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2010年5月の記事

2010年5月31日 (月)

コラシオン、不思議な美味しいケーキです♪

 テンプレートを傘に変えたら、いい天気になりましたね。入梅もしていないし、そんなもんでしょう。梅雨明けまでこのテンプレートにしますが、空梅雨になっちゃうかな?

 さて、今日お家に帰ると、Mが先に帰ってて、ケーキを買ってきたよって出迎えてくれました。何でも金沢八景のダイエーに、ケーキ屋さんが一週間出展してて、買ってきたんだとか。

 何てお店?パティスリーコラシオン・・・、あれ?上大岡のお店じゃないの?商店街にある。いつか買って帰ろうと思ってたんだけど、なかなか寄る機会(お腹が空いている時に)がなくて・・・。そっか、金沢八景に来てるんだ。嬉しい。

 お風呂から出て、お茶会スタートです。

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 まずはカラメルシュー。通常380円のところ、今日は300円なんだって。それはお得だわ。

 ナイフでサクッと半分にすると、下にプリン?上にクリーム?変わっていますね。パクッとかみつくと、んっ、んん、カラメルだ。ほろ苦いカラメルと、クリームとの相性がいいですね。

 シュー生地は、不思議な食感で、パクパクいけます。美味しい。

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 こちらはたぷっとシュー。チッチャイんですが、中には美味しいカスタードクリームがたっぷりです。このカスタードクリーム、あたしが知ってるカスタードとは、ちょっと違いますね。どう違うって表現し難いんですが、美味しいことは間違いないです。

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 こちらはそそられプリン。買う直前にカラメルをかけてくれるんだそうです。多目とか、オーダーできるそうです。これは普通だそうです。

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 このプリンもおもしろいですね。表面はしっかり目かと思いきや、真ん中から下は柔らかく、お口の中でとろける感じ。カラメルはやっぱり苦めですが、プリンの味にハリをもたせてくれてるみたいで、美味しいです。

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 こちらは横浜Sロール。お店のイチオシみたいです。ハーフだから?箱の中には、こんな形で、縦に入れられていました。おもしろいですね。

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 このロールケーキ、持ってみるとずっしり重いです。それと、巻がすごいです。まるでなるとのよう?

 スポンジが薄いんですが、こんなに薄いスポンジをきれいに巻くのって大変なんですよね。かなり手間をかけてるみたいですね。

 では、いただいてみましょう。えっ?ええ~、何だろう?スポンジだけ食べても、クリームだけ食べても、それぞれ美味しいんですが、一緒に食べると、しっとり、ほのかに甘い味が素敵です。う~ん、この味は・・・。カステラに似てる?いや、それともちょっと違いますね。

 よく分からないけど、とにかく美味しいです。しっかり巻かれているので、ボリュームもありますね~。

 どのケーキも、あたしの知らない不思議な美味しさでした。自然とお茶もすすんで、お茶をお代わりするほどでした。美味しかった~。M、買ってきてくれて、ありがとう~♪

ではで~たです。

店名:パティスリーコラシオン
住所:横浜市港南区上大岡西1-17-28
TEL:045-846-5996
品名:カラメルシュー、たぷっとシュー、そそられプリン、横浜Sロール(バニラ、ハーフ)
値段:380円→300円、105円、290円、700円(税込)
評価:4.3

2010年5月30日 (日)

ヤマホロシ(山保呂之)、きれいに咲き始めました♪

 明け方まで降ってた雨は止んだけど、寒いです。なんでこんなに寒いのよ。ことしは冷夏と言うけど、本当にそうなるのかもしれませんね。

 ただ、あたしのお庭のお花達は、春のような気温になじんでくれています。去年、木陰に置きっぱなしになって、かわいそうな状態だったヤマホロシ(山保呂之)、今年は日当たりのいい場所に置いてあげていたら、きれいに咲き始めました♪

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 ヤマホロシの蕾は薄い紫色で、開いたお花もほんのり紫色です。その後、お花の色は真っ白に変わっていきます。こうやって、蕾とお花が一緒になっていると、にぎやかな感じで可愛いです。

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 お花をアップで見ると、見事に五角形ですね。真っ白な花弁は薄くて、まるで紙細工のよう。真っ白な花弁と、真ん中の黄色いおしべと、細長いめしべがまた可愛いです。

 ヤマホロシは蔓花茄子とも呼ばれ、つる性です。なので、すぐに伸びちゃうので、鉢で育てている場合は、どうしても切り戻しが必要です。切り戻しは、ちょっとかわいそうな気もしますが、一ヵ月後にまたお花を咲かせてくれるからね。

 このヤマホロシの鉢は五年目ですが、今年が一番きれいですね。

 ヤマホロシの花言葉は「ほほえみ」。あなたにぴったりの花言葉。ことしも、あたしにほほえみをいっぱい与えてくださいね。

やまほろし(ヤマホロシ) 色変わり雛 1株 やまほろし(ヤマホロシ) 色変わり雛 1株

販売元:イングの森
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2010年5月29日 (土)

すんごく美味しい焼鯖寿しです♪

 京急百貨店の地下1Fでは、木曜日~水曜日の一週間毎に、催事が行われています。

 最近、お仕事がすごく忙しくて、なかなか寄れないのですが、水曜日に途中下車すると、島根県うまいもの会の最終日でした。何かないかな~って、回っていると、焼鯖寿しを売っているお店のきれいなお姉さんが、「もうこれ以上安くなりませんよ~。」って、叫んでいました。見ると1200円の値札で、貧乏人のあたしには、ちょっと手が出ないな~。って、通り過ぎようとすると、「半額ですよ~。」

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 うそ~、ホント?ホントに半額?お姉さんは、にっこり、そうですよって・・・。買った、買います、買わせてください。嬉しいな~。鯖大好きだから。

 何でもこの焼鯖寿しに使っている鯖は、石巻の金華さばって言う、ブランド鯖なんだそうです。それは美味しいでしょうね~。

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 袋に入れられた焼鯖寿し、ずいぶん重いな~って思いましたが、帰って、開けてみるとびっくり。鯖の半身を丸ごと使っています。シャリがちょっと厚いかな?あたしの小さなお口に入れると、いっぱいいっぱいになっちゃうわね~。

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 と思いながら、焼鯖寿しを一つ、食べてみると、わ~、これはまた美味しい鯖だこと。鯖自体の味がものすごくいいです。表面が少し黄色っぽいから、タレか何か塗っているかと思ったけど、鯖自体のものかも?鯖を酢でしめているかと思ったけど、焼いただけみたいね。でも、どんな風に焼いたんだろう?中はまるで蒸したような食感で、それでいて、鯖の味が濃いです。

 鯖がすごいから、それを受け止めるシャリも多めにならないといけないのかもね。一つが多くなっても、この量がちょうどいいですよ。

 これはすごいな~。この味とボリュームだったら、1200円でもお得かもしれませんね~。こんな美味しい焼鯖寿しが半額でいただけるなんて、幸せだな~。ではで~たです。

店名:デイリーフーズ誠
住所:島根県大田市久手町刺鹿724-1
TEL:0854-82-9198
品名:焼鯖寿し
値段:1200円→600円(税込)
評価:4.6

2010年5月28日 (金)

北品川の隠れ家?なってないよう!

 今日はいい天気でしたね。それでいて、気温は低めで、過ごしやすかったです。

 今日は北品川の方へ、Momと外出でした。北品川は、初めて歩く街なんですが、旧東海道をゆっくり歩くと楽しそう・・・。なんて悠長なことを言っていられません。ここは北品川、お店の選択を間違えたら、ランチ難民になるかも?予め行こうとしていた老舗の天丼屋さんが、見つからないよう。あ~、どうしましょう?確かこっちのほうにももう一軒あったからと、交差点まで来ると、何とも趣のある木造のお店がありました。

 

すてきな建物だな~って、見てると、窓越しにすごい量のお酒の瓶が並んでいます。そっか、居酒屋さんなのかな?あっ、ランチをやってるって。Mom、今日は予定を変更して、ここでランチにしようよ。

 お店に入ると、二階にどうぞって、木の階段を登ります。おお~、二階は、窓が広くて、気持ち良い日の光と、心地よい風で、とてもいい感じです。テーブルが少ないから、人気のお店だったら、すぐにいっぱいになっちゃうわよね。

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 と思っていると、オーダーより先に、プレートが配られます。ランチのサラダみたいですね。先に箸をのばしたMomが、ゴーヤが~って、うなっています。あたしもいただいてみると、ゴーヤを軽く炒めているのかな?ゴーヤの独特の苦味を活かした、とても美味しい味付けで、ちょっと固いゴーヤを噛むと、何とも言えない美味しい旨みと苦味、たまらない美味しさです。

 南瓜とニンジンは、それぞれの甘さが活かされていて、これまた美味しいです。レタスもパリッとしてて美味しいです。こちらに入って、絶対正解みたいね。

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 Momがオーダーしたまぐろ茶漬けが出てきました。まぐろを食べていって、最後にちょっと残して、お茶漬けにするといいんだそうです。

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 見た感じは、マグロのズケだわよね。こちらは和食のお店だったのか~。って思っていると、Momがまたうなりはじめました。食べたことがない味って。あたしも一ついただいてみましたが、確かに、これは何だろう?柑橘系?よく分からないんですが、とても爽やかマグロのズケは、見た目は和食でも、味は和食じゃないです。でもこれがすごく美味しいです。すごーい。

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 お茶漬けにすると、これがまた何とも経験したことのない、とっても美味しい味に変身して、すごくおもしろいですね~。

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 あたしの方は、豚のロースのスパイスソテーでした。わ~、お肉がずいぶんしっかりと焼かれていますね~。

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 焼かれて・・・。んっ、しっかり焼かれているのは確かなんだけど、表面にたっぷりのスパイスがふりかけられている?のせられている?すごい量です。

 おそるおそる一切れお口に運ぶと、お~、オッ?オホッ、スパイスがすごいです。かなりの辛さですが、お肉ってこんなに甘くて、美味しかったかな?って思うほど、美味しいです。お肉自体も美味しいんでしょうが、スパイスの役目も、かなり重要でしょうね。これは美味しい。

 ジャガイモは、ホクッとしてるのに、適度な固さがあって、それでいて滑らか?あたしって何て表現してるの?美味しいんだけど、何とも不思議な美味しさです。

 隠れ家のようなお店と思っていましたが、あたし達が食べ終わって、一階に下りていくと、そこには行列ができていました。そっか、隠れ家には、なっていないのね。

 すごく美味しかったね~。でも、初めての味にびっくりしちゃって、舌に余裕がなかったわ。もう一度、来て、こちらの美味しさの秘密を探ってみたいな~。
ではで~たです。

店名:居残り 連
住所:東京都品川区北品川1-22-4
TEL:03-3450-5660
品名:まぐろ茶漬け、豚ロースのスパイスソテー
値段:1000円、1000円(税込)
評価:4.4

2010年5月27日 (木)

ベーカリーリゾートだったのね、BLUECORNER

 仲町台にあるチッチャなパン屋さん、BLUECORNER、とてもきれいなホームページがあって、見ていると、ベーカリーリゾートになっていました。

 HPを見てると、今年は、「パンが世界を大航海」をコンセプトに世界で食べられているパンを再現して創ったり、または現地から食材を仕入れてパンを創るリゾート・シリーズをほぼ月替りで開催していました。今月は、『インディアン・オーシャン・ボヤ―ジュ’10』なんだそうです。

 今日は仲町台へ外出だったので、ちょこっとよってみました。う~ん、美味しそうだわね~。いくつか買って帰りましょう。

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 一つ目のパンは、ぴらぴらメロンパン。メロンパンにしては、それほど大きくありません。その代わりちょっと重いです。下側のぴらぴらの部分は、カリっと焼けて、甘いお菓子感覚です。ドームの方は、柔らかくはないけれど、歯はちゃんとたちます。サクサクといただく感じで、甘すぎず、香りも良くて、とても美味しいですね~。

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 こちらは、30種類のスパイス・インドカレー。カプッとかみつくと、お口に広がるカレーの香り、オッ、オオ~、スパイスがたっぷりで、予想以上に辛いです。でも、生地が美味しいんだな~。その辛さをちょっぴり和らげてくれて・・・。それでも辛いけど。何だかこのカレーパン、食べてて元気が出てくるみたいだわ♪

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 こちらはモーリシャス・アイランド。モーリシャスの島をイメージしてるんでしょうね。島は、たっぷり肉厚のラ・フランス。島を取り囲む珊瑚礁は、サクサクのデニッシュです。

 これね~、やばいですよ。味も食感も、香りも最高です。

 久しぶりのBLUECORNERたったけど、やっぱりどれも美味しいわね~。6月はアメリカ大陸なのね。たのしみだわ~。

ではでーたです。
店名:ベーカリーリゾートBLUECORNER(ブルーコーナー)
住所:横浜市都 筑区仲町台1-16-1-102
TEL:045-342-8603
品名:ぴらぴらメロンパン、30種類のスパイス・インドカレー、モーリシャス・アイランド
値 段:150円、220円、220円(税込)
評価:4.4

2010年5月26日 (水)

優味彩って、おもしろ~い♪

 昨日の山下公園でのバラ観賞の後、中華街へランチに向かいます。久しぶりの中華街♪しかもあたし一人♪ここは、初めてのお店を探す、絶好の日です。

 今日は思いっきり裏通りにしようかしら。てくてく歩き、萬来亭まで来たところで、右に曲がります。そっか、さすがにこの辺にはお店がないのね。しかも、にぎやかな方に曲がる道はないし・・・。

 しかたなしに歩いていると、何とも中華街らしくないお店が・・・。真っ白なお店で、テラス席があって・・・。中にお客さんがいるかどうかも、イマイチ分からないし・・・。と、思っていると、お客さんが一人出てきました。開いたドアから中を見ると、お客さんはそれなりにいるみたいですね。そっか、では入ってみようかな。

 ランチメニューは、けっこう種類がありますが、全体的に優しそうなメニューばかり。その中で、揚げナスの中華風ソースかけをオーダーしました。他に何かおいしそう点心はないかな~って見てると、焼き小籠包がおもしろそうなので、それもオーダーです。

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 しばらくして出てきた料理は・・・。茄子の天麩羅じゃないの。

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 白い衣をまとった茄子の天麩羅をお口に入れると、サクッといい音です。それでいて中の茄子は、柔らかくジューシー、かなり上手に揚がってますね。ほ~、これが中華風ソースなの?風って言うのがよく分かりませんが、葱とパセリを細かく刻んでポン酢?に入っていますが、パセリが独特の味と香りで、中華風?ソースの味を特徴付けています。

 この中華風?ソースと、茄子の天麩羅とが実によく合ってて、どんどんいただけます。

 あたしは超ナス好きなので、たっぷり茄子の天麩羅があって、すごく嬉しいです。でも、この料理、中華って言うよりも、和食の方が近い気がしますね。どっちにしても、美味しいことには変わりがないんですけどね。

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 出てきましたよ~。団子です・・・んっ?これが焼き小籠包?あたしがイメージしてたものとはずいぶん違います。

 お店の方に、どのようにして食べるの?って聞くと、そのまま食べてもいいし、黒酢で食べる人もいるけど、豆板醤で食べるのが美味しいって教えていただきました。

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 豆板醤を持って来てくれる間に、焼き小籠包を一つ逆さにすると、おお~、焼きおにぎりの登場?いやいや、胡麻をしいて、焼いているんでしょうね。なので、底の部分は硬くなっています。

 出てきた豆板醤をのっけて、焼き小籠包をお口に入れると、アッ、アツ、アチチチ、中にはスープとお肉が入っています。味付けは優しい味なので、豆板醤をつけた方が、美味しいと思いますね。

 焼かれた底の部分はカリッとしてて、焼いていない皮は、もっちり。食感は、スープが入った焼売が、イメージに近いかもしれません。

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 たっぷりの茄子の天麩羅と、焼き小籠包、かなりお腹いっぱいになりましたが、この杏仁豆腐は、優しくラストを締めくくってくれます。

 この杏仁豆腐、かなり美味しくて、じわ~っと出てくる美味しさは、ソフトクリームを食べているようです。

 こちらは創作中華のお店だったんですね。しかも化学調味料は使わず、自然の味を出してるって、教えてくださいました。だから、全体的に優しいお味なんですね。

 男性の方にはちょっとインパクトが弱いかもしれませんが、女性には優しいお料理がたっぷりで、おもしろ~いお店みたいですね。他の料理も試してみたいので、また来ますね。どうもごちそう様。

ではで~たです♪
店名: 優味彩 (ユミサイ)
住所:横浜市中区山下町128 ラ・トゥール前田1F   
TEL:045-663-0079
品名:揚げナスの中華風ソースかけ(ランチ)、焼き小籠包
値段:650円、700円(税込)
評価:4.2

2010年5月25日 (火)

山下公園のバラ、きれい♪

 今日はこんなに暑くなったの?しかも風が強くて・・・。か弱いあたしは飛ばされそうになっちゃいましたよう。
 あたしの誕生日の時は、山下公園のバラは咲き初めって感じでしたが、今日の暑さで咲きすすんでるだろうな~、って思い、帰りに寄ってみました。

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 うんうん、やっぱりいっぱい咲いてますね。

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 このバラは、明るい女の子みたいですね。ちょっといたずら好きの。

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 オレンジのバラもきれいでした。まだ蕾もあります。昨日までが寒かったものね。

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 白のバラは、今日の暑さと風にびっくりしてるみたいで、少々疲れ気味?

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 きれいなピンクのバラです。今日咲いたのかな?とても初々しいです。

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 きれいなオレンジのバラですね~。真ん中のバラは、右の方が、左のバラよりも先に咲いたみたいですね。これからもっときれいになりそうです。

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 カラフルで楽しいバラです。蕾はまだ半分以上残ってます。全部お花が開いたら、コミカルな花束になりそう。

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 あたしがイメージするバラは、こんな感じの色と形です。

 山下公園のバラはやっぱりきれいに咲いてくれてました。明日は雨って聞いたけど、ちょっと心配です。でも、まだ蕾は残っているから、今週末まではきれいでいてくれるかな。

2010年5月24日 (月)

お好み焼きは、焼いてもらうのがスキ♪

 上空は風があるみたいで、雲がすごい勢いで流れています。そのせいかな、ざっと降ってると思ったら、雨が止んじゃってたり。忙しい天気ですね。

 今日は何でか分からないんですが、お腹が空いて、このままではお家までたどり着けそうにありません。う~ん、お好み焼きを食べましょうかね。お好み焼きはいっぱい食べてもキャベツがたっぷりでヘルシーだからね。と言うことで、鶴橋風月 ヨドバシ横浜店に入り、いつものようにぶた玉ととんぺい焼きをオーダーです。

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 お好み屋さんには、お店の人が焼いてくれるお店と、お客さんが焼くお店とがありますが、あたしは断然、お店に焼いてもらう方がスキ。だってね~、自分で焼くんだったら、お家で焼くのと変わんないじゃないの。

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 ちょっと話は違うけど、別荘を買う?って話があったんだけど、即座に却下しました。だって、別荘にセバスチャンのような執事がいて、全部やってくれたらいいけど、何で行楽に行ってまで、お掃除をしたり、料理を作らないといけないの。旅館やホテルに泊まって、ゆっくり美味しいものをいただく方がスキ。それと同じかな?

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 お好み焼きができるのには、ずいぶん時間がかかります。変化が少ないし、店員さんも頻繁に来ないので、ほっておかれてる感が漂ってて、お腹がどんどん空いてきます。

 なので、サイドでとんぺい焼きです。フンワリ感の残った玉子に巻かれたお肉が美味しいわね~。アツアツで、お口が焼けそうだけど、美味しさには負けちゃいますね~。

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 お好み焼きの方は、ようやくひっくり返されました。でもまだまだ、食べれません。

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 それからしばらくして、ついに大きな目玉?が完成です。美味しそう♪

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 こちらのソースは、たっぷりつけても、辛くはならなりません。なので、ジュ~ジュ~と音を立たせながら、お好み焼きを切って、ヘラにのっけて、アチッアチチ、あ~ん、でも美味しいわね~。キャベツがたっぷりなのに、フックラとした食感と、美味しい味は、たまりませんね~。ハフハフ。

店名:鶴橋風月 ヨドバシ横浜店
住所:横浜市西区北幸1-2-7ヨドバシ横浜BF2レストラントゾーン
TEL:045-317-9220
品名:ぶた玉、とんぺい焼き
値段:700円、580円
評価:4.4

2010年5月23日 (日)

これがハワイアンパンケーキ♪

 昨日のあたしのお家の中は、30℃を越えていましたが、今日は何なの?雨はまあしかたないとして、寒いです。昨日よりも10℃以上気温が下がるなんて、だめだよう。今年は気温の変動が大きすぎるな~。

 さて、この寒い雨の中、ちょこっと上大岡まで出てました。

 用事が終わり、この前、Mがマラサダを買ってきてくれたハワイアンカフェ ロココへ寄ってみました。Wingの端っこにあるお店は、チッチャなお店ですが、マラサダの他、Hiloのアイスクリームや、キャラメルポップコーンと、いろいろ美味しそうなものがありますね~。

 お店の前の看板を見てると、一番のオススメは、ハワイアンパンケーキと書いてあります。どんなんだろう?食べてみようかな。

 パンケーキは、オーダーしてから焼いてくれるので、ちょっと時間がかかります。その間、コナコーヒーをいただきます。

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 コナコーヒー、香りがすごくいいですね~。何だろう?コーヒーなんだけど、フルーツのようなコクと香りがいいですね~。かなりちゃんとしたお店みたいですね。

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 ハワイの雑誌を読みながら、コナコーヒーを読んでいると、パンケーキが出てきました。

 へ~、見た目、あたしが知ってるパンケーキとちょっと違っているわね。ちょっと厚い気がしますね。クリームもたっぷりついてるのね。

 シロップもいただいてましたが、まずはそのまま。アツアツのパンケーキをナイフで切って、クリームをつけて食べると、オオ~、これは美味しいです。このクリーム、甘いかと思いましたが、バターみたいな塩味です。パンケーキはふっくら、モチッとしてて、初めての食感です。クリームとの相性が抜群で、すごく美味しいんですけど。

 マンゴーパイナップルのシロップをかけてもいただいてみました。シロップに酸味があるので、これもまたおもしろい味になりますね~。

 このパンケーキ、甘さ控え目で、モチッとした食感なんで、どんな風な味にもマッチするし、上に何か料理をのっけてもいいし、フルーツなんかのせてもいいかも。でも、基本はこの塩味のクリームとの組み合わせが一番かな。

 マラサダも美味しいけど、パンケーキも美味しかった~。ハワイって、美味しいんですね。ごちそう様。

店名:ハワイアンカフェ ロココ
住所:横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウイング上大岡B-139
TEL:045-/848-7869
品名:パンケーキ、コナコーヒー
値段:600円、350円(税込)
評価:4.3

2010年5月22日 (土)

ShamWoW!かなり使えます♪

 あたしが住む金沢八景-文庫で、トンカチというホームセンターがあって、トンカチはあたしがウォーキングする際の、中継地点でした。花のナカジマのお花の苗も置かれていて、毎週のぞくのが楽しみだったのに、閉店してしまいました。悲しいよう。

 閉店セールの際、ShamWoW!っていう、吸水性抜群のタオル?布?を買っていました。前に、TVショッピングの番組で紹介されていて、欲しいなって思っていたもの。

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 TVで見た時、車の洗車の時に使えるんじゃないと思ったの。なので、セールの時、まだあったのを見て、速攻で買っちゃってました。

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 あたしが買ったShamWoW!は、オレンジの大き目のものが二つと、ブルーの小さめのものが二つ入ってました。

 さっそく今日、車を洗って、ShamWoW!を使って、水滴の拭き取りを行ってみました。最初、乾いた状態では、普通のタオルレベルかな?って思いながら拭いてましたが、拭けば拭くほど、ShamWoW!のすごさを感じます。

 最初は、少し水をはじくの?って気もしましたが、少しぬれると、水滴をどんどん吸い取ります。気がつくと、かなり重くなっているので絞ると、滴り落ちる大量の水、すごいです。

 いつもなら、タオルを4枚ぐらい使ってたのに、ShamWoW!一枚で全て拭き取ることができました。すご~い。

 しかも、洗って乾かせば、また使えるところがいいですね。

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 ShamWoW!はレーヨン80%にポリプロピレン20%の繊維。レーヨンは木材からセルロースを取り出して、繊維にしたもの。吸水性が抜群なんだけど、水を吸うを、弱くなって、縮んだり、シワになりやすく、摩擦にも弱い性質を持っていました。一方、ポリプロピレンは、水をほとんど吸わないから、レーヨンに混ぜることで、レーヨンの弱いところを補っているんでしょうね。

 吸水性が抜群だから、いろんな使い方ができそうです。来週は、お家の中の壁のお掃除に使ってみようかな。

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2010年5月21日 (金)

横浜の釜飯は美味しい♪

 あたしと一緒にお仕事をしているMom、放っておいたらどうしようもないくらい迷走すします。どこまでも、どこまでも、戻ってくるのが大変なくらいに遠くに行ったり、いっぱい動き回ったあげく、元の位置に戻ったり、大変。

 でも、あたしと一緒だったら、普通の人の3倍の成果を出してくれます。いっぱい頑張ってくれたから、いっぱいご褒美です。ご褒美のお店はお可免、老舗の釜飯屋さんです。

 お店に入り、まずは釜飯をオーダーです。できるのに30分くらいかかっちゃいますからね。

 釜飯ができるまでに、いくつかいただくことにしました。

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 まずは鰹のたたきです。最初出てきたとき、びっくりしちゃいました。だって、鰹の上に、刻んだ大葉と葱、それに細く切った生姜がたっぷりのっかってるんだもの。それにポン酢がかかってます。

 あたしが知ってる鰹のたたきとずいぶん違うので、少々不安になりましたが、一口食べてみると、これがまた美味しいの。こんなにたっぷりの薬味なのに、鰹と実によくあって、すんごく美味しいの♪初鰹の美味しさが、存分に味わえます。すばらしいです。

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 次に出てきたのがアサリの酒蒸しです。アサリが美味しいんですが・・・。ホントにお酒で蒸してるのね。スープをアサリの殻ですくってなめてみたら、美味しいアサリのエキスの中に、お酒がたっぷり、下戸のあたしは、酔っぱらいそうになっちゃいました。アサリだけを食べよう。

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 玉子焼きです。ふわとした、ほんのり甘い玉子焼きに、下ろした大根をちょこっとのっけて、醤油をかけていただきます。これがね~、美味しいのよ。こんなに美味しい玉子焼きを食べたことあったかな~。Momったら、おかわりをしてもいいかもって・・・。それ、いいかも。

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 いろいろ話していると、釜飯が出てきました~。最初に出てきたのは、桜海老の釜飯です。お釜の蓋をとった時に舞い上がる湯気とともに、桜海老のいい香りが広がってきます。

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 すごくたっぷり桜海老が入ってますね~。お茶碗にもって、一口いただくと、潮の香りとともに、桜海老の美味しさをたっぷり吸ったご飯と、まだまだ美味しさの残っている桜海老がたまりません。これはすごいです。

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 鯛の釜飯が出てきました。こちらはMomがすごく楽しみにしてたものです。すごくきれいにお米が立ってますね~。

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 鯛をほぐしながら、混ぜます。鯛はきれいに崩れていってくれるので、いい感じに混ざりました。ではいただいてみましょう。えっ、エエ~、オッ、美味しい!桜海老の釜飯とは全く違う味で、鯛の旨みがお米にしみこんでて、すごく美味しいです。しかも、皮のところがところが甘くて、柔らかくフワッとしてて、メチャメチャ美味しいです。

 味が全く違って、どっちも美味しい釜飯を食べていくと、もう一つ、食べたくなっちゃたわよね。食べ切れなかったら、おにぎりにしてくれるって言うから、Momの旦那様の明日の朝食にしてもらってもいいしね。

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 そして追加でオーダーした五目釜飯は、ちょっと甘めの味付け。具材にそれぞれ味がついてて、それらの味がご飯に出てるんでしょうかね。この釜飯もすごく美味しいです。

 あたしもMomも、さすがにお腹いっぱいで、Momの旦那様の明日の朝ごはんのおにぎり二つ、お持ち帰りです。

 美味しかった~。Momもあたしも、お腹いっぱいです。どうもごちそう様。

ではで~たです。

店名:お可免
住所:神奈川県横浜市中区曙町1-1
TEL:045-261-3133
品名:鰹のたたき、アサリの酒蒸し、玉子焼、桜海老の釜飯、鯛の釜飯、五目釜飯
値段:1500円、900円、900円、1250円、1250円、1050円(税込)
評価:4.4

 みんテレで多田さんと坂本さんがお可免を紹介してくれてました。釜飯の美味しさがよく伝わってくる、いいレポートですね。

お可免の美味しいレポートはこちらです♪

2010年5月20日 (木)

地中海レストラン ピアット・デルジョルノ、美味しいランチでした♪

 今日はシトシト雨が降ってます。風はないから、傘がとられることはないけど、足元がちょっとぬれて嫌かな。

 こんな雨の中、仲町台でお仕事でした。お仕事自体は午前中に終わり、このまま帰ってしまうか、会社に戻るか?ちょっと時間が早すぎるわね。会社に戻ろうかな。Momが心配だし。

 ランチは仲町台で食べていこうと、向かった先は、地中海レストラン ピアット・デルジョルノ。あたしの大好きなケーキ屋さん、Patisserie SUCRE(シュクレ)の向かい(2F)にあります。12:40を越したところなので、ランチのお客さんは帰ったかな?と思いながらお店に入ると、お客さんでいっぱいです。あたしが座る席以外は満席です。へ~、人気店になったのね。

 ランチは魚、肉、パスタ ビアンコ、パスタ ロッソの四種類。どれも美味しそうで食べたいんだけど、お魚でお願いします。んっ?ホタテのベーコン巻き クリームソース&トマトソース?お魚じゃないけど、魚介系ってことかな。ホタテはタウリンたっぷりで健康にいいし、美味しいから大好き♪どんな料理になるのかな?

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 サラダが出てきました。お肉がちょこっと入ってて、それがサラダ全体の味を引き立ててくれているんだけど、何だろう?やたら野菜が美味しいんだけど。

 レタスはパリッとハリがあるし、ニンジン、パプリカは、それぞれいい味出してくれてます。ビネガーがいいって言うのもあると思うけど、地元の野菜だからでしょうか?とても美味しいサラダです。

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 パンは温かです。そのまま食べてもよし、バターをつけてもよし、料理のソースをつけてもよし。今日は半々にしようかな。

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 ホタテのベーコン巻が出てきました。正直、最初見たとき、少ないかな?って思っちゃいましたが、コンパクトに、中央にまとめられた料理は、ベーコンに巻かれたホタテと、フライドポテト、上にはシュリンプがのっかってて、見た目以上にボリュームがあります。

 ホタテをフォークで切って、ホワイトソースをたっぷりつけて食べると、ア~ン、なんて美味しいんでしょう。ホタテの柔らかくて美味しい味と、ベーコンの旨み、そしてよく分からないんだけど、とにかく美味しいホワイトソースの旨みが加わると、すてきな気分にさせてくれます。

 このホワイトソースは万能ですね。フライドポテトをつけて食べても美味しいし、シュリンプにつけても美味しいし。ホワイトソースをつければつけるほど美味しくなるみたいです。

 ホワイトソースがもったいないから、パンにつけて食べます。う~ん、やっぱり美味しいわね~。

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 ドリンクは、山ぶどうのスカッシュを選びました。あたし、本当は炭酸が好きじゃないんだけど、このスカッシュは美味しいですね~。山ぶどう甘酸っぱさと炭酸の感じがよくマッチしています。

 美味しかったな~。これで午後のお仕事も頑張れそうです。どうもごちそう様。

ではデータです。
店名:地中海レストラン ピアット・デルジョルノ
住所:横浜市都筑区仲町台1-31-6 2F
TEL:045-945-1424
品名:ホタテのベーコン巻き クリームソース&トマトソース
値段:1100円(税込)
評価:4.4

みんテレで天野さんと井手ちゃんがピアット・デル・ジェルノを紹介してくれてました。

ピアット・デル・ジェルノはこんなお店です。

2010年5月19日 (水)

カリカリしっとり焼きモンブラン♪

 久しぶりに京急百貨店に、エスカレータで下りていくと、焼きモンブランっていう文字が見えました。モンブランを焼いたの?なんかイマイチの気が・・・。

 じ~っと見てると、お姉さんが、試食どうぞって。えっ、いいの?パクッと食べてみると、カリカリの薄皮が・・・。まるで焼売の皮をそのまま焼いたようなカリカリの皮と、しっとり美味しい栗のお菓子との食感が楽しいです。三種類があるそうなので、セットでいただくことにしました。

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 お家に帰って、お茶をいれて、いただくことにしました。

 箱を開けて見ると、へ~、おもしろい包装ですね。

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 まずはナッツモンブラン。表面にチョコがコーティングされているんですね。いい香りです。

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 そのままかぶりつこうかと思いましたが、歯がたたないわ。あまりに硬いので、ナイフを持って来て、半分にしました。ざっくり割れるた中には、ナッツが二つ?美味しそう~。でも、これでもかめないので、さらに切って、六個に分けちゃいました。

 さて、いただくわよ。オッ、カリッとした皮がチョコに包まれて、不思議な食感です。中のナッツのチョコは、しっとり美味しいです。ナッツよりも、チョコの方が味は勝ってるかな。ナッツの存在感は、食べててあまり感じられません。でも、美味しいんですよ。

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 こちらは抹茶モンブラン。抹茶がたっぷり表面にふられています。

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 こちらもナイフで切ってみると、中にはお豆が上の方に並べられています。抹茶のケーキの方は、甘さ控え目。これは、ちょっと賛否分かれるかもしれませんね。抹茶の香りもいいんだけど、モンブランって感じではないかも。でも、あたしは好きですよ。

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 最後は焼きモンブラン。こうやって見ると、焼売にやぱり似てる気がするわよね。

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 この焼きモンブランが一番硬いかも。外の皮はバリバリで、このまま食べたらお口はすごいことになりそうです。

 切ってみると、中には大きな栗がで~んとあって、栗を包んでいるケーキもすごく美味しそうです。しかも香りがいいですね~。

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 やっぱりこっちも六つに切っていただくと、オオ~、すごく美味しいです。皮のバリバリ感、しっとり甘く、栗の香りと美味しさが広がるケーキ、とっても美味しいです。

 この焼きモンブランは焼き栗をイメージしてるのかな?よく分からないけど、独特の食感と味は、とってもおもしろいですね~。

ではで~たです。
店名:IWAHANA
住所:岡山県岡山市北区柳町 山陽新聞本社ビル1F
品名:ナッツモンブラン、和モンブラン、焼きモンブラン
値段:980円(税込)
評価:4.1

2010年5月18日 (火)

パスタのようなラーメン、G麺7

 ちょうどいい気温になってきました。でも今日は風が強かったですね。帰りなんか、風に向かって一生懸命歩いていましたが、か弱いあたしは気を抜いたら飛ばされちゃいそうで、怖かったです。

 上大岡にあるちょっと変わった名前のG麺7(ジーメンセブン)、前に正油ラーメンをいただきましたが、すごく美味しくて感激しました。それからいろいろ調べてみると、塩ラーメンも美味しいらしく、我慢できなくて、行ってきました。

 駅からちょっと離れてて、最初に探した時にはたどり着けませんでしたが、さすが一度迷っているだけのことがあります。最短距離でお店に到着です♪

 お店の外で食券を買って、カウンターに座って待ちます。何とも不思議な厨房の奥の方では、麺を作ってました。そっか、麺は自家製なんだ、って思ってたら、ラーメン塩が出てきました。

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 ほほ~、透明なスープだわね。オッ、美味しいスープだわ。何だろう?ラーメンらしくはないんだけど・・・。よく分からないけど、とにかく一口目から美味しいって誰もが思うスープですよ。

 麺をいただくと、アッ、この麺、スープに実によく合うわね。しかもこの麺、ストレートで適度な弾力、しかもいい味で・・・。この麺は、まるでパスタみたい。スープパスタとはずいぶん違うけど、フォークで麺を食べてもいいんじゃないのって思っちゃうわね。

 相変わらず美味しい叉焼、一つは鶏だよね。何でこんなに美味しくできるのかしら?

 メンマもナルトもネギも、脂のチップもどれも最高に美味しくて、たまりませんね~。

 塩もとても美味しかったです。ごちそう様。次は何にしようかな~♪

ではで~たです。
店名:G麺7(ジーメンセブン)
住所:横浜市港南区上大岡西3-10-6
TEL:045-517-3918
品名:ラーメン塩
値段:750円(税込)
評価:4.4

2010年5月17日 (月)

でっかい唐揚げ定食、しゃんぷー

 週末、ちょっと用事があってお家を空けてて、予約投稿してたんですが、お家に帰ってきてたくさんのコメントありがとうございます。おかげでこれからの一年が、よい一年になりそうです。これからも美味しいものや、きれいなものの情報を投稿していきますので、よろしくお願いします。

 さてさて、せり沢さんの一つ隣にあるしゃんぷー、こちらは育ち盛りの学生さん御用達?の中華屋さんです。今日は何だか唐揚げが食べたくなって、お店に入りました。

 お店の中は、学生さん達の他、ご家族のお客さんもいらしゃいますね。あっ、オーダですね、唐揚げありますか?鶏の唐揚げ定食?それでお願いします。

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 厨房では、いい音がし始めました。美味しく唐揚げができそうですね。

 出たきた唐揚げは・・・。一つがかなり大きいんだけど・・・。なぜにエビセンがついてるの? 

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 レモンをかけると、エビセンがジュージューいってます。何で?エビセンをお口に入れると、わ~わ~、したが、舌が・・・。さすができたてのエビセンですね、舌の上に乗っけると、舌の水分をこれでもか~ってくれいに吸っちゃって、舌に貼り付いてしまいます。エビセンって、危険な食べ物だったのね。(笑)

 唐揚げの方は、大きくて、あたしの小さなお口には入りきりません。しかもアツアツだし・・・。ナイフとフォークを用意したいところだけど、さすがにそれは恥ずかしいので、端っこを慎重にかじりながらいただきます。おっ、美味しい。美味しい唐揚げだわ。味付けがいいから?それとも揚げ方?お肉がいいの?よく分からないけど、とにかく美味しいです。

 アツアツの唐揚げを、カリカリ?と、かじりながら、火傷しないように、美味しくいただきますが、食べても食べても、まだあるよ~ん。

 美味しかった~。さすが育ち盛り仕様、お腹もいっぱいです。どうもごちそう様。

ではで~たです。

店名:しゃんぷー
住所:横浜市金沢区六浦1-12-17
TEL:045-784-7420
品名:鶏の唐揚げ定食
値段:980円(税込)
評価:4.3

小海老の玉子炒めのランチがあったら、金福楼♪

 山下公園から戻ってきたあたし達は、ランチのお店を探します。

 Mと出会った頃の中華街デートは、中国名菜 金福楼でランチがお決まりのコースでしたが、今日はどうだろう?ランチに小海老の玉子炒めがあって、待ちじゃなかったら決定だけど、そんなにうまくはいかないでしょうね。

 と思いながらお店に着くと、お~、小海老の玉子炒めがランチにあるわ。しかも、行列がないわ。これもあたしの日頃の行いのせいね。今日は金福楼でランチをしなさいってことだわ。

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 お店の中の席は、あたし達の分だけ空いてました。すごい、やっぱり運命なのよ。

 ランチを二つと、湯葉巻揚げとイカの揚げ団子をオーダーすると、搾菜とスープがすぐに出てきました。

 スープはコーンと玉子のスープで、優しい味付けで美味しいです。しかも、たっぷり入ってます。お店の方は、よくこぼさずに運んでこれるわね。擦り切れだものね。

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 ランチの青椒肉絲が出てきました。薄味ですが、シャキシャキとしたモヤシとピーマンの食感と、柔らかいお肉が、美味しく炒められています。

 ランチだと濃い味付けになるお店が多い中、金福楼はよけいな味付けをしないから、毎日食べてもいいですよね。

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 出ました小海老の玉子炒め。美味しい~。味付けはほとんどしてないはずなのに、どうしてこんなに美味しい味が出るのかしら?しかもふわっとした玉子に小海老のプリッとした食感が楽しすぎます。やっぱりランチに来て良かった~♪

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 湯葉巻揚げ、今日はしっかり揚がっているみたいね。

 おお~、パリッと揚がった湯葉の香りがいいですね~。中の干し海老の味もすばらしいです。バリバリ、バリバリ、美味しいよね~。

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 イカの揚げ団子です、出てきた瞬間、二人で、大きい~って叫んじゃいました。予想してたよりもかなり大きいです。

 ケチャップと塩胡椒が添えられていますが、あたしもMも塩胡椒派でした。イカだからな、プリッと柔らかい食感と、ほんのり甘いお味に、塩胡椒が味をひきしめてくれて、すごく美味しいです。ボリューム満点なところも嬉しいですね~。

 ふ~、と~っても美味しいランチで、お腹いっぱいです♪どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:中国名菜 金福楼
住所:横浜市中区山下町166
TEL:045-662-0419
品名:青椒肉絲(ランチ)、小海老の玉子炒め(ランチ)、湯葉巻き揚げ、イカの揚げ団子
値段:580円、580円、630円、630円、1570円(税込)
評価:4.5

2010年5月16日 (日)

杏仁ソフト~バラ園~氷川丸

 昨日の中華街はけっこうな人でした。修学旅行でしょうか?大きなかばんを提げた学生さんが沢山いました。みんな、美味しいものを食べて、横浜が好きになって帰ってね。

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 あたしのスタートは、善燐門の横にある、横浜大飯店の杏仁ソフトから。Mとの中華街デートでは、ラストに食べるんですが、今日は最初です。

 この杏仁ソフトは、Mと初めて中華街に来た時からいただいてます。今ではいろんなところで杏仁ソフトが食べれますが、その当時は、横浜大飯店ぐらいしかなかった気がします。杏仁とミルクの優しい甘さと、柔らかな口当たりがすばらしいです。ただ、溶けるのが早いので、夏だと一生懸命食べないといけないんですけどね。

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 杏仁ソフトを食べ終わった後、山下公園に移動します。この時期、山下公園のバラがきれいに咲いてるんですが、最近の低温のせいかな、満開はもうちょっとみたいですね。

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 比較的小さな樹のバラは、けっこうきれいに咲いています。でも、蕾の方がまだ多いですね。

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 可愛い黄色のバラです。可愛いです。

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 気品のあるバラですね。蕾が全部開いたら、さぞかしきれいでしょうね。

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 このオレンジのバラもきれいです。

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 黄色のバラも、お日様を受けて、輝いてますね。

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 ピンクのお花がきれいですね。

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 バラ園を抜けて、氷川丸へ。氷川丸を真剣に見る男の子、ユニホームの名前は、SNOOPYですって。

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 いい天気だな~。さてさて、それではランチを食べに行こうかな。

ではで~たです。
店名:横浜大飯店
住所:横浜市中区山下町154
TEL:045-641-0001
品名:杏仁ソフト
値段:300円(税込)
評価:4.3

2010年5月15日 (土)

たくさんのケーキで幸せ♪

 今日はあたしの誕生日。

 28歳と12×n ヶ月(nは整数、マイナスもあり)、また一つ大人になりました~。クスクス、ホントかな?

 今日は中華街でMとバースデーデート♪では、Mがバースデーケーキを買ってくれました。嬉しい~。

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 もう箱の中に納まりくらないくらいたくさんのケーキです。よくここまでぎっしりつめられるものですね。

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 五種類のケーキが二つずつ、すご~い。いい香りだな~。美味しそうだな~。

 ニルギリを美味しくいれて、いただきましょうね。

続きを読む "たくさんのケーキで幸せ♪" »

2010年5月14日 (金)

今年のBDプレゼントは「牡牛座」ね

 あたしの好きなMaちゃんは、牡牛座B型。ちょ~、マイペースで、のんびりしてるところがあたしにそっくり。でも、しゅ~ちゅ~する時には、メチャメチャ集中するところもそっくりです。

 Maちゃんとは、毎年、BDプレゼントを交換しています。BDから一ヵ月後くらいというところも牡牛座B型らしいですね。

 統計的に調べてみると、血液型と性格とは、あまり相関はないそうです。B型は変わっているからとかと言った先入観が、周りの人や本人にあったりするからね。

 でも、星座には相関があります。一年で一番嬉しい日は自分の誕生日。なので、自分の誕生日の周りの気候や行事は、自然と好きになりますものね。だから、同じ星座の人とは、一緒にいて楽なんですね~。

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 今年のMaへのプレゼントに選んだのは石井ゆかりさんの書かれた「牡牛座」っていう本です。この本を書店で見つけて、立ち読みをしてて、読んでるうちにそうそう、そうなのよ、ああ~そうか~、って、何だか自分を理解してくれているような、不思議な気持ちになり、心が温かくなってきました。

 牡牛座の人は、多分この本を読むと、あたしと同じような気持ちになると思います。

 この本の帯のところがいいですね。あたしの好きなことは全部、牡牛座の世界に属するものだなんて、うれしいです。

 さてさて、一月遅れのBDプレゼント、Maちゃん気に入ってくれるかな。

牡牛座 Book 牡牛座

著者:石井 ゆかり
販売元:WAVE出版
Amazon.co.jpで詳細を確認する

2010年5月13日 (木)

せり沢さんの日替わり定食の数々

 金沢八景にあるとんかつせり沢さん、アジフライに感激して以来、もう何回も寄っています。アジフライをオーダーすることが多いのですが、日替わり定食もオーダーすることもあります。日替わり定食はいろんなフライと、目玉焼きにお魚のセット。すごいです。お得です。

 美味しいのは分かっていても、ボリュームがすごいので、めったにオーダーできませんが、メニューにはお魚だけが書かれていて、今日はサンマの開き焼き?でした。

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 これが日替わり定食、写真に納まりきりません。さらにお味噌汁がつくんですからね。

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 お皿からはみ出しているカツは三種類。鶏とチーズとのはさみ揚げ?が美味しいです。カツにソースをかけて、からしをつけ、目玉焼きのトロッとした黄身をつけて食べると、もう最高です。他のカツも同じように、美味しくいただきます。

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 サンマはいい感じに焼かれていて、美味しいです。サンマ大好きなのよね~。食べやすいし、食べるとこいっぱいだから。

 今日も美味しい日替わり定食でした。

 こんなにボリューム満点で美味しい日替わり定食、前に食べたのを紹介しましょうね。

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 この日のお魚はブリの照り焼きでした。

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 相変わらずのボリューム満点カツとの組み合わせで、お腹いっぱいです。

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 この日のお魚はお刺身でした。お刺身が出ると人気みたいで、早く売り切れになっちゃうみたいです。

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 この日のカツは、タマネギやネギの野菜が入った串カツみたいな感じのカツが美味しかったです。

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 お刺身のマグロとイカもいいんですよ~。とっても美味しいです。

 お店の特徴でもある、めったにしゃべらないお父さん、今日もあたしがお店に入ると、「いらっしゃい」と言ってくださいました。

 お客さんが少ない時には、TVを見ながら、お母さんに天気のことを話したり、他にもいろいろお話されています。お客さんが多いと、超無口になっちゃいますけどね。

 そんな人間味あふれるせり沢さんは、ますますあたしのお気に入りのお店になっていくのでありました。

店名:とんかつせり沢 
住所:横浜市金沢区六浦1-12-17
TEL:045-785-6496
品名:日替り定食
値段:840円
評価:4.3

2010年5月12日 (水)

牡牛座と~く、美味しいと会話もはずみます♪

 3時ごろ何気なくPCを立ち上げてカウンターを見ると、

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おお~、すてきな並びじゃないの。思ったより早く、並んでくれたわね。今日はいいことあるかな。

 そう思っていると、久しぶりにSKと会いました。SKは、いかにも牡牛座っていう性格で、いつもびっくりさせてくれますが、分かるわよ~、牡牛座だものね。

 牡牛座のあたしは、牡牛座の人が無条件に大好き♪基本、好みや行動パターンが同じなので、一緒にいても疲れないし、楽しいです。

 会社が終わり、駅までの道でも、SKはしゃべります。すれ違う人が振り返っても全く関係なし。あたしはうんうん、そうね、それで、ほ~、って言ってるだけなんだけど。

 駅についてもSKは話したそうだったので、カフェでたっぷり話すことにしました。向かった先はア・ラ・カンパーニュ 海老名店 (a la campagne)。一度入ってみたかったの。お店の前にあるケーキを見て、SKはこれにしようか、あれにしようか、こっちもいいって・・・、いいよ、らしくて。

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 あたしがオーダーしたケーキは、ガレット・オ・フリュイ。下地のガレットがほんのり甘くて美味しいです。それ自体でも美味しいですが、上にのったフルーツとカスタードクリームとの相性が最高で、ほんのりとしたフルーツの酸味の中に、上品な甘さが広がって、とても美味しいです。

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 ブレンドコーヒーは香りがよく、ケーキとよく合います。

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 SKはあたしがノーマークだったタルト・オ・バナーヌ。バナナの香りがすばらしくて、タルト全体にほんのりバナナの甘さが散りばめられていて、とても美味しいです。う~ん、いいわね~。

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 SKはカフェオレアイスを飲みながら、最近の出来事や、今のお仕事のこと、恋愛について、いろんなことを話します。SKの独特な考え方に、クスッとしたり、感心したり、そうだねって思ったり、こうじゃない?って言ったり、あたしのことを話したり、もう話はつきません。

 最後の方は、何を話しているかわからないくらい、いろんなことを話して・・・、すみません、閉店まで話し続けちゃいました。あ~楽しかったね。また牡牛座トークをしましょうね。

ではで~たです。
店名:ア・ラ・カンパーニュ 海老名店 (a la campagne)
住所:神奈川県海老名市中央1-6-1 マルイファミリー海老名店 1F
TEL:046-234-3464
品名:ガレット・オ・フリュイ、タルト・オ・バナーヌ、ホットコーヒー、カフェオレアイス
値段:494円、494円、473円、683円
評価:4.2

2010年5月11日 (火)

高千穂の野菜餃子、美味しくてボリューム満点♪

 今日は全国的にシトシト、雨が降ってます。横浜はもちろんですが、出張先の沼津でも降ってました。久しぶりの雨ですが、あたしが歩く時には、止んでて欲しいんだけどな。

 って思ってたら、お昼になると、止んできて、これなら傘はいらないわね。これも日頃の行いがいいから?他の人の行いかもしれないけど、あたしのと思っておきましょう。

 さてさてランチは、野菜餃子?を食べてきました。

 前に中央亭の餃子に感激した記事を書いた時、sugarさんから、野菜餃子の「高千穂」も美味しいって紹介していただいてました。お店の場所はすぐに分かったので、沼津に出張するたびに、お店の前を通るんですが、中に入る勇気がなくて・・・。ずっと入れませんでした。でも今日は、開店直後だったのか、お店の中が見える状態で、お客さんはまだ誰もいなかったので、入ってみました。

 メニューは餃子だけですね。大きいって聞いてたから、八個の定食でお願いしました。

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 餃子が焼きあがったみたいですね。おお~、キタ~。餃子、おっきい~。定食は、6個、8個、10個ってあるんですが、10個にしなくてよかった~。

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 ボリュームがあることは認めます。問題は味ですね。どうかな?

 オッ、ホホホッ、もっちりとした餃子の皮の中には、野菜がたっぷりです。キャベツと思いますが、餃子の餡にしては、大きめに切られていてるので、外はモッチリ、中はシャキシャキ?不思議な食感です。

 ニンニクは入っているみたいだけど、野菜の量がすごく多いので、ニンニクはそっと餃子の味と風味をアシストしている役目かな?ちょっと控え目です。

 下に敷かれているもやしを餃子のタレにつけて、餃子と一緒に食べると、美味しさがさらに膨らみます。

 あたしは最初、自分で餃子のタレを作っていましたが、お店の方で調合してくれているタレがあって、そのタレは、この餃子にすごく合います。たっぷりつけて食べると美味しいです。

 ふ~、半分食べましたが、かなりお腹がふくれてきました。まだ残り半分もあって、うれしい・・・けど、午後のお仕事できるでしょうか?少々不安ですが、美味しいから食べちゃうもんね~。

ではで~たです。
店名:高千穂 
住所:静岡県沼津市新宿町1-18
TEL:055-923-9733
品名:餃子定食(八個)
値段:870円(税込)
評価:4.3

2010年5月10日 (月)

梅林で美味しいとんかつを

 今日は銀座で朝からお仕事でした。そう言えば、銀座でオフィスレディーにあこがれている子がいたけど、ちゃんと日本に帰って来れたかな?

 あたしは、銀座はちょっと・・・。んんっん、お仕事の方は順調にすすみ、二日分のお仕事を今日一日で完了です。でもしんどかった~。早く帰って、お風呂にゆっくりつかって、温かいベットで寝たいよう。

 でもお腹が空いているので、ちょこっと銀座梅林 本店に入ってみました。梅林は、創業が昭和2年で、銀座で初めてのとんかつ専門店だったそうです。

 ちょっと時間が早かったので、お客さんはまだまばら。なので、カウンターの真ん中に座らせていただきました。特等席だわ、嬉しい~。

 いつものようにカツ丼をオーダーしました。あたしのカツ丼を作ってくれてるわね。

 は~い、出てきました。カツ丼です。

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 梅林のカツ丼は、歯がなくても切れちゃうんじゃないの?と思っちゃうくらい柔らかくて、美味しく揚がったカツに、ちょっぴり甘めで、旨みたっぷりのタレと柔らかく煮られたタマネギ、そして玉子、もうたまりません。

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 梅林のカツ丼は口当たりがいいので、ガツガツ食べちゃうとすぐになくなっちゃうから、男性のお客さんには物足りないかもしれませんね。

 でもあたしは、ちょこっとずつ、カツとご飯を食べながら、シアワセを感じます。う~ん、一口食べるごとに、美味しいって感じちゃうのよね~。

 ふ~、さすが老舗の味ですね~。変わることなく、美味しいカツ丼でした。ごちそう様。

ではで~たです。

店名:銀座梅林 本店
住所:東京都中央区銀座7-8-1 渋谷ビル1F
TEL:03-3571-0350
品名:カツ丼
値段:980円(税込)
評価:4.3

2010年5月 9日 (日)

マラサダが美味しい♪ハワイアンカフェ ロココ

 出かけていたMから、電話が入りました。上大岡に寄ってくるけど、お土産はいらないか?って。いるに決まっているじゃないの。

 そうだ、某有名グルメサイトで、上大岡でマラダが食べれるって聞いたわ。ええと、Wingの地下鉄の入り口のところ、八景寄りの方ね、そこにハワイアンカフェ ロココって言うお店があるから、マラサダをいくつか買ってきて、ってお願いしました。

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 帰ってきたMは、でっかい箱を渡してくれました。わ~、まだ温かい。

 んっ?2005年から湘南茅ヶ崎?ああ~、そっか、前にみんテレで井手ちゃんが紹介してくれたお店の関係なんだ。だったら、美味しいのは間違いないわ。

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 マラサダを何個かって言いはしたんだけど、Mは六個買ってきました。うっ、嬉しいかな。何でもマラサダアソートBoxが六個セットなのらしいです。

 へ~、このパンフレットにある六つって思ったら、新作がいくつかあって、それと交換しているらしいです。ふ~ん。

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 これはシュガー。マラサダの定番ですね。さっそくパクッと食べると、ウ~ン、美味しい。揚げドーナッツって言うよりも、揚げパンの方が感じが似てます。このマラサダは、レナーズ (Leonard'sのマラサダよりも、ほんのちょっとだけしっかりしてますね。しっかいしてると言っても、かなり柔らかいんだけどね。

 持って帰ってくれる間に、少しさめてはいますが、柔らかい食感と、いい香りと、美味しい味は、ちゃんと活きてます。美味しい。

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 これはココアかな。これも美味しいですね。ホットミルクと一緒に食べるとホットココアになるって書いてあるけど、分かる気がします。紅茶でも十分美味しいけど、ミルクティーにしてみたらよかったかもね。

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 こちらはコナビン。これは一転、ちょっぴり苦いです。コーヒー味なんですね。ちょっと変っているけど、一つ加わることで、味が変わっていいですね。ただ、お子ちゃまには敬遠されちゃうかもしれないけど。

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 ココナッツかシナモンのどちらかなんだけど、う~ん、写真からは分からないわね。ここまで食べ進めていくと、正直、どっちの味か、分かんなくなっちゃってきています。

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 でも、美味しいのは間違いないんだけどね。

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 これはキャラメルかな。甘い香りで分かります。キャラメル、美味しいですね~。さすがロココオリジナルで、お店の方が一番最初に勧めてくれただけのことがありますね。

 ふ~、Mと二人で食べたけど、六個はさすがに多かったかな。でも美味しかった~。次はできたてをお店でいただこうかな。どうもごちそう様。

ではで~たです。

店名:ハワイアンカフェ ロココ
住所:横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウイング上大岡B-139
TEL:045-/848-7869
品名:マラサダアソートBox(シュガー、ココナッツ、シナモン、コナビン、ココア、キャラメル)
値段:900円(税込)
評価:4.3

YouTubeに投稿されてた井手ちゃんのマラサダレポートです。マラサダがどんなものか?よく分かりますね。

みんテレMalasada

2010年5月 8日 (土)

山中湖の美味しいラスク

 この前、Takからラスクを送るよ~、ってメールが届いていました。

 何でも山中湖の方に遊びに行って、Takのお気に入りのお店の、お気に入りのラスクをお土産に買ってきたんだとか。Takのところは家族が増えて、遊びに行くところが変わっちゃったとのこと。でも、グーシーハウス(Goosie house)はずっと好きで、毎回寄るんだそうです。グーシーハウスは、カントリー雑貨のお店で、可愛いものがいっぱいあるんだそうです。Takはあたしと同じ牡牛座だから、嬉しかったんでしょうね、可愛いものを山のように買って、旦那さんに引かれたそうな。クスッ、普通じゃないね~。

 さてさて、届いたラスクは・・・、見るからに手作り。すごい焼き色です。

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 袋を開けると、シナモンのいい香りがフワ~っと広がってきます。広がって・・・、きすぎない?かなり強めなのね。

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 ラスクを手にとって、ラスクにかみつくと、オオ~、サクッとした食感の後、サラサラとお口の中で崩れていきます。しかもこの味のいいこと。ちょうどいい甘さで、シナモンの香りが、この甘さに合いますね。

 コーヒーを飲みながら、このラスクを食べると、とてもいい感じです。多分、紅茶でも、日本茶でも・・・、牛乳でも合うんじゃないかな。

 さすがTakの大好きなラスクですね。あたしもとても気に入りました。次に山中湖に行ったら、大量に買って帰りましょう。あっ、可愛いものもね。

ではで~たです。

店名:グーシーハウス(Goosie house)
住所:山梨県南都留郡山中湖村平野2197-906 
TEL:0555-65-6363
品名:ラスク
評価:4.4

2010年5月 7日 (金)

カーニャ カーニャで楽しく、美味しいランチを

 今日は朝からどんよりとした空模様で、今にも雨が降りそうでした。そう思ってたらお昼には雨と風がすごかったですね。

 こんな日に外出することが多くなっちゃいました。あたしのせいかな?でもMomとTmも一緒だから、二人のどちらかのせいでしょう。

 午前中、大田区でのお仕事が終わり、三人でランチを食べにPizzeria & Cafe Bar Cagna Cangna(カーニャ カーニャ)へ。カーニャカーニャはMomもTmも初めてと言うことで、カーニャの意味が犬っていうこと、カーニャカーニャは、看板犬のグレースとケリーからきたこと、グレースは亡くなってしまったことを二人に話しました。

 お店の方に伺うと、ケリーは元気だということ。そして、ケイティが新たに看板犬の一員になったことを教えていただきました。今日は雨だけど、いつか、ケリーとケイティに会いたいな。

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 ランチのサラダが出てきました。カーニャカーニャのサラダには、チーズがかかっています。このチーズがいいんですね~。食べてて、体にいいってことが分かります。また、このサラダを食べると、何だか食欲が出てくる気がするのよね~。

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 フランスパンは温かいです。そのまま食べてもいいし、パスタのソースをつけて食べてもよし。あたしは断然、後者を選びます。特にカーニャカーニャではね。

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 TMは散々迷った末、ア・ラ・ビアータをオーダーしました。ア・ラ・ビアータは、かっか怒っていみたいに辛いものですが、このア・ラ・ビアータは、思ったほど辛くはありません。辛いけども、トマトの味がすばらしくて、辛さを隠してくれるのかも?食べすすんでいくと、辛さが実感できて気はするんですけどね。

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 Momはブロッコリーとベーコンのクリームソースのペンネをオーダーです。カーニャカーニャのペンネは、あたしはずいぶん食べてます。さすがMom、初めてきてオーダーするのがペンネとは、あたしとオーダーが重なることが多いはずだわ。

 クリームソースとペンネの相性が抜群です。ブロッコリーの美味しさとベーコンの塩味と旨みが溶け出して、美味しいんだな~。ボリュームもけっこうあっていいよね~。

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 あたしはパリパリジャコとアミエビのガーリックオイルスパゲティー。オイリーなパスタに、ジャコとアミエビの香りと美味しさが加わって、お口に入れた瞬間、潮の香りがファ~っと広がっていきます。小さなジャコがちょっと硬いので、食感にアクセントが加わって、とてもおもしろいです。

 パスタを半分食べたところで、フランスパンを1/3にちぎって、ガーリックオイルをたっぷり吸わせて食べると、もうたまりません。すっごく美味しいよう。

 三人とも、それぞれのパスタにかなり満足しましたね~。

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 食後のコーヒーを飲みながらのトークは、止まりません。会社に帰らないといけないけど、そんなことなど忘れ、いつまでもお話は続くのでした~。

ではで~たです。
店名:Pizzeria & Cafe Bar Cagna Cangna(カーニャ カーニャ)
住所:東京都大田区上池台1-8-6 杵家ビル1F
TEL:03-3727-3085
品名:ア・ラ・ビアータ、ブロッコリーとベーコンのクリームソースのペンネ、パリパリジャコとアミエビのガーリックオイルスパゲティー
値段:各1000円(税込)
評価:4.3

2010年5月 6日 (木)

うめやの坦々めん

 ようやく5月らしい気温になってきました。今日の電車は暑かったです。奇跡的に座れはしたんですが、隣に座った男の人が、もたれかかってきて、あたしがよけてもさらに倒れてきて・・・。バッグでガードしてたら、バッグに顔をガンガンぶつけてきて、ようやく戻っていきましたが、バッグが汚れちゃうじゃないの、もう~。寝相が可愛いって言われるのは、子供の頃だけなんだから。

 さてさて、久しぶりのお仕事は・・・。それはさておき、GWの間とご飯を食べる時間がかなり違うので、お腹が空いて・・・たまりませんでした。

 今日は早く帰ろうと思っていたのに、プチ残業になってしまい、なおさらお腹が空いたよう。と言うことで、金沢八景まで帰ったけど、とってもお腹がすいちゃいました。

 え~と、情報誌ぱどにうめやのクーポンがあったわよね。食べに行こう~っと。

 お店に着いて、つけ麺にしようか、ラーメンにしようか、どっちにしようかと思いながら食券を買おうとすると、坦々めんがのボタンが左上コーナーにあります。このコーナーは、お店の方が、一番オーダーして欲しいメニューです。うめやの坦々めん、どんなんだろう?オーダーしちゃいましょう。 

 食券とともにぱどのクーポンを渡すと、大盛りでいいですか?って・・・。アハハッ、分かりました?いかんな~、お腹空いたって、顔に書いてあったのかな~。後から、のり、めんま、ねぎ増しでもいいですがって言われたけど、坦々めんだものね、大盛りしかないかな。

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 出てきました坦々めん、きれいですね~。

 スープからいただいてみると、思ったよりも辛くないです。まろやかでうめやらしいスープです。

 麺をいただいてみました。アッ~、あっっ、辛いよう。何で?麺が茹でたてで熱いから?それとも真ん中の肉味噌?が辛いからかな?とにかく、麺の方は、坦々めんらしい味です。

 何だかおもしろいですね。刻みタマネギを一緒に食べるのと、ネギを一緒に食べるので、それぞれ味が変わって、どれも美味しいです。麺を一緒に食べると、アツアツで辛いのは共通していますけどね。

 う~ん、さすが開店5周年を記念して作った坦々めんなだけのことがありますね。体がアツアツになっちゃいました。お腹もいっぱいです。美味しかった~。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:うめや
住所:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東6-1-18新田ビル1階
TEL:045-788-3112
品名:坦々めん
値段:890円(税込)
評価:4.2

2010年5月 5日 (水)

こどもの日ポップコーン、いずみ製菓

 きょうはこどもの日ですね。毎年、この時期になるとダイエーにはいずみ製菓のこどもの日ポップコーンが並びます。しかも大量に。

 そしてあたしはそのポップコーンを大量に買い込みます。この前は車でお買い物に行ったので、うれしいな~、たっぷり買って帰れるよう。

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 このポップコーンがいいのは、五つの袋に小分けされていること。そのため、なが~く置いていても、湿気ないし、食べ過ぎることもないですしね。

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 今日もケーブルテレビでプロ野球中継を観ながら、ボリボリぼりぼり、食べるのでありました。

 うんうん、この塩味がいいですね~。

ではデータです。
店名:いずみ製菓
住所:愛知県安城市和泉町井ノ上3番地1
TEL:0566-92-3888
品名:こどもの日ポップコーン
値段:198円(税込)
評価:4.0

2010年5月 4日 (火)

チョコがいいですね~、WITTAMER

 今日はみどりの日でしたね。みどりの日って、昔は4月29日だったのに。

 4月29日だったみどりの日は、昭和から平成に移行する際、GWの一部になっていた昭和時代の天皇誕生日が平成になってなくなるのが嫌ということで作った祝日。昭和天皇が植物に造詣が深く、自然をこよなく愛したことからと言う事でしたが、今度は、5月3日と5日の間の4日も休みたいと言うことで、みどりの日が移動してなったんですね。

 祝日は多くの場合、記念日が元になることが多く、それぞれ意味があるのですが、正直、こんな風に祝日を移動させたりするのは嫌いです。

 GWの日を場所によりずらそうとする法案が検討されてましたが、祝日の本来の意味がもうなくなっちゃいますね。ただ休めばいいって訳じゃないのにな~。

 さてさて、Mがお土産にWITTAMERのケーキを買ってきてくれました。嬉しい~。今日は夜のお茶会を開きましょうね。

 ジェームス・テーラーズがいい感じに入りました。ではいただきましょう。

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 まずはムッシュ。シュークリームですね。半分に切ってあるから、半分をフォーク代わりに使って食べればいいのかな。パクッと食べてみると、オオ~、上品なクリームですね~。口当たりがよく、コクがあって、とっても美味しいです。

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 シュートリフです。チッチャイです。すごくチッチャイです。でもこのシュートリフ、美味しいんですよ~。何だろう?すご~く美味しいわ。中は柔らかなチョコクリームなんだけど、シュー生地で包んでるのね。しかも、そのシュー生地もチョコで包まれてるんだ。これは味も食感もびっくりで楽しいです♪

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 そして今日のメインはフォレ・ノアール。ホールです♪

 このフォレ・ノアールはチョコのドームで覆われていて、上の部分のチョコの蓋と円筒のチョコを割ると出てきます。この割ったチョコが、美味しいんですよ~。ぜいたくな甘さって言えばいいのかな。

 このチョコをがなくなると、中には柔らか~いフォレ・ノアールが出てきます。チョコのスポンジと生クリームとの相性がすばらしく、いい甘さです。美味しいわね~。

 さすがベルギー王室の御用達のWITTAMERですね。どれも美味しかったです。M、ありがとう~。

ではで~たです。

店名:ヴィタメール (WITTAMER) 横浜高島屋店
住所:横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜島屋店 地下1階
TEL:045-306-7750
品名:ムッシュ、シュートリフ、フォレ・ノアール
値段:210円:126円:2310円(税込)
評価:4.3

2010年5月 3日 (月)

今年はオステオスペルマムがきれいです♪

 GWに入って、まずまずの天気が続きますね。今日はちょっと風が強かったけど、少し曇り気味。今の時期はもう紫外線が強くなってきてるので、曇りぐらいがお庭の手入れをしたりするにはいい天気です。

 あたしのお庭のオステオスペルマムが、いっぱいお花を咲かせはじめました。この鉢は、去年の春に苗でやってきたものです。去年は、風で吹き飛ばされたり、大雨に当たったり、あたしがお水をあげるのを忘れたりと、かわいそうなことをしちゃって、きれいにお花をつけることができませんでした。枯れちゃってもおかしくない状態だったんです。

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 でも、大きく切り戻してて、お庭の端の土の上に置いてたら、無事に冬越ししてくれて、春になって蕾が出てきたと思ったら、こんなにいっぱいお花を咲かせてくれました。蕾もいっぱいあって、これからもっときれいになってくれそうです♪

 オステオスペルマムの原産地はアフリカの熱帯で、英名がafrican daisy。確かに、アフリカらしい情熱的な色のお花の中に、デージーの可愛さが合わさっているような気がします。

 オステオスペルマムの花言葉は「無邪気」、「ほのかな喜び」。そうよね、きれいなお花をいっぱにつけたあなたを見てるだけで、あたしも嬉しくなっちゃうもの。これからも、きれいなお花を咲かせてちょうだいね。

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2010年5月 2日 (日)

美味しすぎるわ、白河中華そば

 GWまっただ中ですが、このGWは特別動かないと決めていはいたんだけど・・・。

 お仕事をしたいとも思ってなかったんだけどな~。しかも今日は日曜じゃないの。ちょこっと仲町台に行って欲しいって・・・。往復する時間の方が長いじゃないの。

 ぶつぶつ言いながら、あっさりとお仕事は終わりました。このまま帰ってもな~。時間はたっぷりあるから、気になってたお店に行ってみようかな。

 向かった先は、白河中華そば。前に中町台の周りでランチを食べるところを調べたとき、特に女性の評価が高かったので気になってました。ほとんどの女性が何度も食べに行くみたいなの。ただ、仲町台とセンター南の中間ぐらいで、ちょっと距離があるので、会社がある日には、ちょっと寄れないな~って思ってたんです。

 でも今日は、たっぷり時間があるから歩こう~。地下鉄沿いに歩けばいいのね。行ってみよう~。

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 線路沿いをひたすら歩いていくと・・・地下鉄、地下にもぐっちゃうんだけど。これは確実に越しちゃったわね。きょろきょろしながら戻っていると、ちょっと人が集まっているところがありました。あそこ?えっ~・・・。あたしがここを目指して来なければ、たとえお腹が空いてここの前を通ったとしても、多分入らないな~。

 一瞬、やめようかとも思いましたが、お店の中はお客さんでいっぱいだし、せっかく来たんだものね。二分間並びましたが、すぐにお店の中に入れました。お店の中は、思った以上にきれいで、ちょっと安心しました。こちらは食券じゃなく、お店の方に直接オーダーするシステムなのね。う~ん、雲呑麺にしましょう。

 しばらくして雲呑麺が出てきました。見た目はごく普通の雲呑麺ですね。とりあえずスープをいただくと・・・、エ~、スゴ~い、何なのこの美味しさは・・・。しょうゆラーメンのスープなんですが、何だろう?この澄みきった美味しさは。ほっとすると言うか、とにかくすごく美味しいスープです。

 麺は平打ち麺ね。うん、美味しい。つるっとした麺は味わい深く、スープとの相性は抜群ですね~。

 雲呑は、アツアツで危険ですが、つるんとお口に入れて食べると、美味しいです。つるんとした皮の柔らかさもいいし、中の餡も美味しいわね~。

 と~っても美味しいラーメンでした。最初入るときは、どうしようか迷ったけど、この味を一度知ってしまったら、また食べに来たくなっちゃうわよね。うん、また来ますね、ごちそう様。

ではで~たです。
店名:白河中華そば
住所:県横浜市都筑区茅ケ崎南2-15-19
TEL:045-944-1448
品名:雲呑麺
値段:750円(税込)
評価:4.5

2010年5月 1日 (土)

美味しくてお腹いっぱい、味楽

 今日からGWがスタートです。思いっきり朝寝坊できるよう。二度寝して、三度寝して、そして起きたらすごい時間でした。あ~、気持ちよかった~。

 ちょこっと上大岡に出かけ、先にブランチを食べよう~、と言っても、ちょっと遅いけどね。いっぱいかも?と思いながらも味楽に行くと、奇跡的に席が空いてました。あたしの後から来たお客さんゴメンね。先に食べさせてね。

 肉入り野菜炒め定食をオーダーし、メニューを見てると、餃子がSでオーダーできるとのこと。こっちもお願いしました。

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 しばらくして出てきた肉入り野菜炒め定食、ちょっとこれすごくない?

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 野菜がたっぷりてんこ盛りです。すごい量です。

 あれ?野菜炒めにからしがついてる。しかもかなり多いです。野菜炒めにからし、あんまり経験したことがないけど、ちょっとつけて食べてみようかな。

 オッ、おお~、からしって野菜炒めに合うのね。このツ~ンとした感じが、野菜炒めの味を引き締めてくれます。からしがなくても十分美味しいんだけど、からしをつけることで、すんごく美味しくなっちゃいますよう。

 この前来た時、女性のお客さんの半分が、野菜炒めか肉入り野菜炒めをオーダーしてたものね、分かるわ。ヘルシーだし、美味しいし。

 お肉が入ることで、ちょっぴりグレードアップして、美味しい。しかし、すごい量ね。けっこう食べてと思うんだけど、まだ半分だわ。

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 と思っているところに餃子Sが到着です。さっそく一ついただいてみると、ウ~ン、これは美味しい餃子です。パリッと焼かれた餃子は、餡がすごく美味しいの。何だろう?いろんなものが入っているみたいだけど、美味しさが半端じゃないです。

 餃子が美味しくて、思いのほかご飯がすすみました。野菜炒めの後半戦スタートです。からしをつけて、つ~んとさせながら、いただきます。美味しいよう。

 ふ~、お腹いっぱいです。もう何も入りません。苦しい~。

店名:味楽
住所:横浜市港南区上大岡西1-18-5 ミオカ1F
TEL:045-842-8113?
品名:肉入り野菜炒め定食、餃子S
値段:800円、250円(税込)
評価:4.4

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