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2010年2月の記事

2010年2月28日 (日)

まぼろしのポテチオムレツ

 今日は午前中、雨がすごかったけど、午後からは雨は止んで、青空も広がっていました。

 遠く地球の反対から津波が来たみたいですね。実家のお父さんが、お魚を釣りに出かけてるんじゃないか?と心配でしたが、何もなかったみたいです。良かった。

 午後からちょこっと出てたあたしは、まったり屋へ。去年の冬は、お客さんが少なくて、寒かったらしいですが、最近、女性のお客さんが多くなったから、温かくて居心地がとてもいいです。

 前に来た時、ポテチオムレツをオーダーしたお客さんがいらして、常連の方かな?「その料理は新作?」と聞いていたら、「ポテトオムレツだけど、今まで10回くらいしか作ったことがなくて~。」と店長さんはおっしゃっていました。

 そんなまぼろしのポテトオムレツ、あたしもいただきま~す。

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 見た目は至って普通のオムレツです。ポテチがついてる以外は。

 食べてみると、うん、オムレツだ。んっ、オホホホ、ポテチがほんのり柔らかくなって、オムレツにうまく溶け合っています。あっ、中にチーズも入っているのね。オムレツ自体はふんわり柔らかくて美味しいよう。これがまぼろしのポテチオムレツなんだね。

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 骨付きもものコンフィもオーダーしました。いつ食べてもこのコンフィは美味しいです。外側はパリッとしてて、中は柔らかくて美味しいわね~。

 まぼろしのポテトオムレツも食べれたし、読書をしながら、まったりしていましょう。

ではで~たです。
店名:まったり屋
住所:横浜市伊勢佐木町5-130
品名:ポテチオムレツ、骨付きもものコンフィ
値段:500円、500円(税込)
評価:4.4

PS.前にも、その前にも、そのまた前にも紹介してますが、まったり屋のインタビュー記事とTVで取り上げられた映像です。まったり屋の感じがよく出ています。

 ・tvkのハマランチョに登場したまったり屋の映像

 ・まったりお姉さんのインタヴュー記事

2010年2月27日 (土)

実にラスクらしくない、美味しいラスクです。

 今日も本格的な雨で、風も強くて大荒れです。しかも寒いし・・・。冬の最後の抵抗にして欲しいんだけどね。

 さて、この荒れた天気の中、上大岡まで出ていました。買い物が終わり、ちょこっと甘いものでも買って帰りましょうと、久しぶりにビアード・パパをのぞいてみました。

 すると、季節限定のプレミアムココアシューってのがあるじゃないですか。おお~、これは買って帰ろう。せっかくだから、パイシューとクッキーシューもね。

 オーダーが終わり、レジのところでお金を渡そうとすると、ビニール袋に入ったシューの破片みたいなものを見つけました。一つの袋がけっこう大きいです。これは何?と聞くと、ラスクとのこと。へ~、それは何かおもしろそうだわ。一袋追加でお願いします。

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 おうちに帰って、抹茶でいただくことにしました。まずはプレミアムココアシーから。

 ちょっと固めの生地ですが、ガブッとかじった中には滑らかなチョコレートクリームが入っています。さすがビアード・パパですね、絶妙の味のバランスで、チョコの感じをうま~く出しています。美味しいです。

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 次はパイシュー。うんうん、やっぱりパイシューは、いつ食べても美味しいですね。サクッとした生地の中に、バニラビーンズたっぷりのクリームが入ってて、あっさりしていながら、コクのあるとても美味しいシュークリームです♪

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 こちらはクッキーシュー。シュー生地の表面に、クッキーが散らばっているので、サクッとした食感と、カリッとした食感が味わえます。クリームはパイシューと同じなので、こっちもやっぱり美味しいですね~。

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 さてさて、これが問題のラスクです。う~ん、どう見てもラスクらしくありません。多分、残ったシュー生地をラスクにしたんだね。つなぎ合わせていくと、シュークリームになりそうだもの。

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 量がたっぷりあるので、ちょこっとだけ出して食べてみました。半分はプレミアムココアシューだね。

 持ってみると、メチャメチャ軽いです。そして食べてみると、わ~、いい甘さだわ。え~、あっと言う間につぶれて?溶けて?なくなっていきます。

 なに?この食感は?う~ん、最中の皮をちょっと硬くしたらこんな感じになるかしら?食感は変だけど、とにかく美味しいです。しかも軽いからパクパク食べれちゃいます。

 これだけと思ってたんだけど、お茶はたっぷりあるし、軽くて美味しいから、もうちょっと、もう少しと袋に手を入れてたら・・・。完食しちゃいました。

 実にラスクらしくないラスクでしたが、かなり気に入っちゃいました。またあったら買ってみましょう。

ではで~たです。
店名:ビアード・パパ 上大岡店
住所:横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店内
TEL:045-848-7546
品名:プレミアムココアシュー、パイシュー、クッキーシュー、ラスク
値段:150円、170円、170円、200円(税込)
評価:4.3

2010年2月26日 (金)

香港ナイトでお腹いっぱい

 今日はしっかり雨が降ってて、しかも風があります。でも、あたしが外を歩く時には、小降りになったり、止んだりしてて傘は使いませんでした。ウフッ、日頃の行いがいいからかな。

 2月はいつもの月よりも営業日が少ないのに、いっぱいお仕事をした気がします。体力的にも、精神的にもすごく疲れた一ヶ月でした。土日が残っているけど、今月はお仕事のことはもう考えるのはやめです。

 横浜駅でヨドバシの方へ向かい、ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTONを見ると、冬季限定の香港ナイトっていうラーメンセットがありました。麻婆豆腐と鶏白湯スープのラーメンらしいです。おもしろそうですね~。食べてみようかな。

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 本を読みながら待ってると、香港ナイトが出てきました。へ~、ご飯がついてるのね。替玉が無料って言ってたけど、食べれるかな?

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 スープは鶏の旨みがじわ~っと伝わってきて、とても飲みやすい、美味しいスープです。麻婆豆腐がのっかっているので、辛目かな?と想像していましたが、ちょっぴり辛いくらいで、想像してたよりも辛くはありません。

 麺は極細麺で、スープとよく絡みます。ネギがたっぷり入っていて、う~ん、何だろう?お鍋みたいな、不思議な感じがします。

 替玉をオーダーして、麺を食べきったスープに入れると、アハハッ、元のラーメンになっちゃいました。さ~、食べるよ~。

 麺がなくなったところに、ご飯を入れて、プチ麻婆雑炊にしていただきました。優しさの中に、ピリッとしたところがあって、美味しい雑炊になってくれてました。

 美味しかった~。でも、また、今日も、お腹いっぱいです。くるし~。

ではデータです。
店名:ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON
住所:横浜市西区北幸1-2-7ヨドバシ横浜BF2レストラントゾーン
TEL:045-317-4702
品名:香港ナイト
値段:750円
評価:4.1

2010年2月25日 (木)

結婚式のお料理です♪Vive Le Soleil

 ちょっと前のお話です。

 ビックサイトの方で展示会があって、SayとMomと出かけてきました。外出した時の楽しみはやっぱりランチです。

 二人に、「フレンチのお店があるけどどう?」と聞くと、「え~、フレンチですか?」と、イマイチのってきません。でも、あたしの次の一言で、二人とも行く気満々になりました。その一言とは・・・、

「結婚式場にあるお店なんだけど。」

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「ここから5分ぐらいのところに、パルティーレ東京ベイ ウエディングビレッジ&スクエアっていう結婚式場があるの。Kumが結婚式を挙げたところ。結婚式の料理がどんなものか?味わってもらうために、一般の人も食べれるお店があるのよ。」

 も~二人は大興奮。女の子にとって、結婚式場は憧れの場所だものね。今日は結婚式場の下見ってことにして、どんな料理が食べれるのか、調べに行きましょう。

 ウエディングビレッジに入り、噴水のちょっと先の方にお店はありました。入り口はこじんまりしてて、入りやすい雰囲気です。階段で二階に上がると、わ~、結婚式の披露宴をこれから開けるくらい大きな空間が待ってました。

 とても丁寧な応対をしていただいて、高級フレンチのお店に来たみたいです。

 ランチのメニューはランチコースの一つだけ。前菜が二種類、デザートが二種類あって、それぞれ一つずつ選びます。

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 Momの前菜が出てきました。スズキのソテーのなんたからかんたら。(笑)

 スズキの皮の方をしっかりソテーされていて、とても香ばしいとのこと。皮の残っているところとないところで、食感が違ってて、皮のところが特に甘くて美味しいとのこと。反対側の方は、柔らかくて淡白なお味。ソースをいっぱいつけて食べると、嬉しくなっちゃうんだそうです。Momったら、あたしにちょっと味見させてくれず、全部食べちゃいました。

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 あたしとSayオーダーのジャガイモのスープです。上に散らばらせているのは、トリフだそうです。

 スプーンをスープに沈め、ゆっくりと半周回しながらスープをすくい、お口に運ぶと、あ~ん、美味しい。クリーミーで口当たりのいいスープの中に、ポテトの美味しさだけが、濃縮して入っているみたいで、一口目よりも二口目、二口目よりも三口目になるほど、このスープの美味しさが分かってきます。美味しいよう。

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 こちらはメインのステーキです。大きくて、とても柔らかいお肉がたっぷりです。お肉の下には、いろんな野菜が敷いてあるんですが、その野菜が、味も食感もそれぞれ違ってて、しかもどれも美味しいです。

 お肉の方は、ナイフでなかなか切れないのに、とても柔らかです。お肉がぷっくら厚いからかな。薄めの味付けで、粒マスタードをつけて食べても美味しいし、野菜と一緒に食べたも美味しいです。ボリュームがあるのに、もたれない感じがすごくいいです♪

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 Momのデザートはクリームブリュレ。大きなお皿にでてきました。表面はパリパリに焼かれていて、端っこをフォークで割っていただきましたが、とろけるような味と食感に香ばしく飴状に焼かれた表面との相性が抜群です。これはすごく美味しいです。

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 こちらはあたしとSayオーダーのベリーのケーキとピスタチオのアイスです。

 ピスタチオのアイスは、味、香りが最高で、とてもも滑らかなアイスです。下に敷いてるコーンフレークを一緒に食べると、カリッとした食感が加わって、とても美味しいです。

 ベリーのケーキは、一口食べて、クリームの柔らかな味わいの中に、濃厚なベリーの味がちょっと控え目?でもやっぱり存在感がすごいです。スポンジも柔らかくて、美味しいよう。

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 紅茶を飲みながら、恋愛話に思いっきり盛り上がりました。もう完全に時間を忘れちゃって、ずっと話し続けていました。午後のお仕事が・・・。

 全体的にきれいで、美味しかったです。いっぱい食べたのに、お腹がもたれないところがすごいですね。味付けがきつくなく、この料理だったら、お子様からお年寄りの方でも美味しいって食べてくれるでしょうね。

 さすがにあたしの結婚式は当分できないけど、SayとMomはこれからだものね。さりげなく、彼氏とデートに誘って、もう一度味を確かめてもいいかもね。大きな進展があるかもしれないしね。

 ではで~たです。

店名:Vive Le Soleil (Cuisine Francaise)
住所:東京都江東区有明3-1-9 パルティーレ東京ベイ ウエディングビレッジ&スクエア
TEL:03-3570-0101
品名:ランチコース
値段:1500円(税込)
評価:4.4

2010年2月24日 (水)

お腹いっぱい、華林

 今日は追浜の方でお仕事でした。あたしはどこに勤めてるんでしょうね。営業じゃないのに・・・。居場所が定まらないっていうのもね~。

 でも追浜だとお家から自転車で行けるから嬉しいんですが、会社にほっているMomがちょっと心配。何か悪さしてないか?何かを壊していないか?おでこをかいて、腫れていないか?・・・

 さて、お仕事は順調に終わったけど、お腹が空いたよう。とっても空きました。お家でご飯を作ってもいいんだけど・・・。お腹すいたし~。食べて帰ってもいいよね。

 と言うことで、中国料理 華林へ。こちらは、一日中、定食があって、とてもお得です。しかも美味しくて、ボリューム満点で、貧乏なあたしにとっては、追浜になくてはならないお店になっています。

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 今日は(も?)お腹がすいてたので、アラカルトの手羽の唐揚をオーダー。きれいに揚がったから揚げをガブッとかみつこうとした瞬間、ものすごく熱いものを感じたので、かみつくのをやめ、チョコッとだけ端っこをかじると、アッツあつなんかを通り過ぎて、灼熱の唐揚です。よかった、かみつかなくて・・・。

 ふ~ふ~して、いただくと、カラッと揚がった手羽はとても美味しいです。骨があって食べにくいけど、骨についたお肉が美味しいのよね~。美味しいんで、どんどん食べていきますが・・・。あの~、これだけでもお腹がふくれてきちゃったんだけど・・・。

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 と思っているところに、生姜焼肉定食が出てきました。わ~、すご~い、ボリューム満点だわ。うれし・・・。食べきれるだろうか?

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 生姜焼肉は、お皿にどれだけ盛れるか?を競ってりるんじゃないの?っていうくらい、お皿に盛られています。タマネギと豚肉との炒め方、味付け、どれをとっても最高です。

 しかもボリュームもあって、食べても食べても減らないよう~。

 ご飯もたっぷり大盛りで・・・、もう涙がでそうです。

 う~、美味しかった~。けど、くるひ~。あ~、あたしは無事、お家に帰ることができるのでしょうか?かなり不安です・・・。

ではで~たです。

店名:中国料理 華林
住所:神奈川県横須賀市追浜本町1-43-9
TEL:046-867-6350
品名:手羽の唐揚、生姜焼肉定食
値段:600円、750円(税込)
評価:4.4

2010年2月23日 (火)

激ウマよこすか海軍カレーパン♪

 今日は昼から温かくなってきましたね。朝が少し寒かったので、コートを着て出てましたが、夕方の満員電車の中では、暑くてあつくて、たまらず上大岡で途中下車しちゃいました。

 せっかくなので京急百貨店に下りていくと、「かながわ味の名品展」っていう催事をやっていました。その中で、よこすか海軍カレーパンを発見。どうしようかと遠くから見てると、いい感じに揚げられたカレーパンがかなり美味しそうです。売れ行きもいいみたいです。

 これは買ってみましょう。近くで見ると、辛口カレーパン、フランクドーナッツもあたし好みの色をしてて、美味しそうだったので、それぞれ買って帰りました。

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 最初は、辛口カレーパンです。ちょっぴり横に長くて、大きいです。袋の説明を読むと、海老名産の酒米粉(山田錦)を練りこむことで、モチモチの食感を出しているそうです。へ~、おもしろいな~。

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 カプッとかむと、揚げたパン粉?がカリカリです。かなりのカリカリです。外側全体はカリッとしてますが、生地はモチモチで、とてもいい食感です。

 カレーは確かに辛口で、食べた瞬間は美味しい~って思うんですが、3秒後に辛さがジワ~っとお口に広がってきます。中には柔らかく煮込まれたジャガイモや野菜が入ってて、辛さをちょっぴり和らげてくれます。でも、美味しい辛さなんで、あたしは大好きです♪

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 お次はよこすか海軍カレーパンです。辛口カレーよりもちょっと小さめです。

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 中のカレーが美味しいですね~。じっくりと煮込まれた海軍カレーはとても滑らかで、辛さは控え目。カレーの旨みと辛さと香りのバランスが最高で、こちらもカリッとモチモチの食感で、美味しいです。

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 最後はフランクドーナッツ。フランクフルトが入った揚げパンみたいですね。

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 切ってみると、フランクフルトの周りにカレーがあったんですね。

 このフランクドーナッツ、めちゃめちゃ美味しいです。カプッとかんだ瞬間に、フランクフルトのすばらしい香りがお口いっぱいに広がったと思ったら、フランクフルトがプッチッとはじけて、美味しい味が広がります。周りのカレーの味が、生地とフランクフルトとを結び付けてくれて、とても美味しいです。

 とても美味しかった~。カレーパンの味も食感も楽しくて、それぞれの味も違う美味しさで、嬉しかったです。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:カフェ・ド・クルー
住所:神奈川県横須賀市根岸町3-2-4
TEL:046-835-6555
品名:辛口カレーパン、よこすか海軍カレーパン、フランクドーナッツ
値段:168円、189円、168円(税込)
評価:4.5

2010年2月22日 (月)

え~、これがあつもり?鈴木味噌ラーメン店

 天気予報では今日辺りから温かくなるって聞いてたけど、まだまだ寒いですね。寒波の峠を越えたには分かるから、明日からは温かくなるかな。

 今日は中途半端に残業をしちゃったので、少々お腹か空いてしまいました。時間も中途半端だから、海老名でラーメンを食べようと、ビナウォーク6番館へ。ラーメン処では、味噌がテーマなのかな?どこのお店も味噌ラーメンの新メニューが並んでいました。

 味噌ね~。味噌ならやっぱり鈴木味噌ラーメン店でしょうと、お店の前に行くと、つけ麺が美味しそう。お勧めはあつもりだそうです。うんうん、そうだよね。つけ麺のあつもりにしましょう。

 お店に入り、食券を買って、店員さんにあつもりでお願いしますと食券を渡し、カウンターに座っていると、思ったよりも早目にスープの方が出てきました。

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 ちょっとだけなめてみると、つけ麺にしてはそれほど濃い味付けじゃありません。削り節たっぷり入った魚介系の味です。

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 「お待たせしました~。」と、あつもりの麺が出てきました。

 「え~?えっ?ええ~?、あっ、あの、あたしつけ麺の・・・」とびっくりしてると、

 「あつもりです。汁はスープ割にお使いください。」と、店員さんは厨房に帰っていきました。

 へ~、そっか~、鈴木味噌ラーメン店のあつもりはこれなのね。

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 しかしボリュームがすごいわね~。麺だけでもすごい量なのに、モヤシが麺と同じくらいあって、メンマに煮卵半分と叉焼と海苔、ボリューム満点です。

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 麺とモヤシを同じだけつけ汁に入れて食べると、ツルッとした麺とスープがいい感じで絡みます。それにモヤシが加わることで、ボリュームが増しながらもあっさりした感じになります。

 いや~、なんせボリュームがすごくて、食べても食べても、たべても、麺もモヤシもなかなかなくなりません。あつもりなので、温かくて美味しくいただけます。

 汁につかっているので、麺が延びないのか?味が薄くならないのか?心配でしたが、最後まで美味しくいただけました。

 全部食べたところで、せっかくなので、残った汁をつけ汁に入れて、スープ割にしましたが、クリーミーなスープになって、美味しく最後までいただけました。

 ただ・・・。お腹がいっぱいで、はちきれそうです。

ではで~たです。
店名:鈴木味噌ラーメン店
住所:神奈川県海老名市中央1-18-1 ビナウォーク6番館1F
TEL:046-233-3999
品名:つけ麺(あつもり)
値段:850円(税込)
評価:4.3

2010年2月21日 (日)

お茶屋さんが売っている和菓子は、お茶によく合います。

 あたしが食料品のお買い物は、主にダイエー金沢八景店に行ってます。そのダイエーに茶十徳って言うお茶屋さんがあって、たまにのぞくと、お茶に合う和菓子なんかがあります。冷凍で販売されていますが、お買い物が終わって、お家に帰ってゆっくりしたころには食べごろになるから、三時のおやつにいただいたりしています。

 今日は、芽吹き屋 岩手阿部製粉の和菓子が美味しそうだったので、ちょっとだけ買って帰りました。

 抹茶を入れていただきま~す。

 まずは揚げまんじゅう。外側には砂糖がまぶされているんですね。ガブッとかみつくと、おお~、これは餡子の入ったドーナッツ?いや、揚げパンが味は一番似てるかな。

 ほどよく揚がった揚げまんじゅうは、餡子が甘すぎず、あっさりしているので、のどは渇きません。でも、お茶を飲みながら食べると、あ~、美味しいですね~。

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 次は桜餅です。この桜餅、桜の葉っぱの塩漬けがメチャメチャ美味しいです。味の加減といい、香りといい最高です。道明寺は柔らかく、甘さも控え目でとても美味しいです。

 やっぱりこちらもお茶を飲みながら食べるとすごく美味しいです。

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 次はずんだもち。こちらは二個パックでの販売です。このずんだもち、やばいです。すごく美味しいの。お豆の味と食感がすばらしくて、見た目もきれいで、食べてて楽しくなります。外側と内側のお豆の餡子が違うんで、それがすごくおもしろいです。

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 ラストはくるみ大福。これが一番びっくりしました。ふわふわの大福の生地には、ぶつ切りのくるむが練りこまれていて、くるみらしい味と香りと食感が楽しめます。中の餡子は一転、とても滑らかなくるみの餡子が、とても上品な甘さで、食べてて幸せな気分にさせてくれます。美味しいよう。

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 さすがお茶屋さんが売ってる和菓子ですね。どても美味しくて、お茶を飲みながら食べると、最高です。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:茶十徳 金沢八景店
住所:横浜市金沢区釜利谷東2丁目1-1 ダイエー金沢八景店地下1F
品名:揚げまんじゅう、桜餅(道明寺)、ずんだもち(2個)、くるみ大福
値段:136円、115円、231円、147円(税込)
評価:4.2

2010年2月20日 (土)

春を先取り、リナリア(姫きんぎょそう)

 今日はゆっく~り、朝寝坊。無理して起きることなく、起きたい時に起きる。それができる贅沢、いいですね~。

 でも、久しぶりのいい天気で、朝日がカーテンを照らして、寝室が明るくなってくると、今日やりたいことがいっぱい浮かんできて、目が覚めちゃった。いつもに比べて2時間朝寝坊だから、そろそろ起きようかな。

 天気は良くても、まだまだ寒いですね。春はもうちょっと先みたいですね。

 先週はずっと天気が悪かったから、なかなかお庭に出られませんでしたが、一鉢ごとに様子を見ながら、お水をあげたり、追肥をしたり、花がらをつんだり、切り戻しをしたりしてました。どの鉢も春をじっと待ってる感じでしたが、ピンクのリナリア(姫きんぎょそう)は、小さなお花をいっぱいに咲かせていました♪

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 白のリナイアも同じ場所においてたんですが、そっちはまだもうちょっとかな。蕾はたくさんついてるから、来週にはキレに咲いてくれるかも。

 リナリアのお花は、一つ一つは小さいけど、こうやっていっぱい咲いてくれると、りっぱですね。

 リナリアは姫きんぎょそうっていう別名がありますが、お花の形がきんぎょそうみたいです。でも、大きさはかなり小さいです。植物で、姫というと、小さいって意味がありますから、小さいきんぎょそうって意味ですね。

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 リナリアの花言葉は「この恋に気づいて」。カワイイ~。

 春を先取りして咲くあなたの思いは、思いっきり伝わっていますよ。これからもっともっときれいになっていってね。

2010年2月19日 (金)

とんかつ かつふみの三陸直送カキフライ

 今日はようやくいい天気でしたね。ちょっと気温は低いけど、お日様がいてくれると、温かい気になります。今日もお仕事大変です。

 実験はいっぱいやってて、速報で報告はしているけど、正式な報告書はなかなか出せずにいました。12月、1月の分を書いているんですが、リストアップした報告書の題目を見てため息が出ちゃいます。だって、会社の人が出す報告書の1年分を、2ヶ月間だけの成果で越しちゃうんだもの。あんまり目立つの嫌いだから、ちょっと大人しくしていようかな。

 さてさて、ちょっぴり残業もして、お腹が空いてきました。二俣川で途中下車です。確かこの時期は、カキフライがあるはず。食べに行こう~、とんかつ かつふみ へ。あっ、そうっか、今日は金曜日だから、豚汁の日だわ。

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 お店の中にはお客さんがいっぱいで、待ち?と思いましたが、カウンターの席が一つ空いてて、すぐに座ることができました。速攻でカキフライ定食をオーダーしました。

 オーダーした後、メニューを見直すと、かつふみのカキフライは、三陸から直送なんだそうです。三陸は山が豊かだから、美味しいカキが育つんだって、聞いたことがあります。去年いただいた時も多分、三陸産だったんでしょうね。今年のカキはどうかな。 

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 出てきました。カキフライ定食です。では、いただっきま~す。

 おお~、このサクッと揚がったカキフライをカプッとかむと、柔らかくて美味しいカキが中から出てきます。わ~、カキの味が濃いですね~。何だろう?味がギュ~ッと、凝縮されているみたいです。

 香りもいいわね~。衣のパン粉は少々粗めなんですが、それが美味しいのよね~。揚げ方も最高だものね。

 カキは亜鉛がたっぷりで、風邪や花粉症に効果があるし、味が分かる人には必要だものね。

 カキフライがいっぱいで、とても美味しかった~。久しぶりのかつふみでしたが、途中下車して食べに来てよかった~。どうもごちそう様。

ではデータです。
店名:とんかつ かつふみ
住所:横浜市旭区二俣川1-45-32
TEL:045-364-8453
品名:カキフライ定食
値段:1000円(税込)
評価:4.4

2010年2月18日 (木)

銀座のチョコは美味しいわね~♪和光チョコレートサロン

 今日は朝から雪が舞ってて、ちょ~寒かった~。もう凍えるような寒さでした。

 でも、午後には天気が回復して、外を歩いても、耐えられるくらいにはなってくれました。良かった。午後から、SayとMomと三人で、銀座の方へ行かないといけなかったからな~。

 銀座でのお仕事は速攻で終わらせ、三人でお茶にすることにしました。バレンタインが終わったから、和光チョコレートサロンは空いてるかもな~、って言うと、二人はお店を知りません。うん、なら今日は和光にしましょう。

 和光本店の裏手に、チョコレートショップとチョコレートサロンがあります。チョコレートサロンは階段を上がった二階で、美味しいチョコをいただきながら、お茶をいただけます。貧乏なあたしには、ちょっと割高かな~って思いますが、銀座だし、たまにはこんな贅沢もいいでしょう。

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 Momオーダーのマカロンです。アハハッ、見た目はちょっと小ぶりのドラ焼みたい。

 Momは、フォークとナイフでマカロンの端っこを切って食べると、「わ~、やばいかも。思った以上にボリュームがある。」って、喜んでます。あたしもチョコッともらいましたが、外側のカリッとした食感と、真ん中のチョコのクリームとのバランスが絶妙で、味もとてもまろやかな甘さの中に、チョコの美味しさがひしひしと伝わってくる、とても美味しいマカロンでした。 

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 Sayはケーキセットをオーダーしました。サンプルを持って来てもらって、一つ選びます。さすがSay、ガトーショコラをチョイスしました。

 これもちょっといただきましたが、しっかりとした焼かれたガトーショコラは、とても滑らかにお口の中で溶けていきます。ビターなお味で、それ自体でもかなり美味しいのですが、生クリームをつけることで、何倍も美味しくなっちゃいます。すごいです。

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 あたしはムースショコラをいただきます。三人のメニューは、飲み物とのセットで、けっこう大き目のカップの紅茶が一緒です。

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 最初見たとき、ビターで濃厚かな?と思いましたが、とても柔らかいチョコレートのムースは、お口の中に入った瞬間、あたしを幸せな気分にさせてくれます。ムースなんですが、柔らかいチョコのソフトを食べているみたいに溶けていきます。

 銀座らしい、優雅な甘さで、まろやかです。それでいてチョコの旨みがすばらしいです。あ~、あたしもこんなすてきなチョコを食べることができる人になれたのね。嬉しい。

 三人が会うのはすごく久しぶりで、話ははずみます。お仕事のお話、恋のお話、話すことがありすぎて、三人ともテンション上がりまくりです。もうちょっとおしとやかに話さないと、後から反省。うるさくてごめんなさい。とても美味しかったので、また来たいけど、いいですよね。

店名:和光チョコレートサロン
住所:東京都中央区銀座4-4-5
TEL:03-5250-3135
品名:マカロンセット、ケーキセット、ムースショコラセット
値段:各1365円(税込)
評価:4.2

2010年2月17日 (水)

オシャレな味のラーメンです、G麺7

 今まで二回トライして、行けなかったラーメン屋さん、G麺7(ジーメンセブン)へ、ようやく行く事ができました。

 一回目のトライででは、京急線沿いで、イトーヨーカドーの辺りってことを頭に入れて、1.5時間歩き回ったのに、場所すら分からず・・・。イトーヨーカドーを三周もしたんだけどな~。ウォーキングをたっぷりしちゃいましたよ。

 二回目のトライでは、地図を見ながらお店を見つけたけど、定休日で入れず。

 そして今日、良かった~、電気がついてるよう。あっ、食券の自動販売機は外にあるのね。今日は初めてだから、ラーメン正油にしましょう。

 奇跡的に空いてたカウンターの端っこの席に座り、食券をお店の方に渡し、待ちます。厨房の奥では、ちょうど麺を機械で作っているところでした。自家製麺なんですね。それだからかもしれないけど、ちょっと荷物が多くて、乱雑な感じがしちゃうかも。大丈夫?

 ただ、ラーメンを作るところを見ていると、とても丁寧で、あ~、これなら美味しいラーメンができるだろうな~って思います。

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 とか思ってたら、あたしのラーメンが出てきました。

 わ~、丼が大きいな~。写真ではちょこっとしかないみたいに見えますが、かなりボリュームがあります。

 では、スープから。わ~、すごくあっさりしてます。味に尖がったところがなく、まろやかで、それでいて奥深い旨みが感じられて、とても美味しいです。

 麺がまた美味しいですね~。ちょっぴりモチッとした麺は、う~ん、え~と、そう、これはパスタみたい。かなりおもしろいですね~。

 あれ?最初食べた時は、あっさりした味と思ってたんだけど、食べ進めるにしたがって、どんどん美味しくなります。旨みが濃くなった感じで、麺とよく絡みます。

 表面にカリカリに揚げたものがおもしろくて、食感が楽しいです。叉焼がまたおもしろいですね。豚さんと鶏さんの叉焼が入ってて、豚さんの方はとろっととろける美味しさで、鳥さんの方は、適度な食感と、とても美味しいお味です。メンマもすごく美味しくて、何だろう?すごく味がオシャレです。

 これだと、麺を食べ終わったら、ご飯を入れて、リゾットにしても美味しいかもしれないわね。これは次の課題よね。ふ~、とても美味しかったです。ごちそう様。

ではで~たです。
店名:G麺7(ジーメンセブン)
住所:横浜市港南区上大岡西3-10-6
TEL:045-517-3918
品名:ラーメン正油
値段:700円(税込)
評価:4.5

2010年2月16日 (火)

チョコがいっぱいでシアワセ♪

 今日久しぶりに会社に出社すると、あたしの机の上に封筒が三つのっかっていました。こんもり膨らんだ封筒の中は・・・、アハッ、チョコだわ。逆チョコってのも流行っているって聞いたけど、ちょっと違ったわね。友チョコなのかな?嬉しい~。

 一つ目は、GODIVAのピンクハートコレクション。とっても可愛い箱は、チョコを食べた後、小物入れにできそうですね。

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 真っ赤なハートのチョコは滑らかに溶けながら、中からストロベリーの味が出てきてとても美味しいです。チョコそのものも濃厚で、美味しいわ~。

 白の四角いチョコはアーモンドの粒が散りばめられたミルクチョコでこれもかなり美味しいです。

 さすがGODIVAですね~。美味しいよう。

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 こちらはGoncharoffのローズデコール。女の子らしいデコレーションで、こちらも可愛いですね~。リボンにはキラキラ光る宝石がついています。

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 箱を開けると、中のチョコも可愛いです。あんまり可愛いから、食べれな~い、と、最初言ってたあたしですが、もちろん美味しくいただきます。こちらのチョコは、お口の中で溶かすよりも、かんで食べると美味しいです。甘さは控え目ながら、チョコの美味しさと、チョコに溶けているいろんなお味が混じってきて、とても美味しいです。

 形もそれぞれ違ってて、味も組み合わせも違うので、とても楽しいチョコですね~。

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 こちらはANTENORのザッハトルテ。こちらの中身は・・・。ちょっと日持ちがするので、今日のところはお預け。アンテノールだから美味しいだろうな~。後日食べたら、レポートしますね。

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 チョコはいいですね~。ホント、幸せにしてくれます。どうもありがとう~。

 一月後のチョコを楽しみにしててね。どこのチョコにしよ~かな~。選ぶの楽しみだな~。

2010年2月15日 (月)

桔梗屋は生チョコも美味しかった~♪

 今日も寒いですね~。こんなに寒いと朝起きるのがつらいです。ホント、冬眠したいんですが、ダメ?

 そんな寒い中、沼津へ出張でした。沼津には桔梗屋って言うとてもいいケーキ屋さんがあります。とても有名なお店なのですが、なぜか沼津になが~く、とってもなが~く住んでいるのに知らない人がいました。前に、「沼津に住んでいるんだから、一度は桔梗屋さんの愛鷹ちーずを食べてね。」と言ったら、休みの間に行ってきたみたいで、たいそう気に入ったって言ってました。

 今日沼津に出張した時、その人が、お礼にと愛鷹ちーずとチョコをくださいました。わ~、嬉しいな~。お家でゆっくりいただきますね。

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 愛鷹ちーずは、スフレタイプのチーズケーキで、とても滑らかにお口の中で溶けていきます。もう、何回食べても美味しい~、幸せ~って思えるすごいチーズケーキです。

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 チョコは細長い箱に入っててます。桔梗屋のチョコって、どんなチョコなんだろう?楽しみだな~。R0027641

 箱を開けてみると、何と生チョコでした。これはおもしろそうです。

 一つ剣に挿して、端っこをカプッとかじると、おお~、食感は生チョコです。んっ?へ~、これはすごい。

 普通、生チョコはチョコにクリームを入れて柔らかさを出します。なので、少し甘めになるんですが、この生チョコはビターです。それもかなり美味しいビターな生チョコです。すご~い。

 桔梗屋は、愛鷹ちーずもすごく美味しいけど、生チョコもすごいな~。こんなに美味しいなんて、びっくりです。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:桔梗屋
住所:静岡県沼津市江原町9-3
TEL:055-921-2420
品名:愛鷹ちーず、生チョコ
評価:4.5

2010年2月14日 (日)

今年のチョコはドイツとスイスから♪

 今日は久しぶりにお日様を見ました。気温は低めでしたが、昨日までがあまりに寒すぎたため、温かく感じました。久しぶりにお庭のお花を見て回っていましたが、春が来る準備をしながらじっと待ってるみたい。温かくなったらどの鉢もお花でいっぱいになりそうです。その時が楽しみだな~。

 さて、今日はSt. Valentine's Day、お菓子業界の策略にあたしも便乗し、チョコを買ってました。本当はあたしが食べたかったってこともあるのか、ないのか?あるに決まってます。

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 今年のチョコの一つ目は、ドイツからラウシュのトレジャーボックスです。宝箱になってて、見た瞬間、欲しいと思ったチョコです。

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 箱はこってて、本当に財宝を入れてある宝箱のようです。アハッ、お宝はチョコでしたね。

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 チョコは全部で8種類、合計32個のチョコが入っています。

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 チョコは35%のミルクチョコから、80%の超ビターまで、いろんな味が楽しめます。Mは少々メタボ気味だから、高めのチョコを専門に食べてもらおうかな。(笑)

 一つ一つ袋詰めされているチョコは、ちょうどいい大きさで、適度な硬さ。ビターな方はカリッとかんで、甘い方はゆっくりお口の中で溶かしながらいただきます。

 なかなかバリエーション豊かで、それぞれのチョコの美味しさがストレートに伝わってくる美味しいチョコでした。

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 もう一つのチョコはスイスからリンツのスイストラディション。こちらは、あたしの直感で選びました。箱の写真が何だか美味しそうだったから。

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 それと、真ん中の二つ以外は、それぞれ二個ずつ入っていて、分けやすいじゃないの。(笑)

 リンツは初めてでしたが、とても美味しいです。どれもビターなチョコと甘いチョコの二層になっているんですが、とても滑らかに、美味しいチョコの味がお口いっぱいに広がって、とてもシアワセな気分にしてくれます。

 美味しいですね~。チョコはやっぱり人を幸せにしてくれるんですよね~。

2010年2月13日 (土)

寒い日はやっぱり鍋ですね~♪

 昨日はすごく寒くてたまりませんでしたが、今日はさらに寒くて、お昼でも気温が2℃を越していません。もうこんなに寒いと、おこたで丸くなるしかないじゃないの。でも、炬燵から出てるところが寒いのよね。

 しかも天気が悪いから洗濯物が乾かないし・・・。乾燥機を使うけど、やっぱり干してお日様で乾かす方が気持ちがいいのにな~。明日は晴れて欲しいな。

 寒い日はやっぱり鍋ですよね。今日は鶏鍋にしました。あれっ?写真にはつくねがいくつか見えるけど、鶏は底に隠れちゃってますね。

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 今日の鶏鍋には茸がたっぷりです。茸はカロリーがほとんどないし、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルがたっぷりのヘルシー素材。大好きです。

 真ん中の糸コンニャクのように見えるのはくずきりです。くずきりはツルツルでモチモチで、あたしのお家では定番の食材です。煮込んでも硬くならないし、とろとろにならず、食感が変わらないところもいいところです。

 お餅も入れて、白菜たっぷり入れていただきま~す。

 あ~、美味しい。いろんな食材の旨みがいっぱい出てて、とても美味しいです。たっぷり食べて、この寒さを乗り切りましょうね。

2010年2月12日 (金)

ワタリガニのトマトクリーム♪

 さ、寒いよう。しかも小雨?霙?降ってるし~。こんな日に外出なんて・・・。電車を降りたくないよう。

 関内でのお仕事だったので、ランチはいつものようにCAFE LEGEND(カフェ・レジェンド)へ。12:15~13:00ぐらいまでは超コミコミなので、ちょっと時間をずらして13:23にお店に入りました。それでもお客さんがけっこういらっしゃいました。そうだよね、一度、下村さんの味を知ってしまったら、また期待と思うものね。あたしもその一人だし。

 前のあたしのブログの読者の中に、CAFE LEGEND(カフェ・レジェンド)の管理人さんがいらっしゃって、あたしも気になってたお店だったこともあり、訪れたのが最初の出会いでした。それ以来、関内でランチはこちらしか考えられなくなっちゃいました。

 さてさて、こちらのランチのメニューはA~Dまであるけれど、どうしてもDの期間限定パスタになっちゃいますね。しかも今週はワタリガニのトマトクリームなんだものね~。

 席の前にある野菜の浅漬けをボリボリ食べて、フワッとしたサラダをむしゃむしゃ食べていると、わ~、パスタが出てきました。ワタリガニのトマトクリームです。

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 ワタリガニがたっぷり入ってて、パスタを食べるのが大変ですが、カニ好きのあたしは、手づかみでカニを持って食べます。食べます。どんどん食べます。 トマトクリームのソースが絡んでいるからすごく美味しいの。

 カニを半分食べたところで、パスタを食べると、トマトの美味しさとカニの旨みがクリームでまろやかに絡んだソースがたまりません。このスープがいいのよね~。

 再びカニに戻って、ぜ~んぶいただきです。スープが美味しいから、もうなめるようにして、ぜ~んぶ食べました。美味しかった~。

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 デザートのパンナコッタ?は優しい甘さで、ボリューム満点で美味しいパスタに興奮してたあたしを冷静にしてくれます。あ~、シアワセだな~。

 寒い日だけど、下村さんの美味しいパスタで、お腹の中はポカポカになりました。ごちそう様。

ではデータです。
店名:CAFE LEGEND(カフェ・レジェンド)
住所:横浜市中区常盤町4-52 松むらビル1F
TEL:045-641-7399
品名:Dランチ(期間限定パスタ、ワタリガニのトマトクリーム)
値段:1100円(税込)
評価:4.7

 前回と同じですが、YouTubeに投稿されていた大平真理子さんの、みんテレでのレポートです。何回見てもおもしろいです。

みんテレCAFE LEGEND

2010年2月11日 (木)

みみラスク、高得点!しゃんぴによん

 前のブログから引っ越しているって言うのもありますが、このVer4での記事数、知らないうちに1,000を越してました。すごい、これはたいしたものだわ。pert2が450記事だから・・・、本にしたりしたら、何冊になるんだろう?

 さて、最近、沼津への出張が多くなり始めましたが、かなりの確立でパンを買いに行く石窯パン工房しゃんぴによんには、こがしバターラスクという、看板メニューがあります。ラスク用のパンで作っているラスクは、とても上品な甘さでとても美味しいのですが、あたしが密かに好きなのが、みみラスクです。そう、パンのみみで作ったラスクです。

 みみラスクは、本来捨てるみみを使っているので、お値段は半額の150円。お得です。ただ、みみは少ないので、早い時間に売り切れちゃいます。なので、品評メンバーのU、K、Takの三人は、じゃんぴによんはよく知っているのに、みみラスクは知りませんでした。

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 なので、今回の品評の品はみみラスク。今日届いたみんなの結果を紹介しましょう。

K:
 流石、しゃんぴによんの食パンの耳!!
 ラスクにしても美味しいんですね~。
 しゃんぴによんの食パンは種類が多いいから、このように、ラスクになってしまうと何の食パンの耳なのかはよくわからないのですが・・
 基本、酵母食パンが大好きなので、きっとこれは酵母食パンの耳だ・・
 なーって思って食べてました。
 やはり、ラスクになっても美味しい。(シットリ感が残った、サックリ感が楽しめました)
 で、この耳のラスクは朝のみ!って聞いて・・またまた ビックリでした。
 ホント・・恐れ入りいました。評価:4.5です。ご馳走様でした。

U:
 耳バージョンではなく通常バージョンを食べたことがあるので、味自体は そうそう、この味!って感じでしたが、食感はだいぶ違いました。
 私、耳の方の食感のが好きです。
 味は、耳の方が甘さが感じられるのは、パンの厚さによるのかも。
 食感は耳、味は通常の方・・・という、通常を食べたことがない人には出来ない評価となりますが、そんな感じでもいいんでしょうか?
 サクサクとつまんで食べられる耳の方は、お気軽に食べられるラスクになっています。
長細い分、本当に食べやすかったんです。(まるで “じゃ○りこ”を食べる感じ?とでもいいましょうか)食べやすい分、なんかバクバク食べちゃいました。ダイエット中の人にはオススメできませんね、これは(笑)
 お茶と共に食べてたら、ほんと、やめられなくって、あっという間に半分は一気に食べてしまいました。。。
 その後、自分でも買いに行っちゃいましたので、どれだけ美味しかったのかはわかりますよね~。午前中に買いに行ったので、耳バージョン、ちゃんと売ってて、思わず2袋も買っちゃった!
 こがしバター味だけではなく、他の味(ガーリック)も食べたことがあるのですが、疲れ気味のときは、やはり まったりと“こがしバター”でしょう。
 評価は4.3。お値段も良心的だと思います♪

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Tak:
 「しゃんぴにおん」のこがしバターラスクでしたっけ?これは、おいひかった。
 そう、田舎者でいっぱいいっぱいの私にはとても良かった。
 あと、食べたタイミングもありますがね。
 健康診断で朝食抜きの日、パンでも持って会社へ行けば良かったのですが目についたのは、「しゃんぴにおん」のこのラスクでした。それで、ガッっとつかんで家を出ました。
 健康診断が終わり、早速食べました。でもあまり時間がないから、2~3本手に取って味見程度で終えるつもりでした。
 ところが、うっ、この香ばしい味、懐かしい味、なんだろ?って始まってしまって、ガリガリボリボリ。わざわざ居室→休憩室まで移動しガリガリボリボリ。
 もう止まらない。飲み物購入。
 仕事?まっいいか。(気づくと残り1/3まで減っていた)
 旦那?モノを見てるし、旦那にもあげなきゃまずいかな・・・いや必要ない。モノがなくなっていれば、気づきゃーしない。
と、どんどん悪魔になっていき、全部食べちゃった。
 Caさんの笑いが目に浮かぶ。
 たぶん一人で全部食べたのは、メンバーの中で私ぐらいじゃないかと想像する。仕方がない、美味しいから。そしてお腹が減っていたから。
 味もしっかりしているし、カラッとしていて、食べ応えあり。量もヨシ、値段は忘れちゃったけど、確か「これはお得」とCaさんが褒めていたから、きっと値段もヨシでしょう。
ということで、評価点は4.2

 うんうん、三人ともかなり気に入ってくれたみたいね。良かったよかった。

ではで~たです。
店名:石窯パン工房しゃんぴによん
住所:静岡県沼津市寿町1-1
TEL:055-926-5400
品名:みみラスク
値段:150円(税込)
評価:4.5(あたし)

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販売元:石窯パン工房 しゃんぴによん
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2010年2月10日 (水)

マグロもアジも美味しいわ~♪まぐろや

 今日は朝からどんよりとした日で、午後からは小雨も降りだし、気温が下がってきました。昨日が温かだった分、ちょっとつらいかな。明日はもっと寒くなるって聞いたけど、風邪ひきそうだな~。

 今日は仲町台へ外出でした。お魚たっぷり食べたいな~、仲町台でお魚といえば、まぐろやよね~。自然と足はお店の方へ。

 お店に入って、壁のメニューから二点盛りにしました。一点はマグロなので、もう一点はアジにしてもらいました。

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 わ~、アジは一匹、まるまるなのね。たっぷりで嬉しいな~。

 お味噌汁は出汁が効いてて美味しいです。あ~、生き返りますね~。

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 アジは脂がのっててとても美味しいです。これだけたくさんのに、お代わりをしたいくらいです。

 マグロも大ぶりに切られてて、これも食べでがあります。あ~、あたしはお魚がやっぱり好きだわ。

 マグロもアジもDHAやEPAがたっぷりで、頭がよくなります。カリウムも多くてビタミン類、カルシウム、カリウム、タウリンなどの栄養がいっぱいだから、美容と健康にもいいのよね~。

 久しぶりのまぐろやでしたが、相変わらずお魚がいっぱいで美味しかったです。ごちそう様。

ではで~たです。
店名:まぐろや
住所:横浜市都筑区仲町台2-1-6 エステート平野101号
TEL:045-942-0166
品名:二点盛り(マグロ・アジ)
値段:780円(税込)
評価:4.4

2010年2月 9日 (火)

味楽亭の味は変わることなく、と~ても美味しかったです。

 今日はえらく南の風が強くて、温かいですね。しかも昨日との温度差がありすぎます。こうやって気温差があると、体調を崩したりするから気をつけないとね。

 軽井沢帰りのツワモノは、一日にして25℃の温度差、きついだろうな~。でも、温かい方だからまだいいかな。

 さて、今日は港南台の方でお仕事。また外出です。まあ、外出したら、いろいろ美味しいものを食べれるからいいんだけどね。

 久しぶりの港南台ですから、洋食レストラン 味楽亭へ、オムライスを食べに行きました。味楽亭のオムライスは、火山型で美味しいのだ。

 黒板に書かれたメニューにあった、新じゃがガーリック風味揚げもオーダーです。

 お姉さま三名様が、隣の席だったんですが、うち二人が煙草を吸いまくってて、嫌だな~って思ってたら、お店の方が、離れた席を用意してくれました。あたしが入ってきた時は、お客さんがいたんですが、あたしがメニューを見ている間に、帰ったみたいで、店員さんが速攻で片付けてくれたみたいです。ありがとうございます。これで美味しくいただけます♪

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 最初に出てきたのは、新じゃがです。このじゃがいも、皮付きですが、皮自体も美味しくいただけます。ガーリックが香ばしく、しかもいいお味。じゃがいも自体も、ホッコリしてて、それでいてかむとスーッとなめらかに伸びていく感じ。ほんのり甘さがあって、ガーリックの味と実によく合います。う~ん、美味しいよう。

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 オムライスが出てきました。見事な火山型で、周りはデミグラスソースの海です。フォークで山を削って、デミグラスソースをたっぷりすくって一緒に食べると、もう幸せな気分。まずいいのが、フワッとしてて、トロッとしている卵は肉厚で、味も食感も最高です。そしてやっぱりこのデミグラスソースですね。それ自体の味が濃いわけじゃないんだけど、オムライスと出会うことで、オムライスの美味しさを何倍も膨らませると同時に、味に気品を与えてくれます。もう美味しいよう。

 久しぶりの味楽亭でしたが、味は変わることなく、と~ても美味しかったです。ごちそう様。

ではデータです。
店名:洋食レストラン 味楽亭
住所:横浜市港南区港南台3-4-46港南台212ビル104号
TEL:045-831-3123
品名:新じゃがガーリック風味揚げ、オムライス
値段:600円、890円(税込)
評価:4.4

2010年2月 8日 (月)

たっこ、やっき、だいっすき♪梅鉢流まみい

 今日は弘明寺の方で用事があって、いろんなことをしてました。(何それ?)

 それにしても寒いです。昨日で寒気とはおさらばとか言ってたのは誰?思いっきり居座っちゃってるじゃないの。寒さに弱いあたしは、ラストの弘明寺の坂をやっとの思いで登って駅に入ろうとすると、美味しそうなたこ焼屋さんがありました。あっ、お姉さん(お客さん)が二人、できるのを待ってるわ。

 ちょこっとのぞいてみると、すごいです、一番目のお客さんが四舟で、次のお客さんが三舟です。へ~、美味しいのかな?あたしも一舟、買ってみましょう。

 渡されたたこ焼はアツアツで、レジ袋の底を触ると火傷しちゃいそう。これは美味しいんじゃないのかな~。

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 弘明寺は各駅停車の駅なので、快特も、特急も、Wing号も止まりません。

 冷める前に食べちゃおうかな。ホームでこっそり袋を開けると、パックの中に舟の容器に盛られたたこ焼が六つ、わ~美味しそう。

 では、一つだけね、アツッ~、ハフっハフ。アツアツのたこ焼は表面の表面だけがカリッとしてて、中は柔らかくて美味しいです。大きなタコがまた存在感抜群で、味と食感を存分に楽しませてくれます。

 ソースにオタフクソースを使っているからかな、ソースがでしゃばることなく、たこ焼の美味しさを引き立ててくれます。次にマヨネーズをつけていただきました。このマヨネーズ、不思議な味で、たこ焼をまろやかな味に変えてくれます。これはお好みですね。あたしはどちらも楽しめて良かったけど。

 たっこ、やっき、だいっすき~♪って三つ目を食べてたら、電車が来ちゃいました。せっかく美味しいんだから、あと三つ食べ終わるまで、次の電車を待つことにしましょう。

ではで~たです。
店名:梅鉢流まみい
住所:神奈川県横浜市南区弘明寺町323
品名:たこ焼き(6個入)
値段:280円(税込)
評価:4.2

2010年2月 7日 (日)

黒ぶた侍、お家でいただきです♪

 先月の大九州展で出会った黒かつ亭さんの黒ぶた侍、実はあたしの家の冷蔵庫に、三匹眠っていました。

 今日のお昼にいただくことにしました。箱を開けると、アハっ、ホントに三匹並んでいますよ。

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 黒ぶた侍の美味しい召し上がり方はレンジと蒸し器。蒸し器はあるんですが、小っちゃくて、二匹しか入りません。ちょうどいいや、もう一つはレンジにしてみましょう。

 黒ぶた侍はかなり気に入ったので、また買う可能性がかなり高いから、今日は、どっちの方があたしのお家ではいいか、試してみましょう。

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 蒸し器で25分間、待っている間、黒ぶた侍の物語を読んでみると、おもしろ~い。西郷さんが連れていたのは、実はジューシーでかわいい黒ぶた侍だったなんて・・・。

Photo

 とか笑っているうちに、蒸しあがったみたいです。

 では、いただき・・・、アツッ~あつ、熱いよう。ハフハフ言いながら、ガブッと、大きくかじると、柔らかい生地の奥に、それはそれは美味しいお肉が出てきます。あ~ん、この美味しさはたまらないわね~。

 黒ぶた侍の生地は、竹炭を入れたもち米なんだそうです。だからこの柔らかい食感が生まれるのね。でも何と言っても、中のお肉の美味しさは、すごいです。あたしが食べた肉まんの中でも、かなり上の方です。Mと一つずつ、あっと言う間になくなっちゃいました。

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 残りの一匹をレンジでチンしましたが、あたしのお家では、レンジの方がいいみたいです。蒸し器でするよりも、生地がモチッとしててます。水分の吸収が少ないからかな?

 うんうん、食べ方が分かったから、またいつ出会っても大丈夫。お取り寄せしてもいいしね。

ではで~たです。
店名:黒かつ亭
住所:鹿児島県鹿児島市中央町16-9 中原ビル1F
TEL:099-285-2300
品名:黒ぶた侍(冷凍3個セット
値段:1050円(税込)
評価:4.5

2010年2月 6日 (土)

お好み焼きでアツアツです♪

 寒い日が続きますね。先週はすごくお仕事が大変でした。それほどたいしたことがないと思っていましたが、気が抜けたからかな、眠いねむいの。いつも眠たいあたしですが、今日は特に寝くて、ブランチの後、何だか眠くなっちゃって、また寝続けました。

 やっとこさ日が傾こうとした頃に目が覚めて・・・。

 今日はお好み焼きにしようと決めてたから、夕飯は簡単です。お好み焼きはキャベツをたっぷり入れるので、体にもいいし、作るのも簡単で美味しい、いいことばっかりです。

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 あたしのお家のお好み焼きは、具をたくさん入れちゃうので、厚いです。前は長芋をすって入れてましたが、去年からお餅を入れ始めました。お餅って、お好み焼きに合うんですよね~。ホッコり柔らかくて、味もいいんです。

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 オタフクソースをたっぷ~りかけて、青海苔をふって、いただきま~す。

 ハフハフッ、うんうん、美味しいわね~。このちょっぴりカリッとした焼き加減が何ともいいお味で、今日も上手に焼けました。

 寒い冬には鍋とお好み焼き、いいですよね~。アツアルで、お腹も心もあったかくなります♪いっぱい食べましょうね。

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2010年2月 5日 (金)

全ての味にびっくりしました、La Cuina d'en MISHIMA

 寒い日が続きますね。2月に入って、立春が過ぎたというのに、春どころか真冬です。

 さむいよ~、さむいよ~と言いながら、海老名郵便局で用事を終え、ちょうどお昼の時間です。そう言えば、この側にイタリアンか地中海のお店ができたって聞いたわね。ちょっと行ってみようかな。

 少し歩いて交差点のちょっと行ったところにお店を発見。店構えがちょっとパッとしませんが、お店の前にはメニューとかがあって、やっぱりここみたい。

 思い切って入ってみると、中は静かな落ち着いた空間でした。誰かが隠れ家みたいって言ってたけど、うん、そんな感じですよ。

 ランチのメニューは、Aが1575円、Bが1890円、違いはデザートみたいです。今日はBランチにしてみましょう。

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 オードブルが出てきました。わ~、すご~い。きれいですね~。

 フォークとナイフでいただくんですが・・・。何でだろう?タコさんも、ハムも、大根も、なかなか切れません。しかも切ってからも、フォークが入りにくいです。え~、固いの?と思いながらもお口に入れると、あ~ん、なんていい味なんでしょう。フォークは入りにくいのに、お口の中では柔らかく、でもなかなかかみ砕けません。なのでお口の中にいる時間が長いんですが、かむ度に旨みがとんどんどんどん出てきます。すごいです。

 どれも美味しいだろうな~と思っているお味の、何倍も美味しいお味でびっくりです。全て、味、食材自体が持ってる味が濃いんです。どうしてこんなに濃縮できるんだろう?とても不思議です。

 カップに入ったのはプリン?何で最初からこんなのが出るの?と思いながら、スプーンですくってお口に運ぶと、これがまたびっくりです。スープです。ううん、ジュレのようにプルンプルンなんですが、お口の中に入ったとたん、スーッと溶けていって、と~っても美味しいスープに変身です。これ、すごく美味しいわ。

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 メインのお魚料理です。パンが二つついてきます。お魚はスズキだそうです。とてもきれいですね。

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 フォークとナイフできれいに切れますね~。どちらもきれいにソテーされていて、いい香りです。ソースをたっぷりつけていただくと、わ~わ~、何?この美味しさは・・・。メチャメチャ美味しいです。ソテーされたお魚の表面が香ばしく味がぎゅ~っと濃縮されててます。中は絶妙の火の通り方で、お魚の柔らかくて淡白なお味はとろけそう。それにこのクリーミーなソースが加わることで、お魚の味がされに美味しくなってるみたいです。

 ソースがすごく美味しいので、パンにつけていただきます。う~ん、しあわせ。

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 デザートが出てきました。苺のショートかな?このクリームがいいですね~。濃厚な旨みたっぷりなのに、口当たりがよく、お口の中に、美味しい味と香りがいっぱいに広がります。

 カシスのシャーベットだっけかな?甘酸っぱさの中にも、どっしりとした美味しさのある、すばらしい味のシャーベットです。

 もう一つのケーキはサツマイモのプリンです。これがまた美味しいの。サツマイモの甘さがプリンの上の方に濃縮されていて、とても楽しくいただけます。すごく美味しいです。

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 アールグレーをいただきながら、美味しい余韻にひたります。

 こちらは、全体的に、食材の美味しさを閉じ込めるのが上手ですね。その閉じ込められた美味しさが、お口の中に入ったとたん、はじき出てくるみたいで、とても楽しいです。

 ちょっと贅沢なランチでしたが、お値段以上の感動を十分いただきました。とても美味しかったです。ごちそう様。

ではで~たです。
店名:La Cuina d'en MISHIMA 
住所:神奈川県海老名市国分南3-3-1
TEL:046-240-8634
品名:Bランチ
値段:1890円(税込)
評価:4.7

2010年2月 4日 (木)

Patisserie SUCRE(シュクレ)

 イベントは終わりましたが、あたしの中ではモヤッとしたことが残っています。ちゃんとしたいな~。ぶちょ~に直接、聞いてみよう、来週。年であんなことを言ったのか?

 さてさて、久しぶりの仲町台、横浜の中でも、一番じゃない?って思うくらい寒いです。遭難するかと思っちゃいました。でも、軽井沢に比べたら、温かいかな。

 久しぶりのPatisserie SUCRE(シュクレ)、クロッカンはよく買うんですが、ケーキはすごく久しぶりです。ちょこっと買って帰りました。

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 まずは苺のティラミスです。ティラミスって、こんなんでしたっけ?クリームがずいぶん厚いと思うんだけど・・・。すごく優しいお味のティラミスで、一番下と真ん中にチョコっと層になっているところに、洋酒を効かせているのかな?それがアクセントになっています。プリンのようなティラミスは美味しいです♪

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 次は木苺のロールケーキ、大きいです。甘いのかな?と思いながら食べると、びっくり、酸っぱいです。甘酸っぱいよりも酸っぱい方の勝ち。

 あっ、でも、慣れるととてもいい味のロールケーキです。木苺の風味と甘酸っぱさが、よく表現されていると思います。巻が多いのは、シェフの気持ち、何となく分かりますね。

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 ババロアです。これ大好き♪すごく優しい甘さのババロアで、とてもいいコクがあります。フルーツがまたどれも美味しくて、しかもそれぞれ甘さ、酸っぱさ、食感が全部違ってて、とても楽しいです。

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 ラストはホワイトチョコプリン。上の方にのっているのは、苺?木苺かも?何にしてもベリー系のジャムがのっています。

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 スプーンを入れて・・・、入れて・・・。プリンの表面が硬いです。あっ、でも、表面を通り過ぎると中は柔らかいです。

 では、いただきます。あっ、これ美味しいわね~。とても優しいとろけるプリンです。食べれば食べるほど、このプリンの味に引き込まれちゃいそうです。あ~、シアワセだわ。

 久しぶりのシュクレ、やっぱり美味しいですね~。今度は、焼きチョコも食べてみたいな~。

ではでーたです。
店名:Patisserie SUCRE(シュクレ)
住所:横浜市都筑区仲町台1-30-13 ノースキルズ仲町台102
TEL:045-943-1608
品名:苺のティラミス、木苺のロールケーキ、ババロア季節のフルーツのせ、ホワイトチョコプリン
値段:390円、360円、390円、300円(税込)
評価:4.4

2010年2月 3日 (水)

焼き魚定食が鮟鱇鍋でした、さしみや

 今日はお仕事のイベントがPM4時からあります。スライドが86枚になっちゃったけど、45分でプレゼンできるんでしょうか?

 まあ、お昼をちゃんと食べて、パワーつけないとね~と、思いながら、喰の道場へ。歩いている間に、お魚食べてEPAを補給しないとね~、焼き魚だよねって、喰の道場につく頃には、割烹さしみやさんの焼き魚定食って決めてました。

 さっそくオーダーすると、今日はあん・・な・です、って言われたんですが、もうあたしは焼き魚を食べるモードに入っていたので、何を言われたのか、?だったけど、こちらで出てくるのは美味しいに決まっているので、ハイお願いしますって答えてしまいました。
 しばらくすると、お刺身が出てきました。さしみやさんの定食には、お刺身がつくからうれしいです。んっ?お椀にレンゲ?何に使うの?焼き魚なのに?

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 何か少し変だなと思いながらも、お刺身をいただきます。ぶり?はまち?よく分かりませんが、脂がのった、美味しいお刺身、すご~く美味しいです。マグロの赤身も、味が濃いです。美味しいわね~。

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 あたしの席にコンロがセットされました。えっ?焼き魚はあたしが焼くの?かなり不安を感じていたら、コンロに鍋が乗っかって、火がつけられました。

 えっ?ええ~?あの~、これが焼き魚定食・・・?お店の方は、ハイ、今日は鮟鱇鍋ですと、笑顔で答えてくれました。

 あ~、そう言えば、あんこうなべって言われたんだ。鮟鱇大好きだから、いいんだけど、ランチで鍋?しかも鮟鱇鍋?こんな贅沢許せるんでしょうか?

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 一人用ではありますが、かなり本格的で、鮟鱇もたっぷり。スープが何だろう?白いんですが、とてもまろやかです。豆乳?に味噌?よく分からないんですが、とにかく美味しくて、お豆腐やエノキやネギや白菜、春菊によく合います。もちろん鮟鱇にもね。

 鮟鱇は、身の部分は、ほろっと崩れる白身魚。皮の部分はコラーゲンたっぷりでプルンぷるんです。アラも入っていますが、骨についたプルンとしたところもすごく美味しいです。

 鮟鱇の旨みがたっぷり溶け出したスープが、さらに美味しさを増しています。あ~、美味しいよう。

 ふ~、お昼から鮟鱇鍋、食べました~。スープが思いっきり美味しかったので、ぜ~んぶいただきました。いや~、とても満足です。これでプレゼン、頑張れそうです。ごちそう様。

ではデータです。
店名:割烹さしみや
住所:神奈川県海老名市中央1-14-26 喰の道場
TEL:090-3912-7213
品名:焼き魚定食
値段:980円(税込)
評価:4.5

2010年2月 2日 (火)

前よりもさらに美味しくなったみたいです、愛福樓

 寒いです。とても寒いです。昨日降ってた雪は、朝には止んでいました。人が歩いているところは、ほとんど雪はかかったけど、屋根の上や車の上には雪が積もっていましたね。やっぱり寒いよ~。

 あたしは明日、仕事のイベントがあって、資料をたくさん作っています。作って作って、一様完成したけど、明日もう一度、冷静になって直さないといけないな~。でも、86枚もスライドがあるんだけど。何とかなるでしょうか?

 相鉄線を使っているものの、外出があまりに多いので、定期券から回数券で通っています。なのでなかなか途中下車するのが億劫になってきていました。だけど、西横浜の愛福樓を思い出してたら、あのフワフワでボリューム満点の海老と卵の炒めが食べたくなっちゃって、途中下車しちゃいました。

お店に入ると同時に、海老と卵の炒めをオーダーし、席につくと、壁に半額サービスの文字があるじゃないの。見ると、曜日によって、点心が半額になるみたい。今日は焼売が半額で、210円(だったと思います)になるらしいです。今でも大丈夫かな?聞いてみると、OKとのこと。う~ん、やっぱり焼売も追加よね~。

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 セットのスープと香の物と前菜?が出てきました。スープはコーンスープがベースですが、それだけじゃなく、優しい味の中にも、濃厚なうまみがじわじわ~っと広がってきます。アツアツで、外の寒さに凍えてたあたしの体が温かくなってきます。嬉しい。

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 蒸し鶏だと思いますが、とてもいい味です。お肉自体も美味しいのですが、このタレがお肉の味をさらに引き立ててくれます。たっぷりのキャベツも美味しいです。

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 さ~、出てきましたよ~。海老と玉子炒めです。プックラと盛り上がった玉子と、プリッとしてるのがすぐに分かる海老がいいですね~。

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 では、玉子の方をいただきましょう。うっ、うう~、美味しいよう。ふわっとした柔らかい玉子から広がる玉子の美味しさ、たまりません。味付けはほんのちょっとしかしてないと思うんですが、それがいいんでしょうね、パクパク、美味しくいただけちゃうんだもの。

 海老はプリっ、プリです。玉子と一緒に食べると、これがまた美味しいの。

 ボリュームが満点で、食べても食べても、なかなか減らないから、嬉しくて、うれしくて、笑顔が思いっきりこぼれちゃいます。

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 あっ、焼売をオーダーしてたんだった。うんうん、お肉の味がいいですね~。たっぷり詰まった焼売は、お口に入れると、ハフハフ言いながら、お口の中で転がしながら食べます。すごく美味しいよう。

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 たっぷり食べました。お腹いっぱいと思ってたら、杏仁豆腐が出てきました。もう食べられないわ、って思いましたが、美味しい杏仁豆腐で、あっと言う間に全部食べちゃいました。

 久しぶりの愛福樓でしたが、前よりもさらに美味しくなったみたいです。お腹もいっぱいになりました。どうもごちそう様。

ではで~たです。
店名:愛福樓
住所:横浜市西区浜松町3-7
TEL:045-262-0375
品名:海老と玉子炒めセット、焼売
値段:680円、420円→210円
評価:4.4

2010年2月 1日 (月)

形も味もびっくり♪ヴィヨン (VILLON)

 朝はそれほど寒くはなかったのに、昼には寒くなって、三時ごろから雨が降り出して、帰ることには霙になっていました。明日には雪が積もってるのかな?道路が凍結してなければいいけど。

 やっとの思いでお家に帰ってくると、珍しくMが先に帰っていました。温かいお家は嬉しいよう。んっ、いやにニヤニヤしてるじゃない。こんな顔をする時は、何かあるわね。

 お風呂から出て、人間に戻ったところに、Mが緑の小さな箱を渡しました。わ~、なになに、何なの?下を覗こうとしたら、「壊れるかもしれないから、慎重に。」って言われました。

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 「開けてもいい?」って聞くと、「どうぞ。」って言うので、リボンをほどいて、箱の蓋を開けると、中に丸いものが入ってます。慎重に取り出すと、袋の中に丸いものが・・・。

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 さらに袋から取り出すと、わ~、これはりんご?りんごのオブジェ?

 なんと、これ、バームクーヘンなんだそうです。すごいびっくりです。バームクーヘンでこんなにまん丸なのは初めてです。しかも葉っぱとツルまでついて、すごいです。

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 割ってみると、真ん中にはゼリーが入っています。青りんごのゼリーだそうです。バームクーヘンだから、年輪みたいになっています。よくこんなきれいな形にできますね。

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 では、いただいてみましょう。フォークでちょこっと切って、お口に運ぶと・・。おっ、青りんごのゼリーの味がけっこう特徴的です。うん、これはバームクーヘンの方を下にして食べた方がいいわね。あっ、美味しい。柔らかいバームクーヘンの味の後に、青りんごのゼリーの味が広がって、爽やかでとても美味しいハーモニーが広がります。

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 かなり良くできたバームクーヘンだわ。食べててのどが全く渇きません。バームクーヘンの香りと味が引き立つから、お茶を飲みながらの方がいいけどね。

 午前中、Mは桜新町で見つけたそうです。あたしが気に入ることがすぐに分かったって。うふっ、って言うことは、Mも気に入ったってことね。

 とても気に入りました。ごちそう様。また見つけてきてね。

店名:洋菓子ヴィヨン (VILLON)
住所:東京都世田谷区桜新町2-8-4
TEL:03-3427-2555
品名:ヴィヨネット・ポム
値段:1430円(税込)
評価:4.5

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