« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月の記事

2008年9月30日 (火)

なよろプリンも美味しかったよ~♪ブラジル

 京急百貨店の大北海道店は、明日が最終日です。
 今回もいっぱい美味しいものをいただきましたが、特にプリンはたくさん食べましたよ~。
 今日のプリンは、名寄にある「ブラジル」っていう名前のお店のケーキです。なよろプリンが二種類、プレーンと大地。大地の方は、オーガニックなんだとか。だからちょっとお値段高めですね。

R0017088

 ではプレーンの方からいただいてみましょう。
 ウッ、美味しい。お口に入れると、滑らかに広がる美味しさがいいですね~。あたしが美味しいプリンって、こんな感じ・・・。と思った通りのプリンを作ってくれましたね。いくらでも、安心して食べれる、そんなすてきなプリンですね~。

R0017081

 次は大地。えっ?すごい濃厚!ミルクも卵も、とっても美味しいオーガニックの素材を存分に使ってるんでしょうね。お口に入れたとたん、美味しさが襲ってきます。
 それでいて、味のバランスはとても良くて、しかもとても滑らかです。
 これもすごいプリンですね~。一口食べるたびにため息がでちゃうんだもの。
 さすがプリン殿堂入りしてるブラジルのプリンですね。どちらもとっても美味しかったよ~。

ではで~たです。
店名:洋菓子&レストラン ブラジル
住所:北海道名寄市西一条南6丁目
TEL:01654-3-4577‎
品名:なよろプリン(プレーン、大地)
値段:310円、420円(税込)
評価:4.3

2008年9月29日 (月)

美味しく元気にしてくれました♪ハロッズ ブロンプトン

 ちょっと京急百貨店の大北海道展の記事が続きすぎてますね。実際美味しいものをいっぱい食べてるからなんだけどね。今日も寄っちゃたんだけど、そのお話は後日。
 今日寒かったですね。雨も降ってるしね。こんな日に外出はいやですが、暑い日と比べると・・・今日の方がいいかな。
 午前中のお仕事は順調で、かなりいい結果が得られました。でも疲れた~。最近、疲れやすくなった気がするな~。季節の変わり目だし、油断しないようにしないとね。
 六本木ヒルズに近かったので、いつものようにハロッズ ブロンプトン(Harrods BROMPTON)でランチをいただきました。ふと思い出したんだけど、こちらに寄るのは雨の日に寄ることが多い気がする。実際、今日も雨だしね。
 ハロッズ ブロンプトンに寄りたかったのは、9月で・・・っていう噂を聞いたから。気になってたんです。
 でも重厚な扉を開けると、心地よい空間が待っててくれました。
 あはっ、YIさん、お久しぶり。元気そうですね。
 逆にあたしの方に、「少し疲れますっ?」て、気にかけてくれました。いかなんな~、やっぱりそう見えてるのね。気をつけよう。
 いつものようにYIさんとオーダー会議?まだ食べたことのないベジタブルプレートにしようと思ったけど、シーフードトマトカレー ブルグール プレートをすすめられました。シーフードトマトカレー?しかもブルグールで?おもしろそうじゃないの。それでお願いしますね。

0017117

 しばらくしてスープとサラダが出てきました。アッ、このスープ、粒胡椒が上手に効かせてる。何だかいまのあたしには、いい感じにしみこんでくるわ。美味しい~♪
 いつも思うんだけど、こちらのサラダは、野菜がすごくしっかいしてて、なのにクセが全くないから、ムシャムシャ食べれちゃうのよね~。見た目以上にボリュームがあって、なかなかいいですね~。

0017123

 ほ~、これがそうなんだ。何だかこのプレートを見てると、砂漠の風景で出てきそうな感じですね。
 ブルグールの丘があって、となりに赤い丘が二つ、その丘は夕日で赤くなってるのかな?そんな感じです。
 赤いトマトカレーの丘は、立派なエビとタラかな?お魚で作られてました。
 エビはとってもプリップリでとっても美味しいです。んっ、このトマトカレー、トマトだけじゃなく、ハーブがかなり効いてる。独特だけど、体にとっても良さそう。ローズマリーかな。ちょっぴりピリ辛ですが、あたしの今の体調には、とっても合ってる。やさしい味でいながら、ピリッと元気にさせてくれる感じです。
 えっ?タラ・・・なのよね。ちゃんとタラの皮がついてるものね。あまりにしっかりしたタラだったので、チキンかと思ったくらい。干してるんでしょうか?よく分からないけど、とにかく食感も味もいいわね~。あっ、もう一つのタラはちゃんとお魚だわ。こっちはこっちで美味しくて、おもしろいわね。

0017127

 ブルグールにカレーがしみこんで、それを食べると、ブルグールをかみしめながら、美味しくて、元気になるカレーの味がお口の中に広がって、とっても美味しいです。
 もうね~。どんだけでも食べれるって感じです。すばらしいわね~♪

0017131

 セイロンティーも美味しかったです。これからお仕事に戻るけど、さりげなく元気になった気がします。YIさん、ナイスチョイスでした。

ではデータです。
店名:ハロッズ ブロンプトン(Harrods BROMPTON)
住所:港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F
TEL:03-5770-5413
品名:シーフードトマトカレー ブルグール プレート
値段:1350円(税込)
評価:4.7

※ハロッズ ブロンプトンは、閉店しました。

2008年9月28日 (日)

北海道のプリンは美味し~い♪

 新しくできた内閣だったのに、さっそく辞任した人がいたんですね。大臣になってあんな発言をしては・・・。とか言われてました。
 普段の生活でだらしなくしてる人が、本番ではちゃんとしてるから大丈夫と言ってる人がいます。確かにちょっとでけなら、付け焼刃でもなんとかなるでしょうが、しばらくすると、だらしがない状態が、ところどころに顔を出してしまうものです。
 あの元大臣さんも、発言したことは失言なんかじゃなく、自分が思っていること、信念だったんでしょう。それを隠そうとしても無理です。逆に早くから分かってよかったんじゃないでしょうか。
 しかし、元大臣さんは、統計学をもっと勉強した方が良いですね。データを思い込みで結論付けるとは、あまりに幼稚すぎます。そんな人が選挙で当選できる世界もすごいですね。
 
 さて、話は大きく変わって、昨日の京急百貨店大北海道展では、プリンを買ってきてました。いつも売り切れ状態だったんだけど、今回はけっこう大量に持ってきてくれてるようで、お昼の段階で、何とか買うことができました。どちらも初めてだから、楽しみ~。

R0017076

 一つ目のプリンは、ふらの牛乳プリン。振らずに食べてくださいって書いてあったけど・・・。プリンでしょう?牛乳と間違って飲もうとする人がいるのかな?
 上の方をちょっとだけ・・・うわ~、すごい。あっさりしてるのにプリンの旨みがすごく感じられます。アッ、中の方は、とろっとろじゃないの。これは確かに、超濃厚な牛乳卵と間違えちゃうくらいの柔らかさだものね。
 でも、このプリン、下に行けば行くほど柔らかくなってくるのね。カラメルはそれほど強くないけど、底の近くになったら、味にしまりが出て、美味しいです。へ~、これがふらの牛乳プリンなんだ。

R0017093

 次はひよこのお昼ねプリン。可愛いですね~。
 アッ、こちらはあたしがイメージしてるプリンに近いです。ふらの牛乳プリンほど柔らかくはないけど、お口に入れた時の滑らかさはすばらしいです。
 卵の旨みがすごく感じられて、クリーム?ミルクかな?その柔らかな味が全体の味を整えていてくれるみたい。
 こちらは、カラメルがしっかりしてて、底までスプーンを入れると、プリンに上品な苦味が加わって、大人のプリンに変身です。
 う~ん、こっちもかなり美味しいですね~♪北海道には美味しいプリンがいっぱいあって嬉しいな~。

ではで~たです。
店名:菓子工房フラノデリス
住所:北海道富良野市下御料2156-1
TEL:0167-22-8005
品名:ふらの牛乳プリン
値段:315円(税込)
評価:4.4

店名:エチュード洋菓子店
住所:北海道旭川市旭町1条9丁目689番地23
TEL:0166-54-7899
品名:ひよこのお昼ねプリン
値段:315円(税込)
評価:4.4

2008年9月27日 (土)

サン・ドミニックの美味しいケーキです♪

 京急百貨店で開催されている大北海道展には、ケーキたちもいっぱい来てました。
 サン・ドミニックは、苫小牧からです。何でもロールケーキが有名みたいですね。う~ん、でも一本買っちゃうと他が食べれなくなっちゃうからな~。んっ、カットもあるのね。それならいろいろ選べるわ。
 ロールケーキはフルーツとマロンね。クレーム・ダンジュもあるんだ。全部っていいたいところだけど、ここはあたしの感を信じて、マロンとクレーム・ダンジュにしましょう。

R0017104

 お家に帰り、アッサムをいれて、それではいただきましょう。
 まずはルーロー・オ・ショコラマロンの方から。オッ?このスポンジはチョコレートが入ってるのね。ビターで美味しいです。オオ~、中のクリームがまたいいですね~。マロンの粒々が生クリームの中にちりばめられていて、とっても美味しいです。
 何だかちょっぴり大人のロールケーキって感じです。いいですね~。

R0017098

 クレーム・ダンジュは、チーズケーキの中でも、あたしが一番好きなケーキ。単純なだけに、パティシエの技術の差が思いっきり出ちゃうのよね。さて、こちらはどうかな?
 ガーゼから出してソースをかけて、食べてくださいって言われたわね。

R0017114

 おお~、きれいですね~。これだけきれいにガーゼから取れるってことは、固めなの?
 んっ、ンン~、美味しい~♪どうしてこんなに柔らかいの?って思うほど滑らかで濃厚な美味しいチーズの味がすごいです。そかも、このカシス?木苺?よく分からないけど、酸っぱい赤いソースが、チーズの味を引き締めて、とても美味しく仕上げてくれてます。
 これはすごく美味しいですよ。お茶にも良くあって、ゆっくり楽しませていただきますね。

ではで~たです。
店名:サン・ドミニック
住所:北海道苫小牧市豊川町3丁目11番2号
TEL:0144-75-2170
品名:ルーロー・オ・ショコラマロン、クレームダンジュ
値段:350円、315円(税込)
評価:4.4

2008年9月26日 (金)

さんまんま、たまりゃんな~♪

 京急百貨店では、大北海道展が開催されています。クスクスッ、こっそりまたまた寄ってきました。
 またまた会場をぐるぐる回っていると、お魚が焼けるにおいが漂っているコーナーを見つけ、のぞいて見ると、秋刀魚を焼いているお店がありました。秋刀魚が美味しそうに焼けるのを見てると、もう食べたくなっちゃうわ。

R0017068

 んっ、この秋刀魚なんかへん?頭がないのは食べやすくするためだろうけど、ぶっといの。しかも何で糸で二箇所しばってるんだろう?と思ってたら、秋刀魚の押し寿司を作って、焼いてるんだ。すごいわ。とっても美味しそう。うわ~、焼きあって、まだプチプチ脂がはねてるところを見ちゃったら、買わずにいられません。

R0017055

 焼き立てだったので、お家に帰ってもまだ温かでした。容器がおもしろくて、竹の皮でできてます。かなりしっかりしてて、秋刀魚の脂がすごいのに、漏れることもない優れもの。竹の皮には、殺菌作用があるって聞いたことがあるものね。それにしてもうまく容器に加工したわね。
 クスッ、さんまんまって、楽しい名前ですね。

R0017069

 糸はめんどうだからそのままにして、がぶっといただきましょう。
 オッ?オオ~、すごいよう。秋刀魚が思いっきり脂がのってます。焼かれて出てきた脂が、ごはんにしみこんでまた美味しい。
 このごはんは、もち米?う~ん、ブレンドかな?適度なモチッと感と、ご飯としての役目を出してるのかな。
 オッ、秋刀魚とご飯の間に大葉がしいてあります。それで、食べてて生臭さがないのね。
 糸でしばってるのは、秋刀魚とご飯が離れないためなのね。クスッ、糸も一緒にいただきますよ~。秋刀魚が柔らかいから、お口の中で、糸は簡単に分離されちゃいます。
 いや~、これはたまらないですね~。とっても美味しいわ。一本、楽勝でいただきです。

ではで~たです。
店名:魚政
住所:北海道釧路市栄町3-2
TEL:0154-24-4675
品名:さんまんま
値段:730円(税込)
評価:4.5

2008年9月25日 (木)

インパチェンスがかわいいです♪

 ようやく朝晩は秋らしくなってきました。今年の夏は、暑かったり、雨が長く続いたりで、お花たちにとっても、過ごしやすい季節ではなかったようです。
 あたしのお庭のお花達も、きれい、写真を撮ろうと思ってると、雨が続いたり、風でダメになったりと散々でした。
 そんな中、今朝お水をあげていると、夏にお花がほとんどなくなっていたインパチェンスが、可愛いお花をいくつも咲かせてくれてました。蕾もたくさんつけてくれてますね~。

R0012849

 インパチェンスは、夏のお花ってイメージが強くて、お日様に当てたくなっちゃいますが、強い日差しにはメチャメチャ弱く、明るい日陰に置いてあげる方が良いです。
 あたしのお家では、玄関が北側なので、夏はいつもインパチェンスを飾っているのですが、今年は雨がけっこう長く続いて、お花が全て散っちゃってました。その後の猛暑で、夏バテしてまみたいです。
 でも、過ごしやすい気温になってきたので、また復活してくれたみたいです。

R0012728

 インパチェンスの花言葉は「豊かさ」。あなたの可愛いお花を見てると、あたしも心が豊かになりますよ~。寒くなるまで、いっぱいお花を咲かせてちょうだいね。

2008年9月24日 (水)

あたしは欲張りです、前浜食堂

 今日から京急百貨店では、大北海道展がスタートしました。横浜の某デパートたちの後ですが、京急百貨店だと、混んでるって言っても、なんとか歩ける範囲だから、なんとかなります。
 報告書を一報提出したので、下見を兼ねて、速攻で行ってきました。初日だからでしょうか?平日だけと、思った以上にお客さんが多いです。さすが、北海道の魅力は特別なんでしょうね。
 ぐる~っと回って、お店の配置や、売れ具合を確認しておきました。せっかくなので、イートインで食べることにしました。
 今回も前浜食堂が来てるんだ。去年は豚丼で、一昨年がかき玉丼だったんだよね。どっちも美味しかったものね、どっちにするか、迷うな~。
 えっ、欲張り丼って、カキと豚丼がどっちも食べれるの?それはいいですね~。欲張り丼をお願いします。

R0016953

 おお~、出てきましたね~。仙鳳趾産の美味しいカキと、阿寒ポークの美味しい豚丼のコラボです。すてきですね~。

R0016959

 へ~、カキの方は、みたらしが二つとフライの組み合わせね。う~ん、みたらしはこのタレがいいのよね~。カキの美味しさをうま~く引き出してくれてます。紅生姜ってあんまり好きじゃないんだけど、このみたらし丼は、紅生姜を一緒に食べると、いっそう美味しくなるみたい。
 アハッ、カキフライは大きいです。うんうん、サクッと揚がったカキフライは、香ばしくてとっても美味しいです。

2r0016958

 豚丼の方もすごいよ。容器から思いっきりはみ出しちゃってるじゃないの。真ん中の温泉たまごを崩して、とろ~り豚さんにのっけて、ごはんと一緒に食べると・・・あ~ん、たまんないな~。豚さんが香ばしく焼けてて、特に脂の部分が甘くて美味しいの。この香ばしさととろっとしたところとが豚丼の醍醐味ですよね~。すご~く美味しいです。
 
 いや~、まさに欲張りな丼でした。あたしは、美味しいものに関しては、欲張りだからね、ぴったりの丼でした。ごちそうさま。

ではでーたです。
店名:前浜食堂
住所:北海道厚岸郡厚岸町真栄町1条32
TEL:0153-53-4334
品名:欲張り丼
値段:1890円(税込)
評価:4.3

2008年9月23日 (火)

949 DONEのユッケ丼、美味しかった~♪

 今日はお休みで、ぐっす~り、眠ることができました。やっぱり寝不足だったんでしょう。昨日のめまいはとっくの昔に忘れちゃいましたね。
 上大岡までお買い物に出かけたあたしは、お腹が空いたので、無国籍料理のお店の949 DONEへ、入ってみました。こちらは、ずっと前からあったのは知ってたのですが、何となく居酒屋さんぽくって、入るのをためらってました。
 京急百貨店では、各店舗で、秋の味覚の特別メニューをやってて、949 DONEがユッケ丼でした。ユッケって、食べたことがないんだけど、とてもきれいだったので、食べてみたくて入ってみました。

R0016935

 黒を基調とした、とても清潔感のある店内は、あたしのイメージした居酒屋さんとは違ってて、これならデートに来てもいいかもね。
 あっ、ユッケ丼がでてきましたね。ほ~、こちらのユッケ丼は海鮮なんだ。マグロにイクラ、玉子焼きにキュウリかな?

R0016941

 え~と、上のユッケダレをかけて食べるんだね。では、たっぷりかけて、いただきま~す。
 オッ、これはいいわ。具がどれも同じ大きさに切られているので、いろんな食材が、いっぺんにお口の中に入ってきて、一度にいろんな味が入ってきます。柔らかい具とマグロがちょっと食感があって、キュウリが時々ガリっとしてて、そして、見た時には気がつかなかった、イカが最後に食感を楽しませてくれます。
 また、このユッケ丼の決め手は、ユッケダレですね。ニンニク、ゴマが入ったしょうゆ?なのかな?ピリ辛で、魚介系の具と実に良くあってて、美味しくどんどん食べれちゃいますね~。
 ちょっと少ないかもって思ったけど、けっこう満足感のあるわね~。お腹いっぱいになっちゃったわ。
 949 DONE、やりますね~。とっても美味しかったです。ごちそうさま。

ではで~たです。
店名:949 DONE 上大岡店 (くしきゅう どん)
住所:横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店 10F
TEL:045-848-0949
品名:ユッケ丼
値段:1200円(税込)
評価:4.3

2008年9月22日 (月)

けいらんうどん、美味です♪うえだ

 今朝、お花の手入れをしようと、お庭に出たとたん、立っていられなくなっちゃって、ダメだ、これじゃ、地面に倒れちゃうと思いながら、やっとのことでお家に戻り、フローリングの床の上で、30分ほど倒れていました。
 めまいがひどくて、目を開けてると、景色がゆらゆら揺れてる感じです。
 こんなことは昔あったな~。あのときは、寝不足でお家に帰って、気が緩んだ瞬間に倒れちゃったんだった。今回も寝不足は・・・。思いっきりひどいかも。
 結局、午前中はベットに戻って寝させてもらい、午後から会社に向かいました。
 あんまり食欲はなかったけど、これでは午後がもたないと思い、ViNAWALKへ。う~ん、今の感じだとおうどんだよね~。あっ、うえださんのけいらんうどんって、美味しそう。これを食べよう。

R0016944

 アッ、できたかな。いいですね~。この溶きたまごがきれいですね。へ~、とろみがついてるんだ。
 ってことは、熱いのね。気をつけていただきましょう。オオ~、美味しいです。このとろみのついた溶きたまごが、何ともいえない上品な出汁のお味で、うどんがとっても美味しくいただけます。
 うえださんの、美味しいお汁に、ずいぶん深みが増した感じです。それでいて、味は濃くなくて、お出汁だけをスープって出しても通用するかも?そんな気がする美味しいおうどんです。

 あ~美味しかった。一滴も残すことなく完食です。よし、これで午後のお仕事もがんばれそう。ごちそうさま。

ではでーたです。
店名:京都 うえだ
住所:海老名市中央1丁目 ViNAWALK3番館1F
TEL:046-233-1230
品名:けいらんうどん
値段:540円(税込)
評価:4.4

2008年9月21日 (日)

オ・プティ・マタン(Au petit matin)、やっぱり美味しいです♪

 朝方、地震がありましたよね。ほとんど寝ぼけ状態で、揺れてるな~ってくらいしか感じだけで、また深い眠りに落ちてました。気持ちよかった~。やっぱり二度寝は大好きです。
 台風が過ぎたから、今日は晴れるかと思ったら、雨がひどくてどこにも出れず、つまんないな~。
 しかたないので、お部屋の片づけをしてたら、雨が止んだ一瞬の隙をついて、Mが大量のケーキを買ってきてくれました。嬉しい~♪んっ、でも買いすぎじゃないの?まっ、いっか~。どうせ軟禁状態だものね。
 どこに行ってたのかと思ったら、オ・プティ・マタンでした。お家のそばに美味しいケーキ屋さんがあるといいですね~。

R0016907

 では、ニルギリがはいったからいただきますか。
 まずはショートケーキから。アッ、すごい。すごいよ。メチャメチャ滑らかで口当たりが良いクリームとほのかに甘いスポンジとのバランスがとてもいいです。やっぱりこのショートは、クリームだね。二層目は、イチゴを縦に敷いて、その上にクリームを満たして、さらにその上にクリームなんだものね。
 お口に入れるとすごく滑らかなのに、よく崩れずに、こんな可愛い姿でいられるものね。ショートがこれだけ美味しかったら、生デコは絶対美味しいだろうな~。

R0016910

 次はサンフォニー。チョコ?キャラメルのケーキかな?ウッ、にっ、苦が~い。不意をつかれちゃいました。コーヒーだろうか?カラメルかな?苦味を前面に出したムース?で、大人のケーキです。
 慣れてみると、ナッツの香ばしさや、下の層のおもしろい食感と、なかなかおもしろいケーキですね~。でも、一口目はびっくりしちゃったわ。

R0016916

 次はあられシュー。白いのはシュガーですが、柔らかくて、触るとすぐに崩れていきます。へ~、どうやって作ったんだろう?不思議だな~。
 オオ~、クリームがこれでもか~ってくらい、ぎっしり入ってて、それがまた美味しいんだな~。カスタードなのかな?でも普通のカスタードとずいぶん違います。よく分からないけど、とにかく美味しいクリームがいっぱいで、シアワセ。

2r0016922

 次はゼリーだね。エッ?なになに?これはまた美味しいわね~。このゼリーの赤いのはストベリーなんだろうけど・・・。お口に入れた瞬間、イチゴジャムの味を連想しちゃいました。濃厚なイチゴジャムなんだけど、お茶を飲むと、美味しい余韻を残してて、ス~ッと溶けていってくれます。
 中に入っているフルーツはピーチだね。あたしはモモちゃん、果物の中で一番好きなのよね~。美味しい~。んっ?中に透明なゼリーみたいなのが入ってる。これは食べたことがあるわ。そう、アロエだわ。へ~、アロエって、このゼリーによく合うわね。すご~い。

R0016929

 ダックワーズは二つ♪ハートの形が可愛いわね。エッ?すご~い。何で?
 とっても柔らかいんだけど、香りがすごいの。香ばしい焼けた香りなんだけど、スポンジのように柔らかいのよ。サンドしているクリームも美味しくて、かなり美味しいわね~。
 オ・プティ・マタン、どれもとっても美味しいケーキだったわ。ごちそうさま♪

店名:オ・プティ・マタン(Au petit matin)
住所:横浜市金沢区大川7-4-102 レイディアントシティ横浜
TEL:045-786-0558
品名:ショートケーキ、サンフォニー、あられシュー、ピーチメルバ、ダックワーズ×2
値段:400円、380円、170円、320円、150円×2(税込)
評価:4.5

2008年9月20日 (土)

存在感のある”すぃ~とぽてと”です、紙ひこうき

 昨日~今朝にかけての雨、すごかったですね。でも風がそれほど吹かなかったので、お庭のお花たちに被害はなく、良かったです。
 この前の京急百貨店の「宮崎県うまいもの会」で出会った”すぃ~とぽてと”。何でも中の餡子がチョコって聞いたのよね。賞味期限は冷蔵庫で三日だったので、今日中に食べないとね。

R0016870

 ウフフッ、こうやって並んでる姿を見ると、まるでたこ焼きが並んでるようですね~。
 それでは、水出しのアップルティーを飲みながらいただきましょう。

R0016874

 あっ、お芋だ。小さいけど、かなり存在感があります。冷えたすぃ~とぽてとをお口に入れると、最初にお芋の香りと甘みが広がってきます。お芋のペーストが溶け始めたときに、真ん中に入った餡子のチョコがス~ッと広がっていきますが、チョコの主張はそれほど強くなく、むしろお芋の美味しさと食感を引き立てている役目をしてくれてるみたいですね。最後にお口の中には、お芋の小さな粒が残って、それがまたいいですね。
 かなり美味しいすぃ~とぽてとですね~。ゆっくりお茶を飲みながら、もっといただきましょう。

ではで~たです。
店名:紙ひこうき
住所:宮崎県都城市広原町15-14-1
TEL:0986-23-2355
品名:すぃ~とぽてと
値段:1100円(税込)
評価:4.3

2008年9月19日 (金)

焼き魚と卵ご飯は最強のコンビです、勇氣

 台風が近づいてます。海上を通っているため、思ってたより勢力が衰えずにこちらに来そうです。けっこう雨足が強くなってきてました。雷もごろごろいいだしましたね。
 飲み会って言ってた人がいたけど、大雨の前に、ちゃんとお家に帰れたかな?小田急、止まらなければいいけどね。
 さて、今日は仲町台に外出でした。仲町台に外出だと、ランチが楽しみ。午前のお仕事の間中、どこに行こうか?何を食べようかずっと考えてて、何だか焼き魚が食べたい気がしてきたので、勇氣に行ってきました。
 ちょっと遅めでしたが、近くの会社員さんたちでしょうか?お客さんがけっこういます。お魚美味しいものね、やっぱり人気店ですね。
 焼き魚のサンマとホッケ、どっちにするか、かなり迷いましたが、ホッケにしてみました。

R0016637

 ぼ~っとしていると、お姉さんが、「ナマ?それともゆで?」と聞いてきました。
 え~、さすがにビールは・・・、でも”ゆで”ってナニ?
 困っていると、お姉さんは、「ランチに卵がつくので、生卵にしますか?ゆで卵にしますか?」って聞き直してくれました。
 えっ、前からそうだったけ?それはやっぱり生卵がいいです。
R0016644
 卵をご飯の上にのっけて、しょうゆを少々かけて、マゼまぜ。卵ご飯の完成です。

R0016648

 ホッケが焼きあがってきました。ホッケ、あたしが想像してたのより、ちっちゃいかな?

R0016642

 では、いただきます。オッ、このホッケ、上手に干されていて、ホッケの美味しさがぎゅ~っと閉じ込められてます。見た目、かたいかも?って思いましたが、身は柔らかくて、潮の香りがして、何よりホッケの旨みが存分に楽しめます。
 そしてね、卵ご飯って、魚に合うんですね。小さい頃は、お魚はずいぶん食べてたし、卵ご飯も食べてたけど、一緒に食べたことはありませんでした。
 一緒に食べると、もう美味しいのなんのって・・・、たまりません。そう言えば、お刺身、特にマグロにマヨネーズが合うって聞いたことがあります。そっか~、こんなに美味しい組み合わせを食べたことがなかったなんて、不覚でした。教えてくれて、ありがとうございま~す。

ではデータです。
店名:旬・酒・菜 勇氣
住所:横浜市都筑区仲町台1-15-15 磯部ビル102
TEL:045-941-1333
品名:焼魚定食(ホッケ)
値段:750円(税込)
評価:4.3

2008年9月18日 (木)

餃子がいっぱいで、てんてこまいでした♪

 台風が来てるんですね。雨がしとしと、ちょっとうっとうしいかな。多分、こっちに到着する頃には、温帯低気圧になってると思うけど、雨風が強くなっちゃうんでしょうね。ひどくならなければいいんだけど。
 今日は小田原でのお仕事。疲れたよう。
 食べて帰りましょうと、あたしの記憶を探っていると、一つヒットしました。
 以前みんテレで、伊藤亜矢さんが、一口餃子のお店を紹介してくれてました。元気印の伊藤さんが、小田原名産のウメを使った餃子を美味しいそうに食べてたものね。どんなんか、調べてみようかな~。
 駅からテクテク歩いていったけど、意外に迷うことなく到着です。お腹もちょうど空いてきたから、いっぱい食べよう。
 メニューを見てると、選べる餃子定食ってのがありました。餃子の種類がいっぱいあるから、三種類を選べるのって、いいんじゃない。う~ん、玉ニンニク餃子と棒餃子にして、あと一つはウメかな。えっ、今はシソが旬なんですか?シソってのも驚きだけど・・・う~ん、今日のところはシソ餃子でお願いします。

R0016728

 しばらくすると、定食が出てきました。餃子は小さな一口サイズなんだね。これならいっぱい食べれそう。いただきま~す。

R0016733

 まずは玉ニンニクからね。アハッ、そっか、ニンニクの塊が餃子に入ってるのね。上手に焼かれてるので、ニンニクの匂いはそれほどしません。コリッとした食感がいいですね~。この餃子は、用意してくれたタレと実に良くあってて、食欲を誘います。これは美味しいわ。
 次はスタミナ棒餃子。細長く棒のように巻かれた餃子は、アッツアツ。ハフハフ。こちらは、餃子自体に味がついているので、タレはつけない方がいいかな。この棒餃子にもニンニクが入ってるんですね。ご飯がどんどん食べれちゃいます。多分、ビールにも合うでしょうね~。
 さて、問題のシソ餃子、どんなんだろう?えっ、美味しい。すごく美味しい。とっても美味しいです。さすが今のオススメってことはあります。餃子自体のベースは、多分同じなんでしょう。旨みたっぷりの美味しい餃子なんですが、シソが入ることで、爽やかさが加わるのかな?とっても食べやすい餃子になってて、しかもシソのいいところばかりがプラスされてて、もっといっぱい食べたいと思っちゃう餃子です。すごいです~。
 餃子を一つずつ食べて、これならもっと食べたいな~、と思い、メニューをもう一度見て、やぶれ餃子ってのをオーダーすることにしました。なんかおもしろそうだものね。

R0016736

 定食を全部食べ終えた頃、出てきましたね~・・・。ハッ、ハハハ・・・。鍋だったんだ。
 アッ、このスープ美味しいです。キムチ味って言ってたけど、それほど・・・、オッ、ジワ~っと体の中が暑くなってきた感じ。これはかなりおもしろいよ。
 スープ餃子になってるんだけど、ちょっと煮込まれ、スープと一緒に食べることで、とっても美味しくいただけます。ニラや野菜やキノコがたっぷり入っててたまらなく美味しいですね~。

 フ~、スープも全て完食です。かなり食べ過ぎちゃったよう。苦し~い。
 でも、体も心も熱くなりました。週末までがんばれそうです。ごちそうさま。

ではで~たです。
店名:ひと口餃子 天手鼓舞
住所:神奈川県小田原市 栄町3-16-3
TEL:0465-23-8555
品名:選べる餃子定食(玉ニンニク餃子、スタミナ棒餃子、シソ餃子)、キムチ味やぶれ餃子
値段:1000円、720円(税込)
評価:4.3

2008年9月17日 (水)

これがからいも団子ね、味のくらや

 この前までさかんに聞こえてたら蝉の鳴き声から、鈴虫の鳴き声に変わってきました。秋は着実に近づいてるようです。
 上大岡で途中下車して京急百貨店の地下の催事コーナーに寄ってみると、「宮崎県うまいもの会」が最終日でした。宮崎には美味しいものがいっぱいあるからな~♪
 あっ、からいもがあるわ。前の催事で欲しいな~って思ってたんだけど、売り切れだったんだよね。嬉しい~。あん入りとあんなしがあるんだ。迷うな~。えっ、三個ずつのミックスがあるんですか?ではそれをいただきます。

R0016866

 からいも団子は、黄粉がたっぷりかけられて、筍の皮で包まれてます。とっても美味しそうですね~。

R0016868

 あんが入ってるかどうかは、見た目では分かりませんね~。
 オッ、こっちはあんなしだ。ホ~、お餅の中においもを混ぜてるんだね。お餅自体にほんのり甘みがあります。おいもを小さく切った粒がお餅に混ぜられてて、とっても美味しい、上品なお味ですね~。
 もう一つの方はあんいりだ。ヘ~、粒あんなんだけど、甘さ控えめだけど、存在感のあるあんです。この感じは・・・、おはぎ。そう、おはぎだわ。とても上品なおはぎです。美味しいな~。
 からいも団子、小さいから安心してたけど、けっこうボリュームがありますね~。お茶を飲みながら食べてたら、お腹いっぱいになっちゃった。ちょっと横になって休んでますね。

ではで~たです。
店名:味のくらや
住所:宮崎県宮崎市谷川2-2-28
TEL:0985-51-1147
品名:からいも団子6個入りミックス
値段:756円(税込)
評価:4.3

2008年9月16日 (火)

ペコちゃんの旅立ち

 tvkのみんなが出るテレビ(みんテレ)は、あたしの美味しい情報源。レポートしてくれる女子大生たちは、みなさんそれぞれキラッと光るところがたくさんあって、とても魅力的な方々です。(あたしも負けないようにしないといけないな~♪)

 そんなみんテレで、とっても嬉しいことがありました。今年の4月からずっとMCをされてた井手麻実さんから突然の告知が・・・。アナウンサーに内定されたそうで、研修のため、みんテレは今日で最後だとのことでした。(デビューは9月29日?)

 井手ちゃんは、ペコちゃんそっくり。デビューしたての頃は、ほんのちょっぴりうつむき加減でしたね。でもすぐに真直ぐ前を向いた、すてきな井手ちゃんになってくれました。井手ちゃんは、お姉ちゃんでしたね。ぐいぐい引っ張るタイプではないけど、そこに居るだけで、見てるだけで、みんなが安心する、そんなすてきな方でした。

 ラストでのコメントでも、何だか、みんテレメンバーに対するメッセージのような感じがしてました。やっぱりお姉ちゃんですね。来週のみんテレでも、井手ちゃんが右側に座ってるだろうな~ってイメージしちゃうんですが、みんテレでは、もう井手ちゃんに会えないのですね。それはすごく寂しいです。

 でも、ペコちゃんの旅立ちですものね。笑顔で送り出しましょう。

 井手ちゃんの笑顔は、多くの人を幸せにしてくれます。い~っぱい、い~っぱい、みんなを幸せにさせてくださいね。

 これからのご活躍、と~っても期待してま~す♪

1

2008年9月15日 (月)

ひき肉のレタス包みは変わらず美味しかった~♪龍鳳酒家

 この前、Mとの中華街ランチデートで、ものすごく久しぶりに龍鳳酒家に寄ってきました。
 龍鳳酒家は、むか~し、むかし、Mとぶらっと入って、とっても好きになったお店でした。中華街に行くと、かならず龍鳳酒家ってくらいにね。でも、二回連続して、イマイチの料理が出てきたときがあって、なかなか足が向かわなくなっちゃったんです。
 さあどうでしょうね?ランチ二つと、必ず食べてたひき肉のレタス包みをオーダーしました。

R0016757

 最初に出てきたのは海鮮三品と季節野菜の炒め。ランチですから、ご飯とザーサイ、スープと杏仁豆腐がつきます。
 うん、いいお味です。飾り包丁がちょっと粗かったり、こげたりしてるところがちょっぴり減点だけど、素材の美味しさをちゃんと活かしてて、とても美味しいです。そうだった、龍鳳酒家は海鮮が美味しかったんだったね。

R0016769

 ウッ、このスープはかなり美味しいです。この小さいお肉?すごいの。小さいのに、そこから美味しい旨みがあふれ出てきてます。また、中には、何かのすり身をソーメンみたいにしたものがちょっと入ってて、そこからもいいお味が出てるみたいです。

R0016762

 ひき肉のレタス包みが出てきましたね~。レタスにたっぷり、炒めてそぼろ状になったお肉をのっけて、いただくと、ウ~ン、これこれ、これですよ。

R0016765

 ちょっぴり甘く味付けされたお肉が、レタスと一緒に食べることで、メチャメチャ美味しくなるのよね~。お肉だけだと味が濃いから、ご飯にのっけて食べてもいいけど、やっぱりレタスです。また、お肉の下に敷いてある細長くて白いカールみたいなのが、食感にアクセントをつけてくれます。
 この味は、あたしが大好きな龍鳳酒家の味そのものです。また会うことができて、嬉しいな~♪

R0016776

 もう一つのランチ、芝海老の玉子炒めチリソースかけが出てきました。芝海老がずいぶん大きいわね。取り分けるとき、メチャメチャおおきなかたまりになっちゃうわね。
 ウッ、うっ、美味しい~。フワッとした玉子がとてもいい味付けでたまりません。しかもこのチリソースがすばらしいです。実はあたしは、チリソースって、あんまり好きじゃないんだけど、この料理は、チリソースがあった方が、断然美味しいです。お口に入れた時に、甘さを感じて、玉子の旨みを楽しんだら、辛さがジワ~っと広がってきます。でっかい芝海老はプリプリだし、とても美味しいよう。

R0016779

 杏仁豆腐はどうだろう?あ~ん、あたしの好きな味と食感です。ちゃんとこちらで作ってるんでしょうね。いっぱい食べた後だというのに、とっても美味しいと感じる杏仁豆腐なんだものね。
 超久しぶりだったけど、どれも美味しかった~。特に、ひき肉のレタス包みは変わらぬ美味しさで、とっても嬉しかったです。ごちそうさま。

ではで~たです。
店名:中華料理 龍鳳酒家
住所:横浜市中区山下町152
TEL:045-662-9201
品名:ランチ(海鮮三品と季節野菜の炒め、芝海老の玉子炒めチリソースかけ)、ひき肉のレタス包み
値段:1050円、850円、1680円(税込)
評価:4.3

2008年9月14日 (日)

クロサンドラ復活です♪

 今年の夏は、メリハリがありすぎて、お花も人も、かなりしんどかったです。生育がイマイチだったり、害虫や病気が蔓延したりしてね。
 今年、クロサンドラを早い時期に植えたのですが、アブラムシの大量発生や、原因不明の病気で、なかなかきれいな状態にできませんでした。
 木酢液を散布したり、病害虫でやられた部分を大幅に切り取ったり、薄めの液肥を一週間ごとにあげたりとしてましたが、ようやく、きれいなお花を咲かせてくれはじめました。知らないうちに、大きくなって、りっぱなすがたになってくれました。

R0016847

 クロサンドラはキツネノマゴ科で、お花の形が特徴的です。写真のお花は、まだ咲きはじめだからまだ短いですが、穂状花序は長く伸びて、キツネのしっぽみたいになります。その先にオレンジ色のお花がつく、おもしろい形をしています。

R0016852

 クロサンドラの花言葉はいろいろあるのですが、今年は、「登る思い」にしましょう。
 先に先に、上に向かってオレンジのお花をつけてくれてますものね。あたしもあなたのように、成長していきたいわ。あなたも、いっぱいお花を咲かせてちょうだいね。

2008年9月13日 (土)

中華街に美味しいケーキ屋さんがありました、パルファン

 待ちに待った三連休。朝が来ようが、日が上ろうとも、眠り続けることができる幸せを味わってます♪
 思いっきり寝坊した後は、朝食をちょっとだけ食べて、お花にお水をあげて、Mと中華街にランチに向かいました。ランチの様子は後日しますね。
 ランチの後、夜のお茶会のために、ケーキが欲しいと言い出したM。ここをどこだと思ってるのよ。中華街だよ。あっ、そう言えば、加賀町警察署のそばに、ケーキ屋さんがあったわね。喫茶もあったと思う。気になってたお店だから、行ってみようか。
 お店に入ってみると、小さ目ながら、美味しそうなケーキがたくさんあります。喫茶のスペースも、意外に広いわね。さすがに今日は入れないけど、今度入ってみようかな。
 あたしとMのケーキの好みは、クリームダンジュ以外、全く同じ。Mにケーキ選びは任せて、あたしは焼き菓子を選んでいました。いっぱい買っちゃえと思ってたら、M・・・、あんたそんなにたくさん買っちゃうなんて・・・、なんてすてきなんでしょう。

R0016814

 一つ目はガトーフレーズ。ウ~ン、この滑らかなクリームと美味しいスポンジのコンビネーションがすばらしいです。口当たりがメチャメチャいいので、あっと言う間になくなっちゃった~♪
 イチゴが酸っぱいことと、小さいことを除けば、とても美味しいケーキです。基本のショートがこれだけ美味しいってことは、かなり期待できそうですね。

R0016819

 次はフロマージュブラン・オランジュ。あたしが一番最初に目をつけてたケーキです。さすがM、ちゃんと買ってたね。オッ、おお~、このオレンジピール、香りと上品な苦味と、甘みが一緒になって、お口の中を占領しちゃいました。このムースの部分がまたすごく口当たりが良くて、何だか分からない旨みが爽やかさに広がってきます。とっても美味しいんだけど、どうしてこんなに美味しいのか?全然理由が分かりません。でもすごく美味しいの。この美味しさは、食べるとすぐ分かるんだけど、言葉で表現することができない、そんな不思議な美味しさです。

R0016806

 次はミルフィーユ、可愛いですね。帽子をかぶった女の子をイメージしてるのかな。フワッとした感じで・・・。んっ?んん?かっ硬~い。けっこう高さがあるんだけど、ちゃんとしたミルフィーユになってて、ナイフとフォークを使っても、切ることができません。これはもう、かぶりつくしかないよね。
 う~ん、美味しい。ちゃんとしたミルフィーユですね。もう少しクリームがあってもいい気がするけど、クリームを増やすと崩れそうだものね。あっ、帽子の中が空洞になって、そこにクリームがたくさん入ってるじゃないの。帽子の方は、パイだけの層で、メチャメチャ硬いです。でもそこをかじりながら食べるのもいいですね~。

R0016799

 ポティロンはカポチャプリンだよね。ウッ?なっ何これ?カボチャだわ。あっ、当たり前なんだけど、プリンと言うよりも、これはカボチャのペーストですよ。しかもとっても美味しいペーストです。引き込まれるようなお味で、もう一心不乱に食べちゃいます。容器の内側にくっついちゃってるペーストも、なめちゃいたいぐらいです。
 このカボチャのマジパン?オオ~、美味しいよう。お口の中でゆっくり溶かしていくと・・・。ホワイトチョコの味と口当たりになるんだけど・・・。よく分からないんだけど、とにかく美味しいカボチャです。

R0016795

 ふ~、最後はシブスト。ウッ、ウワ~、すごすぎる・・・。何だろう?ハチミツ?砂糖?これもよく分からないんだけど、とにかく、超濃厚なシブストです。とてもパクパクといけませんが、ほんのちょっとだけ、フォークですくって、お口に運ぶと、濃厚で上品な甘さが思いっきり広がってきます。お茶とすごく良くあって、上品にお茶をするときには、超おすすめのケーキですね。すばらしい~。

 いや~、すごいです。とても驚くケーキたちでした。まだまだたくさん種類があったから、リピートしないとね。

ではで~たです。
店名:Cafe et Patisserie Parfum(パルファン)
住所:横浜市中区山下町201
TEL:045-681-1276
品名:ガトーフレーズ、フロマージュブラン・オランジュ、ミルフィーユ、ポティロン、フィブスト
値段:315円、375円、375円、315円、315円
評価:4.5

2008年9月12日 (金)

濃厚味噌つけ麺大盛り、ボリューム超満点です、柳屋

 最近、朝が早く来てしまう気がします。朝が眠くてたまりません。それが響いてお昼も、晩も・・・。つまりは、一日中眠いってことですね。う~ん、こんなんで、あたしはほんとにお仕事してるんでしょうか?
 そんなんで、仕事のペースは上がらず、結局残業でした。お腹空いたよう。
 柳屋さんで、つけ麺大盛りを食べよう~。柳屋さん、つけ麺の種類が増えたみたいで、濃厚味噌つけ麺ってのがありましたのでそれをチョイス。もちろん大盛りです。

R0016738

 柳屋さんの麺は、極細ストレート麺が基本なんですが、つけめんは太いちじれ麺。茹で上がるのに、少々時間がかかります。あっ、できたみたいですね。いつものようにお盆にスープと麺が・・・・。
 えっ?ええ~?こっ、これですか?

R0016746

 スープが、すごいです。何がすごいって、具がぎっしり。スープの中には、モヤシを中心とした具がこれでもか~ってほどに入ってて、麺をつけるスペースがありません。真ん中のが味噌なのね。一度焦がしてるの?分からないけど、香ばしくて、ほんと濃厚だわ。でも、スープと実に調和してくれていいですね~。
 この海苔の上にのってるそぼろみたいなのは・・・。ウゲ~、ニンニクだわ。ニンニクを少し粗くすったものです。いや~、これは超スタミナスープになりますね~。

R0016743

 麺を少しずつスープに入れて、具と一緒にスープを絡めて食べると・・・。う~ん、美味しいわね~。具が多くて、いっぺんに麺を入れられないけど、その分、具がたっぷり食べれて、いいです。
 メンマもチャーシューもすごく美味しくて、どんどん食べましょう。

 う~、お腹が、おなかがすごいことになってます。満腹です。麺だけだったら、ちょうどいいくらいの量だったんだけど、スープの具が麺と同じぐらいの量あるので、大盛りのラーメンを二杯食べたぐらいのボリュームです。美味しかったから、間食できたけど、次は普通盛にしよう。

ではデータです。
店名:九州大牟田 柳屋
住所:海老名市中央1 ViNAWALK(6番館・1F)
TEL:046-235-3417
品名:濃厚味噌つけ麺(大)
値段:900円(税込)
評価:4.3

2008年9月11日 (木)

チキンすーぷ・ライスいり

 仲町台の駅のそばに、とても変わった名前の洋風居酒屋さんがあります。その名は、「チキンすーぷ・ライスいり」。変ですよね。
 こちらは、ずっと前にみんテレで、成嶋早穂さんが紹介してくれたお店です。早穂さんは、今では東海テレビのアナウンサー。元気にやってるみたいですね。
 前から入ってみたいと思ってたんですが、お酒を飲めないあたしは、さすがに入れないよな~って、あきらめてました。
 今日、Momと仲町台でお仕事してました。けっこう遅くまでかかっちゃった。Mom頑張ったね。
 二人でごはんを食べて帰ろうかと、話しながら歩いていると、「チキンすーぷ・ライスいり」の前を通ってました。
 Momに、「美味しいお店なんだそうだけど、お酒が飲めないからなかなか入れなくてね~。」っていうと、
 Momは、「わたしも飲めませんけど、おもしろそうですね。入ってみましょう。」って言ってくれました。おお~、Mom、あんたいい子だね~。A型にしとくにはもったいない、そんな性格、いいですね~。よ~し、居酒屋で二人、ジュースで通そう。
 お店に入ると、お洒落できれいな居酒屋で、思ってたよりかなり広いです。
 「お通しはスパークリングワインで良いですか?」と聞かれましたが、お酒飲めませんと答えると、オレンジジュースをもってきてくれました。

R0016663

 Mom、ごくろうさま。いっぱい食べようね。

R0016667

 最初に出てきたのは”エビのトロピカルマヨネーズ和え”。エビ好きのMomのオーダーです。フレッシュパイナップルの上にのっけられて、くるんっと丸まったエビがマヨネーズに和えられてます。少し甘めの味付けで、エビがプリプリで美味しいよう。

R0016670

 すぐに次が来ました。”牛筋コロッケわさびをつけて”。コロッケにわさびをつけるんだ。アッ、ハフ、ハフ、わさび、ありです。すごくいい。アツアツのコロッケに、わさびをのっけて食べると、わさびの味と香りが、美味しい牛筋コロッケの味を、キリッと引き締めてくれて、とっても美味しいです。

R0016674

 これは”石焼マーボー玉子豆腐”。この写真は、湯気がおさまったところを撮りましたが、出てきた直後は、ゴウ~ゴ~と、沸いてました。
 ウッ、うまいよう。アハハハ、ほんとに玉子豆腐だわ。玉子豆腐に味がついているので、マーボーのアンは若干薄めの味付け。でも、それぞれの美味しさを引き出してくれてて、とっても美味しいです。

R0016684

 次は”ジャパニーズピザ”。餅入りだそうです。アハハハ。このソースはおしょうゆでしょうか?食べた感じは、ピザというよりもちょっぴり甘い醤油をかけた薄いお餅を食べてるみたい。何だかスナック感覚で、パクパク食べれちゃいます。

R0016680

 さ~て、お店の名前にもなってる”チキンすーぷ・ライスいり”が出てきましたね~。これも出てきたときには、ぐつぐつでマグマ状態?でした。チキンスープの中に、チキンのお肉がで~んと入ってます。このお肉は、薄くて、ライスを巻き込んでます。食べるときには、チキンをナイフでばらばらにして中のライスをスープに出して、お肉とともにいただきます。
 では、いただいてみましょう。ウッ、これはすばらしい。まず、スープ自体がとても美味しくて、体の中にス~ッと入ってきてくれます。ライス自体は、スープ全体をまろやかにする役目で、あくまでも裏方に徹してます。お肉がまたいいんだわ♪一度ソテーしてるんでしょうか?ちょっぴり硬めだけど、その分、旨みが存分にお肉に残ってて、この感じは・・・。そう、まるで干し肉を柔らかくもどしたような美味しさです。う~ん、これは美味しいぞ。これだけいっぱい食べてきたのに、Momと取り合いになっちゃってます。美味しい~。

2r0016686

 デザートは”抹茶ケーキと白玉あずきのパフェ仕立て”。美味しそうですね~。あ~ん、ひんやりしてて美味しいわね~♪クリームの下のあずきが甘さ控えめでとても上品なお味。しかもそのあずきの下には、アイスがで~んとあって、それがまた美味しいの。白玉と一緒に食べると、もうたまりません。
 いや~、どれも変わった美味しいお料理で、とても楽しかった~。でも、少々食べ過ぎたかも?満足まんぞく、ごちそうさま。

ではで~たです。
店名:チキンすーぷ・ライスいり
住所:横浜市都筑区仲町台1-2-27マウンテン1F
TEL:045-948-2558
品名:エビのトロピカルマヨネーズ和え、牛筋コロッケわさびをつけて、石焼マーボー玉子豆腐、ジャパニーズピザ(モチ和風ソース)、チキンすーぷ・ライスいり、抹茶ケーキと白玉あずきのパフェ仕立て
値段:5061円(チャージ、消費税込)
評価:4.3

2008年9月10日 (水)

パティスリー ヴィヴァン(Patisserie Vivant)の大人のケーキたち♪

 Momがテーマに加わって、Momとほとんどの時間を過ごしていますが、Momの優秀さに、常に感動しています。完成にはまだまだ及ばないものの、素質は十分すぎるぐらいです。運も良いみたいで、いい方向に成長すれば・・・。かなり楽しみです。
 ただ、あたしがの方が、少々疲れ気味です。この疲れは、お仕事のせいじゃないかもしれないけどね。
 疲れたときには美味しいものをたべるあたしは、一度試してみたかったケーキ屋さんの前に立ってました。相鉄ジョイナスにあるパティスリー ヴィヴァン(Patisserie Vivant)は、かなり前からあるのは知ってたんですが、なかなか寄れなくて・・・。今日はいっぱい買っちゃうよ~。といいながら、たったの四つだけなんだけどね。

R0016697

 お家に帰って、ダージリンをいれて、いただきましょう。
 まずはティラミスから。うわ~、柔らかいな~。エッ?オッ?思ったのとちょっと違います。甘い味かと思ってたけど、コーヒーの味かな?少し苦味を効かせた大人のティラミスです。口溶けが良くて、ほんのり苦味の後に、すてきなコクが広がってきて、とっても美味しいわね~♪ 

R0016694

 次はスフレチーズ。フォークで切っても、ホロホロ崩れて、ちょっと食べにくそう。オオ~、これはすばらしい。お口の中でもさらに細かくホロホロ崩れながら、柑橘系?(レモンかな?)のちょっぴり酸味とともに、チーズの美味しさが、す~っとお口いっぱいに広がってきます。酸味の後に、ほんのり甘みが広がって、これもかなり美味しいですね~。

2r0016713

 次はクラシックショコラ。かっかた~い。フォークで切るのにけっこう力がいります。ウッ、これはまた本格的にビターなチョコケーキだこと。しかもずっしり濃厚で重いです。チョコの美味しさが真正面から伝わって来る感じで、とてもパクパクとは食べれないんですが、ほんのちょっと、破片をお口に運んでは、お茶とともにいただくと、これまたたまりませんね~。

2r0016709

 最後はイチゴモンブラン。かなり大きいです。おお~、クリームはイチゴの香りと甘酸っぱさがみごとに出てて、それでいてあっさりとして、す~っと溶けていきます。
 クリームが美味しいんだけど、容器がちょっとしっとりとしてて、ナイフやフォークでは歯が立ちませんね~。これは、手でつかんで、かぶりつくのが正解みたいですね。アッ、下のほうはカスタードクリームなのね。それ単独で食べると美味しいんだけど、ここではあくまでイチゴのクリームの引き立て役なのね。フフフ、こうやって、かぶりついて食べてると、何だかシュークリームを食べてるみたいです。これはすごいケーキですね~。
 いっぱい食べて、お腹いっぱいです。どれもとっても美味しい大人のケーキたちでした。これであたしも、大人の仕事がどんどんできそうです。ごちそうさま。

ではで~たです。
店名:パティスリー ヴィヴァン(Patisserie Vivant)横浜店
住所:横浜市西区南幸1丁目5-1 相鉄ジョイナス B1F
TEL:045-319-0625
品名:マスカルポーネのティラミス、スフレチーズ、クラシックショコラ、イチゴモンブラン
値段:350円、290円、290円、480円(税込)
評価:4.4

※パティスリーヴィヴァンは閉店しました。

2008年9月 9日 (火)

あたしのブログにいらっしゃる方々

 あたしがFC2ブログで書き始めて、この記事が495話目になったようです。

 全然キリがよくないんですが、ぼ~っと月別アーカイブを見てたら・・・

 あれあれすごいよ。2007年12月4日から、一日も休まずに書いてるんですね。(少々遅れるときもあるけどね。)

 もう完全に生活の一部になってますね~。

 あたしのブログにいらっしゃる方は、超リピーター(100回以上)の方々と、初めての方で全体の6割です。

 8月一ヶ月で、どちらの国からいらっしゃってるのか?調べてみました。日本、ネットワーク組織は当然として・・・米軍って?そっか、あたしのブログは監視されてたのね。今後の発言は注意しないとな~。

080921_077


 サーチワードで調べてみると、8月は、全部で1364ワードで検索されているのに、一番多いワードでも、たったの38アクセスでした。

 2アクセス以下が、1243ワードとは・・・。全体の91%じゃないの。

 アハハハ。あたしの記事の2倍以上なんだ。

 う~ん、世の中のためになってるんでしょうか?なってるといいな~。

2008年9月 8日 (月)

うめやの特製つけめん、美味しかった~♪

 朝晩は少し過ごしやすくなりましたね。エアコンから扇風機にバトンタッチしてます。
 昼間は相変わらず暑いけど、着実に秋に近づいてるんでしょうね。
 さて、今日は金沢文庫のうめやに行ってきました。この前食べた特製うめやそばが美味しかったんですが、つけ麺も美味しいと、ある筋から情報を入手したので、再び、潜入取材をしてみました。

R0013488

 お店の中には、女性の団体様がいらして、純潔のB型とか、混血のB型とかで盛り上がってました。あたしも話しに加わりたかったけど・・・、あっ、オーダーした特製つけめんが出てきましたね。

R0013495

 うめやの叉焼は、スモークされてて、香りが良くて、美味しいのよね~♪その叉焼が三枚も入っているなんてうれしいな~♪スープには、何だろう?魚介系の砕いた粉でしょうか?よく分からないけど、振りかけてあります。味は相変わらず、どう表現していいか分からないお味なんですが、ス~ッと体に入ってくるのは、調味料を使ってないからなんでしょうね。

R0013490

 麺の中には、煮卵がで~んと入ってます。麺は、そうめん?と思うほど細いです。色が白かったら、そうめんそのものですよ。
 さて、いただきましょう。オオ~、オオッ美味しい~。この麺の独特の食感と味とスープが実によく合ってます。ほんと、この麺は独特です。ちゃんと茹で上がってるんだけど、硬さが残ってて、お口に入ったときに麺の香りが広がってきます。
 うんうん、もうどんどんいけちゃうじゃないの。これは大盛りにすべきだったかもね。
 スモークされたいい香りと柔らかくて美味しい叉焼、とろっととろけるような美味しさの煮卵、どちらもハイレベルの美味しさでたまりません。
 美味しかった~。次は大盛り決定です。

ではで~たです。
店名:うめや
住所:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東6-1-18新田ビル1階
TEL:045-788-3112
品名:特製つけめん
値段:900円(税込)
評価:4.4

2008年9月 7日 (日)

小さな元気印です、メランポジウム

 9月になっても残暑は続きますね。日差しがあると、さすがに暑いです。しかも湿度が高いから、ちょっとこたえますね。
 お庭では、メランポジウムが小さな、黄色いお花をいっぱいにつけてくれてます。

R0016623

 メランポジウムを最初に見たときの印象は、何とも小さなひまわりだことと思いました。その当時、ミニひまわりが流行ってて、ついにここまで小さくなったんだ~って、思ってました。
 でも、お花をよ~く見ると、さすがに違いましたね。アップで見ると、キンセンカとかの方に似ています。あたしがひまわりとイメージしたのは、葉っぱの緑と、お花の黄色の色合いから連想したのかな?

R0016630

 メランポジウムの花言葉は、「元気」。もう、そのものじゃないの。残暑なんて、関係なく、元気いっぱい、可愛いお花をたくさん咲かせてちょうだいね。

2008年9月 6日 (土)

ビリヤニって美味しい♪ガネーシュ(GANESH)

 ガネーシュ(GANESH)、この前定休日だったけど、今日はちゃんとやってました。(あたり前かな?)
 前にも記事にしてますが、ガネーシュは、緑園都市でお店を開いてた、日本を代表するインド料理レストランだったんですが、オーナーシェフが急逝したため閉店。その後、奥様や、スタッフをはじめ、ガネーシュを愛する多くの方々の協力で、今年4月に能見台に開店しました。
 お店に入り、何にしようか、いろいろ迷いましたが、ビリヤニにしてみました。ビリヤニって知らなかったんですが、メニューの写真を見たところ、炒飯ぽいかな?インドでは晴れに日に食べるって、説明にもあったしね。

R0016595

 ほ~、これがビリヤニなんだ。マトンにしたから、辛めなんだろうか?
 オッ、美味しい~♪アッ、辛~い。けっこう辛いです。ライスがしっとりしてて、極上のカレー味が見事に融合されてて、すごく美味しいです。
 レモンをかけた方がいいんだろうか?よく分からないんだけど、ちょっとかけてみようかな。ウワ~、辛さが、辛さが、数倍上がった感じだわ。へ~、レモンを使うと辛さが増すんだ。知らなかった。
 ハ~、それにしても辛いな~。付け合せは漬物?エッ?不思議ですよ。これをちょっと食べると、お口の中の辛さがス~ッと消えちゃいました。何だか魔法をかけられてみたい。
 ア~ン、マトンの美味しいこと。マトンが、こんなにも甘みと言うか、旨みがあるお肉だって、初めて知ったわ。オッ、ナッツがすごく香りがいいですね~。味の大きなアクセントになってくれてます。
 前のカリーでも思ったんですが、月桂樹が、カリー全体の味を、うまくまとめている気がしますね~。
 いや~、最初は少ないかなって思ったけど、辛いので少しずつしか食べれないのと、実際にはボリュームがたっぷりあって、お腹いっぱいになっちゃいました。しかもお腹はホッカ、ホカです。とっても美味しいビリヤニ、ごちそう様でした。

ではで~たです。
店名:インド料理レストラン ガネーシュ(GANESH)
住所:横浜市金沢区能見台通8-5
TEL:045-306-7796
品名:マトンビリヤニ
値段:1575円(税込)
評価:4.5

2008年9月 5日 (金)

串揚って美味しいわね~♪あずさ

 一時期の暑さではないものの、やっぱり外を歩くと暑いですね。
 今日はメッセへMomとお出かけでした。幕張遠い。
 でも、今回はY-catからのバスだったので、ぐっすり寝てる間に到着だし、駅から歩く必要がないし、楽チンでした。
 Momは初めての展示会だったので、人の多さに驚いてました。ビックサイトだったらもっと多いんだけどね。Momを自由にさせて、少し離れて見てると、何だか心配。Momは素直だからな~。柳の枝のように、ゆらゆらかわすようにできるようにならないとね。
 さて、午前中は、一社に一時間もかけてしまって、全部回れる?かなり不安ですが、その前に、お昼を食べて、がんばろう~。
 カレーにしようかと思ったけど、Momはさすがに、他のが・・・。と言うことなので、マハラジャの隣の串揚あずさにしてみました。

R0016570

 お店に入って、オーダーをしたらすぐ出てきたのがキャベツです。しかもボールにたっぷり入ってます。これがお通しってことかしら?それにしてもびっくりです。キャベツ好きだから、いいんだけどね。ぶつ切りのキャベツをつまみながら話そうね。

R0016574

 いろいろ会話がはずんでいたところに、串揚が到着です。7本ね。卵とお芋と海老は分かるけど、あとは食べてみないと分かんないんな~。
 オッ、これはお魚だ。衣がおもしろくて、中のお魚を完全密封してて、蒸し焼きの状態で、アツアツです。それでいて衣は厚くも硬くもなく、サクサクいけちゃいます。これだとソースよりも塩の方が美味しいかな。あっ、やっぱりね。
 どの串揚も、素材の美味しさに心地よい食感がプラスされて、アツアツでサクッとかみつくと、素材の香りと味がお口に中に広がってたまんないな~。
 あたしたちが入った時には、お客さんは少しだったけど、知らないうちに満席で、並んでる人もいますね。キャベツも食べつくしたことだし、午後のブースめぐり、はじめましょうかね。

ではで~たです。
店名:四季串揚あずさ 幕張店
住所:千葉県千葉市美浜区中瀬2-6 WBGマリブダイニング3F
TEL:043-297-4217
品名:串揚げランチ(こんな名前だったと思います)
値段:1000円(税込)
評価:4.1

2008年9月 4日 (木)

もう少し、がんばります。

  いろんなおもしろサービスをしているgooラボで、ブログ通信簿というのをやっていました。既に多くの採点をしているみたいです。

 お願いの仕方は簡単で、ブログのURLを入力して、先生に採点してもらうだけ。どうやら、最近の更新記事から採点しているみたいです。なので、採点は一日一回だけ。がんばって、記事を書くと、成績上がるかも?です。

 あっ、届きましたね。

 どれどれ?






続きを読む "もう少し、がんばります。" »

2008年9月 3日 (水)

昔から愛されているお店みたいです、山水

 あたしと一緒にお仕事を始めたMom。趣味がお笑いと言うだけあって、行動もおもしろいです。
 実家に一日帰る日、お昼にカレーを久しぶりに食べ、美味しかった~と思って帰ったら、お母さんは、Momの大好きなカレーを用意してて、夕ご飯は当然カレー、翌日の朝もカレーだったって。もう当分は、実家もカレーもいいって言ってました。
 そんな話を思い出したので、各駅に乗り換え、能見台のガネーシュ(GANESH)に行こうとしましたが、残念、今日はお休みでした。
 しかたないな~。と思いながらも、駅に向かいながらとぼとぼ歩いていると、自家製洋食っていう看板が目に入りました。お店の名前が山水?お値段ちょっと高めだわね。う~ん、でもせっかく能見台で降りて、ここで出会うのは、何かの縁かもしれないしな~。入ってみましょう。
 お店に入ると、うん、町の洋食屋さんの雰囲気で、昔からのお店のようです。ならば、能見台の味になってるんでしょうね。

R0016578

 おすすめBセットにしてみました。若鶏もも肉のグリル インディアンソース エダムチーズ添えって、おもしろそうじゃないの。
 まずはサラダが出てきました。うん、美味しい野菜だわ。それに、三種類のドレッシングから選んだ、イタリアンのドレッシングもいい感じです。なんかね~、野菜の美味しさが引き立つ感じのドレッシングで、もりもり食べちゃいますよ。

R0016581

 さ~、出てきましたね~。オオ~、意外硬いの?切りにくいです。あ~、なるほど~、しっかりグリルされてるからね。このソースをたっぷりつけて食べると・・・。うんうん、これは美味しいです。ソースは旨みたっぷりで、少々辛いです。ホホ~、これがインディアンソースなのね。ちょうどよい辛さで、お肉の美味しさとよく合います。しっかりグリルされてるので、お口の中で、何度もなんどもかんでると、辛さとともにお肉の美味しさがお口に広がってきます。な~るほど、なかなかいいわね~。
 付け合せのやさいが可愛くて、小さなナスは小さな靴をイメージしてるんでしょうね。また、ニンジンは、小さく丸く添えられてて、柔らかくて、柔らかくて、メチャメチャ美味しいです。サヤエンドウもブロッコリーも美味しいし、なかなかやりますね~。

R0016588

 あ~楽しかったあ~。料理の味を思い出しながら、もうちょっとゆっくりしましょうね~。ンディアンソースのおかげで、コーヒーが熱々に感じちゃってるしね。

店名:自家製洋食の店 レストラン山水
住所:横浜市金沢区能見台通7-3
TEL:045-782-4514
品名:おすすめB(若鶏もも肉のグリル インディアンソース エダムチーズ添え)
値段:1595円(税込)
評価:4.2

2008年9月 2日 (火)

オ・プティ・マタン(Au petit matin)、どれも初めての美味しさです♪

 さすがに晴れになると暑いですね。この前まで気温が低かったのと、ちょっと湿度が高いので体調管理には気をつけないといけないな~。
 さて、体調管理のためには、美味しいものを食べないと、あたしの場合ダメなので、帰りにオ・プティ・マタン(Au petit matin)に寄って来ました。ホントは、喫茶のお部屋か、お店の前のオープンスペースで、美味しいケーキと紅茶をいただきたいんだけどな。
 セレブ気分でお茶をするのは今度にして、今日はテイクアウト。ケーキ大好き人間のMがいるから、たくさんかって帰りましょう。

R0016546

 さ~て、いただきましょうかね~♪まずはスピラルから。真っ白な塔ですね。オオ~、表面はメレンゲだ~。しかも、オレンジ風味で、甘いふっわふわ。中にはカスタードが入ってます。オッ、中にオレンジが一つ入ってて、爽やかさと酸っぱさがプラスされます。へ~、シュー生地が枠になってるのね。あ~ん、何ておもしろいケーキなんでしょう。甘くて、酸っぱくて、コクがあって、柔らかいを通り越した、泡のような食感にシューの食感。いろいろ詰め込まれてて、それが見事に調和してるのがすごいですね~。

R0016563

 これはババロアルージュ。えっ?これ好き。甘みが抑えられたココナッツ?のババロアに、ベリー系のソースとベリーがのってるんだけど、それを食べると、適度な酸味とほんのりとした甘さがいいです。この感じは・・・杏仁豆腐?に似ています。お口に入れると、すてきに溶けていってくれます。お腹にも優しい感じで、とっても美味しいです。

R0016566

 次はココマンゴ。オッ、これはまたはっきりしたお味になりましたね。ココナッツのババロアの中には、チョコのパフがちょっぴり入ってて、キリッとした甘さに仕上がってます。フレッシュマンゴーとソースの甘酸っぱさが加わって、甘い中にも気品のある、すてきなババロアですね~。すご~い。

R0016553

 これはフロマージュ・ドゥーブル。このチーズケーキもすごいです。外側のところと、内側のところで、味がすごく違います。中側はチーズたっぷりの濃厚なチーズケーキですが、クリームをつけると滑らかな味のチーズケーキに変身です。外側のところは、チーズの味はほとんどしなくて、食感が何か不思議。スフレをほんの少し硬くしたみたいな感じかな?食べるところによって味が変わって、それなのに違和感が全くないのはなぜでしょう?不思議なんだけど、とにかく美味しいチーズケーキです。

R0016559

 最後はオ・プティ・マタン。お店の名前のケーキです。ならリキが入ってるんでしょうね。
 オッ、えっ?何?何が起きたの?シャリッとした薄い層の上に、ものすごく口当たりの軽いババロア?ムース?がのっかってて、キャラメルソースがかけられてます。上の層はメチャメチャ軽いのに、ちゃんと形を保ってて、お口に入れたとたん、すてきなスピードで、溶けていき、美味しい余韻をお口の中に残してくれてます。この感じはシブースと味に似てるかも?シャリッとした層が食感と味にアクセントを与えてて楽しいです。オ・プティ・マタンを代表するケーキといっていいでしょう。あっ、だからお店の名前をケーキの名前にしたのね。
 さすがオ・プティ・マタン、どれも楽しくて、美味しいケーキたちでしたね~♪これで9月は、元気に活躍できそうです。

ではで~たです。
店名:オ・プティ・マタン(Au petit matin)
住所:横浜市金沢区大川7-4-102 レイディアントシティ横浜
TEL:045-786-0558
品名:スピラル、ババロアルージュ、ココ・マンゴ、フロマージュ・ドゥーブル、オ・プティ・マタン
値段:350円、330円、350円、350円、380円(税込)
評価:4.6

2008年9月 1日 (月)

トレニア、いっぱいお花を咲かせてちょうだいね。

 今年の気候は、お花たちにはとても過酷なものでした。
 長い梅雨の後に、猛暑で雨の降らない日が続いたと思ったら、豪雨と、あたし自身も体調を何回も崩しかけました。
 さらにあたしのお庭では、カイガラムシが大流行し、今までついたことのないトレニアにも寄生してしまって、大きく切り戻しをしたりして、なかなかきれいな時期の写真を撮ることができませんでした。それどころか、次々とダウンしていくお花を見るのは、悲しいものでした。

R0016521

 でもそんな中、このピンクのトレニアは、三度に渡る切り戻しの後、またたくさんのお花を咲かせてくれました。もうかわいくてしかたありません。
 トレニアは、あたしの好きなゴマノハグサ科で、リップ状のお花が特徴です。

R0016518

 花言葉の通り、「愛嬌(あいきょう)」がありますよね。
 過酷な環境の中、元気にお花を咲かせてくれてるあなたを見ていると、夏バテなんていってられません。あたしも頑張るからね。あなたもいっぱいお花を咲かせて、あたしを笑顔にさせてちょうだいね。

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想