかな?)をしてもいいんじゃないかと思っちゃいました。隠れている叉焼も、美味しいし、基本がしっかりできていますね~。

 このスープだったら、野菜をたっぷりトッピングして食べると美味しいでしょうね。次はそうしましょう。また来ますね。どうもごちそう様。

 ではで~たです。
店名:千家 本店
住所:横浜市南区前里町3丁目75
TEL:045-262-5330
品名:ラーメン
値段:600円(税込)
評価:4.3

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